ВСЕ НОВОСТИ:

Борис Кривчик: ЖИВ—БУВ ПЕС

Мультики, как и анекдоты, из жизни берутся, вот и в этом мультике показана собачья жизнь, так похожая на человечью. Короче, жил пес, исправно служил хозяевам, никого не пропускал необгавканым,  работал за кости и за солому в будке.

 Борис Кривчик: ЖИВ—БУВ ПЕС

Но со временем нюха и зоркости поубавилось, да и голос стал с хрипотцой, в общем, достиг собачьей пенсии и только путался под ногами у хозяев. Ну, те ему сапогом под зад, за ненадобностью, и забыли о нем. А псу—хоть вешайся, хорошо еще, что волк спас, помог ему уж такую услугу оказать бывшим хозяевам (спасти их ребенка!), что тем просто перед людьми стыдно было бы не приютить пса снова. Казалось бы, хорошо, что хорошо кончается, а сказка—ложь…, но пес накрепко усвоил, что как только перестаешь быть нужным—рискуешь завтра оказаться на улице под дождем.
 
 А у людей что, не так?! Нет, конечно же, случаются на земле целые народы, где тыщи лет с молоком матери впитывается привычка относиться к старикам с почтением как к хранителям мудрости, опыта и традиций. Такое и в Украине встречается, правда, редкими вкраплениями,  все больше на бытовом уровне и никогда—на государстенном, в школах этому не учат, а в кино—обычно бабушки внукам помогают, пока те сами на пенсию не отправятся. А зря, пренебрежение мудростью старших и неумение ею пользоваться приводит к тому, что наши самовлюбленные вожди раз за разом попадают то в политические, то в военные котлы, увлекая за собой массы людей на бессмысленные  страдания и смерти.
   
Приведем для примера «абнаковеную» историю, сразу оговорившись, что это только «товарищи ученые, доценты с кандидатами» (по В.Высоцкому) живут и бродят мыслями в мире абстрактном, а наш народ пока что  быстрее усваивает истину в сравнениях, к этому и прибегнем.
   
Однажды обычного пенсионера (назовем его условно Иван Палыч), лекари вздумали положить в больничку, чтобы хоть как-то продлить его земной путь, но тот засопротивлялся по вполне земной причине—свои так называемые «похоронные» сбережения он истратил еще на прошлогоднем лечении, а новыми поступленнями Ахметов в этот раз как-то подзабыл с ним поделиться.  А тут еще очередной скачок цен на лекарства, даже валерьянка установила рекорд, вдруг подорожав в 20 раз. Фарамацевтные бароны и тут оправдались в глазах мира, мол, овес нынче дорог стал, так чаво удивляться, что вслед скаканули цены на глазные капли и на слабительные таблетки? Правительство привычно развело руками, грят, законы на украинскую фармацию не здесь, а за морями пишут, с них и спрос, а наша хата—во-о-он аж с того краю, но даже такой железный аргумент мало чем утешил пенсионера.
 
Правда, один знакомый депутат обнадежил Ивана Палыча, мол, ты только напиши заяву на имя головы, а мы уж тебя материальной помощью на лечение на раз завалим до конца жизни. Уговорил таки, и отправился Палыч по извилистому бумажному пути оформления животворной помощи, спотыкаясь о ситуациии, которые человеку разумному ни на какую голову не налезут, а чиновнику—салом того не корми, дай козырнуть очередной глупостью. Скажем, невдомек старику так и осталось—зачем к заключению лечащего врача (с подписью и печатью), знающего свого пациента лучше, чем нищий свою ладонь, надо проходить контрольную медицинскую комиссию и тулить еще и их заключение  в эту кучу прилагаемых бумаг? Это же оскорбительное выражение подозрительности между коллегами Гиппократа и общества к ним в целом! Но 2-3 дня на это ушло.
 
