ВСЕ НОВОСТИ:

Борис Кривчик: ДЫХАНИЕ ГРОЗЫ

Душно что-то становится на Украине, видать, к грозе, тучи находят и уже местами погромыхивают, но сначала немного о прозе жизни.
   В селе часто можно наблюдать пейзажную картинку: идет по улице корова, не глядя под ноги, потом вступает в лужу и застывает в раздумье. Ну, это корове свойственно—сперва вступить в лужу, а потом долго и горько раздумывать, мол, куда же это я вступила? А за время раздумий ее обгладывают кусючие мухи.
   
Но история не только про мух знает. Как-то в 30-ых годах прошлого столетия собрались четыре главаря второго сорта крупнейших стран мира и заключили так называемое «Мюнхенское соглашение», позднее названное сговором. Что из этого вышло в результате сговора—мир знает, Вторая мировая уничтожила миллионы людей, а «соглашатели» после рвали волосы и рыдали, мол, не подумали наперед и поступили по-коровьи.
   
Сейчас, спустя 80лет, формируется «Минское соглашение». По промежуточным результатам трудно сказать—кем оно соглашается, совершенно нельзя определить—с кем, потому и трудно предсказать—чем оно завершится и как его назовут историки. Но исторические аналогии напрашиваются.
   
Ну нельзя нам выглядеть подобной коровой семь дней в неделю без перерыва, ну нельзя множить безумные сущности бесконечно. Но ведь именно так мы и выглядим в глазах просвещенного мира.  А как мы выглядим в своих глазах? Вот давайте объективно.
   Мы имеем конкретные ветви власти, сами так решили и поводырей избрали. Три поводыря дружно проголосили лозунги Майдана: «Свобода слова!», «Банду геть!», «Коррупцию к ногтю!», «Мы—не рабы!», «Даешь достойную европейская жизнь!» и много других правильностей, стеганули плетью тугой себя и… не рванули, а закрутились на месте. Почему? Да не тройкой борзой они оказались, а лебедь, рак и щука из байки, не нашлось у них общего взгляда ни на мир, ни на войну, ни на народное благосостояние. Премьер кинулся наполнять бюджет (ничему ж другому не научен), вроде бы так ему и положено делать, но, из-за недостатка образования и широты взглядов, по пути совершает три роковые глупости, которые можно расценить как директиву Путина по развалу Украины.
   
Во-первых, хотя по стране туда-сюда движутся сотни миллиардов украденных долларов (только руку протяни), но наполнять бюджет, набивая по пути карманы толстосумов, он соблазнился по самому легкому пути—пути грабежа собственного народа, самого безмолвного и покорного в мире. Для этого оказалось достаточным искусственно взвинтить цены и поднять до неба тарифы.
 
Ну да, бумажные деньги пополнили  казну, но при этом он нарушил естественную экономическую цепочку, принятую во всем мире. Премьер легкомысленно ввел «экономически обоснованные» (!?) тарифы, исключив из цепочки «экономически обоснованные» зарплаты и пенсии, с которых-то и начинается любая экономическая  цепочка, с которых берутся денежки и без которых цепочка рушится вместе с банковской системой и денежным оборотом. Насколько опасно нарушать естественные цепочки, мудрые китайцы убедились на собственной шкуре. Вот есть такая естественная «пищевая» цепочка (об этом знают не только ученые), если из нее, скажем, изъять пчелу, или кошку, то завтра человечество останется без молока, а послезавтра без мяса, и вообще начнутся проблемы с выживанием.
Китайцы наукой пренебрегли и решили как-то избавиться от воробьев, мол, много риса выклевывают, вывели миллиард китайцев одновременно на улицы, и те длинными шестами гоняли воробьев, не давая садиться, пока те не попадали от усталости и не померли. Ура! Но через два года в огромной стране начался голод, болячки и стаи саранчи уничтожили урожай подчистую. Китайцы кинулись скупать по всему миру воробьев по цене попугаев, и только года через три смогли восстановить природный баланс. Но премьер до понимания не дорос, потому усугубил глупость  еще двумя: сам он за войну не отвечает, потому и не кормил и не вооружал как следует армию, свалив заботу на волонтеров, так что одними тарифами он сразу и президента, на которого война возложена,  в спину ударил, и армию, потому как разоренный тарифами народ не больно-то поволонтерствует, а его требование привлекать к уголовной ответственности тарифных должников только подольет ненависти в чашу народного гнева.
   
