Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


В газету от читателей

Виктор Артеменко: Всего лишь 30 лет назад. А как из другой жизни

Ровно 30 лет назад, 29 декабря 1986 года в 18:00 командир в.ч. 6575 (г.Ижевск) полковник Пачиков сдержал свое слово и демобилизовал расп#здяя внутренних войск рядового Артеменко, последним. 

Вспоминаю день как сейчас. Сильный мороз, под минус 40. Жду в штабе. Как и было сказано увольняют последним из призыва. Одет во все салабоновское и строго по уставу. Без 15 минут шесть вечера приглашают в комнату командира части. Напутственные слова, без злобы но с ухмылочкой, типа: - "Помнишь я тебе говорил что на дембель последним уйдешь и Новый Год в поезде встречать будешь?".
 
Все это пропускаю мимо ушей, злости ни какой. Ведь крови попил не мало. Кто такой рядовой Артеменко и кто такой командир полка полковник Пачиков. По любому через пару минут я - дембель. А еще нужно вернуться в Люгу, куда в сентябре еще был сослан со словами "Что б тебя там комары в три смены жрали", переодеться в шинельку пошитую под рядового но из дорогого офицерского материала, такое же пш, хромовые сапожки, забрать все дембельское и тогда домой.   

Слушаю его, но не слышу. Перед глазами пролетают два года службы отличного солдата и расп#здяя в одном лице. Военный билет исписан оружием: три автомата, РПК, СВД и пистолет Макарова. На то время - невиданно - два отпуска, точнее комдивом на стрельбищах объявлено было и третий, но комполка понятное дело не отпустил, заменил увольнительными  которые мне были только в груз (в самоходы интересней). Было и четыре почетные грамоты и звание ефрейтор которое проносил официально семь дней, а реально успел сфотографироваться и один раз одел на построение, даже не свой, ефрейторский китель где при всем полку лично командир части срезал нашивки (как декабристу) и разжаловал назад. За два года т.е. 730 дней, 127 суток гауптвахты (лесоповал, постройка скрытых пунктов расположения в/ч в лесной местности и т.п.) где чувствовал себя рядовой внутренних войск Артеменко, даже под охраной сройбата, комфортнее чем в полку.   Ссылка с Ижевска в Люгу, и вот получаю проездные и домой. Оглянулся, и сердце немножко щимануло.

Отношения с сослуживцами, старшиной, взводным,  ротным и другими офицерами всегда были хорошие, потому переночевал еще в расположении. А утром 30 го на вокзал, поезд Ижевск - Москва (почти сутки). В Москве бегом на аэровокзал прошусь без билета на самолет Москва - Днепропетровск, берут. Поздно вечером 31 декабря 1986 года на автовокзале в Днепропетровске солдатик кричит: - Такси в два счетчика на Никополь.
Едем.

В то время как мои родные провели старый 1986 год и приготовились встречать Новый 1987 врываюсь я. Радость, слезы, обнимания, а в мыслях средний палец командиру части, без злобы.  

Вот так вот: Всего лишь 30 лет назад. А как из другой жизни
Виктор Артеменко: Всего лишь 30 лет назад. А как из другой жизни

 
Виктор Артеменко: Всего лишь 30 лет назад. А как из другой жизни

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: В газету от читателей
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 29-12-2016, 19:04Просмотров: 4 615 Комментариев: 7
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Василий (29 декабря 2016 19:17)
      Посетители | Offline
      Ех, був час, гарний час, є що згадувати .....
      а зараз? від армії відкупився - крутяк, маєш айфона - крутяк, вмієш послати, курнути, ширнутись - крутяк, як змінилися цінності.

      А я в армію попав навпаки, перед самим новим роком і замість домашнього пирога їв картопляне пюре затягнуте пересмаженим борошном.

      Регистрация: 25.06.2013

      Новостей: 3

      Коментариев: 922

    •             
      Александр Рыбаков (29 декабря 2016 19:25)
      Гости |
      Хорош...!!!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Андрей Дащенко (29 декабря 2016 19:42)
      Гости |
      думал ли тогда что так жизнь повернет ? г.Ижевск- враг, друг?

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Виктор Артеменко (29 декабря 2016 20:35)
      Администраторы | Online
      Цитата: Андрей Дащенко
      думал ли тогда что так жизнь повернет ? г.Ижевск- враг, друг?
      Воспоминания остались хорошие, но к сожалению не более. Это 21 й конвойный полк 730 й дивизии, в нем была рота спец назначения значилась как 7-я, до 85 года потом переименовали в первую. Про нее ходили легенды и по приезду все боялись туда попасть. Типа там е#ут как котят, а я молил бога что б меня распределили именно туда. До армии немного занимался альпинизмом и главное очень хорошо стрелял (сейчас тоже) вот и попал. Во взводе по росту (мой 178) был третий сзади. Много Литовцев, Украинцев, Россиян, пару Казахов. Почти все спортсмены. Каждый что то умел и чем то выделялся (кроме меня бездари). Казах Берег Сейсембенов в честь годовщины полка сделал 730 подъемпереворотов на турнике (номер дивизии) спрыгнув без передышки отжался от пола по 21 разу на каждой руке в честь полка, Кореец ТЕ (тот кто за мной по росту) мог упасть как кошка с макета дома с высоты четвертого этажа на тырсу и ни чего не будет (его использовали в качестве объекта когда отрабатывали снятие часового), Донст великолепно метал ножи и все что под рукой. В роте были и мастера спорта по биатлону, каноэ и мн.др. На фото где я с РПК рядом хохол Витя Бубенко - жонглировал двухпудовыми гирями. Много что есть вспомнить, ни минуты не жалею. Многое видел, чему то да и научился. До войны переписывался с ротным Евгений Козельцев (у меня в однокласниках), сейчас нет. может к сожалению, а может и нет. Пусть лучше в моей памяти он и сослуживцы останутся просто ротным и просто сослуживцами. В памяти

      Регистрация: 17.11.2011

      Новостей: 5 459

      Коментариев: 1 743

    •             
      Андрей Дащенко (29 декабря 2016 21:58)
      Гости |