ВСЕ НОВОСТИ:

Кого поддержат никопольские депутаты? Город или олигарха?

В четверг 14 июля состоится второе пленарное заседание сессии Никопольского городского совета. Один из главных вопросов, который вынесен на рассмотрение избранников народа, – повышение арендной ставки на землю. В первую очередь, он касается собственника Ферросплавного завода и его интересов, которые конфликтуют с интересами жителей города. Суть в том, что городской бюджет все эти годы недополучал десятки миллионов гривен. Одна часть депутатов хочет исправить несправедливость, другая – защищает интересы олигархических групп.
 
Итак, речь о том, что Никопольский ферросплавный завод долгие годы пользовался привилегированным положением касательно оплаты арендной ставки на землю. Если все остальные предприятия и организации города («Интерпайп», «Сентравис», «Оскар», «Трубосталь» и другие) платят от 3% до 12%, то НЗФ – только 1,5%. Для городского бюджета – это десятки миллионов гривен в год. 
 
Руководство предприятия оправдывает свою позицию тем, что они вкладывают средства в социальную сферу, оказывают помощь городу. Но эта помощь на порядок меньше, чем то, что положено по арендной ставке, даже если она будет на минимальном уровне в 3%. То есть, если эти средства будут поступать в бюджет, то город самостоятельно профинансирует все те проблемы, решать которые помогает завод. И останется еще на многие другие острые и важные вопросы, такие как приобретение вакцины для детей, вакцины против бешенства, ботулизма и прочее.
 
Депутаты городского совета прекрасно это осознают, но как они будут голосовать?
Напомним, что этот вопрос поднимался на самой первой сессии депутатов этого созыва, когда они только были избраны и приступали к выполнениям своих обязанностей. Тогда жаркие споры возникли вокруг должности руководителя земельной комиссии. Кандидату на должность руководителя этой комиссии Максиму Юхно прямой вопрос задавали сразу две фракции: «Громадська сила» и «Оппозиционный блок», будет ли он голосовать за повышение арендной ставки для НЗФ и увеличение поступлений в городской бюджет. За него тогда ответил руководитель фракции «Укроп» Дмитрий Бычков, который сказал дословно следующее: «Закон один для всех. И для Ферросплавного завода тоже».
 
И вот в четверг наступает тот момент, когда политики должны ответить за свои слова, когда они должны принять решение, на чьей они стороне: города и никопольчан или на стороне олигархов? Особенно это касается фракции «Укроп» и других политических групп, которые декларируют патриотизм и любовь к городу. 
 
В этой ситуации с фракцией «ВИДРОдження», к примеру, все понятно – они против своего хозяина голосовать не будут, а значит, продемонстрируют, что интересы города для них на втором месте. А вот для патриотов из «Укропа» – это настоящий гамлетовский вопрос. На одной чаше весов убеждения, на другой – интересы города. Для остальных политических сил это также будет проверкой на «вшивость», поскольку деньги (и немалые), наверняка, предлагали всем. А вот кто пройдет этот экзамен, мы увидим в четверг. Благо теперь голосование поименное, и мы будем знать всех «героев» в лицо и поименно. Продолжение с результатами поименного голосования в следующем номере. Приглашаем всех неравнодушных никопольчан на сессию городского совета, которая состоится в четверг 14 июля в 10.00. 
 
Каждый никопольчанин города имеет право присутствовать на сессии городского совета!

газета «Громадська сила»


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

48 комментариев

Андрей Дащенко 13 июля 2016 21:26
быть или не быть ? вот в чем вопрос)))

Очень трудно депутатам ведь спать наверное сегодня не получится. А для Укропа вдвойне - посмотрите на их билборды (Любите свой город, боритесь за него !)

но жизнь диктует свои правила и совесть может отступить.

А так неужели Коломойский разрешит заплатить ? Посмотрим реально насколько он патриот ...


Р.S/ Есть и другая сторона медали. Деньги , а это большие деньги нужно отдать (это очень тяжело) вопрос кому ? Меру ? Свите мера ? Насколько они их реально пустят на дело (Никополь) ? Есть гарантии ? Артеменко надзор? один в поле не воин....


