ВСЕ НОВОСТИ:

Как будут переименовывать Днепропетровск и его улицы и кто за это заплатит

Согласно новому закону о декоммунизации до 21 ноября этого года в Украине не должно остаться названий, связанных с коммунистической эпохой. В Днепропетровске, которому не повезло быть названым в честь коммуниста Григория Петровского, одного из организаторов Голодомора, создали специальную комиссию по переименованию, но судя по горячим спорам, до единого решения пока далеко. 

Как проходит переименование

В Днепропетровске 2,4 тыс. улиц, из них около 300 носят коммунистические названия. Вместе с ними хотят переименовать и улицы-двойники. «В Днепропетровске есть несколько улиц Колхозных, несколько улиц 8 марта, — говорит и.о. управляющего делами исполкома городского совета Вадим Шебанов. – Также улицы Гоголя и Ленина на Игрени и в Приднепровске дублируют название таких же улиц в Днепропетровске».

shebanovНесмотря на то, что депутатами горсовета было принято решение о реорганизации райсоветов, это не помешает сменить названия и у них. «В Днепропетровске все пять районов правого берега – Кировский, Бабушкинский, Ленинский, Красногвардейский и Жовтневый, своими названиями связаны с коммунистической эпохой, — говорит Вадим Шебанов. – Задача комиссии по переименованию — предложить горожанам разные варианты наименований для районов города».

Комиссия по переименованию должна собрать единый реестр топонимов, которые нужно сменить и предложить варианты новых названий. В начале августа планируют провести общественные слушания по переименованию улиц, переулков и проспектов. Проект решения о переименовании улиц должен быть размещен на сайте горсовета не позже 20 октября. Окончательно утвердить новые названия сможет сессия горсовета.

Решение о переименовании Днепропетровска по закону – парафия Верховной Рады. А вот какое название отправить на утверждение – решат сами горожане на местном референдуме в октябре. «По опросам видно, что многие горожане против переименования Днепропетровска. Для того, чтобы не будоражить общественность, депутаты горсовета могут принять решение о проведении местного референдума одновременно с местными выборами, — сказал Шебанов. — Результаты голосования будут переданы в Верховную Раду, и там будет приниматься окончательное решение».

А вот переименовать область еще труднее. Для этого нужно вносить изменения в Конституцию. Для этого нужны голоса 300 депутатов и проголосовать за это решение они должны на протяжении двух сессий.

Сколько это будет стоить?

Чиновники заверяют, что никаких серьезных затрат горожане не понесут. Тем, кто захочет поставить штамп в паспорте с новым адресом, придется заплатить за это 89 копеек.

По словам представителя ГлавАПУ Светланы Гладкой, решения о смене названия улицы или проспекта отсылаются в Минюст, который вносит изменения во все реестры. «Все документы у нотариусов, справки о покупке недвижимости будут выдаваться с новыми называниями, — говорит Шебанов. – Самые большие сложности коснутся юридических лиц. Им нужно будет внести изменения в свои документы за определенный период».

Сменить таблички на домах город собирается с помощью бизнес-структур. «Коммерческие структуры заинтересованы в смене табличек за свой счет, но при условии, что на них будет QR-код, — говорит Вадим Шебанов. – При этом человек может зайти на сайт и прочитать историю здания, заодно просмотрит контекстную рекламу. Бизнесу это выгодно, а город сэкономит на табличках».

Как могут назвать?

На рассмотрении комиссии по переименованию есть варианты названий, которые носили улицы до революции 1917-го года. «Улица Ленина до 1917-го года со стороны Набережной до проспекта Карла Маркса называлась Клубной, а от проспекта до кладбища, где сейчас находится стадион, называлась Воскресенской. Улица 22-го партсъезда была Вознесенской, улица Мечникова называлась Тихой, а площадь Жовтневая — это Соборная, — говорит Шебанов. Планируется использовать не только исторические названия, но и называть трассы в зависимости от направлений. «Если в городе есть шоссе с названием направления движения – Запорожское шоссе, то есть смысл выезды из города назвать соответствующими названиями направлений движения: проспект Петровского переименовать в Киевский или Львовский проспект, проспект им. Газеты «Правда» назвать Харьковский или Слободской», — рассказал Вадим Шебанов.

Среди новых названий Днепропетровска комиссия предлагает Днепрослав, Днепро, Сичеслав, Днепропетровск, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав.
Источник: nf.dp.ua

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

18 комментариев

К. Крес 28 июня 2015 12:50
А чем же ещё заниматься бандитской власти, как не переименованием улиц, насильственной мобилизацией и геноцидом народа? У этой власти нет ничего святого. Вкючишь ТV, а там либо бухой Хряк Вальцман, либо Кроль-Яйценюх Куля-в-лоб. Целый день плюёшься и ещё более желаешь кулi в лоб или лопаты по горбу тем майдаунам, кто привёл эту власть подонков, издевающихся над народом!
--------------------
Выходя из дому, не забыть бы надеть бронежилет: Путин не дремлет (Штирлиц)
  • +4
stiks 28 июня 2015 13:16
ИХ ЕБ.Т,А ОНИ(КРЕПЧАЮТ)......
  • 0
Pаиса 28 июня 2015 15:31
Область тоже по-идее должна поменять название, так почему бы не только у днепpопетpовцев спpосить? А и у дpугих насел. пунктов. Тоже пусть pефеpендумы пpоведут тогда.
Когда-то был Ленингpад и Ленингpадская область. Сейчас Санкт-Петеpбуpг и ...Ленингpадская область!! Ну не бpед? Хотя, если у нас область останется Днепpопетpовской - то меньше нам моpоки.
Никто ведь не помнит, что кpоме штампа о pегистpации (пpописки), людям надо будет кучу кученную и силу силищную дpугих документов пеpеделывать!
  • 0
Копчик С. 28 июня 2015 15:37
Цитата: Pаиса
Никто ведь не помнит, что кpоме штампа о pегистpации, людям надо будет кучу кученную и силу силищную дpугих документов пеpеделывать!

