Это был интересный «Круглый стол» 27 апреля и актуальный, тема была о том, как простое человечество Никополя постоянно терзается сомнениями—нужна ли ему вот такая медицина, приходящая к нему и как спаситель, и как уничтожитель, а то просто как не в коня корм? Ответа на все эти вопросы так сразу и не найдешь (не доросло человечество ишо), но оценить, что было сказано на последнем «Столе»—это нам по силам.
Люди внимательно в тишине прослушали рассказ С.Копчика, как он лично проломил путь к лечащему врачу строго по путеводителю, без которого в МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЕ и профессионал затеряется. Публика приняла его рассказ с пониманием—сами этот путь проходили, сравнимый по сюжету с «Путешествием вокруг Земли за 80 дней» Жюля Верна, примерно это время С.Копчик и потратил, чтобы донести анализ мочи до медицинского светилы, наверное, время от времени приходилось освежать содержимое анализа, но это уже дело терпения. Собственно, лучше этого примера о сути пресловутой РЕФОРМЫ не скажешь, так что возвращаться к дебатам на эту тему особого резона уже не было.
Затем выступали главврачи, специалисты и должностные лица--чиновники исполкома, но их воспринимали как-то не очень, уж больно похоже было не на разговор с народом, а на оперативку в горздраве. Да и говорили они почти одинаково—мол, горы бы свернули для народного блага, но в конце одинаково беспомощно разводили руками, вздыхали, что государство вяжет им руки, а своего голоса они пока не имеют. Вопрос сам собой напрашивался—что тогда толку от чиновника, которому ничего не позволено, даже митинговать и бастовать не позволено? Отсюда и отношение к ним адекватное, правда, главврача Н.А.Бредихину люди выслушали со вниманием, потому как она конкретно высказала мысль, которая гвоздем сидела в головах людей—деньги! Только они могут решать проблемы как самой медицины, так и возможности людей ею пользоваться.
А для этого надо и пациентов сделать богатыми, чтобы не считали копейки и не тряслись над каждой таблеткой, и на медицину надо выделять средства приоритетно, а не кормить людей бумажными программами вместо живых денег, да мифическими субсидиями, которые все равно оказываются в карманах олигархов, в том числе и медицинских. А насколько высок приоритет медицины в Украине, Надежда Александровна доходчиво показала на таком вот примере. Есть такое понятие как «деньги на посещение больным лечебного учреждения», есть и норматив на это—1,5грн. на человека, считается, что этого с лихвой хватит, чтобы оплатить больному флюорографию, кардиограмму, анализы мочи и крови и кое-какой инструментарий.
При этом прикинули, что больничку посетят не больше 7тыс. раз в году, из этого и исходили при выделении денег. Откуда появились эти нормативы, историки не помнят, но похоже, что они закладывались еще при гетьмане Хмельницком (когда казаков еще было раз-два и обчелся), а считали нормативы предки наших пассажирских перевозчиков, привыкших с тех пор все считать на глазок. Потому что фактически болящие посетили поликлинику 226 тыс. раз(!), и в подсчете оказалось, что на каждого пациента пришлось аж … по 0,7коп. (!) из выделенных денег, что в 200 с лишним раз ниже скудной нормы, которую чинуши так и не соизволят пересмотреть.
Конечно же, говорить об этом мизере не серьезно, тут без миллионных субвенсий и местных средств не обойтись, но врачам вместо того, чтобы полностью отдаваться работе и не думать о деньгах, приходится искать лазейки (и в качестве депутатов тоже), чтобы хоть как-то компенсировать пробелы равнодушия государства к здоровью своего народа. Люди это видят, потому и не очень врачей ругают, видя их старания на фоне всеобщей бедности, поэтому и правильно поняли, когда председатель общества «Вдовы Чернобыля» поблагодарила Н.Бредихину за ее заботу о чернобыльцах.
Разговор на «Столе» высветил, что в городском здравоохранении проблем больше, чем желающих их устранять, даже тех, кому это положено по должности. Что, кроме А.Серова в инвалидной коляске никто не понимает, что кроме разговоров о заботе об инвалидах нужен оснащенный городской транспорт? Что в каждой поликлинике должны быть пандусы и подъемники, или исправные лифты? Что инвалидам нужны и свои комнаты гигиены и туалеты? Что незрячим нужны «говорящие» светофоры? Знают, конечно, но знают и стандартные ответы чиновников типа «не положено», «нет инструкции», «нету денег» и т.п.
Такая позиция вызывает эмоции у людей, так и в этот раз они не выдержали, а В.Дыма («Дети войны») повысил голос на завгорздрава и на зам. городского головы: «Чего вы тут сидите тогда?! Берите мэра, берите нардепа и вперед на Днепр и на Киев, воюйте за город, да чтобы «не положенное» стало «положенным»!». Действительно, как это въелось в чиновников, для которых легче отказать, чем шевельнуть мозгами! Скажем, всегда возникает вопрос—где деньги брать? А они ведь есть в городе, надо меньше их воровать и транжирить на мокрый асфальт, бордюры и собачники.
