ВСЕ НОВОСТИ:

Михаил Поперечнюк: Минимальная зарплата в Польше $314, а в Украине, возможно, составит в декабре 2016 г. $57

В ходе трехнедельной поездки я преодолел 5 тыс. км. Кроме деловых целей, я, конечно же, интересовался культурой и историей страны, ее достопримечательностями.

Пересечение границы с Беларусью заняло 2 часа: 40 мин. – украинская таможня и и 80 мин. – белорусская. Неприятно было стоять в линии для иностранцев, где очень медленно проходят таможенный и пограничный контроль. Граждане Беларуси и России проезжают в отдельной очереди быстрее. Выглядит «по-совковому» заполнение от руки иммиграционных и товарных деклараций, из-за которых в том числе образуются очереди. Заполняющие делают ошибки, а проверяющие должны вводить всю информацию в базу данных.

При въезде в Беларусь сразу бросаются в глаза отличные автодороги с современными знаками, разметкой. Когда едешь в авто, не переживаешь, что влетишь в яму или наткнешься на окатыш. И не имеет значения, куда ведет дорога: в город или село. В городах чисто и опрятно. В последний раз я был в Беларуси 8 лет назад и сразу почувствовал, что страна развивается. Стало больше магазинов, торговых центров, иномарок из Европы, хоть и подержанных.

В это время как раз проходили выборы в нижнюю палату парламента (палату представителей Народного Собрания), и я отметил, что агитация – скромная: есть борды и листовки, но не в навязчивом формате. Вечером по ТВ постоянно крутят Лукашенко и говорят о его активности. Пенсионеры очень довольны им, средняя пенсия 400 руб. (примерно $200). До конца года проходит деноминация рубля-«зайчика», нулей на деньгах – в 10 000 раз меньше, а ведь раньше все были «миллионерами».

Побывав как в городах, так и в деревнях, я не мог не заметить, что где-то прокладывают водопровод, где-то улучшают дороги, не мог не обратить внимание на повсеместную чистоту. Причем довольны не только пенсионеры: развивается и бизнес. Хотя как человек из демократической страны, где сильна оппозиция, я все же чувствовал авторитаризм президента (видимо, все-таки не зря Александра Лукашенко называют «последним диктатором Европы»). Его никто не критикует, за любые нарушения, а особенно за критические высказывания в адрес «бацьки» можно сразу загреметь в СИЗО. Поэтому результаты выборов предсказуемы, явка на избирательные участки обеспечена. Внешняя политика президента – лавирование между Россией и Евросоюзом.

Лично я ощутил «прелести» общения с госслужащими республики, когда мне выписали штраф в 100 евро за якобы нарушение проезда платных дорог. Мало того, что сама система платных дорог запутанная и непрозрачная, она построена таким образом, чтобы выбивать деньги (и немалые!) с водителей. Плата составляет 4 евро (120 грн.) за 100 км дороги, а это одна из самых дорогих такс на проезд в Европе. Процедура администрирования регулируется постановлением Кабинета Министров и не подпадает даже в Административный кодекс, что не позволяет гражданам оспаривать свои действия. Да и как таковой судебной системы нет.

Российское ТВ оказывает сильное воздействие на белорусов, в основном, на старшее поколение. Молодежь и люди среднего возраста, которые ездят в Украину и Европу, более объективно смотрят на нынешнюю ситуацию.

Минск развивается очень стремительно, объемы строительства жилой и коммерческой недвижимости впечатляют, присутствие иностранных компаний радует.

Конечно, я не мог проехать мимо города-героя Бреста, который первым принял на себя гитлеровский удар в 1941 г. На территории Брестской крепости находится мемориальный комплекс, который впечатляет так, что чувство патриотизма увеличивается ощутимо, «на глазах».

* * *

Но вот и Польша. Это уже мой второй визит в нынешнем году, поэтому вопрос об инвестировании в Украину и открытии совместных предприятий обсуждался уже более детально.

Польша все больше привлекает не только инвесторов из разных стран, но и наших соотечественников, которые из-за губительной политики власти и всех, кто грабит Украину, вынуждены ехать сюда и зарабатывать для обеспечения своих семей. Сегодня в Польше работает 800 тыс. украинцев (официальные данные, по неофициальным – в два раза больше). И это на самом деле является очень серьезной проблемой для национальной безопасности нашей страны, ведь, как правило, эмигрируют активные и продуктивные граждане, которые могли бы укреплять свою страну, но вынуждены уезжать.

В Польше с каждым годом увеличивается количество альтернативных источников энергии: ветряки, солнечные батареи, которые обеспечивают поселки и целые города электроэнергией. Я считаю, что за этим и наше будущее. Ведь в Украине уже тоже устанавливают солнечные панели на домах, предприятиях, и в связи со стремительным ростом цен на энергоносители, в частности, из-за олигархической политики монополистов (Днепрооблэнерго принадлежит Ахметову), людям приходится переходить на альтернативу.

