ВСЕ НОВОСТИ:

Орджоникидзе не станет Великим Лугом

Городу Орджоникидзе Днепропетровской области присвоят новое название – Покров, в рамках выполнения Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».  

Такое решение принято в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, в котором принял участие и народный депутат Андрей Шипко.
 
Парламентарий сообщил участникам заседания о несогласии местных жителей с переименованием города и, в подтверждение, предоставил обращение с 8,5 тысячами подписей жителей Орджоникидзе. 
 
В то же время Закон о декоммуникации уже вступил в силу и процесс необратим, и город будет переименован. В связи с этим, народный депутат предложил учесть мнение жителей Орджоникидзе при выборе названия.
 
Следует отметить, что Институт Национальной памяти предложил переименовать Орджоникидзе в Великий Луг, ссылаясь на историческую справку, но благодаря обоснованным аргументам Андрея Шипко удалось отстоять название, представленное Орджоникидзевским городским советом - Покров. 
 
Во-первых, город расположен на бывших землях войска Запорожского Низового, а главной заступницей казачества принято считать Покрову Пресвятой Богородицы.  Именно она, в знак наследия духовных традиций предков, изображена и на гербе города, утвержденном местным советом в 2009 году.
 
Во-вторых, главной производственно-экономической базой основания города является горнорудное производство по добыче марганца. Тогда, еще с 1885 года, первые шахты назывались Покровскими.
Также, начиная с октября 1956 года, когда рабочие поселки были объединены и получили статус города, День Орджоникидзе отмечается   в праздник Покровы.

 Орджоникидзе не станет Великим Лугом
Орджоникидзе не станет Великим Лугом
Орджоникидзе не станет Великим Лугом

Для справки: По данным Института Национальной памяти относительно требований, связанных с переименованием населенных пунктов, регистрацию места жительства изменять специально не нужно; документы, которые свидетельствуют право собственности физических и юридических лиц на недвижимое имущество остаются действующими. Что касается изменений в уставные документы юридических лиц, то они потребуются, но вноситься будут бесплатно.
 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

6 комментариев

Анатолій Сиротенко 19 февраля 2016 16:51
Ця назва на мою думку набагато краще старої, відповідає сьогоденю і
майбутньому України.
  • 0
Pаиса 19 февраля 2016 20:16
Подумали - подумали - неее, не Великий Луг, слишком малый. Пусть Покpов. А дpугих ваpиантов - никак? не нашлось?
  • +1
Хуторянин 19 февраля 2016 20:47
Есть еще один вариант - город Шипко и дамба им. Шипко
  • +4
Marusya807 19 февраля 2016 22:04
Малый Шипковск.
  • +1
babanya 20 февраля 2016 00:28
Назвали бы как Днепр - Орджо
  • +1
Андрей Ч. 20 февраля 2016 09:11
В мою бытность студентом, все студенты жители этого города называли его ОРНИЖОКИДЗЕ. Что ж тоже ничего. Зря их не спросили. Или к нам не обратились. Уж мы бы им показали, как их мать-град городов узких называть надоть.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.