ВСЕ НОВОСТИ:

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ГОРОДА ОБСУЖДАЛИ ТРИ ПРОЕКТА РЕШЕНИЙ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ

Перед началом общественных обсуждений модератор собрания и руководитель Никопольского городского бизнес-инкубатора Сергей Горгиладзе сообщил присутствующим об утверждении на должности советника городского головы по вопросам развития предпринимательства Анатолия Тульчинского, а также о создании Экспертного совета при советнике и работе нового Центра поддержки предпринимателей.
Обращаясь к собравшимся предпринимателям, Анатолий Тульчинский подчеркнул, что сегодня благодаря исполняющему обязанности городского головы Андрею Фисаку местная власть не отгораживается от предпринимателей, не ставит перед фактом (по принципу «Решаем мы, а ваше дело – платить налоги»), а наоборот - власть готова к сотрудничеству и открыла доступ к решениям исполкома и горсовета еще на стадии их разработки:

- Представители бизнеса теперь имеют также возможность присутствовать на заседаниях исполкома и депутатских комиссий, могут высказать свое мнение по любому вопросу и т.д. Одним словом, ситуация изменилась к лучшему, и экспертный совет будет делать все, чтобы предприниматели города вместе разрабатывали цели и задачи, с помощью которых будут влиять на все аспекты жизни города. Именно поэтому было инициировано это собрание предпринимателей, которое в официальной протокольной форме даст депутатам горсовета свои предложения относительно планирующихся дополнительных местных налогов и повышения процентных ставок.

Обсуждались три проекта решений городского совета. По первому вопросу «О налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» выступил Дмитрий Никитченко с кратким содержанием Проекта решения Никопольского городского совета «О земельном налоге и земельных участках». Он подчеркнул присутствующим в зале, что предприниматели города оказались в сложной экономической ситуации, поэтому повышение налога на недвижимое имущество поставит предпринимателей города в крайне тяжелые условия. В ходе обсуждения большинством голосов собравшихся было принято решение по предложению Александра Саюка рекомендовать городской власти оставить налог на недвижимость на уровне 2014 года.

Немаловажным для жителей города является и вопрос о земельном налоге на земельные участки. О Проекте решения по этому вопросу также сообщил Дмитрий Никитченко. Присутствующими на обсуждении было предложено несколько вариантов решений, но все же единогласно решили предложить оставить ставки налога на уровне 2015 года.
Что касается третьего вопроса повестки дня об утверждении размера ставки арендной платы на земельные участки на территории г. Никополя, то предприниматели после долгого обсуждения решили, что 5% должны платить предприятия, которые зарегистрированы и платят налоги в Никополе, и 10% - «чужаки». Предприниматели после долгого обсуждения пришли к выводу, что вилок в процентах «от и до» в зависимости от вида хозяйственной деятельности быть не должно, т.к. есть сомнения в объективности предложенной процентовки и большое количество вариантов может порождать условия для коррупции. Кроме того, предприниматели внесли в протокол свое предложение относительно сроков аренды земли: для малых архитектурных форм – 3 года, для капитальных – 15 лет. Без каких-либо дополнительных условий.
Комментировали логику предложенных проектов решений представители исполкома горсовета - начальник отдела доходов финансового управления горсовета Ирина Полякова и начальник отдела земельных ресурсов Оксана Абросимова.

Член экспертного совета Олег Фельдман напомнил о положительных изменениях в Украине в сфере дерегуляции - упрощения ведения бизнеса, пересмотре нормативных и регуляторных актов, отмене постановлений, которые сдерживали развитие бизнеса, создавали барьеры. Поэтому актив предпринимателей Никополя выступил с инициативой о дерегуляции на местах в сфере предоставления разрешений, справок и других административных услуг, устанавливаемых горсоветом, горисполкомом, местными коммунальными службами. И.о. городского головы г. Никополя подержал такое предложение. Теперь экспертный совет намерен инициировать первые предложения по снятию барьеров для никопольского бизнеса. А.Фисак со своей стороны пообещал прорабатывать письменно изложенные предложения предпринимателей и способствовать снятию барьеров. Мяч на предпринимательской стороне поля - после выявления наиболее актуальных тем для дерегуляции они будут инициированы. Каждый может вносить свои предложения по таким темам, обратившись в Центр поддержки предпринимательства.

Присутствующий на собрании заместитель городского головы Юрий Останин поблагодарил предпринимателей за неравнодушие и пояснил необходимость повышения процентных ставок на налоги желанием местной власти добиться лучших результатов в решении городских проблем. Он также предложил предпринимателям принимать активное участие в депутатских днях горсовета, когда все депутатские комиссии обсуждают решения, которые выносятся на рассмотрение сессии. Это будет продуктивное сотрудничество, и Никополь от этого только выиграет, сказал заместитель мэра.

