Простые люди различаются между собой по тысяче признаков, найти двух похожих маловероятно. И все уверены, что это они сами куют свое счастье, сами формируют свой характер, сами детей своих наставляют на путь истинный, все сами и все сначала, и если бы не они, то и Земля не крутилась бы.
Такая вот иллюзия имеет место. Хотя люди ученые и уверяют, что в мире нет ничего нового, все повторяется, даже люди--путем передачи от предков ген и многого другого, пока необъяснимого. Причем, мало им самим повторяться, так люди еще упорно волокут за собой «из темного прошлого» в «светлое будущее» не только все полезное и приятное, но и явные рудименты в виде пагубных привычек, суеверий, норова, скудоумия, войн и эпидемий, короче, все 10 грехов смертных. До чего же крепко держат человека эти пережитки прошлого, будь он хоть нищим, хоть принцем!
Казалось бы, чего бы Петру Алексеевичу еще желать? Целая страна под рукой у президента, и о куске хлеба заботиться нет нужды, и имя-отчество как у великого царя, только успевай повторять его великие дела, ан нет, прошлое фабриканта все еще дает себя знать. Сейчас бы ему самое время быстренько избавиться от всего обрыдлого, да отыскать стоящего генералиссимуса (типа Эйзенхауэра, Роммеля, или Жукова, на худой конец), способного бить супостата, а он то фабричную бухгалтершу, роняющую гривну по дороге на работу, найдет и на нацбанк поставит, то начальника внутренней охраны министром сделает, а толку то! Поучился бы кадровой политике у соседа Путлера, у того что ни кадр—отборная падлюка, на котором клейма ставить негде, что ни наемник—как на Бога на своего царя смотрит, во школа!
А «народный» премьер? Ему бы обратить взгляд в прошлое, посмотреть, как великий Петр (это не про нынешнего), к примеру, прежде чем строить флот, научился сам собственноручно ковать корабельные якоря. Но нет, премьер, который за свою тяжкую трудовую жизнь вряд ли держал в руке что либо тяжелее стакана и банковского чека, берется вводить унизительные субсидии, которые сам на себе никогда в жизни не испытывал, и которым есть десятки безвредных для людей заменителей. А то еще придумал от невежества новую «китайскую» стену возводить на границе, она, само собой, преградой не станет ни для врага внешнего, ни для врага внутреннего, но сам он об нее морду (пардоньте) разобьет точно.
Ну ладно, у каждой личности есть своя фанаберия, но на что еще тянуть с собой в жизнь целые образования типа «Укрзализницы»? Как бы там ни оправдывались, но, как говорил М.Булгаков, правду можно прикрыть словами, но глаза-то все равно видят. А видят, что они к нам относятся, как и в древние времена, пренебрежительно, т.е. хуже, чем помещик Энгельгард к Тарасу Шевченко и к гениям помельче. Все это ощущают, но, тем не менее, своим молчанием питают и поощряют явное хамство. Уж сколько писали о том, как чиновники то загоняют пассажиров в Никополе на товарный двор ради своей прихоти и ленности ума, то тарифы на перевозки меняют в пользу своего кармана, начхав на мнение и возможности пассажиров и т.п., но все как об стенку горохом. Забыли старинный закон, по которому слово писанное обязательно проверяется, и если оно лживое, клеветника пытают с пристрастием, а если верное—виновника ставят к стенке. Логичный закон, по сути, потому как действует другой закон—безнаказанность неизбежно ведет к росту преступности.
Вот, скажем, вздумала «Зализница», и в момент поменяла расписание, человек прибегает на вокзал, а поезд—тю-тю! В результате—сердечный приступ, такой же приступ у его где-то ожидающих на похоронах близкого человека, нарушенные бизнеспланы с многотысячными потерями, да много еще подобного, ущемляющего элементарные человеческие интересы. А кто узнает об этих изменениях заранее? Разве только ремонтники путей и те, кто ежедневно ходит в магазин за хлебом через вокзал, да и то далеко не все. Конечно, чиновники знают, что по закону обязаны под стук колес широко оповещать потребителей их услуг обо всех изменениях, но для «отмазки» ограничиваются разве что заметкой мелким шрифтом в конце 20-й страницы «Никопольской правды». Хоть бы задумались, а сколько людей читают эту официальную газету (не в обиду будь сказано)? Наверное, меньше одного процента населения, да и то все больше, как Кобзон, который на вопрос «Много ли вы газет читаете?», ответил: «Сколько оторву, столько и читаю».
