ВСЕ НОВОСТИ:

Заработав миллиард в 2015 году, в начале 2016-го года Орджоникидзевский ГОК сокращает сотни рабочих!

Невеселое настроение в Орджоникидзе царит с начала нового 2016 года. А все потому что главный «кормилец» города Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат сейчас переживает явно не самые лучшие времена.
 Входящий в ферросплавный комплекс группы «Приват» ОГОК мало того, что с января находится на простое, так еще и заявил о намерении сократить сотни работников.
 
Конкретные цифры неизвестны, но речь идет как минимум о нескольких сотнях сотрудниках (в разговорах звучит цифра от 180 и выше). Причем номинально цифра может быть и большей, ведь еще в конце 2015 года руководство комбината заявило о консервации Богдановской агломерационной фабрики, а это значит, что ее работников тоже на докуда то устраивать (если такая возможность будет). Предыстория вопроса, впрочем известна, к концу 2015 года ОГОК накопил на складах 400 тысяч тонн продукции, что повлекло за собой его простой. 
 
Изначально полагалось, что комбинат уже традиционно постоит в январе-феврале, а начиная с марта начнет потихоньку запускаться. Программа производства продукции в 2016 году ожидалась немного меньше, чем в 2015 году и потенциально должна была обеспечить коллектив работой.
 
Но, очевидно, эти планы были скорректированы. Обещанного запуска карьеров в марте не произошло и, как говорят работники комбината, теперь он ожидается на раньше апреля-мая. И это при том, что за период зимы ОГОК продолжал отгрузку накопленной продукции потребителям (тому же Никопольскому заводу ферросплавов) и довольно существенно уменьшил  накопленные запасы. По словам работников Чкаловской фабрики, где собственно говоря и находятся эти склады, по сравнению с осенью накопленного концентрата осталось примерно четверть и в течении месяца-двух этот концентрат также уйдет. 
 
А пока планы дальнейшей работы для комбината выглядят неясно, а большая часть коллектива находится на простое (получая только «голые» 2/3 от обычного оклада) полным ходом идет сокращение персонала в цехах. Причем сокращают не только пенсионеров, как говорилось ранее, но и работников вполне трудоспособного возраста. Например, на той же Чкаловской фабрике под угрозу сокращения попадают целые смены. Требуют подать списки на сокращения и в карьерах, хотя как говорят работающие там инженеры, сокращать на производстве уже особо нечего. За годы «эффективного менеджмента» персонал экскаваторов и роторных комплексов и так был уменьшен до минимума.
 
Естественно, что руководства комбината все действия будет списывать исключительно на кризис, отсутствие спроса и тд. Но не стоит забывать и один важный аспект — резкое увеличение доходов от реализации продукции комбинат в 2014-2015 годах. Если официально в 2013 году в разделе производство продукции по Орджоникидзе находилось на уровне чуть выше 400 миллионов гривен, то в 2014 году этот показатель составлял уже 1 миллиард гривен! Ведь марганцевый концентрат и агломерат шли на экспорт и продавались за валюту.
 
А это, в условиях резкой девальвации гривны, автоматически увеличивало доходи собственников комбината. Не будем забывать о различного рода схемах, когда продукция продается дешевле подставным фирмам, чтобы снизить налогообложение, а потом перепродается. А работники ОГОКа говорят, что в свое время узнавали о том, что покупателем продукции комбината являлся даже футбольный клуб «Днепр».
 
В этой связи, даже несмотря на потерю одного из крупных потребителей (Стахановского завода ферросплавов оставшегося на территории Луганской области в зоне боевых действий) группа «Приват» могла позволить себе не вопить о «кризисе и потери рынка» как это делалось в прошлые годы. Более того, с весны 2014-го года собственники ОГОКа пошли на «аттракцион небывалой щедрости» начав выплачивать так называемую надбавку за работу в сложных условиях (быстро получивших в народе название «коломойчики»).
 
О сокращениях и проблемах не говорилось и в 2015 году, когда работников комбината активно уговаривали голосовать за партию «Відродження», называя ее главным защитников интересов комбината и его коллектива  (на выборах в местный горсовет эта политическая сила набрала большинство голосов, а также два ее представителя попали в областной совет). И опять таки, согласно статистики, в 2015 году в Орджоникидзе было произведено продукции горнодобывающей промышленности (а других предприятий кроме ОГОка в городе нет) на сумму около 1 миллиарда гривен. То есть, доходы по сравнению с сытным 2014 года упали не сильно.
 
В таких условиях сокращение сотен работяг это не сколько объективная необходимость, а скорее банальное «приватовское» желание сэкономить на людях.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.