ВСЕ НОВОСТИ:

Польша: от концлагерей до ментальной свободы

Михаил ПОПЕРЕЧНЮК, руководитель «Объединения «Самопомощь-Никополь»,

предприниматель

Недавно я побывал с рабочим визитом в Польше в рамках предпринимательского сотрудничества и создания совместных предприятий. Много полезного и интересного я узнал, увидел и почерпнул в Польше (причем не только в связи с предпринимательством), почувствовал славную и трагическую историю этой страны, ее дух и колорит.

 Польша: от концлагерей до ментальной свободы

Особенно меня потряс печально известный концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау). От этого слова до сих пор каждого нормального человека планеты пробирает дрожь. Он возник во время Второй мировой войны для польских политзаключенных. Сначала гитлеровцы использовали концлагерь для массового уничтожения поляков, а потом стали направлять сюда и граждан разных стран Европы, главным образом, евреев, а также советских военнопленных. В числе узников были чехи, сербы, французы, австрийцы, немцы и представители других национальностей.

К началу своей истории лагерь состоял из 20 построек: 14 одноэтажных и 6 двухэтажных. В 1941-42 гг. был надстроен один этаж и возведены еще восемь корпусов. Общее количество строений в лагере достигло 28. В нем содержалось 13 тыс. узников, потом их стало 16 тыс., а в 1942 г. – уже свыше 20 тыс.

Сейчас посетители имеют возможность увидеть гла
вные лагерные ворота, сторожевые башни и вышки для эсэсовских надзирателей, сохранились корпуса и часть бараков. Некоторые из уничтоженных СС обьектов были реконструированы после войны – как горькая память для потомков и урок им. Например, печи в крематории, «стена смерти», виселица… Все это называется музеем под открытым небом. Не дай Бог никакой стране иметь такие музеи. Историки называют разные цифры погибших, чаще всего – 1,5 млн. Уже в первый год только советских военнопленных там было зарегистрировано 12 тыс. В течение пяти месяцев погибло 8 320 человек. Их привозили сюда в опломбированных и зарешеченных товарных вагонах, без воды и еды – иногда в течение 7, а бывало и 10 дней. Доезжали не все.

С первого же шага вздрагиваешь от циничной надписи на воротах: «Arbeit macht frei» («работа делает свободным»). А что такое газовая комната? В помещении в 210 квадратных метров эсэсовцы запирали около 2000 жертв, а потом через отверстия засыпали внутрь насыщенные синильной кислотой кристаллы «Циклон Б». Люди умирали за 15-20 минут. «Циклон Б» выпускала фирма «Degesch», которая в период с 1941-1944 гг. от продажи этого газа получила почти 300 тыс. марок прибыли.

Освободив концлагерь, Советская Армия обнаружила на складах около 7 тыс. кг волос, упакованных в мешки. Это были те остатки, которые лагерные власти не успели продать и отправить на фабрики Третьего рейха. Из человеческих волос немецкие фирмы производили, помимо париков волосяную портняжную бортовку.

Узники подвергались многочисленным преступным экспериментам, проводимым врачами СС.

Очень трудно представить себе те трагические сцены, которые ежедневно разыгрывались в этом месте. Экскурсант проходит сквозь бараки, видит экспонаты, и не может представить, какой ужас царил здесь 70 лет назад.Это была настоящая «фабрика смерти». Жестокость и цинизм нацистов не имел предела.

Сейчас в этот мемориальный центр приезжают люди со всего мира, разного возраста. Я видел, как многие просто рыдали. Мы должны помнить об этой трагедии и делать все, чтобы подобное никогда не повторилось.

Польша: от концлагерей до ментальной свободы

Побывал я и в музее «фабрики Оскара Шиндлера», по мотивам истории которого сняли оскароносный фильм «Список Шиндлера». Это человек, спасший от смерти несколько сотен евреев, принимая их на работу.

Жаль, что не все понимают, что довелось пережить старшему поколению. Не ценят жизнь, подаренную ветеранами, не ценят самих ветеранов войны.
Ввсегда помнить и уважать тех, кто воевал, – наш долг. Это урок будущим поколениям. Это символ победы демократии над силами фашизма и нацизма.

После таких впечатлений совсем по-другому смотришь на нынешнюю Польшу. Страна, выйдя из такой страшной войны, пробыв много лет в соцлагере под «патронатом» СССР, при первой же возможности воспользовалась свободой и, став полноправным членом Евросоюза, совершила экономический прорыв. Мне очень понравился Краков, красивый древний город, переполненный туристами. В городе Вадовице, где жил Кароль Войтыла, который стал Папой Римским Иоанном Павлом Вторым, я видел один из многочисленных памятников ему.