А кому нужны были отдельные ксерокопии паспорта и кодов?! Ведь они сидят в базах всех учреждений, самому ленивому стоит только кнопку нажать, и главное, можно руку на отруб поставить, что никто в них даже не взглянет! Но время у человека (больного) отобрали.  А эта справка «О составе семьи»? Это же сплошная липа! Паспортистка ЖЭКа автоматом вписала, кто по этому адресу прописан, и умыла руки, ну так бы справку и назвали, а «семьей» тут и не пахнет, но для этого сколько же мозгов надо напрячь! И на деле оказалось, что «семья» распалась еще лет двадцать назад (развелись официально со штампом в паспорте), дети лет !5 как переехали в свои далекие квартиры, а прописки остались, да еще парочка родственничков от нужды прописаны. И все это называется «семьей»?! Но пришлось побегать изрядно, собирая еще официальные(!) справки от всех соседей, что такие-то давно уже не проживают здесь и дружной семьей не живут.
 
Времени и это отняло изрядно, хотя проще было подвести паспортистку под статью УК за фальсификацию документов.  Палыч по пути успел взять справки о том, что в белых армиях не служил и в кражах замечен не был (мало ли что!), но так и не догнал—каким образом эти бумаженции смогут повлиять на его право  пользования «бесплатной медициной» и бурный рост его здоровья?! И главная заковыка—какой логикой (кроме лошадиной) по трезвому можно объяснить, что призыв о помощи пишется на имя целого городского головы, рассматривается на сессии целого горсовета, готовится на целой  депутатской комиссии, а материалы обрабатываются девчушкой с очень средним образованием из целого «Управления труда и социальной защиты» и только потом передаются  в депутатскую комиссию для вынесения вердикта. Кстати, что это за таинственное  «Управление»? То ли там работа обеспечивает людям социальную защиту, то ли соцзащита подыскивает тебе работу, ну прямо мастера на все руки, ООО «Слесари—гинекологи по телефону», но при чем тут помощь целому страждущему сословию?
 
Конечно же, никакой голова, никакая сессия, никакая  комиссия и в глаза не увидят просильца, и личным общением (как положено) баловать того и не собираются. Ну на что им живое общение, когда есть бумажка (пусть даже ошибочная) от девчушки, которую специалистом можно назвать с большим натягом? Вот так на челобитной Палыча и появляется резолюция типа «не положено, т.к. 11 месяцев назад просилец уже получил на лечение помощь аж в 500 грн. (для справки, 500 грн.—это стоимость всего около двух капельниц из двенадцати, приписанных врачом), как «Положением» строго-настрого предписано оказывать помощь не чаще, чем один раз в 12 месяцев». После чего все самые народные в мире избранники по команде стали «во фрунт», сделали «под козырек» и подмахнули все.
 
И никто из них не задумался над вещами очевидными: когда человеку хотят реально помочь, ему выделяют то, что надо для спасения (деньгами или иным способом), а когда отламывают от прихотей своих—это уже кость с барского стола  ради галочки, и что гений, подаривший миру «Положение», явно не прошел психическую экспертизу, даже температуру не померил перед этим, ну и как следствие, наметился революционный перелом в науке, после чего материальную помощь начали оценивать уже не по результативности и не в гривнах и долларах, а в разах. Хотя первачку понятно, что одна помощь в 1000 долларов трошечки больше, чем 15 помощей по 50 грн. Зато отчитаться можно за 16 помощей по принципу «хоть ни хрена, зато всем поровну», а в народе о порочной «средней температуре по больничке» судят, что если твоя соседка гуляет напропалую, то «в среднем» и ты—отъявленная шалава. И естественно, человеку, 45 лет отгорбатившему в трудах на благо людей (в том числе и девчушки с депутатами), да и потом явно не сидевшему без дела, как-то «западло» зависить от росчерка пера девчушки. Конечно, Палыч мог бы нужную сумму нацыганить за пару дней у церкви, но что-то его удерживало изнутри, да и не безопасно это, у нас ведь при каждых деньгах своя мафия пасется, говорят, даже к бомжам без профсоюзного билета не сунешься. Так что вряд ли когда еще Палыч унизится до депутатской помощи. 
   
