ВСЕ НОВОСТИ:

Борис Кривчик: ПРАВО НА СВОЕ ПРАВО НАДО ЕЩЕ УМЕТЬ ЗАЩИЩАТЬ

Это розовая мечта—пожить в государстве, где сила права сильнее права силы. И примирить, или совместить их никому не удается, потому как несовместимые они. Это мы наблюдаем каждый день и не устаем удивляться, как ловкенько сила маскируется под право с помощью бумажек, издали похожих на закон. Наглядный пример мы имели на последней сессии горсовета, когда депутаты, подпираемые «антигазовым» митингом, вызвали таки «на ковер» (на трибуну) главного газовика города и района.
 
Г.Макуха сложными проблемными вопросами особо не напрягали, его ответы выглядели гораздо сложнее самих вопросов, потому как опирались не столько на суть, сколько на всевозможные приказы и указы, т.е. на те же бумажки. Собственно, многого от него и не ожидали, прошла молва, что ответственный руководитель такой важной отрасли не газовую академию заканчивал, а служил ранее руководящим ментом. Там же и газовую практику проходил.
   
В порядке отступления. Чтой-то долго наша Украина напоминает басню Лафонтена—Крылова о том, что «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а булки испекать сапожник». А чего? Уголовничек подается в профффесора, стоматолог наживает миллиарды на углях, проповедник пробует главнокомандовать армией, крупный знаток в банковских бумагах берется проводить реформы в тяжелой и в не очень тяжелой промышленности, полковник, которого учили стрелять куда попало и тянуть все, что плохо лежит, тщится командовать городом, а своих бывших подчиненных (такой же моральной чистоты) пристраивает ведущими «специалистами» городского хозяйства вместо грамотных инженеров. Осталось только во главе научного центра ядерных исследований поставить вместо физика такого вот полковника, и наша наука тут же рванет вперед…строевым шагом. 
 
 Короче говоря, ни у кого из депутатов язык не повернулся замолвить доброе словечко ни за газовую политику в стране, ни за их порядки (вернее, безобразия) в городе, ни за самого Г.Макуха, и все депутаты дружно проголосовали за его отставку. Но поскольку города (до победного окончания реформы децентрализации) все еще находятся в рабстве у монополий и сами такие вопросы не решают, пришлось с этим требованием обращаться в область, и в этом слабость принятого решения. Ведь  там еще бабка надвое скажет, принимается ли наш ультиматум, или придется штурмовать Киев. И это депутаты понимают, что можно бы и порадикальнее предложить, раз среди них раздался голос, что в военное время за такие штучки горгаз можно и к стенке поставить. Сразу видно, что человек понимает требование времени, в которое все действия (не только горгазов) должны оцениваться по принципу «ищи, кому выгодно», и если наши газовые тарифы приводят в восторг Путина, то  стенка по таким таки плачет. 
 
 И пусть принятое решение еще не совсем то, что требует майдан, мы все еще от кирпича тряпкой отбиваемся, как в еврейском анекдоте, но это, пожалуй, впервые не с протянутой рукой город наверх обращается, а свои права предъявляет. Да и пора нашим депутатам привыкать мыслить по государственному, а не вертеть головой в поисках своего хозяина, ведь карусель вот-вот раскрутится: и реформы все равно пройдут, припекло уже всем, и местные выборы все равно будут, как бы ни торпедировали закон в Верховной Раде, и правительство это погонят, и парламент распустится за негодностью, и конституцию подправят, и прокуроров с судьями поменяют, и народный контроль в городе введут, и многое еще из того, без чего нормальной нашу жизнь не назовешь.
 
Идет ломка в сознании людей, хоть не сразу это проявляется, но назад ходу уже не будет, жизнь научит нас самостоятельности, которой мы пока не обучены. А была бы она у нас, глядишь, в договорах с горводоканалом и горгазом давно уже появились бы три обязательных пункта: 1.Должностные лица этих служб привлекаются к уголовной ответственности за нарушение Конституции, запрещающей наказывать плательщиков за вину неплательщиков услуг. 2. Исполнители приказов и распоряжений, противоречащих законам и Конституции, привлекаются к уголовной ответственности в равной степени с отдающими подобные приказы. 3.С целью поддержания гарантированного качества запретить всем работникам горводоканала пользоваться любой другой водой, кроме сырой воды из-под крана, а горгазу, склонному гнать потребителю смесь газа с воздухом, по примеру Запада установить у людей счетчики, измеряющие не количество кубов, а количество подаваемых калорий.
 
И внизу типового договора—подписи головы и прокурора, на всякий случай. Или, скажем, собирает голова хозяев аптек и пекарен и проводит с ними душевную беседу, мол, решила громада, что совет затянуть пояса в военное время касается всех без исключения, так что если вы не подтянете свои ценовые пояса до уровня людских возможностей сегодня, завтра готовьтесь освобождать наши помещения и на выезде из города стройте свои торговые точки из картонных коробок, все равно толку от вас… Это были бы настоящие мужские поступки, достойные подражания.
   
К сожалению, местная власть еще не достигла уровня развития, когда чувствуешь себя монолитом с населением и всю полноту ответственности перед громадой. Поэтому совсем немногие из них останутся на местах после выборов и люстрации, и это не злые пожелания, это объективная неизбежность. Хотя у правителей и партий еще есть время для дерзаний, чтобы подкрепить свои лозунги не гречкой, а делами.
Борис Кривчик

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

4 комментария

Маслов 10 июля 2015 18:30
Хотя у правителей и партий еще есть время для дерзаний, чтобы подкрепить свои лозунги не гречкой, а делами. Очень хотелось бы от автора услышать какими именно делами от местных политиков лично он,Борис Кривчик видит подтверждение лозунгов. Да и вообще кому из политических движений он симпатизирует. Если честно по статье; Ничего не понял
  • 0
луганчанин 10 июля 2015 21:53
Мысли ни о чем!
  • 0
Sun-S 10 июля 2015 23:58
да, на местном уровне еще, к сожалению, мало что можно решить. Ждем децентрализации.
  • 0
Человек 11 июля 2015 13:35
Хорошая мечта - а как без мечты жить будем?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.