ВСЕ НОВОСТИ:

В Украине местные выборы в октябре будут проводиться по пропорциональной системе с открытыми списками – глава Минюста

Закон о проведении местных выборов на пропорциональной основе по открытым партийным спискам будет принят парламентом до конца текущей сессии, уверен министр юстиции Павел Петренко.

"Сейчас в парламенте работает рабочая группа совместно с Минюстом, задание которой – максимально быстро, еще на этой текущей сессии, принять новую редакцию о местных выборах", - заявил П.Петренко в интервью "5 канкалу" в субботу.

По его словам, данный закон будет предусматривать проведение местных выборов по пропорциональной системе с открытыми партийными списками.

"Самый основной блок – это вопрос относительно избирательной системы. Два основных момента: введение открытой пропорциональной системы по выборам в местные советы – то, чего требует общество и что уберет наиболее коррумпированную – мажоритарную составляющую. Я думаю, это будет экзамен перед изменениями в закон о выборах народных депутатов", - сказал министр.

Вторым моментом является проведение выборов мэров крупных городов в два тура. П.Петренко отметил, что это будет касаться городов с численностью населения более 100 тыс человек, и таких городов в Украине насчитывается около 30-ти.

Отвечая на вопрос, какова вероятность, что такой закон все же будет принят до местных выборов, П.Петренко отметил: "Политическая воля у коалиции есть, все заинтересованы в том, чтобы эти местные выборы прошли максимально честно и без каких-либо манипуляций админресурсом".

Он также заявил, что местные выборы в Луганской и Донецкой областях могут проводиться только на территориях, подконтрольных украинской власти. "Мы уверены, что на востоке на оккупированных территориях выборы могут состояться только тогда, когда для этого будут все правовые основания. Там, где есть украинская власть, где действуют украинские законы, нет никаких препятствий для того, чтобы провести честные и прозрачные местные выборы", - сказал глава Минюста.

Очередные местные выборы на территории всей Украины должны состояться 25 октября.
Источник: interfax.com.ua

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

23 комментария

Олег Моцак 5 апреля 2015 14:14
Пропорциональная избирательная система — одна из разновидностей избирательных систем, применяемых на выборах в представительные органы. При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, если эти кандидаты преодолели процентный барьер.
Достоинствами пропорциональной избирательной системы считаются примерно равное представительство политических сил в представительном органе в зависимости от популярности у избирателей и возможность меньшинства иметь своих представителей в парламенте, недостатками — частичная утрата связи депутатов с избирателями и с конкретными регионами - такое определение дает векипедия. При выборах в местные органы связь с избирателями не теряется, так как все живем в одном городе. Плюсы - в выборах участвуют только партии, нет мажоров и подкупа. Сейчас все должно зависеть от доверия народа к местным кандидатам, а не к партиям в целом. Если народ это поймет изменения будут, если нет, опять будут разочарования во власти.
  • +1
Nik.74 5 апреля 2015 14:32
Пропорциональная система с окрытыми списками на местных выборах это бред. Депутаты опять не будут привязаны к округам. Быть избранным сможет только человек состоящий в партии которая преодолеет проходной барьер. И главное если избиратель захочет проголосовать за партию "любителей пива" и за Васю Пупкина который входит в другую партию то практически это сделать будет нереально из за огромного количества партий и соответственно бюллетений. А заставлять голосовать за партию и обязательно за кандидата из этой же партии это нарушение прав избирателя.
  • 0
Честный 5 апреля 2015 14:43
В Укрвїні два ворога. Зовнішній - пропутінська Росія і в середині
ОППО-Риги, тому всі демократичні, УкрОпівські сили повині проти них об'еднуватись, а не сперечатись між собою, хто більш демократичний, чи патрі
отичний, місцевій владі потрібні нові, не заплямовані обличя. Ситуація в
державі показала, хто є хто на місцях і хто дісно своїми діями і справами
доказав, як він ладен захищати свою державу, місто, дім, родину.
А місцеві депутати спромоглися тільки на диспуд, чи пропутінська Росія
агресор і чи вона анексувала Крим, чи ні, таких "патріотів" і близько не
можна допускати до депутатства і місцевих органів самоврядуваня.
  • -4
Александр Рыбаков 5 апреля 2015 17:31
То что Россия анексировала Крым, это общеизвестный факт. А вот каким образом и под чьим командованием многотысячная группировка вооруженных сил Украины, без единого выстрела сдала эту часть украинской территории, и где были патриоты в это время, тут вопрос?
А кто на местах что показывает , это Юлия Владимировна, на последней передаче У Шустера разложила по полочкам.
А именно, только один пример : Украина добывает 19 миллиардов кубов газа, по 40 долларов, для населения нужно примерно 21 миллиард. А продают населению весь газ почти по 300 долларов, тот что у России закупают. А тем кто на местах , им украинский по дешевке сливают,Это про тех кто сейчас у власти и на местах.