Лично мое мнение все должно исходить из квадратуры предприятия и льготам место должно быть !(подсказка Укропу с Возрождением))))
  • +2
Копчик С. 13 июля 2016 21:33
Во первых вопрос Феросплавного - это только один вопрос на этой сессии по арендной ставке для пром.зон..
Почему же газета "Громадьска Сила" промолчала и о других вопросах!?
Второй раз за год хотят поднять налог на коммерческую недвижимость до 1%, что увеличит налог более чем в пять раз по сравнению с началом года и это когда бизнес в состоянии стагнации.. Хотят увеличить и земельный налог. А это касается всех мелких предпринимателей: вырастит аренда для всех и на рынках тоже, а значить будет влиять на цену продуктов!
Если говорить, конкретно, про НЗФ, то каждый год и каждые выборы начинается спекуляция по этому вопросу. Да деньги не малые, но расскажите, куда они уходят? Кто верит, что и очередные десять миллионов не проглотит городской бюджет, а ничего не изменится?
Читаем в статье " То есть, если эти средства будут поступать в бюджет, то город самостоятельно профинансирует все те проблемы, решать которые помогает завод. И останется еще на многие другие острые и важные вопросы, такие как приобретение вакцины для детей, вакцины против бешенства, ботулизма и прочее..."
Вот теперь, даже захотелось, что бы подняли НЗФ налог, а в конце года спросить у Громадской Силы, а где же обещанные блага?
Только растают деньги, как танут десятки миллионов за близость атомки, которые должны идти как раз на вакцины детям, на здоровье никопольчан и на озеленение. Миллионы таят, а вакцин нет! Давай им ещё с десяток миллионов! Вы, городская власть за те отчитайтесь!
А представим, что пришел бы дальновидный руководитель города! Он бы рассматривал НЗФ как инвестора. И вместо ежегодного шантажа завода, предложил бы сотрудничество: ставка не меняется, а вы, группа Приват, инвестируете ежегодно в город. И появилось бы за десять лет - десять производств в Никополе, как например колготочный цех "Ника", И давали бы эти производства плюсом с 2000 рабочих мест и новые налоги!И собственник дополнительный доход бы получал и город. Бюджет должен расти за счет расширения налогооблагаемой базы, а не за счет просто бесконечного повышения налога. А в конце никопольчане всё равно услышат " Держитесь, но денег нет!" :)
  • +3
Андрей Дащенко 13 июля 2016 21:39
поскольку деньги (и немалые), наверняка, предлагали всем

ув.Копчик С Вам деньги предлагали ?
  • +6
Копчик С. 13 июля 2016 21:54
Цитата: Андрей Дащенко
поскольку деньги (и немалые), наверняка, предлагали всем

ув.Копчик С Вам деньги предлагали ?

А мне то за что?! :)) Мне даже обещанную путёвку, как атошнику, в профилакторий НЗФ не дали :)) Не буду вспоминать за что :)
Так что НЗФ меня не обласкал, но это вопрос принципиальный. И тупое поднятие налогов, никогда не приводит к эффективному результату в будущем! И заметьте , что я не упоминал, что кому предлагали взятки! Так что вопрос не из контекста моего комментария.
Единственное, с чем могу согласится, так это с тем, что правила должны быть одинаковыми для всех промышленных площадок города, но это не значить что всем надо повысить, а наоборот: понизить и рассматривать их как инвесторов! А за ними и другие инвесторы могут подтянутся если увидят партнерское отношение, постоянные и понятные правила игры и конечно низкие налоги!
  • 0
Андрей Дащенко 13 июля 2016 21:58
Цитата: Копчик С.

А мне то за что?! :)) Мне даже обещанную путёвку, как атошнику, в профилакторий НЗФ не дали :)) Не буду вспоминать за что :)



Мы все знаем за что ! Спасибо !

А жаль что не дали денег....


Если НЗФ поднимет своим работникам зарплату в 3 раза и не сократит при этом никого. Тогда пусть будет 2 процента !
  • +3
Копчик С. 13 июля 2016 22:07
Цитата: Андрей Дащенко
Если НЗФ поднимет своим работникам зарплату в 3 раза и не сократит при этом никого. Тогда пусть будет 2 процента !

