ВСЕ НОВОСТИ:

Кто стоит за Абромавичусом? Об условиях Абромавичюса

Трое министров из четырех написавших заявления об отставке, забрали их обратно. Агропромышленный Павленко вообще переплюнул всех, так как проигнорировал настоятельное требование фракции «Самомомощи», которая, собственно, и завела его в министры.

Кто стоит за Абромавичусом? Об условиях Абромавичюса

В цивилизованном мире общественно-политическая карьера подобного министра-предателя была бы кончена раз и навсегда. Посмотрим, как у нас.

А вот Абромавичус, который и стал спусковым крючком нынешнего правительственного кризиса, свое заявление не отозвал. Хотя уровень уговоров со стороны Порошенко-Яценюка, которым надо срочно образом продемонстрировать Западу гармонию во власти, был беспрецедентный: и взывания, и посулы, и стимулы.

Но Абромавичус прилег для вида на больничку и уперся всерьез. Что наводит на мысли.

Еще один характерный момент. По моей информации, лично Кононенко не продавливал назначение в МЭРТ гражданина Пинькаса.
Здесь претензии, скорее, к главе АП Ложкину. А вот к Кононенко в данном конкретном случае — нет. Именно поэтому он и так рвется пройти вместе с Абромавичусом детектор лжи. Что, разумеется, не снимает с Кононенко претензий в той беде, которой он занимается в интересах своего давнего друга и старшего партнера.

Однако Амромавичус назвал именно Кононенко. Случайностей и забывчивостей в таких делах не бывает.

Все в совокупности говорит о том, что США устали от того, что Президент Порошенко тривиально «валяет ваньку» и решили отправить мессидж попредметнее. Чтобы он усвоил: США дольше терпеть его увиливания и перевод стрелок не намерены.

Мне доводилось сталкиваться с подобными спецпоперациями американцев. Абромавичус в таком раскладе — только инструмент, формальный инициатор ситуации, в которой Порошенко вынужден будет понять, насколько призрачна его власть, которой он так упивается.

Пока Штаты не решат, что их мессидж усвоен, министр будет упираться.

Убежден, что Петр Алексеевич заляжет на время, но все равно не свернет со своего фатального пути Президента-коммерсанта. А терпение у наших западных партнеров не безгранично. И в конце концов он доиграется, что от нас отвернутся, как от невменяемых.

Это означает, что не мы, последовательно выступающие против унизительного и не работающего «Минского договорняка», ставим Украину на грань полномасштабной войны, как стращает Президент. А именно он в свой патологической жадности и тупом упрямстве рискует оставить Украину один на один с агрессивной недоимперией.


Об условиях Абромавичюса

Честно говоря, условия, которые Айварас назвал для своего возвращения в правительство, вызывают оторопь. С одной стороны, большинство его требований вполне разумны и представляются лично мне вполне желаемыми. Причем многие из них действительно в состоянии кратно повысить и эффективность системы госуправления, и скорость проведения реформ. Более того, все озвученные им вещи действительно тесно связаны между собой и наибольший эффект дадут именно в комплексе.

С другой стороны... Вот тут самое интересное. Потому что выполнение даже половины выдвинутых требований означает не много не мало, а полное переформатирование украинской системы госуправления, политики и экономики. Айварас не просто замахнулся на одну из священных коров наших элит. Он заявил, что Веды ваши полное говно, священных коров сдавать на мясокомбинат по вторникам и четвергам с 10 до 14, график будет объявлен дополнительно. А вместо них мы завезем голландский генетический материал и будем развивать мясное скотоводство.

Я в принципе не вижу на сегодняшний день в Украине силы, которая могла бы добиться выполнения этих условий. В первую очередь потому что нет ни единой политсилы, ни одной крупной олигархической группы, которая оказалась бы от этого в выигрыше. То есть в переводе на русский язык получается, что требования Айвараса это "сделать его Владычицей морскою и чтобы Золотая рыбка была у него на посылках". Причем я уверен, что сделано это было совершенно намерено. Ну не могу я представить себе Вселенную, в которой Абромавичюс не понимает всю нереалистичность этих требований!