От Варшавы – только положительные эмоции, настоящая европейская столица! С грамотной городской инфраструктурой, развитым бизнес-климатом, качественным туризмом и схожей с нами советской архитектурой, которую очень грамотно обустраивают и «вживают» в более современный экстерьер.

Вообще, поляки очень экономные и трудолюбивые, что, несомненно, отождествляет нас с ними.

И обидно осознавать, что в начале 90-х Польша была отстающей от нас страной, и вот совершила значительный ментальный и, соответственно, экономический прорыв. На данный момент во всей стране все ветви госуправления работают, как слаженный механизм, в результате чего Польша стала стремительно развиваться. Побывав в Чехии, я понял, что она менее модернизирована, чем Польша.

Средняя пенсия в Польше – $350, средняя зарплата – $1100. И это позволяет человеку жить, а не выживать. Разнорабочий на производстве (складе) получает от $480 до $730. Сварщик от $750 до $1300. Повар может зарабатывать от $700 и выше. А ведь это уровни зарплат специалистов не самой высокой квалификации! Они скорее актуальны для иммигрантов из Украины.

А в Украине уровень коррупции, разнообразие всевозможных схем разграбления государственного бюджета и аппетиты государственных чиновников достигли того уровня, который довел наше население до нищенства. Государственный бюджет Украины предусматривает повышение минимальной зарплаты в мае и декабре до 1550 грн., то есть, до декабря 2016 г. минимальная зарплата, возможно, составит $57. В то время, когда в прошедшем 2015 г. минимальная зарплата в Польше, после всех налогов и отчислений в бюджет, составляла $314.

$314 и $57. Сколько лет необходимо Украине, чтобы догнать Польшу хотя бы в вопросе уровня минимальной зарплаты?

Без реформ, без искоренения коррупции на государственном уровне жизнь украинцев в ближайшие годы вряд ли улучшится. А нищий украинец Евросоюзу не нужен. Разве что в качестве дешёвой рабочей силы.

Пока мы будем продолжать «наступать на грабли», выбирая политиканов и горе-деятелей, которые обещают золотые горы, а после выборов вместо того, чтобы предлагать конструктив и относиться сознательно ко всем гражданским процессам, они заняты личным комфортом и их не найти, – результата не будет.

Вернувшись в Украину, я сразу почувствовал менталитет уже нашего народа. В славном городе Ивано-Франковске ночью мне разбили окно в машине и украли все вещи. Проехал 5 тыс. км на чужбине, и ничего, а вот на Родине так «нагадили в душу»… Ощущение злости не передать словами, а ведь обеспечивать правопорядок – это прямая функция государства. Но если чиновники заняты дерибаном бюджетов, им некогда думать о стране. Мы просто катимся в бездну…

После такого вспоминается мировой опыт борьбы с криминалом. В Беларуси, например, Лукашенко в середине 90-х физически ликвидировал большинство «воров в законе», что, конечно, снизило напряжение в обществе. В Грузии Михаил Саакашвили ввел уголовную ответственность за признание личностью себя «вором в законе». А в Саудовской Аравии и ряде арабских стран до сих пор отрубают руки за воровство. Компромиссов с бандитизмом не должно быть – необходима только жесткая реакция государства. Но сегодняшний Уголовно-процессуальный кодекс Украины – это тепличные условия, «сказки на ночь» для бандитов, воров и рецидивистов.

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария

Палыч 17 октября 2016 20:26
Впечатление о Беларуси верное, кто жил и работал там, мог убедиться, что даже в самой лесной вёске большинство беларусов добродушные, меньшинство--с хитрецой, а жадных--сыскать трудно, и никакой батька их не испортит. А привлекательность что там, что в Европе достигается по принципу немецкого проекта свиноматочника. Это когда легкая оградка не закатывается в бетон, как у нас, там щель над полом высокая, лишь бы свиноматка не пролезла,а поросятам--не помеха, шастают туда-сюда. В свинарнике холодно, только над свиноматкой висит мощная лампа, дающая свет и тепло. Любопытный поросенок сунется за клетку, там холодина, он бегом к матке под бочок, и охранять их не надо, не разбегутся. Нам бы такую лампу с корытом в Никополь--все сепары забыли бы, как предавать неньку, здесь создавали бы рабочие места. Сказка, конечно, ложь...
  • +3
Андрей Дащенко 18 октября 2016 20:12
но и наших соотечественников, которые из-за губительной политики власти и всех, кто грабит Украину, вынуждены ехать сюда и зарабатывать для обеспечения своих семей


Мы докатились до ручки...(((
  • +1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.