Да! Поднятие зарплат бы оживило город и малый бизнес. А создание новых производств на базе уже умерших и разрушающихся пром.площадок, дали бы новые рабочие места. Но у нас с того, что ещё работает, поднимают налоги, а в это же время растаскиваются заброшенные коммунальные здания. Это путь ведущий в никуда!
Куда придет инвестор? В Днепр, где есть хоть какая то инфраструктура и снизили в этом году налоги или в Никополь где инфраструктура стремится к нулю, а налоги повышают по два раза в год?
  • 0
Андрей Дащенко 13 июля 2016 22:14
Цитата: Копчик С.
В Днепр, где есть хоть какая то инфраструктура и снизили в этом году налоги


Там Коломойский рулит !

Поднятию налогов быть !
  • +4
Александр Рыбаков 13 июля 2016 22:15
Цитата: Копчик С.
Во первых вопрос Феросплавного - это только один вопрос на этой сессии по арендной ставке для пром.зон..
Почему же газета "Громадьска Сила" промолчала и о других вопросах!?

Потому что нет смысла грузить предпринимателей , которые и так еле сводят концы с концами.

Вот теперь, даже захотелось, что бы подняли НЗФ налог, а в конце года спросить у Громадской Силы, а где же обещанные блага?
Вы, городская власть за те отчитайтесь!
)


Депутатов от " Громадськой силы" в горсрвете .

Мы не возглавляем ни одну комиссию и нет ни одного зама председателей комиссий.

Также нет депутатов от ГС и в руководстве спец. Комиссий .

При дележе портфелей нам сказали : " Гуляйте. "

Поэтому вопросы не к нам а к тем полит силам которые возглавляют и совет и постоянные комиссии.

Мы можем только высказыватьсвое мнение и голосовать. Хотя четыре голоса мало на что влияют.
  • +3
Андрей Дащенко 13 июля 2016 22:19
Цитата: Александр Рыбаков
Хотя четыре голоса мало на что влияют.


не скажите ....

А, Вам предлагали деньги ?
  • +5
Александр Рыбаков 13 июля 2016 22:32
Позиция фракции по этому вопросу озвучивалась еще в начале каденции .

Мы по ситуации не переодеваемся. Это все знают.

Поэтому смысл предлагать ? Но я привык отвечать за себя. Мне лично не предлагали. но еще ведь не вечер , хотя уже ночь.

Ради того, что-бы потом никто не ткнул, что я где-то заднюю включил, пришлось из отпуска отмотать кучу км, что бы завтра быть на сессии. От семьи , конечно

выписали, но... Есть моменты, как Сергей Петрович говорит.

[quote=Александр Рыбаков][

( Поправка ) Депутатов от " Громадськой силы" в горсовете только четыре..
  • +2
Андрей Дащенко 13 июля 2016 22:34
Цитата: Александр Рыбаков
потом никто не ткнул, что я где-то заднюю включил, пришлось из отпуска отмотать кучу км, что бы завтра быть на сессии


Похвально ! Всем бы так ! Ведь завтра многие могут быть на больничном)))

Кому же деньги предлагали ? Копчику - говорит что нет, Вам - нет . Боюсь спросить, может Артеменко предлагали ???))
  • +2
Александр Рыбаков 13 июля 2016 22:55
Если я понял правильно ,в статье речь идёт о депутатах , ведь принимать решение будут депутаты , а не С. Копчик и В. Артеменко

Насчёт отсутствующих это точно. Завтра наиболее продуманные не придут.
  • +1
Андрей Дащенко 13 июля 2016 23:06
Цитата: Александр Рыбаков
Завтра наиболее продуманные не придут.



уже купили больничные ! Вот сегодня у врачей урожайный день получился)

Особенно это касается фракции «Укроп» и других политических групп, которые декларируют патриотизм и любовь к городу.

исходя из статьи Диме Бычкову завтра не позавидуешь....

Хотя я его знаю только с хорошей стороны и мне верится, что его фракция проголосует за поднятие налогов (хотя многие и будут потом злорадствовать)

Цитата: Александр Рыбаков
Но я привык отвечать за себя. Мне лично не предлагали. но еще ведь не вечер , хотя уже ночь.


Говорите что Вы за поднятие и может с утра предложение поступит ))
  • +2
Копчик С. 14 июля 2016 00:31
Цитата: Александр Рыбаков
Мы можем только высказыватьсвое мнение и голосовать. Хотя четыре голоса мало на что влияют.

