ВСЕ НОВОСТИ:

Банкиры сказали, что происходит с гривной

События последних дней заставили бизнес осознать всю глубину экономических проблем в Украине и тот факт, что дальше может быть еще хуже. Об этом сообщил казначей одного из крупнейших банков Украины, комментируя обвал гривны до 30 грн./долл., который произошел 20 февраля.

"Именно на фоне негативных ожиданий бизнес готов покупать валюту по любой цене", - пояснил он изданию ЛигаБизнесИнформ. В свою очередь, дилер другого крупнейшего банка отметил, что участники рынка потеряли последнюю надежду на возможную корректировку курса, как это ранее прогнозировалось.

По его мнению, торги на межбанковском валютном рынке в феврале могли дать старт дальнейшему падению гривны, которое чрезвычайно трудно будет остановить.

"До последнего момента оставался небольшой пул импортеров, которые надеялись на стабилизацию курса гривны. Но заявления президента и правительства о возможности введения миротворцев в Украину, необходимости пересмотра законодательной базы, регламентирующей механизм действия военного положения, и т.д. сломили последнюю веру участников рынка. И бизнес стал активно скупать валюту", - пояснил дилер.

Издание отмечает со ссылкой на мнение опрошенных банкиров: проблема в том, что Национальный банк, несмотря на обещания его главы Валерии Гонтаревой применить при необходимости административные меры, ничего не предпринимает.

"Мало того, руководство НБУ никак не поясняет происходящее на рынке и свои возможные действия в этой ситуации. Рынок просто не знает, чего ждать. А молчание регулятора воспринимает как некомпетентность. Все это дополнительно разогревает панику и толкает бизнес и население на валютный рынок", - подчеркивает издание.

Эффективно изымать лишнюю денежную массу с рынка, которая идет на скупку валюты, тоже не получается. Поскольку НБУ огромными тиражами печатает гривну на потребности АТО, "Нафтогаза", Фонда гарантирования вкладов, для выдачи стабилизационных кредитов банкам и латания дыр в госбюджете. Все это объективно давит на курс гривны, подчеркивают банкиры.

"Похоже, дальнейшего падения гривны не избежать. Словесные интервенции ничего уже не значат, а на реальные валютные интервенции денег нет. Ждать денег МВФ? Так фонд же категорически против поддержания курсовой стабильности за счет выделяемых денег", - говорится в публикации. Издание подчеркивает, что несмотря на наличие объективных причин для девальвации гривны значительная часть ответственности лежит на руководстве НБУ и лично В.Гонтаревой.

"Все понятно: в стране война, экономика давно и хронически больна, золотовалютных резервов почти не осталось. Далеко не все под силу регулятору. Но зачем в таком случае после каждого нового курсового скачка упорно повторять, что гривна дальше обесцениваться не будет? Даже у сторонника нового руководства НБУ закрадываются сомнения не то в его порядочности, не то в профессионализме. Зачем было обещать, что выше 13 грн. доллар не пойдет? Потом было 17, 21, 25… Что дальше?", - говорится в публикации.

Напомним, в августе 2014 В.Гонтарева заявляла, что те, кто купил доллары по 13 грн., скоро об этом пожалеют, потому что курс скоро вернется к 10,5 грн./долл. В начале февраля 2015 она утверждала, что доллар не будет стоить 25 грн. Падение курса до 25 грн./долл. она потом назвала естественной реакцией рынка, а дальнейший обвал до 27 грн./долл. – поведенческой реакцией рынка.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

7 комментариев

Stepler 21 февраля 2015 14:08
Госпожа Гонтарева - подружайка президента. И этим всё сказано.
  • 0
Копчик С. 21 февраля 2015 14:33
Конечно, много обьективных причин для падения гривны! С этим не поспоришь. Меня возмущает другое: В какой стране Европы, на стандарты которой мы ровняемся, прьемьер министр заявил что доллар будет по 13, а через два месяца он стал по 25, и после этого он остался в своем кресле!? Тем более глава нац.Банка. Давно бы эти чиновники ушли в прошлое и без пенсии! У нас так и не появилась политическая, да никакая ответственность за слова и действия чиновников! В этом беда!
  • +6
Вий 21 февраля 2015 18:14
Идёт развал экономики. Мы это уже проходили, когда испускал дух СССР. Гривна будет падать и падать . Будет 1 доллар стоить и 30, и 50, и 100 гривней. Не пустые слова! Нас засасывает болото разрухи, бесчинства и мракобесия!
  • +2
Василий 21 февраля 2015 20:05
Заводы работают за валюту, а зарплату платят в гривасях, навар выходит неимоверный!
  • 0
Дельфин 22 февраля 2015 00:11
нашей нынешней власти, как нельзя подходит девиз прошлой власти - "ПОКРАЩЕННЯ ВЖЕ СЬОГОДНІ" ...

И с каждым днем живем все краще и краще.
  • +1
Gagarin 24 февраля 2015 18:07
Никто ни за что не несет персональной ответственности.

Срикер Верховной Рады нарушает Регламент и закрывает глаза на голосования чужими карточками. И первое, и второе являются преступлениями. И то, и второе творилось и до Гройсмана. Так какой смысл в пролитой на Майдане крови, если в парламенте оказался Гройсман, который так же плюет на законы Украины, как до него это делали «донецкие»?Как Администрацию Президента воюющего государства может возглавлять Борис Ложкин, чьи СМИ долгие годы объективно работали на разрушение государственности Украины, а сам бизнесмен сделал все возможное, чтобы не платить налоги государству, в котором делал бизнес?Как в воюющей стране Управление государственной охраны может возглавлять Валерий Гелетей, с позором снятый с поста министра обороны?Как в воюющей стране без возбуждения уголовного дела можно можно отпустить экс-генпрокурора Виталия Ярему, очевидно саботировавшего расследование резонансных уголовных дел и погрязшего в коррупции?Почему воюющая Украина активно торгует с агрессором? Почему отложена экономическая часть договора об Ассоциации с ЕС? Почему западные товары обложены заградительными пошлинами, делающими их недоступными для украинцев? Даже те, которые должны ускорить обретение Украиной энергетической независимости — солнечные коллекторы, батареи и т.д.? Мы помним, что это были «хотелки» Путина. Так что, договорились за спиной народа?Гульбан парламента неделями вместо того, чтобы нарабатывать законы — это вообще зубовный скрежет у избирателей. А сытые лица и треп «героев» сцены Майдана на всяких ток-шоу вызывает только одно желание — отмассажировать эти самые лица мозолистыми руками по самое немогу.
  • +1
Gagarin 24 февраля 2015 18:21
Порошенко и Яценюку вообще стоит съездить в провинцию — для коррекции самооценки. Потому что люди, живущие на пенсию в 1100 гривен в месяц и зарплату в 1500 при курсе 29 гривен/доллар, имеют полное право рассказать Порошенко и Яценюку, кто они такие на самом деле. И война тут ни при чем.Целый год властью потрачен впустую. И ложь власти в том, что во всем виновата война.Война мешает власти целый год арестовать «Межигорье» Януковича? Война мешает арестовать Медведчука? Война мешает покончить с «кнопкодавством» в Раде и бегством капиталов из страны? Война с Россией мешает подписать Римский Статут? Война с Россией мешает избранным прибыльно торговать с Крымом? Война с Россией мешает липецкой кондитерской фабрике «Rochen» плучать в России прибыль, а банку президента Порошенко в Украине — богатеть?
Ответы на эти вопросы очевидны.
Власть считает нас, граждан Украины, за дураков.
  • +1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.