Во-вторых, когда премьер, распираемый радостью, поведал миру, что наскреб 32 миллиарда на свое новшество—субсидии, это, значит, чтобы раздать их людям по сколько-то гривен, чтобы они поразвлекались по кабинетам и очередям, чтобы вручить эти гривны олигархам, чтобы компенсировать разницу между новыми и прежними тарифами, чтобы олигархи (тьфу!) успокоились, люди не сразу вникли. Позже возник простейший вопрос—а че, нельзя было сразу эти миллиарды, минуя сто инстанций, прямо из рук правительства втихаря вручить олигархам, как компенсацию (ведь сумма одна и та же), чтобы они тарифы не трогали хотя бы во время войны, вместе с народом патриотично затягивая пояса? И людям бы голову не морочили, доводя до инсульта, и деньги бы сэкономили, потому как при таком раскладе половина миллиардов наверняка испарится по длинной дороге, не дойдя до людей. 
   
И в-третьих, страсть премьера к приватизации всего и вся становится уже маниакальной. У хорошего хозяина на своем подворье всего своего хватает: корова своя и молоко, свиньи свои и колбасы, куры свои и яйца, конь свой и бык, свой тракторец, приносящий хлеб и вареники, да много еще чего. Хороший хозяин свое бережет и приумножает, а плохой… Возьмите Никополь, образец для подражания, ведь сколько своего было не так давно! И хлеб свой был с булочками и тортиками, и молоко с мороженным и сырками в шоколаде, и пиво свое в жару, и мясо с колбасками, и лучшие краны с лучшей пряжей, и свой транспорт с полным набором коммунальных услуг и др. Неужели горожанам уже ничего этого не нужно? Неужели горький опыт общения с чужими горгазом и Укртелекомом ничему не научил?
 
Даже своя красота—кровные литые ограды, исчезают, парковую один заезжий голова стырил, от другой, проспектной, другой заезжий голова отмахивается, мол, ни у кого на балансе не стоит, пусть тырят под равнодушным взглядом заезжих главментов, грабители быстро сообразят, как красоту на баланс поставить. И так по всей стране, а премьеру и мысль не приходит иметь свои недра, леса, реки и моря, свою промышленную мощь, все ему неймется, мечется, чего бы еще продать хоть на пару миллионов, даже навострился границу иностранцам продать вместе с контрабандой. А может, надеется, что как только все распродаст, так и война тут же кончится.
 
По уважительной причине—нечем. Кинешься воевать—а патронный завод—тю-тю! Танки и самолеты не из чего делать—сталь в Индию, а алюминий—в Россию к своим хозяевам уплывают, если где и шибанул оружия, так чтобы заправить технику, надо идти на поклон к заграничным хозяевам, а те могут и не дать, велят сдаваться. А свои сказки о том, что если каждый украинец подаст в международный суд на Путина за нанесенный ему лично материальный и моральный вред, то сразу же украинцы получат ого-го сколько миллиардов, пусть придержит для детского садика, не получат. Во всяком случае, в ближайшее полное время эры Водолея, можно смело ставить на спор свои хоромы против его хрущевки.  Нет, не зря в Москве появился комитет спасения Украины с путинскими лакеями--кровосисем Азировым и Олийныком, это не клоунада, это логическое следствие  такой пятнистой политики.
   