А чего бы «Укрзализнице» не брать пример с политиков и бизнесменов по части информатики? Весь город забит их «бигмордами» на каждом углу об их привлекательных намерениях еще задолго до выборов и торгов. Чиновники ищут лазейку, мол, никому не запрещается читать объявления на стенах вокзала, только что в них толку? Тупее не придумаешь: «С целью повышения доходности пассажирских перевозок с 1-го такого-то по 1-е такого-то объявляется месячник по повышению доходности пассажирских перевозок». Путем простого удвоения цены билета на месяц, что ли? Или примерно такое вот: «Услуги по подаче чая входят в стоимость билета в размере 5грн.». Сразу же возникает вопрос: интересно, если одни только услуги стоят аж 5грн., то сколько ж тогда стоит сам чай? Это только часть примеров о чуткости «Укрзализницы» к своим пассажирам, прямо из замытого на стене вокзала лозунга: «Мы неизбежно придем к победе коммунизма!». Уже пришли. Даже приехали. На электричке. И это в стране победившей революции Достоинства! Стыдновато, однако…
Хотя есть и законная управа на лиходеев—367-я статья Уголовного Кодекса Украины «Ненадлежащее исполнение служебным лицом своих служебных обязанностей», по ней светит до трех лет вида неба в клеточку. Но уж больно мучительная процедура сопровождает статью—годами приходится собирать доказательства, еще годы их сортируют, за это время подозреваемые (!), все эти клюевы, мельники, царевы, азаровы и пр. успевают разъезжать с набитыми карманами по заграницам при попустительстве таких же продажных погранцов, меняя гражданство и пол. Через года суд просыпается, проводит генетическую экспертизу подозреваемым (чтобы не спутать с их успевшими возмужать за время судебной тяганины внуками), а еще тестирует лиходеев на сексуальную и, главное, политическую ориентацию. И тут прохиндеи проявляют себя в полном блеске, судьи прямо рыдают при виде такого взрыва патриотизма, а могли бы и заподозрить подвох, ведь, как верно подметил Семен Альтов, если человек обожает власть, значит, он или не в курсе, либо в доле. Но судей именно такая позиция устраивает, и они с облегченным вздохом отпускают прохиндеев на свободу «за недостаточностью доказательной базы и истечением срока давности».
Есть парочка дельных вопросов к нашему судочинству: 1.Почему у всего человечества неизбежный прогресс все процессы ускоряет, а в нашей судебной системе наоборот, замедляет? Все эти объявления в розыск (от местного до межгалактического), сбор данных, отпечатки, экспертизы, обследования на вменяемость, проверка достоверности показаний и пр. приводит к тому, что к началу суда преступник или умирает от старости, или органы ужe никак не вспомнят, по какому ж поводу они шум-то поднимали? Ведь раньше эта процедура была проще и намного эффективнее, скажем, появился в древней Руси Гришка Отрепьев, выдававший себя за царевича Димитрия, тогдашние царские менты тут же объявили его «вором», т.е. преступником (не ожидая выводов суда), и безо всяких компьютеров с трехмерными портретами и отпечатками разослали его особые приметы: «глаза серые, бороду бреет»--и все!
Через пару дней того схватили на литовской границе, а еще через три дня четвертовали на Красной площади. 2. И еще непонятка. Не секрет, что у нас бедных людей обижают в тыщу раз чаще, чем людей состоятельных и властных, именно по этой причине чиновники, менты и прокуроры, сговорившись, массово посылают бедных жалобщиков напрямую в суды. Почему?! Да потому, что тут не пахнет наваром (ну что с бедняка сдерешь?), а в суде с него можно хоть госпошлину слупить. И ведь знают, стервецы, что 95% людей не верят продажным судьям и не пойдут в суд рисковать последними копейками на пошлину и адвокатов, а раз нет исков—нет и преступлений, вот вам и исключительная правовая благодать в стране! Так что вполне созрел к принятию закон, по которому каждый чиновник, перепихивающий жалобу бедняка на суд, автоматом подпадает под 367-ю статью и пробкой вылетает с работы, а госпошлина чтобы взымалась не до суда, а после, и не с обиженного, а с виновника, или с государства, такое допустившее.
Есть такой исторический пример. У Петра Первого была тоже своя 367-я статья, но она была на голову гуманнее 367-ой нынешней, она не мучила людей годами, а решала проблему быстро и радикально. Звучала она примерно так: «Каждый чин, поставленный на службу государеву и не исполняющий должным образом всего, предписанного Уставом, должен быть не медля подвешен за ребро на крюк, и висеть ему так, покуда не осознает и не раскается». А царь, как известно, слов на ветер не бросал, не то что нынешние.
Этот показательный пример уместен не только для приведенных примеров, но и ко всей методике по наведению порядка в стране. Ведь все эти пиратские выходки, вытворяемые всякими «укрзализницами», «укртелекомами», «горгазами», «горводоканалами» и пр. ради наживы и потехи, не ими и не сегодня придуманы, многие имеют многовековые корни. Так может имеет смысл применять к таким и соответствующие законы, имеющие не менее многовековые корни и традиции?
Борис Кривчик
2 комментария