ВСЕ НОВОСТИ:

Врачебная ошибка или халатность специалиста?

Что зачастую губит репутацию медицины? Невежество, халатность, а также допущение элементарных врачебных ошибок при постановке диагноза и лечении. 
Правда, отследить статистику роста численности подобной безответственности практически невозможно – должностные лица выносят на обсуждение в массы только ту информацию, которая не порочит чести и достоинства всего медицинского бомонда, но не всегда получается утаить шило в мешке.

В редакцию газеты "ГОРОД-Никополь" с открытым письмом к руководителям отдела здравоохранения Никополя, с просьбой усилить контроль над практикой докторов местного уровня, обратилась 25-летняя жительница города Татьяна:

"Моя история берет начало в 2006 году, когда, с жалобой на сильную боль в груди я обратилась в первую горбольницу. С переломом 4 ребер меня госпитализировали в травматологическое отделение. Позже, после тщательного обследования врачи поставили диагноз - остеохондрома 7-го ребра слева.
В результате длительного пребывания на стационаре и попыток медработников вылечить опухоль меня все-таки направили в Днепропетровск, где, еще раз обследовав, не стали откладывать с операцией и удалили новообразование в котором, к слову, было обнаружено малое количество и злокачественных клеток.
Тем ни менее, перенеся хирургическое вмешательство, в скором времени организм восстановился, но, вот, спустя пять лет, боли возобновились.
Не секрет, что человек, уже однажды натерпевшись страху и пережив столь тяжелую операцию, сразу же думает о худшем – о рецидиве.
Не могу сказать, что мою голову подобные мысли обошли стороной, поэтому, собрав всю волю в кулак и не паникуя раньше времени, я отправилась в травматологию.а оттуда в поликлинику №1… дальнейшие километры в поисках лечебного учреждения, к которому я "отношусь", были подобны пытке – в конечном результате я со слезами на глазах вернулась в травматологию, где доктор Е. Дунин соизволил таки меня принять.
Естественно первым назначением специалиста стал рентгенологический снимок. Сделать-то я его сделала, но по какой-то неизвестной причине, врача-рентгенолога уже в 11 часов утра не было на рабочем месте – описывать "фотографию" было некому. Но ведь лечащий врач понимает в снимках не меньше – надеясь на его компетентность, я вручила ему рентген и с замиранием сердца ждала "вердикта". Озвученное меня убило напрочь – "Опухоль 5-6 ребер, расположенная близко к сердцу. У вас очень серьезное положение." – резюмировал травматолог.
Страшно вспоминать, как в тот день я добиралась домой, как с онемевшими конечностями и полными слез глазами я брела серыми улицами, и как мой ватный мозг пытался найти слова, дабы сообщить известие близким. Бессонная ночь, ведро корвалола, истерика…
Утром муж отправился к все тому же доктору Дунину за тем, чтобы получить направление на область. Последний, в свою очередь, аргументируя свой поступок тем, что он не является онкологом, в бумажке отказал. К счастью удалось обойтись и без нее. Прибыв в больницу им. Мечникова, сдав анализы и сделав все необходимые снимки, уже через два часа я держала в руках заключение, в котором был указан диагноз – незавершенная инволюция вилочковой железы".

Можно было бы сказать, что Таня отделалась легким испугом, но был ли он легким?

Ни одно нервное потрясение не проходит даром и врачам ли об этом не знать. Не редкость, когда подобного рода известия преждевременно ломают судьбы людей, лишая их возможности жить полноценной жизнью. Кто-то утопит горе в выпивке, кто-то лишится рассудка, кто-то найдет решение проблем в суициде, а всему виной обычная халатность медиков, как принято говорить – врачебная ошибка.

Кстати, официальная формулировка "врачебной ошибки" сегодня звучит приблизительно так:
«Врачебная ошибка — это ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, которая явилась следствием добросовестного заблуждения, не могла быть им предусмотрена и предотвращена, то есть не являлась следствием халатного отношения врача к своим обязанностям, его невежества или злоумышленного действия; врачебная ошибка не несёт за собой дисциплинарного, административного или уголовного наказания».

Слишком мягкая и всепрощающая формулировка!!!