Довелось мне побывать и на известном курорте Закопане, который очень похож на наш Буковель. Но парадокс в том, что на этом европейском курорте цены ниже, чем в Буковеле…

Багаж впечатлений и весь опыт, который я получил, конечно же, хочу применить дома – и политический, и социальный. Ну а главное – привлечь инвесторов в наш родной город.

Я понял, что поляки прежде экономического сделали ментальный прорыв. То есть перестроили массовое сознание. И вот теперь у них чистота на улицах, идеальные дороги, освещение даже на трассах междугороднего сообщения. И это лишь то, что сразу бросается в глаза. Государство для людей, а не наоборот. Городская инфраструктура на уровне, промышленность развивается, туризм с историческим акцентом приносит валютную прибыль.

Евросоюз помогает полякам финансировать модернизацию и прокладку автодорог, замену труб и канализаций по всей стране. Отсутствие реальных границ для граждан Польши дает возможность передвигаться по всей Европе. Открытые рынки способствуют торговле и экспорту польской продукции в другие страны ЕС. Конечно же, доступный авторынок, без колоссальных налогов и пошлин, как у нас. Каждый поляк может ездить на качественном, пусть и поддержанном, а главное – доступном авто. Цены в супермаркетах на продукты даже ниже, чем у нас, и это при их средней зарплате в 2 тыс. злотых (14 тыс. грн.).
 
Польша: от концлагерей до ментальной свободы

Я хочу, чтобы никопольчане и все мои соотечественники, не бывавшие за границей, не велись на пропаганду так называемого «русского мира», а взглянули трезво на уровень жизни граждан Евросоюза, где демократические ценности и развитие общества не просто слова, а руководство к действию.
 
Где пенсионеры могут позволить себе путешествовать, а не как наши – еле сводят концы с концами. Где предприниматели работают, развивают свой бизнес, и никто на них не давит, как принято в нашем госаппарате. Где молодежь учится в университетах и уверена в трудоустройстве после окончания учебы. Где система здравоохранения обеспечивает помощь каждому нуждающемуся. И этот перечень преимуществ можно продолжать.

И я уверен, что если мы будем двигаться хоть маленькими шажками к изменению нашей ментальности, относиться ответственно ко всем гражданским процессам и быть настоящими гражданами своей страны, победа и прогресс будут за нами.


Источник + фото: газета "Репортер"

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

AG55 6 мая 2016 13:44
Нас еще в 90-х пугали "польской шокотерапией",но поляки давно о ней забыли и нормально живут,развиваясь,а мы так и зависли в лихих 90" с нищетой,рэкетом,теперь ,правда,государственным,и наша "шокотерапия" в течении 25 лет привратилась в психическую болезнь типа белой горячки,в которой мы живем в каких-то грезах и не осознаем всей убогости нашего существования.
  • +2
Александр Рыбаков 6 мая 2016 20:58
Несколько раз приходилось бывать в Польше уже в последние годы на крупных турнирах по волейболу.
Залы , всегда забиты и билеты проданы задолго до игр, слюнки у меня текли.
Россия с самой сильной волейбольной в Мире лигой , о таких залах пока мечтает.
Краков -15 000 зрителей, Гданськ , Катовице, Лодзь по 12 000, Вроцлав и Быдгощ по 8 000 и кончно супер арена в Варшаве -60 000 зрителей.

Хотелось бы , но наверно в Украине , вообще не скоро .... Но путь Польши скорее всего -правильный ...
  • +2
Василий 6 мая 2016 21:12
Цитата: Александр Рыбаков
путь Польши -правильный

+100
  • 0
Верона 7 мая 2016 14:21
Это была настоящая «фабрика смерти». Жестокость и цинизм нацистов не имел предела...

Прочитала об Освенциме и подумала, как хорошо, что автор затронул эту тему накануне Дня Победы. Такой экскурс в прошлое очень полезен, потому что нельзя забывать о подвиге наших дедов и прадедов, нельзя забывать том, что представляет собой нацизм, нельзя допустить возрождение нацизма…

Страшно представить, что было бы с Польшей, если бы Советский Союз не освободил её от нацистской оккупации. Концлагерь Освенцим продолжал бы работать в полную мощность, а Гитлер осуществил бы свой план заселить завоёванные польские земли немцами. Ведь Третий Рейх - это господство только одной нации... Посмотрела статистику: более 600 тысячах советских солдат и офицеров погибли в Польше, чтобы не дать осуществиться планам Гитлера...
  • +1
Алексей Савченко 7 мая 2016 22:08
Цитата: Верона
нельзя допустить возрождение нацизма…

Да не переживайте вы так, Верона. ЗСУ этим как раз сейчас занимаются. Уже два года как.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • +1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.