Я не имел ввиду Громадську Силу, как ответственную за всю городскую власть,там хватает тех, кому надо бы отвечать; просто Вы это статью напечатали в своей газете, вот я взял с неё тезис. И конечно же, в следующем году вспомню :))

Цитата: Андрей Дащенко
поскольку деньги (и немалые), наверняка, предлагали всем

ув.Копчик С Вам деньги предлагали ?

Шуточный вопрос набрал больше всего лайков - аж 5... А серьезная дискуссия в минусах... О чем тогда говорить?!! Давайте тогда уж деньги! :))
  • +4
Nastia 14 июля 2016 06:32
Для Копчика С.
Предприниматели регулярно посещают депутатские комиссии и видят как распределяются средства. Вопрос, как их там воруют?

А.Дащенко.
За Укроп не волнуйтесь, проголосуют за город! У Димы Бычкова правильная позиция, на первом месте город а уж потом НЗФ!
Мы, его избиратели верим в него!
И правы все, этот день покажет всему городу, кто депутат НИКОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА (ГРОМАДИ) а кто карманный депутат стоящий на страже охраны кармана олигарха владельца завода.
  • +2
Андрей Загной 14 июля 2016 06:51
Вот всегда считал, что газета "Город Никополь" не публикует не проверенную информацию. А в данной статье фактически решили за Укроп, как ему голосовать. А кто из комментаторов хоть одну дисскусию имел с Укропом кассательно его позиции в данном вопросе?
Думаю сегоднешнее голосование расставит все точки над "и". И покажет кто за реальные действия, а кто в очередной раз поговорил, посоздовал ажиотаж, позаигрывал с НЗФ, а в итоге толи забыл, толи не успел отдать свой голос за поднятие процентной ставки.
  • +1
Александр Рыбаков 14 июля 2016 08:00
С Копчик : " Второй раз за год хотят поднять налог на коммерческую недвижимость до 1%, что увеличит налог более чем в пять раз по сравнению с началом года и это когда бизнес в состоянии стагнации.. Хотят увеличить и земельный налог. А это касается всех мелких предпринимателей: вырастит аренда для всех и на рынках тоже, а значить будет влиять на цену продуктов! ..."

Сергей Петрович, по коммерческой будет. 0,6 процента , как вы где то в своих комментариях и предсказывали. Не думаю, что смертельно. Хотя любое повышение налогов в это время не приятно. Но есть моменты
Область говорит , :"'мы вам даём денег нормально , но и вы по налогам где то покажите увеличение...."

И этот налог вступит а силу в 2017 Поэтому не второй раз за год, а один раз в год.
И ещё его проголосовать нужно.
  • +1
Алексей Вайс 14 июля 2016 08:24
Интересные вопросы по ферросплавному.
По нашему сирому и убогому
Давно порядок нужно навести.
Да некому.
А цифры впечатляют.
Выручка что за 12-й. что сегодня одинакова.
В долларах.
А вот в гривнах? Все считать умеют.
А фонд оплаты труда? Тот же. Если не меньше.
Вопросов много.
А то, что некоторые умники переживают за бюджетные деньги, так контролируйте.
У вас сегодня механизмов - как никогда.
В бюджете деньги должны быть.
В Европе почему так хорошо живут?
Налоги платят все.
И тратят с умом.
  • +1
Копчик С. 14 июля 2016 08:48
Цитата: Nastia
Предприниматели регулярно посещают депутатские комиссии и видят как распределяются средства. Вопрос, как их там воруют?

Разве я писал, что депутаты воруют деньги? Я пишу про ошибочность такой политики - поднятие налогов в период экономического спада. Это моё мнение и кстати мнение множества аналитиков и экономистов в их работах. А то, что обещается при увеличении налогов улучшить дороги, здравоохранение и.т.д., то у меня есть основание не верить!
Возьмем ремонт дорог. Раньше мы платили дорожный сбор раз в год и дороги были плохие. Потом этот налог вбили в стоимость каждого литра бензина. Потом ввели 5% акциз с каждого литра, который идет в местный бюджет. Сегодня, заправляясь на 200 грн через день, я плачу в десять раз больше налог на дороги, а дороги изменились? Так что оснований верить никаких.
  • +2