Что зачастую губит репутацию медицины? Невежество, халатность, а также допущение элементарных врачебных ошибок при постановке диагноза и лечении.
Правда, отследить статистику роста численности подобной безответственности практически невозможно – должностные лица выносят на обсуждение в массы только ту информацию, которая не порочит чести и достоинства всего медицинского бомонда, но не всегда получается утаить шило в мешке.
В редакцию газеты "ГОРОД-Никополь" с открытым письмом к руководителям отдела здравоохранения Никополя, с просьбой усилить контроль над практикой докторов местного уровня, обратилась 25-летняя жительница города Татьяна:
"Моя история берет начало в 2006 году, когда, с жалобой на сильную боль в груди я обратилась в первую горбольницу. С переломом 4 ребер меня госпитализировали в травматологическое отделение. Позже, после тщательного обследования врачи поставили диагноз - остеохондрома 7-го ребра слева.
В результате длительного пребывания на стационаре и попыток медработников вылечить опухоль меня все-таки направили в Днепропетровск, где, еще раз обследовав, не стали откладывать с операцией и удалили новообразование в котором, к слову, было обнаружено малое количество и злокачественных клеток.
Тем ни менее, перенеся хирургическое вмешательство, в скором времени организм восстановился, но, вот, спустя пять лет, боли возобновились.
Не секрет, что человек, уже однажды натерпевшись страху и пережив столь тяжелую операцию, сразу же думает о худшем – о рецидиве.
Не могу сказать, что мою голову подобные мысли обошли стороной, поэтому, собрав всю волю в кулак и не паникуя раньше времени, я отправилась в травматологию.а оттуда в поликлинику №1… дальнейшие километры в поисках лечебного учреждения, к которому я "отношусь", были подобны пытке – в конечном результате я со слезами на глазах вернулась в травматологию, где доктор Е. Дунин соизволил таки меня принять.
Естественно первым назначением специалиста стал рентгенологический снимок. Сделать-то я его сделала, но по какой-то неизвестной причине, врача-рентгенолога уже в 11 часов утра не было на рабочем месте – описывать "фотографию" было некому. Но ведь лечащий врач понимает в снимках не меньше – надеясь на его компетентность, я вручила ему рентген и с замиранием сердца ждала "вердикта". Озвученное меня убило напрочь – "Опухоль 5-6 ребер, расположенная близко к сердцу. У вас очень серьезное положение." – резюмировал травматолог.
Страшно вспоминать, как в тот день я добиралась домой, как с онемевшими конечностями и полными слез глазами я брела серыми улицами, и как мой ватный мозг пытался найти слова, дабы сообщить известие близким. Бессонная ночь, ведро корвалола, истерика…
Утром муж отправился к все тому же доктору Дунину за тем, чтобы получить направление на область. Последний, в свою очередь, аргументируя свой поступок тем, что он не является онкологом, в бумажке отказал. К счастью удалось обойтись и без нее. Прибыв в больницу им. Мечникова, сдав анализы и сделав все необходимые снимки, уже через два часа я держала в руках заключение, в котором был указан диагноз – незавершенная инволюция вилочковой железы".
Можно было бы сказать, что Таня отделалась легким испугом, но был ли он легким?
Ни одно нервное потрясение не проходит даром и врачам ли об этом не знать. Не редкость, когда подобного рода известия преждевременно ломают судьбы людей, лишая их возможности жить полноценной жизнью. Кто-то утопит горе в выпивке, кто-то лишится рассудка, кто-то найдет решение проблем в суициде, а всему виной обычная халатность медиков, как принято говорить – врачебная ошибка.
Кстати, официальная формулировка "врачебной ошибки" сегодня звучит приблизительно так:
«Врачебная ошибка — это ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, которая явилась следствием добросовестного заблуждения, не могла быть им предусмотрена и предотвращена, то есть не являлась следствием халатного отношения врача к своим обязанностям, его невежества или злоумышленного действия; врачебная ошибка не несёт за собой дисциплинарного, административного или уголовного наказания».
Слишком мягкая и всепрощающая формулировка!!!
В таких ситуациях абсурда актуальным остается лишь один вопрос: как к своим же "ошибкам" относятся доктора. В данном конкретном случае любопытство удалось удовлетворить – вместе с Татьяной журналисты нашего издания отправились в травматологическое отделение к Евгению Дунину, который еще не ведал о результатах областного обследования, накануне обратившейся к нему за помощью, девушки. Списав все на некачественный снимок и извинившись, врач-травматолог попросил, разуверившуюся в компетентности никопольских специалистов, Таню не обижаться.
Вот как-то так…
Увы, этот далеко не единственный случай в никопольской медицинской практике. Санитары любой больницы «за рюмкой чая» с придыханием расскажут вам о множестве случаев забытых в ране салфеток, задетых скальпелем органов и перепутанных лекарствах.
Хочется сказать, товарищи медики, меняйте в больницах города оборудование и, не будучи уверенными, в диагнозе, не озвучивайте его, как гласит народная мудрость – "семь раз отмерь – один отрежь".
8 комментариев