Есть же у города миллионы за 30-тикилометровую зону, и сидим мы на них, как собака на сене. Бюрократ скажет, мол, запрещено нецелевое использование средств. Правильно, пропустили этот нюанс, когда закон принимали, потому как у нас острые законы принимают не те, кто живет по этим законам, а те, кого никак не волнуют ни цены на лечение, ни выбор страны лечения. Так стоит таки усилия приложить к Верховной Раде и добиться голосования поправки из трех слов, позволяющей тратить эти деньги на здоровье жителей зоны. Были бы желание и воля, и есть шанс получить бесплатные лекарства для города!
В наше лихое время медицина не только лечит, но может и удавкой работать не хуже тарифов на газ и коммуналку, но чтобы народ не злить по этому поводу, придумали сказочку, будто мы 25лет неверно толкуем свою конституцию, мол, никогда у нас не было «бесплатной» медицины, а была сугубо «безоплатная». Зам. городского головы О.В.Коник пыталась доказать участникам встречи, что эти понятия несравнимые, но звучало это неубедительно, потому что как ни называй медицину покрасивше, по сути, обходится людям она одинаково и источник у нее один—наш карман, ведь деньги не с неба сыпятся и не дядя чужой дает.
В некоторых странах, в том числе и в США, к словоблудию не прибегают, смотрят на вещи просто: есть у человека деньги—лечится где хочет, если их нет—государство предоставляет бесплатное лечение, не хуже частного, да и волонтерское движение там развитее, не оставят человека помирать на улице. Какой стыд и унижение испытали участники собрания, когда к трибуне вышел хлопчик с просьбой помочь его умирающей матери, а его покровительница подтвердила, что уже все городские инстанции обошли, но денег все равно мало! И это в стране, где миллиардеров больше, чем собак нерезаных!!
Но не ставит государство своей целью создать фонд для таких экстремальных ситуаций и волонтеров стимулировать! Миллиарды государства по прежнему идут на погашение убытков олигархов, не забывая об интересах приближенных, а дети цыганят у таких же убогих взрослых. Вот тут и пошла проверка чиновников на зрелость, встал бы кто из них и взял бы на себя инициативу по созданию такого фонда, но никто из них так голос и не возвысил.
Пожалуй, наибольшие эмоции выплеснулись, когда глава «Детей войны» В.Тимошенко доложил собранию о проделанной «детьми» работе по определению состояния дел в аптекарской сфере. Равнодушных не было, каждый на своей шкуре испытал, как аптекари грабят народ не хуже газовых монополий в погоне за 600% прибыли, как сообщалось по ТВ. Как кормят народ фальшивыми лекарствами, от которых пользы как от фальшивого газа, которым пичкают потребителей газовики.
И вот что оказалось примечательным: в центре расположились по 5-6 аптек на квартал, угодливо поданные торгашам продажными чиновниками, а на Лапинке, Новопавловке и Жуковском—ни одной. Что, слепыми прикидывались, когда разбазаривали народное добро? И еще. Проверка показала, что разница в ценах на одни и те же лекарства от одного поставщика и с одинаковой себестоимостью в разных аптеках достигает от 5,0 до 150грн. (!). Казалось бы, пора давно покончить с вопиющим безобразием, но тут чиновничья рать объединилась и подняла дружный вопль о святости частной собственности и рыночных отношений. Ну о-очень трогательная забота, явно бескорыстная!
И лазейку нашли—сперва отдавали народное добро в аренду лет эдак на 50-150, а потом появляется приписка мелким почерком «с правом последующего выкупа», а когда торгаш становится собственником, суд зубами уже не выгрызет прихваченное добро. Тут бы отряд Ольги Фреймут из волонтеров сколотить, дать им права на проверку и накрыть все аптеки—источник разорения народа и обогащения других. Только вряд ли наши чиновники на это поведутся, не тот калибр! Хотя О.Коник где-то намекнула, что еще взойдет заря свободы над Никополем, и каждый сможет получать бесплатные лекарства в сети бесплатных аптек.
И последнее. В конце встречи завгорздраву задали прямой вопрос: правда ли, что в районной больнице пылятся два аппарата гемодиализа, а 19 наших почечников через день ездят в Днепр, чтобы за большие деньги принимать лечение там? Пока глава здравоохранения подбирал слова, за него поспешила ответить Ольга Васильевна. Пояснила, что да, были такие программы запуска аппаратов, но они почему-то оказались в Павлограде и Новомосковске, но! Она предприняла героические усилия, и подрядчики обещали ей запустить подобные аппараты и в Никополе не позднее, чем через 4месяца (!), и тогда отпадет нужда гонять наших больных в Днепр.
Что же, давайте вместе запомним этот срок!
Борис Кривчик
5 комментариев