Цитата: Олег Моцак

При выборах в местные органы связь с избирателями не теряется, так как все живем в одном городе. Плюсы - в выборах участвуют только партии, нет мажоров и подкупа

Олег , здесь я с вами не согласен.В Никополе половина ( а это 30 депутатов), избраны по спискам. Вы думаете большая часть один из них была хоть раз на каком то округе ? Или что то конкретное сделала ? Депутат мажоритарщик работает на округе, у него есть программа по округу и если избирателей не устраивает , за него никто голосовать не будет. А так все отвечают за все. Бред полный.
  • -2
Олег Моцак 5 апреля 2015 18:58
Цитата: Александр Рыбаков
у него есть программа по округу и если избирателей не устраивает , за него никто голосовать не будет.
А я считаю, что нужно работать на весь город, а не на свои улицы. Кто ближе к бюджету, тот и проводит ремонты подъездов, крыш и т.д. или у кого есть свой бизнес, сначала тратит свои, а потом берет заказы и возвращает из местного бюджета с наваром. Я живу на участке Марченко и ни одну нашу просьбу он не выполнил, а отремонтировал подъезды на К.Либкнехта до выборов и прошел. И писали и звонили , а в ответ У Вас есть УЖКХ, туда и обращайтесь. Бюджет нужно использовать с максимальной эффективностью для всех жителей и это будет справедливо. И избиратели и кандидаты должны это понимать и видеть результаты, тогда и жить будем лучше и доверие будет друг к другу.
  • +1
Александр Рыбаков 5 апреля 2015 19:39
Цитата: Олег Моцак
[q=Я живу на участке Марченко и ни одну нашу просьбу он не выполнил, =.


Вы поддерживаете голосование по открытым партийным спискам. Так это та же самая скрытая мажоритарка. Ваш депутат Сергей Марченко, будет в списке, к примеру Опозиционного блока, и вы на своем участке будете ставить галочку напротив фамилии Марченко или не будете. Наберет Опозиционный блок проходной бал и Марченко свои голоса и пройдет. Если чистая мажоритарка ; то же самое в принципе. А вот если вы, Олег по новым правилам а именно открытые списки, на своем округе наберете 100 процентов, но ваша партия не пройдет, то и вы за бортом. То есть надо идти просится к крупным партиям, а мелкие и партии местного значени окажутся за бортом.

[quote=Олег Моцак][quote=Александр Рыбаков]Кто ближе к бюджету, тот и проводит ремонты подъездов, крыш и т.д.Я живу на участке Марченко и ни одну нашу просьбу он не выполнил, а отремонтировал подъезды на К.Либкнехта до выборов и прошел. И писали и звонили , а в ответ У Вас есть УЖКХ, туда и обращайтесь. Бюджет нужно использовать с максимальной эффективностью для всех жителей и это будет справедливо. И избиратели и кандидаты должны это понимать и видеть результаты, тогда и жить будем лучше и доверие будет друг к другу.[/quote]