Президенту что положено делать в этой тройке? Воевать и побеждать, а не мямлить в Минске, что вроде и воюем, а вроде и нет. И никак не найдет толкового полководца из низов, все держится за бестолковых приближенных генералов. И внутри порядок надо наводить, взялся с коррупцией бороться, так борись, сам же сказал, что борец с коррупцией должен сперва посадить трех своих друзей, а ему достаточно посадить одну банкиршу Гонтареву—и ему поверят. Взялся гарантировать Конституцию и свободу слова, так держись, ее уже за горло взял Медведчук, купил единственную бумажную фабрику, уничтожил конкурентов и теперь ценой давит неугодные ему и Путину СМИ.
 
Отбери ее, или построй пять государственных, это же сколько рабочих мест, да дай деньги не на погашение долгов олигархов, а на поддержку независимых СМИ, иначе войны на Украине не прекратятся, а Стеця гнать надо с поста министра пропаганды, далеко ему до Гебельса и Путлера, если до сих пор еще донецкие уверены, что стреляют и убивают исключительно киевские и никопольские хунтовцы, а бедные террористы только отбиваются.
   
А голова Верховной Рады только и делает, что пропихивает через законы глупости, подбрасываемые сверху, потому законы через раз то не стыкуются с другими, то требуют вечных поправок, то пылятся за ненадобностью, а актуальные не доходят до зала. Как приняли законы, предусматривающие рай- и облисполкомы, да еще наплыв туда бюджетных средств, так масса кандидатов стала явно перетекать в районы и области, это вам не город, где своих проходимцев пруд пруди, не протолкаешься, а кормушка такая же.
 
И никак не дойдет до депутатов, что люди живут не в районах и областях, а в селах, поселках и городах, ну так бы там и концентрировали средства и кадры. Но над этим же голову ломать надо, а думать некогда. Потому и, глядя на работу ВР с эфемерной коалицией, так часто приходит мысль о скором ее переизбрании, это еще тревожный симптом.
   Да, душно что-то становится на Украине, видать, к грозе, которая может разразиться при сдаче любого из городков в зоне АТО.
Борис Кривчик

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Копчик С. 5 августа 2015 09:27
Много темик в одной статье, но по одной теме Украина в пике..
Если говорим про Минские соглашения 2,,а потом 3,4,то я сторонник возврата в формат Будапештских соглашений. И те пастухи, сами как коровы: вступили в лужу, а потом думают..так мало того, они и дальше пытаются сформировать из украинцев стадо, а не общество!
Вспомним этот меморандум: "Воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будет применены против неё, кроме как в целях самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН.В соответствии с Заключительным актом СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.В соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода..." Все пункты нарушены, а сам договор признали клочком бумаги..И после этого любые Минские договора имеющие меньшую международную значимость, могут с легкость. нарушаться..Главное, прецедент.
Государство в лице "приемників попередників" скинуло обеспечение армии на волонтеров, а оборону на мобилизованных. Т.е. на народ! А где же здесь государство!? Волонтеры и мобилизация могут только помочь, но не решать проблему вечно. За два года, с первого дня, надо было кординально перестроить логистику и снабжение в министерстве обороны и создавать контрактную армию. Но это тоже целая отдельная тема для обсуждения.
И конечно стремительное падение социального уровня украинцев на фоне информационной войны России, не радует светлы будущим. Для стимула роста внутреннего производства и экономики, должна быть покупательная способность у граждан. Человек должен в состоянии купить с зарплаты стул, сходить в кафе, купить книгу, а иначе производитель стульев закроется, кафе закроется, типография закроется; и все люди пойдут в центр занятости на иждивение бюджета. А бюджет будет наполнятся исключительно с кредитования Запада. Но эти деньги не вечны и многие подлежат возврату. Это понимают простые люди, а наши "высокие экономисты" у власти рассказывают сказки о льготах. Я против 90% льгот и субсидий! Это коррупция и унижение. Дайте людям деньги и право самим решать как и на что тратить, а не унижаться и доказывать чиновникам что ты нищий!
  • +2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.