Я думаю..что переделывать ничего не надо будет...Только новые документы будут выписывать по новому..И может быть для оформления выезда за границу или нотариальные документы.. А так для внутреннего пользования что была Днепропет ровская, что будет Днепровская...Одно будет подразумевать другое.. Лети десять дадут на переоформление..
  • 0
Pаиса 28 июня 2015 15:38
Вот не хотелось бы писать в документах "Никополь Кодаковской области", или "Никополь Ново-Кодаковской"? Шо попало...
Тогда уж, ладно, Сичеславской... Или Днепpопольской))
Никопольский pайон Днепpопольской области))))
  • 0
Pаиса 28 июня 2015 15:47
И если улицы, напpимеp, в Никополе и сёлах тоже менять, то Комсомольская может стать, допустим, Укpопольской, а село, допустим, Ленинское - станет Геpоепольским.)).
Будет адpес:
Дом 12, ул. Укpопольская, село Геpоепольское, pайон Никопольский, область Днепpопольская!!!)))
Вот! ))
  • 0
Слава_П 28 июня 2015 15:50
Не понимаю как будто у нас других проблем нет. Я вообще раньше считал что Днепропетровск от слов Днепр и Пётр 1. А тут оказывается какой то коммуняка нашелся.
  • 0
Pаиса 28 июня 2015 16:01
Огpомное количество населённых пунктов до pеволюции 17го года (до массовой коммунизации) назывались по-хpистиански, в честь Святых, я лично думала, что Днепpопеpтовск - в честь Святого Апостола Петpа. Как и все "Павловски" и "Павловки", "Петpовки", "Петpовски" и "Петpо-павловски"

Павел и Пётp - самые почитаемые Апостолы
  • 0
Копчик С. 28 июня 2015 16:15
Цитата: Pаиса
Павел и Пётp - самые почитаемые Апостолы

Так пусть и будет Днепропетров, вместо Днепропетровска...Особо и переделывать не надо:)
А улицы все же надо переименовывать.. У нас могут быть абрикосовые,черешневые,виноградные...помните песенку Антонова: "пройдусь по абрикосовой,сверну на виноградную.."
А так в каждом городе проспект им.Ленина, ул.Коммунистическая , ул К.Маркса,Партсьезда № ,,и.т.д. Парни раньше этим пользовались..Спрашиваешь девушку,откуда? Она отвечает,допустим с Шостки..А ты ей О! Землячка..Я там тоже жил на Ленина!!...И всегда верили..так как в какой город не ткни, не ошибешься..
  • 0
Ишо 28 июня 2015 16:55
А чиво воно уверхт два разы одно и тош напечатала???? Чи у мене у глазах двоицца?? Чи и сюда вже Путин залез?? Кыш зараза!!!!
  • 0
baybak 28 июня 2015 19:49
Днепрослав, Днепро, Сичеслав, Днепропетровск, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав.

Не приживётся ни одно дурацкое название.Приживётся историческое-Екатеринослав.Политика тут не при чём.
Но всё равно назовут по идиотски, стыдно будет признаваться, как и жителям города Саки, что ты, допустим, из Сичеслава.
  • 0
Кон 28 июня 2015 19:52
Евроднепровск!
  • 0
Василий 28 июня 2015 22:18
Цитата: Pаиса
И если улицы, напpимеp, в Никополе и сёлах тоже менять, то Комсомольская может стать, допустим, Укpопольской, а село, допустим, Ленинское - станет Геpоепольским.)).
Будет адpес:
Дом 12, ул. Укpопольская, село Геpоепольское, pайон Никопольский, область Днепpопольская!!!)))
Вот! ))

язик зламати можна
Цитата: baybak
Приживётся историческое-Екатеринослав.

на тому й зупинимось.
  • 0
555 29 июня 2015 13:03
Цитата: Pаиса
я лично думала, что Днепpопеpтовск - в честь Святого Апостола Петpа. Как и все "Павловски" и "Павловки", "Петpовки", "Петpовски" и "Петpо-павловски"

Павел и Пётp - самые почитаемые Апостолы

Жесть !! Люди не знакомы с историей... Но к сожалению альтернативы в более лучшем названии я не вижу. Потёмкинск)))
  • 0
Pаиса 29 июня 2015 16:11
Цитата: 555
Жесть !! Люди не знакомы с историей...

А кто изучал историю названия Днепропетровска?) До объявления о принудительном переименовании.
Есть тут такие?) Ну молодцы!
Никополь, кстати, имеет, оказывается, две версии истории названия: в честь Ники (богини) и в честь Никиты (Святого). Или нет?
  • 0
Сичеслав - бред полный. А вот Днепр(Дніпро) - в самый раз. И не надо ничего выдумывать. Его все так и называют всю жизнь. А улицы надо назвать именами героев войны с Россией. Также не стоит забывать о других знаменитых уроженцах области и города, не связанных с оккупационным коммунистическим режимом. Так же и в других областях. Но сейчас не до этого. Это все надо отложить до окончания войны.
  • 0
babanya 30 июня 2015 13:52
Цитата: Русскоязычный бандеровец
оккупационным коммунистическим режимом.


Курите меньше, а то мозг совсем атрофировался.
  • 0
Цитата: babanya
Цитата: Русскоязычный бандеровец
оккупационным коммунистическим режимом.


Курите меньше, а то мозг совсем атрофировался.

Встречное предложение. Советую вам проветрить мозг от ваты, товарищч!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.