[quote=Олег Моцак][quote= Кто ближе к бюджету, тот и проводит ремонты подъездов, крыш и т.д.
Я живу на участке Марченко и ни одну нашу просьбу он не выполнил, .[/quote]
Не пойму логики; С. Марченко был все четыре года депутатства ближе некуда к бюджету как депутат от правящей партии. Так ? И ничего , по вашему не сделал. Где логика ?
А голосование по открытым спискам, это та же самая скрытая мажоритарка. На вашем округе вы и по мажоритарке бы голосовали или нет за Марченко от Опозиционоого блока, так и по открытым спискам будете голосовать за или против Марченко в составе Опорзиционного блока. Опозиционный блок пройдет в совет и Марченко пройдет если наберет. Шансов при открытых списках у Марченко больше.
Но если вас, Олега Моцака, не возьмут в проходную партию, то даже набрав у себя на округе 90 процентов вы никуда не попадаете. Так что лучше ?
  • -1
Анатолій Сиротенко 5 апреля 2015 19:56
Найбільш корумповані вибори при мажорітарній системі, виборців просто
"купляють", "прикормлюють" ті в кого є доступ до бюджетних ресурсів.
Дитячу площадку роблять за бюджетні кошти, а табличка, що це зробив
такий то депутат і більшість цьому вірить. Дуже проста технологія, та ще
бігборди, для ще більш довірливих.
  • +1
Александр Рыбаков 5 апреля 2015 20:25
Выборы в Никопольский горсовет по мажоритарной системе в 2010 году.[quote=Анатолій Сиротенко]Найбільш корумповані вибори при мажорітарній системі, виборців просто "купляють", "прикормлюють" ті в кого є доступ до бюджетних ресурсів.
: Примеры :.
Я не был депутатом и решил им стать за две недели до выборов. На выборы не потратил ни копейки.Выиграл с большим преимуществом.
Валентина Шулым , квартальная Трубник -2, депутатом не была.Выиграла.
Ольга Пастухова , Леонид Коряка, Любовь Крамаренко, Сергей Поддубный, Александр Заграй, Дмитрий Бевз, Валерий Киселев Юрий Фомин,и можно продолжать перечислять очень долго. Все эти депутаты от разных политсил, депутатами не были и к бюджету отношения до выборов не имели . Все мажоритарщики и все выиграли. ??????????
По табличкам ::: , ни у кого кроме меня, их нет. А там где есть у меня, я их ставил за свои деньги. На Шевченко 205,на Элетрометаллургов 54 "а" и т.д.
  • -1
Олег Моцак 5 апреля 2015 21:43
Вот так бы работать все 5 лет. Только что звонил Сергей Марченко и мы выяснили, что он не имеет отношения к ремонту подъездов по К.Либкнехта. Знает о наших проблемах и делает все, что может но не все зависит от него. Договорились о дальнейшем общении. Особенность дома, в котором мы живем -он не на балансе города и УЖКХ. На балансе тех, кто его построил.
  • 0
Александр Рыбаков 5 апреля 2015 21:49
Цитата: Олег Моцак
Вот так бы работать все 5 лет. Только что звонил Сергей Марченко и мы выяснили, что он не имеет отношения к ремонту подъездов по К.Либкнехта. Знает о наших проблемах и делает все, что может но не все зависит от него. Договорились о дальнейшем общении. Особенность дома, в котором мы живем -он не на балансе города и УЖКХ. На балансе тех, кто его построил.

Ну вот видите, всего лишь, нужно было связаться с вашим депутатом. У меня с депутатом горсовета Марченко отношения не простые, даже очень. Но то, что он везде где только можно, за свой округ бьется и требует , в том числе и на очень повышенных тонах, , это правда.
  • 0
Nik.74 5 апреля 2015 23:58
При открытых списках на подавляющем количестве округов не будет депутата. Те кто прошел в прошлый раз по мажоритарке, или ничего не делали на округе, или не будут избраны. Те единицы кто работал имеют шанс только если наберут голоса по всему городу (округа может быть недостаточно)и будут членами проходной партии. Про открытые списки 90% ничего не знают. Так, что выборы будут еще те. А рассуждать о мажоритарке тем кто её не нюхал, мягко говоря неправильно
  • 0
Яна 6 апреля 2015 04:47
Цитата: Честный
В Укрвїні два ворога. Зовнішній - пропутінська Росія і в середині
ОППО-Риги, тому всі демократичні,

В Украине много врагов: антинародная власть, олигархи, майданутые ура-патриоты, незаконные бандитские формирования Коломойского.

Уже близкое будущее Украины: холод и голод, невиданная преступность, кровавые бунты, массовое вымирание населения.
Никополь советский - это наша гордость. Нынешний Никополь обездоленных и безработных - это наш позор.В самой хреновой российской или африканской деревне люди живут лучше.

А к власти придут и сейчас на местах те, кто подлее, хитрее, циничнее. На народ им насрать!
Слава народу Украины! Тюрьмы и смерть его убийцам!
--------------------
I am always right
  • -3
Андрей Ч. 6 апреля 2015 08:25
В структуре политической системы общества наряду с государством, политическими партиями важное место занимают две основные формы общественных объединений – общественные организации и движения граждан.
В отличие от партий они не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти и не берут на себя связанных с этим обязательств. Они занимаются политической деятельностью постольку, поскольку это необходимо для выполнения задач, лежащих в иной сфере общественной жизни (экономической, социальной, культурной).
Но если повнимательнее рассмотреть, то можно убедиться, что экономическая, социальная и культурная сфера выходят теперь на передний план. Таким образом, грань между политической партией и общественной организацией фактически стирается. И те и другие борются за одну и туже цель – решение потребностей общества – одними и теми же средствами – путём участия в управлении обществом т.е. при помощи власти. Также обе имеют структуру, т.е. построение по каким-либо признакам, устав и др. документы. Значит, даже в теоретическом обоснований партий и общественных движений существуют столь весомые аналоги, что различие между ними стираются и есть смысл говорить об общественно-политических движениях.
  • 0
volody 6 апреля 2015 08:39
Шо, обратно выборы?
  • 0
Маслов 6 апреля 2015 09:35
Цитата: Nik.74
Так, что выборы будут еще те. А рассуждать о мажоритарке тем кто её не нюхал, мягко говоря неправильно