Вместе с тем во временное помутнение рассудка Айвараса как причину столь запредельных требований верится слабо. Давайте попытаемся понять, какие же тогда причины могут быть? Только в процессе попыток анализа на мой взгляд обязательно нужно учитывать еще одно. По большому счету ни одна из озвученных им причин отставки не является необычным событием. Все описанные им вещи совершенно рядовые по украинским меркам, не было ничего, чтобы выбивалось из общего ряда. Более того, со всеми подобными ситуациями он сам наверняка за время своей работы на посту министра сталкивался не один десяток раз.

Я вижу несколько вариантов:

1) Самая простая, банальная и не слишком приятная. Айварас запредельно устал от битвы с ветряными мельницами. Но просто встать и уйти не комильфо. Он озвучил вполне реальные причины своего ухода, но не как конкретный кейс, а как пример той обстановки, в которой работать дальше он не желает. И соответственно когда пошел разговор о его возврате, он не условия вывигал, а просто еще раз объяснил почему ушел. То есть с одной стороны он сам прекрасно понимает, что условия выполнены не будут, с другой возвращаться не желает. Прямо об этом сказать не захотел, вместо этого назвал формально совершенно вменяемый, а на практике абсолютно не имеющий шансов на реализацию перечень условий. Версия как версия, вполне жизненная. Во всяком случае если рассматривать только причины его демарша. Правда не объясняет массу других вещей. Начиная с причин возвращения всех остальных министров-реформаторов и заканчивая сверхмощной компанией поддержки его возвращения.

2) В реальности Айварасом были выдвинуты на переговорах с Порошенко другие, более реалистичные условия. Но он получил отказ или уточнения, полностью эти условиях выхолащивающие. По каким-то причинам он не хочет или не может озвучивать их публично. И поэтому в публичной сфере он вместо них называет другие условия, которые с одной стороны безусловно его устроят потому что кратно перекрывают стартовые, с другой стороны с очевидностью даже не будут всерьез рассматриваться. И тут возможна вилка. То ли он ждет встречного предложения, которое фактически должно сводиться к принятию его первоначальных условий, то ли это на сегодняшний день он уже со своим уходом смирился и просто это способ публичного описания причин ухода и условий возврата. Вариант как вариант. Возможных причин по которым он не хочет раскрывать свои реальные условия масса. Начиная от формата переговоров с Порошенко, которые были оговорены как конфиденциальные и заканчивая нежеланием называть все предложенные им варианты. Причем если он все еще ждет принятия его стартовых условий, то большинство дополнительных факторов вполне вписываются в версию.

3) Можно долго не расписывать, вариант ухода в политику. То есть грубо говоря озвучены не условия его возвращения, а цели партии, которую он собирается строить/в деятельности которой участвовать. В версию хорошо вписывается его разговор накануне отставки с Саакашвили, в принципе в рамках версии можно объяснить и компанию по поддержке.

4) Сразу предупреждаю, версия не без элементов конспирологии. Ультиматум выдвинут не Абромавичюсом, а внешними игроками. Есть масса признаков того, что в первую очередь США, а вместе с ними и ЕС, МВФ и прочие внешние игроки реально устали от нашей коррупции и связанной с ней неэффективности. Кроме того, вполне возможно, что некоторые силы всерьез рассчитывали на открытую и прозрачную приватизацию украинских госактивов, в результате которой они смогут относительно недорого зайти на украинский рынок и за обозримое время окупить расходы, связанные с поддержкой Украины. Причем это совершенно не обязательно в первую очередь США, например возможность участия в приватизации наших ключевых актив может рассматриваться как частичная компенсация для немецкого крупного бизнеса за действительно для него очень ощутимую потерю российского рынка. А как раз на пути подготовки приватизации Абромавичюс и сталкивался с наиболее мощным сопротивлением.

И в этом случае требования, более напоминающие предложение о капитуляции, не Абромавичюс выдвигает, а его как ценного кадра поддерживают в тот же день все ключевые послы. В этой версии как раз все внешние игроки и выдвинули ультиматум, а Абромавичюс просто их озвучил в публичном пространстве.

Честно скажу, я не в состоянии выбрать одну из версий, я даже совершенно не уверен в полноте списка. Но вот в то, что эти требования были всерьез выдвинуты Айварасом самостоятельно в надежде на их выполнение я поверить не могу. Кроме того во всей этой истории с заявлением об отставке и последующими событиями слишком много других моментов, требующих дополнительного объяснения.



Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

Pilot 6 февраля 2016 19:25
Господин не хочет что бы на него повесили собак..Это сигнал что там "все грустно"
  • +1
Копчик С. 7 февраля 2016 10:40
Трудно судить простым смертным об "Олимпе" политики... Любое объяснение будет субъективным и не авторитетным..
Я бы вернулся к назначениям министров иностранцев, да и губернатора Саакашвили.. Не думаю, что партии не хотели усадить туда своих людей и понимали последствия... Естественно Европа и США, которые кредитуют и датируют страну, посадили своих людей для контроля и управления. Устали они от обещаний... Представьте: соседи в подьезде просят у Вас в долг, на счётчик, то на обогреватель, а сами тратят на водку и закуску..Долго ли Вы будете им давать в долг!? Вам нужны гарантии...да и никто не любит, что бы их обманывали..
По самому Абромавичюсу мне не понятно почему он молчал больше года... При желании, он мог публично заявлять о давлении на него или фактах коррупции.. Но он молчал,молчал, потом взорвался; мне мешают, я ухожу.. Так не делают... Если бы он постоянно заявлял об этом при каждом факте, а потом устав бороться, ушёл...я бы понял..
Естественно есть лобби по приватизации от разных сторон... Так было везде и всегда.. Противостоять этому возможно..
  • +1
Собко С. 7 февраля 2016 13:27
Майданутые возвели на трон эту власть. И нечего на зеркало пенять уродцам. Скорбно, что за их скакание ни в чём не повинные люди расплачиваются лишениями, здоровьем, жизнями. А варяги, как вороны, слетаются на кровь украинцев. Напьются крови и разлетятся. Нынешний постмайдановский режим Хряка стократ преступнее режима Зека. Но он и хитрее. Говнокомандующего Хряка защитит от восставшего народа и нового Майдана его армия и его мусорная полиция. Так как Хряк назовёт новый Майдан сборищем антипатриотических пророссийских террористов, проплаченных лично Путиным и Кадыровым. А герои не пожалеют ни пуль ни гробов, чтоб защитить власть "революции гiдностi". Героям слава!
  • +3
Л. Тарасюк 7 февраля 2016 14:55
Цитата: Собко С.
Майданутые возвели на трон эту власть. И нечего на зеркало пенять уродцам. Скорбно, что за их скакание ни в чём не повинные люди расплачиваются лишениями, здоровьем, жизнями. А варяги, как вороны, слетаются на кровь украинцев. Напьются крови и разлетятся. Нынешний постмайдановский режим Хряка стократ преступнее режима Зека. Но он и хитрее. Говнокомандующего Хряка защитит от восставшего народа и нового Майдана его армия и его мусорная полиция. Так как Хряк назовёт новый Майдан сборищем антипатриотических пророссийских террористов, проплаченных лично Путиным и Кадыровым. А герои не пожалеют ни пуль ни гробов, чтоб защитить власть "революции гiдностi". Героям слава!

Спiкер Правого Сектору Олексiй Бик для "ГРОМАДСЬКОГО РАДIО": "Недолюдки прийшли до влади завдяки Майдану, який по сутi був державним переворотом" > http://hromadskeradio.org/programs/kyiv-donbas/my-ne-bilsh-nezakonni-nizh-matio
s-i-avakov-oleksiy-byk
  • +1
Меженков Сергей 7 февраля 2016 23:45
Абромявичус является в Украине смотрящим мировой элиты и за ним стоят транснациональные корпорации жаждущие посредством хищнической прихватизации урвать себе все лакомые куски и не только с целью наживы но и ликвидации конкурентов. Но т.к. с уходом Крыма и части Донбасса ВВП сократился на 40%, а изменение вектора базисного развития экономики, а точнее ее полный развал под красивыми лозунгами стремления в Евроарабистан сократили ВВП еще на 70%, то кормовая база местного олигархата сократилась на те же 110% и они уже не могут позволить залетным варягам в полном объеме выполнять прихоти их хозяев, самим не хватает. Свалит этот Абромявичус и скатертью дорога. Однако если не придать нашему, едва живому, экономическому базису естественный для него вектор развития, то даже если пригласить на должность президента с полномочиями премьер- министра самого выдающегося руководителя- президента Сингапура, то даже и он абсолютно ничего не сможет сделать, как невозможно пытаться спасти свинью уморив ее голодом.
--------------------
Меженков Сергей
  • +1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.