В таких ситуациях абсурда актуальным остается лишь один вопрос: как к своим же "ошибкам" относятся доктора. В данном конкретном случае любопытство удалось удовлетворить – вместе с Татьяной журналисты нашего издания отправились в травматологическое отделение к Евгению Дунину, который еще не ведал о результатах областного обследования, накануне обратившейся к нему за помощью, девушки. Списав все на некачественный снимок и извинившись, врач-травматолог попросил, разуверившуюся в компетентности никопольских специалистов, Таню не обижаться.

Вот как-то так…

Увы, этот далеко не единственный случай в никопольской медицинской практике. Санитары любой больницы «за рюмкой чая» с придыханием расскажут вам о множестве случаев забытых в ране салфеток, задетых скальпелем органов и перепутанных лекарствах.

Хочется сказать, товарищи медики, меняйте в больницах города оборудование и, не будучи уверенными, в диагнозе, не озвучивайте его, как гласит народная мудрость – "семь раз отмерь – один отрежь".


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

8 комментариев

Ip-adress 23 ноября 2011 21:04
Вспоминаю фильм "Кадеты", когда курсант пришел к врачу в кабинет, достал из сумки кирпич и макнул доктора по голове ,за то что тот поставил неправильно диагноз его девушке.
  • 0
Татьяна 30 ноября 2011 18:33
Моему мужу хотелось тоже это сделать.
  • 0
sam 30 ноября 2011 20:05
хорошо что всё обошлось, а моя жена из-за неправильного диагноза попала в реанимацию, сами же медики потом сильно переполошились, а ведь всё могло обойтись
  • 0
tovarish 30 ноября 2011 20:19
таня, сейчас вы, недолго думая,охаяли уважаемого и граммотного специалиста. он, учитывая ваш анамнез, предположил рецидив заболевания. и правильно сделал. а если бы была обратная ситуация? вы бы, конечно, не пили ведро валерьянки. но очень скоро ваши родственники пили бы водку на ваших поминках. почему вы считаете себя вправе судить прав доктор или нет? потому что работаете в газете? или там работают ваши родственники или знакомые? иллюзия власти? об ошибках: а вы их никогда не делаете? или за каждую ошибку ваш муж бьет вас кирпичом по голове? и для вас это вариант нормы.кстати, рентгенаппарат-ровестник Крупской. лучше бы с вашим талантом живописания ужасов в медицине, вы или ваши родственники приложили бы усилия к переоснащению больницы. желаю вам здоровья, а доктору Дунину никогда с вами больше не встречаться.
  • 0
Ledyboss 30 ноября 2011 21:50
tovarish,
Уж слишком много наши доктора делают ошибок! А я так понимаю Вы родственник того самого Дунина? Вот лучшебы они те деньги которые скачивают с больных пускали в нужное русло, на тот же рентгенаппарат. У меня очень много случаев( не очень хороших) связаных с нашими медиками. Одному знакомаму не хотели делать операцию(апендецит), покаместь он не заплатит деньги. Представьте его привезли ночью, и как всегда никто не думал не гадал. Так его жене пришлось обзванивать всех знакомых, и друзей в час ночи и просить помочь с деньгами! И это не еденичный случай, таких случаев масса!
  • 0
Nastia 1 декабря 2011 11:24
В районке, кажется в этом году доктору сожгли машину, думаю из-за профвопроса.
  • 0
Ledyboss 1 декабря 2011 11:31
Nastia,
Интересно бы знать подробности! Кому то ведь жизнь наверное сломали...
  • 0
Татьяна 8 декабря 2011 19:20

tovarish, Напишу для вас внятней  грамотный специалист не станет говорить 25-ти летней девушке что у нее опухоль возле сердца  в размер с яйца(учитывая то что первая операция прошла не очень хорошо у меня была клиническая смерть) и Днепр вряд ли поможет, мужу на другой день он столько наговорил что оставалось только гроб и венки заказывать.Никто этого не поймет пока не побывает в моей шкуре, врагу этого не пожелаю.А насчет грамотных специалистов сьездите в Днепр и посмотрите на них, там при показе снимка сказали сразу работать с "этой бумажкой" не будут и ничего не говоря отправили на дальнейшее обследование.Я ехала в Днепр думая что домой больше не вернусь .У меня истерика была после того как я узнала что здорова я от радости неделю плакала.Я буду жить ура!!!А статья для того написана чтоб не верили нашим врачам и за ранее не огорчались,едье в Днепр там хоть платишь деньги так знаешь за что , для некоторых цена- это спасенная жизнь.


  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.