Не выборы будут ещё те, а результаты. Моё мнение ничего не изменит это нововведение. Голосовали и будут голосовать одни и те же,"кому за 60"
  • 0
Анатолій Сиротенко 6 апреля 2015 10:39
Маслов. Мені в березні виповнилося 65 років, але я не голосував за
Януковича ніколі, так як і за ригональную партію, за оппоблок і мови не
може йти. В свій час в радянські часи був при номенклатурній посаді і був в КПРС, в часи перебудови вийшов і згодом став до лав Народного
Руху. В данний час беспартийний, за СССР не носталь
гую і поверненя туди не бажаю.
  • 0
Кон 6 апреля 2015 12:15
Цитата: Анатолій Сиротенко
в радянські часи був при номенклатурній посаді і був в КПРС, в часи перебудови вийшов і згодом став до лав Народного
Руху.

Предательство - извечная черта украинцев. Об этом ещё в 17 веке писал известный французскимй картограф-исследлватель Гийом Левассер де Боплан
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Boplan2/choroskevic.phtml?id=1591
  • +2
Анатолій Сиротенко 6 апреля 2015 15:09
Зрадники Симоненко і симоненківці, які проміняли "Капитал" К.Маркса на
капітал Ахметова і вмісті з регіоналами обкрадали країну, будучи з ними в
коаліції, а потім "допомагали" рукйнувати країну на Сході.
  • 0
Вий 6 апреля 2015 15:56
Цитата: Анатолій Сиротенко
Зрадники Симоненко і симоненківці, які проміняли "Капитал" К.Маркса на
капітал Ахметова і вмісті з регіоналами обкрадали країну, будучи з ними в
коаліції, а потім "допомагали" рукйнувати країну на Сході.

О, нет! Это Вы и такие, как Вы, иуды поменяли богатую советскую Украину на нищее распадающее и залитое кровью государство!
  • -1
Боец 6 апреля 2015 20:40
Выборы, опять выборы.... Жаль не помню какой философ сказал, но сказал не в бровь а в глаз "Чем больше мы выбираем тем хуже мы живем"
  • 0
Палыч 6 апреля 2015 21:09
Наконец-то в сети появился еще один порядочный человек--Сиротенко (жаль, что не знаком с ним). А порядочными я считаю тех, кто не прячется за собачьими кличками (типа КОНченых ВИЙданутых ЯНУчарок), а бьется без забрала. Позволю себе дать совет пану Сиротенко--сразу же выработайте иммунитет против ползающих, шипящих и гавкающих. У меня, например,на них установка: если я иду вдоль забора и рву штаны о торчащий гвоздь, или из-под забора выскакивает собака и вцепляется в штанину с тем же результатам, я не стану бить ни гвоздя, ни собаку, ну чем они виноваты, что родились не львами, а всего то гвоздем и сучкой?
А по поводу выборов--пока все мимо кассы, не это главное. Сейчас наверху тяжелые раздумья и большие торги,все прекрасно понимают, что пока есть сомнения, что лугандоны выберут опять бандитов, выборы не имеют ни малейшего смысла. А тормознуть их легко, по конституции даже объявление военного положения хоронит все выборы в стране на все военное время. А время "Ч" уже не за горами--Путлеру как воздух нужна хоть маленькая победа еще до 9-го мая, чтобы в обнику с Ким Чен Ыном стоять на мавзолее и презрительно сверху смотреть на Европу, а значит, на кону стоят Мариуполь или Харьков. Вот о чем сейчас надо думать, а не о выборах.
  • +1
Pаиса 7 апреля 2015 10:39
Цитата: Александр Рыбаков
То что Россия анексировала Крым, это общеизвестный факт. А вот каким образом и под чьим командованием многотысячная группировка вооруженных сил Украины, без единого выстрела сдала эту часть украинской территории, и где были патриоты в это время, тут вопрос?

Уже давно ни для кого не вопpос. Самые умные догадались ещё "в пpоцессе" событий, сpедне умные чуть позже, а идиотам всё pавно, на то они и идиоты.
  • 0
Pаиса 7 апреля 2015 10:45
Цитата: Палыч
Наконец-то в сети появился еще один порядочный человек--Сиротенко (жаль, что не знаком с ним). А порядочными я считаю тех, кто не прячется за собачьими кличками

Цитата: Палыч
а бьется без забрала.

Да! В сообществе "Откpытые лица "Гоpода Никополя"" опять пополнение! Pадуюсь и жду дальнейших смелых честных комментаpиев.
Однако, Палыч, ваш поpтpет 3х4 ждём тоже.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.