Но в каждом из нас червь сомнения нет-нет, а шевельнется—а так ли у нас перед законом все ровненько, как написано? Что все эти связи, должности, счета в банках, стартовые капиталы, положение в политической и мафиозной среде и т.п. для закона—пустой звук? А может, Закон действительно не видит коррупционной пирамиды, где все люди рассажены по своим ступенькам, не зря же Закон изображают с завязанными глазами? Но чтобы убедиться, что описанные Свобода, Равенство и Братство существуют не только во снах, можно просто заглянуть в некоторые декларации, для сравнения взяв за точку отсчета того же среднестатистического Палыча, а выводы пусть читатели сами делают.
   
Скажем, берем городского голову. Зарплата—83тыс., доходов—порядка 200тыс., ценных бумаг (это евро, что ли?)—на 2миллиона с хвостиком, и это еще не показано авто не на одну сотню тыс. Ну да, это случается, особенно когда голова решает из экономии добираться на работу трамваем. Такую сумму, к примеру, человек вроде Палыча может сколотить лет за 170, это если не питаться и не одеваться. Так что принимая на веру Святое писание буквально, где «каждому воздается по делам его», простой подсчет показывает, что голова дел полезных наворотил в 170 раз больше, чем Палыч, и во столько же раз ценнее для громады как личность. 
 
 Возьмем попроще—зама головы. Зарплата пустяковая, всего в 4 пенсии Палыча, зато материальная помощь—в 12 раз больше, чем у того. Это понятно, ведь за две квартиры площадью в 82 и 220кв.м (т.е. в 10 раз больше, чем у Палыча) и платить приходится больше.
   
Еще у одного зама зарплата—в 3 годовых пенсии при двух квартирах, которые содержать надо, пришлось подсесть на содержание у  жены, чей доход исчисляется всего в 20 годовых пенсий и еще одна квартира, так что, хочешь-не хочешь, довелось ей и материальную помощь выделить соответственную—в 26 раз большую, чем Палычу.
 
 А одной из замов пришлось сидеть на шее у мужа (что не зазорно для женщин), у которого доход—782тыс. (т.е. в 52 раза больше, чем у Палыча), хотя и жену не обидели—выделили ей пособие по безработице (?) в 3 годовых пенсии Палыча, а еще выплатили ей 4 его пенсии по загадочной графе «другое» (взятки, что ли?), что встречается и у других служивых. 
   
Как видите, до равенства тут, как говорится, як до Киева рачки, а понимания и сочувствия ожидать можно скорее от себе подобных. Помнится, в страшном 46-м году у нас, пацанов, игры были немудреные—гоняли мяч из тряпок, да играли «под стеночку» на мелочь. Выигрыш, конечно, копеечный, но сам азарт привлекал. Как-то прибился к нам побирушка лет 8-9-ти, ходил по домам с сумкой, подавали ему кто сухарь, кто морковку, но совсем немного. Сам он не ел, ведь дома ждали его три младшие сестрички да лежачая мать, опухшая от голода, но пацанячья суть и поиграть тянула. Так вот, мы, не сговариваясь, регулярно проигрывали хлопцу, потому как и сами хлеба вволю не ели, строго по пайке, а о колбасе только слыхали, считая ее какой-то сладостью. Есть пример и поближе—когда рванул Чернобыль, первым откликнулся не Лондон, Париж и Нью-Йорк, а одна из беднейших в мире стран—Куба, воплотив медицинскую программу помощи детям Чернобыля. 
   
Но на кого сетовать, если это мы сами воспитали равнодушных детей и безразличных внуков? И даже извергов, которые собственных детей морят голодом, куда уж тут до чужих? Скорее, не воспитали, а что-то важное упустили в их воспитании, так что придется до конца нести свой крест и делать все, чтобы  воскресить в людях чувство милосердия. А пока всем «палычам» остается в новогоднюю ночь петь старую одесскую песню:
Налей-ка рюмку, Роза, мне с мороза,
Ведь за столом сегодня только ты и я.
Как грустно жить, когда на свете, Роза,
Такие дети, как наши сыновья.
Борис Кривчик

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Анатолій Сиротенко 13 декабря 2016 11:19
Гірко на душі від прочітаного, але такі реалії сьогоденя. Здоров'я Вам шановний Борис Павлович і всім "дітям війни" і не тільки. Дякуйте Богові, що доживаете до старості, бо не всім це дано.
  • +2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.