ВСЕ НОВОСТИ:

КОМУ В ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИИ ЖИТЬ ХОРОШО, ВЕРНЕЕ - «ЗА БАЗАР ОТВЕТИШЬ ?»

Несколько дней назад состоялась встреча руководства ПТУ Покрова (хочется написать Орджоникидзе) с администрацией города. На удивление многих встреча была открытой как для общественности, так и родителей. Вот только ожидаемого резонанса так и не произошло. Местная пресса решила отмолчаться, оно и не удивительно, ведь в компромате на директора училища можно было утонуть. А родители ждали.
 
Небезызвестную Наталью Дьяченко, по-видимому,  не смущало такое количество желающих увидеть и послушать. Скорее всего, она и не заметила, что кроме бессловесных слуг-подчиненных в зале находились и те, кто еще вчера считался родителями учеников, хочется добавить, обманутых учеников. Хотя обманывать вчерашнему боссу регионалов не привыкать. 
 
Она и сегодня на пике – в оппозиционных лидерах. Действует не делом, а словом. Чаще даже песней. Училище поет и танцует, забывая о главном своем назначении – готовить к трудовой жизни. Так оно легче управлять молодыми да неопытными. Хотя с виду все вроде бы прилично: набор, презентации. Особо бдительные родители, те, кто без денег, институт не потянут, задают вопросы относительно перечня профессий. Зачем, например, сегодня секретарь руководителя или оператор компьютерного набора, наука, которой владеют даже дети. В ПТУ смогут убедить, что все о’кей. 
 
Но ждут здесь не таких и даже не скрывают - контингент со средним уровнем от 1 до 5 баллов. Об этом даже во весь голос трубили, не стесняясь, во время встречи.  Может поэтому вчерашний флагман профтехобразования края сегодня набрал немного больше 300 учеников, при этом раздул штат больше 70! специалистов из которых больше 30 обслуживающего персонала. На той же встрече было сказано, что имеют даже ставку лаборанта, когда в образовательной школе на 600 учеников позволяют себе полставки и то, по совместительству. Знать бы только, кого обслуживает тот персонал. Хотя и так известно. 
 
Последняя презентация, так широко разрекламированная новой газетой «Нове мисто» все показала в фотоотчете. Особенно поразили чудеса кулинарии для гостей, и это в такое тяжелое время, когда училище осталось без финансирования, на грани закрытия. Но тут продолжают петь, да еще хлопотать, чтоб директору выплачивали премию за переработку, при зарплате в 9 тыс. грн. 
 
Наталья Васильевна оказалась «честным» человеком, не скрывала, что получила последнюю зарплату с отпускными больше 20! тысяч, и ГОТОВА отказаться от премии! Что же, будем ждать.
 
Вопрос, а чего ждать ученикам и нам, родителям. По-видимому, он так и останется риторическим, пока областное начальство не обратит пристальное внимание на своих подопечных. Будет верить феерическим отчетам директора, где есть и мониторинг рынка труда, и сотрудничество, даже практика и трудоустройство. А в жизни?
 
Перечень профессий просто не соответствует потребностям времени. Практика – вопрос открытый, предприятия даже не скрывают своего нежелания «возиться» с неподготовленными, необученными детьми. Кто хочет рисковать, когда те понятия не имеют, что делать за станком. Дипломатично отказывает и ГОК, предприятие, под которое в свое время и создавалось училище. Что уже говорить о трудоустройстве. А причина – в кадрах, непрофессионализме мастеров и преподавателей. Училище потеряло статус производственной подготовки, утратило и иногородних студентов. Об этом на встрече в открытую говорили депутаты, и от ГОКа тоже, руководители малых предприятий, которые уже попробовали поработать с выпускниками училища. Говорили, не скрывая фактов. 
 
Молчал, почему то, только мэр. Похвально, конечно, его желание сохранить ПТУ, но, интересно, знает ли хозяин города обо всех подводных камнях училища? Ну, уж после этой встречи выяснилось много интересного.
 
Например, лексика директора, которая кричала депутатам из зала: «За базар ответите!» Вот он – уровень. Недаром основной упор в ПТУ – на культмассовую работу.  Только вот концертная деятельность не дает путевку в жизнь, о которой с ностальгией вспоминаем мы, родители, кто закончил ПТУ-50 по профессии помощник машиниста экскаватора, обогатителя. Нет уже таких профессий в училище, нет тех мастеров, кто мог научить на собственном опыте горняка, и нет того ПТУ.
 
Но есть дети, которым «не по карману» институты, для них необходимо сохранить и ВОЗРОДИТЬ училище. Избавить его от случайных людей, которые относятся к профтехобразованию с потребительской точки, а училище превратили в свою частную вотчину, где сдаются из-под полы в аренду гаражи и залы. В то время, когда ПТУ осталось, благодаря государственной политике, без финансирования, на грани закрытия.  И надо говорить открыто: беда – в директоре, ведь рыба гниет с головы, человек не хочет, и не будет меняться. Но этого хотят дети и родители, которые не позволят и дальше губить училище.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.