Решения, которые были вынесены в ходе обсуждения, запротоколированы и отправлены в качестве рекомендаций в Никопольский городской совет. Предприниматели надеются быть услышанными.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА:
Обсуждение предпринимателями местных налогов проходит уже не в первый раз. Как рассказал один из основателей Центра Александр Саюк, после внесения изменений в Налоговый кодекс предприниматели города в конце января 2015 г. уже собирались в ГДК, чтобы обсудить введение налога на недвижимость для юридических и физических лиц. На обсуждении, кроме предпринимателей, также присутствовали депутаты горсовета. Для Никополя предполагалось введение налога на недвижимость для физлиц - 0,5%, для юридических лиц 1%. Но эти, казалось бы, минимальные налоги сейчас ложаться непосильным грузом на плечи предпринимателей и горожан. Поэтому предпринимателями было предложено: для физлиц на 2015 год ввести нулевую ставку налога, а для юрлиц - 0,2%. Городская власть и предприниматели тогда нашли общий язык, что в результате привело к положительному результату - ставки налога были снижены.

СПРАВКА:
В рамках шагов городской власти - навстречу бизнесу советником и.о. городского головы А.Фисака по вопросам развития предпринимательства в апреле стал Анатолий Тульчинский - известный в городе бизнесмен. А. Тульчинским был сформирован экспертный совет по вопросам развития и поддержки предпринимателей - при советнике. В совет вошли: предприниматель, руководитель Никопольского филиала «Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины» Юрий Ибрагимов; депутат горсовета, председатель Никопольской ассоциации перевозчиков пассажиров Александр Саюк; предприниматель, председатель «Союза предпринимателей и предприятий Никопольщины» Дмитрий Никитченко; председатель ОО «Никопольский городской бизнес-инкубатор» Сергей Горгиладзе и директор Рекламно-полиграфического центра «Січ» Олег Фельдман.
 
С 27 апреля участниками экспертного совета организована работа никопольского Центра поддержки предпринимательства. Центр активно оказывает помощь предпринимателям при возникновении барьеров в их работе, в т.ч. связанных с деятельностью местных органов власти, фискальных и коммунальных служб. Координатор центра - председатель ОО «Никопольский городской бизнес-инкубатор» Сергей Горгиладзе. Время работы: пн-пт – с 10.00 до 16.00. Телефоны для справок: 067-918-20-23; 095-534-66-20. Адрес: ул. Богуна, 9, каб.№306 (офисный центр напротив супермаркета "Билла"). E-mail: nmbi@en.net.ua. Вместе - сильнее!

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

4 комментария

Лола 4 июня 2015 08:37
бла-бла бла.....2 монолога ниочем...
бизнес просит дерегуляцию, снижение пресса давления а исполнительная власть отвечает:
"Присутствующий на собрании заместитель городского головы Юрий Останин поблагодарил предпринимателей за неравнодушие и пояснил необходимость повышения процентных ставок на налоги желанием местной власти добиться лучших результатов в решении городских проблем".
Идиоту у власти не понимают элементарных законов микроэкономики, что чем меньше налоговый пресс на бизнесс, тем больше он будет развиваться и больше налогов с оборота получит и государственный и местные бюджеты.
  • 0
Копчик С. 4 июня 2015 09:31
Я присутствовал на этой встрече: Все предприниматели хотят что бы условия для развития бизнеса изменились, но пришло на встречу не более 70 человек!
Остальные ждут "доброго дядю в кресле мэра" ? Представители нашей городской власти зачитали предлагаемые ими новые ставки. На вопрос предпринимателей; а какая будет экономическая выгода и рассчитывали ли вы, что многие откажутся от аренды и поступления уменьшатся... Власть гордо отвечала: Вот примут, а потом посчитаем,что получилось!!!????
Это вызвало возмущение всех предпринимателей. Власти тупо умножили все налоги на два и зачем им напрягаться и что-то расчитывать..Деньги то не их.
Цитата: Лола
Юрий Останин поблагодарил предпринимателей за неравнодушие

Он повторил свою речь, которую высказывал год назад на встрече с предпринимателями... Тогда ещё у меня была надежда, что стиль управления городской власти изменился, то услышав через год опять только опять бла-бла бла.. надежда улетучилась.
  • 0
Честный 4 июня 2015 09:54
Підприемців збирають для "галочки", а не дісно що небудь вирішити чи
обговорити якусь назрівшу проблему, а з рештою з ким її обговорювати, хто
представляє владу.
  • 0
Pаиса 4 июня 2015 22:10
"...С 27 апреля участниками экспертного совета организована работа никопольского Центра поддержки предпринимательства. Центр активно оказывает помощь предпринимателям при возникновении барьеров в их работе..." (С)
Вот бы неплохо бы познакомиться с теми, кому эта помощь уже оказана!!! Вот мне, пока что, не так повезло!((. Не попала в число этих счастливчиков.
Цитата: Копчик С.
услышав через год опять только опять бла-бла бла.. надежда улетучилась.

Цитата: Честный
Підприемців збирають для "галочки", а не дісно що небудь вирішити чи
обговорити якусь назрівшу проблему

Может, всё дело именно в этом, а не во мне?))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.