На энергоблоке №1 и 2 во время последних ремонтных кампаний была установлена новая система – так называемый «черный ящик». Это одно из многих мероприятий, выполненных в рамках комплексной (сводной) программы повышения безопасности.
Словосочетание «чёрный ящик» сразу же вызывает ассоциацию с самописцами, которые установлены на самолётах. Но, оказывается, что оборудование это на энергоблоке лишь отдаленно напоминает настоящие «чёрные ящики». На станции эта система предназначена для хранения больших массивов информации – о состоянии энергоблока до, во время и после какого-либо отклонения в работе блока.
Система автономная. Действует независимо от других систем энергоблока и выдает полный пакет данных о причинах и параметрах протекания нештатных ситуаций, позволяет установить фактический алгоритм работы систем безопасности и систем, важных для безопасности, включая системы контроля и управления, а также всех отклонений от штатных алгоритмов работы систем, контроля и регистрации действий персонала.
Для этого предусмотрена регистрация параметров, характеризующих исходное событие; управляющих сигналов; параметров, характеризующих состояние систем важных для безопасности; параметров, по которым предусматривается введение в действие защит; параметров, характеризующих радиационную обстановку; переговоры оперативного персонала по системам связи.
Состоит система «чёрный ящик» из трёх уровней иерархии. На первом – уровне ввода данных, или так называемой блочной части, осуществляется приём данных от систем-источников данных. Далее они передаются на уровень концентрации данных (общеблочная часть), где происходит предварительная обработка и упорядочивание всех параметров от энергоблоков.
После этого информация попадает на уровень регистрации, где происходит окончательная обработка данных и архивирование. С целью обеспечения надёжности, в архитектуре системы применяется дублирование и резервирование как каналов связи, так и отдельных узлов.
Кроме того, система распределена территориально – блочный уровень располагается на энергоблоке, общеблочный – находится в помещении центра технической поддержки, а технические средства уровня регистрации и предоставления данных – во внешнем кризисном центре.
Функции системы направлены на повышение безопасности за счёт анализа нештатных ситуаций и последующей разработки мероприятий, способствующих устранению выявленных замечаний.
Система «черный ящик» изготовлена на научно-производственном объединении «Импульс» в г.Северодонецке. В разработке участвовали харьковские ученые и специалисты Запорожской АЭС. В монтаже систем на первом и втором энергоблоках ЗАЭС принимала участие подрядная организация ЭЮМ -10. Со временем, в соответствии с графиком комплексной (сводной) программы повышения безопасности АЭС, системы «черный ящик» будут установлены на всех блоках станции.
Справка: Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 05 мая составляет 8 - 12 мкР/час. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.
Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый - в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %.
информационный центр, УРСМИ, ОП ЗАЭС, г. Энергодар