ВСЕ НОВОСТИ:

23е февраля, День Советской Армии и Военно – Морского Флота. Праздник или дата, которую надо стереть из памяти?

Помню себя маленькой девочкой, которая знала, что у папы есть праздник кроме Дня рождения и Нового года – День мужчин, как мне тогда казалось. Так как папа не имел никакого отношения к армии и даже не служил на срочной службе по состоянию здоровья, но его все поздравляли. Знала и готовилась. Все мамы и дочки старались приготовить какой-то хоть символический подарок, какой- то особенный ужин, а если в семье есть мальчики, - то, не зависимо от их возраста, им тоже подарочек и сладости…
 
Распался Советский Союз, но постсоветские страны оставили этот праздник традиционным Мужским днём, поздравляя друг друга в кругу семьи или в трудовых коллективах, чествуя и военных, и гражданских (как потенциальных защитников на случай всеобщей мобилизации). Почему бы лишний раз не собраться «по поводу», не пообщаться за рюмочкой – селёдочкой.
 
И вот – Майдан 2013 – 2014г. в Независимой Украине, вмешательство Путина в наши внутренние дела, как следствие – лозунг «во всём виноваты коммуняки», «ленинопады» повсеместно, отрицание истории до «перестройки» Горбачёва, переосмысление и переоценка ценностей, - и вот уже Президент запрещает празднование 23го февраля, как «чисто российский праздник», праздник наших врагов(?). Запрещает его официальное признание. Всё, убрали из красных календарных дат. А НАРОД ЧТО? Перестанем поздравлять мужчин отныне и до века?
Хорошо, ну а если повникать поглубже и в другие славные народные даты, которые мы все отмечаем?
 
Ну, например, 8е марта. Википедия нам напоминает: «…8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права…. В 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин…
….Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам…»

Значит, милые дамы, вы хотите тортик с кофе в постель, букеты цветов, духи и небольшие ювелирные украшения?) Нет, дорогуши! ВСЕ НА МИТИНГ БОРОТЬСЯ ЗА РАВНОПРАВИЕ С МУЖЧИНАМИ!! (Ну не в смысле бороться с мужчинами, а бороться за равноправие.) Итак, 8е марта отмечаем либо так, как изначально стояла его задача и цель, либо… чем он тогда лучше Дня мужчин 23го февраля? Точно так же, позабыв об исторических корнях, мы празднуем и поздравляем всех женщин, девочек, бабушек, с Днём женщин! И никто не выходит на митинги. И никто не вспоминает, что основоположница – коммунистка!!! Никто не опрокидывает её памятники. Просто это – традиция такая, праздновать сначала День Мужчин, а через пару недель День женщин. (Народная поговорка: как 23е февраля проведёшь, так и 8е марта встретишь)))

Существует также праздник Всех Трудящихся 1е мая, его корни тоже связаны с коммунистическим советским началом (не вникая в ещё более раннюю историю борьбы трудящихся за свои права), но это же не мешает нам собираться на «маёвки» - пикники с шашлыками? Нас не смущает ничего в истории праздника! Нам весело на природе да и всё.

И ещё об одном празднике хочу вспомнить, который уже давно не отмечают по букве его исторического начала. Это День Воскресения Христова и следующий за ним на 9й день Праздник Радуница, когда, согласно Православной вере, мы поминаем наших ушедших близких. Сейчас это обычная попойка, которая может растянуться на все 9 дней – от Светлого Воскресения до Радуницы, с безбожным до поросячьего вида, неконтролируемым и абсолютно не Божеским объеданием и перепиванием, в том числе на кладбищах, где после очередной рюмки многие не помнят, зачем они туда вообще приходили. История возникновения традиции и сегодняшнее его перевоплощение – очень большая разница, но: МЫ ВЕДЬ ПРАЗДНУЕМ! Кто как это понимает, так и празднует. Огромное количество атеистов – тоже празднует! За компанию
 
А теперь скажите мне, пожалуйста: почему же свет клином должен сойтись на праздновании 23го февраля - Дня Мужчин? Назло Путину что-ли, затеявшему захват Украинских земель, используя российскую армию? Назло коммунистам, которые когда-то уничтожили царскую семью? Ведь День Красной армии впервые праздновался в 1918 году, и лишь в 1946 стал называться Днём Советской армии. И ещё: скажите честно, Вы лично будете отмечать его в этом году? Или сотрёте из памяти навсегда в знак солидарности с кем-то или чем-то?
Ваше мнение
Вы лично будете отмечать Или сотрёте из памяти
Буду отмечать - 33 (71,74%)
71,74%
Сотру из памяти - 9 (19,57%)
19,57%
Не знаю - 4 (8,7%)
8,7%
Всего проголосовало: 46

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

61 комментарий

OrdjoCity 17 февраля 2015 12:51
Я считаю что праздник это тот день когда выходной, а все остальное это так
  • 0
луганчанин 17 февраля 2015 13:08
Может скоро и 9мая отменят,но те кто помнит никогда не забудет подвиг своих дедов ведь это они победили фашизм,народ все равно будет отмечать свои праздники назло врагам.
  • 0
Человек 17 февраля 2015 13:20
Если кто - то, так "яростно" ненавидит все советское, пусть сожжет (спалит) свою квартиру, "ферросплавщики" пусть развалят свой советский завод, и трубники пусть подлючаются, а еще горисполком нужно уничтожить ! - он тоже был построен в СССР... Для тех кто праздновал это день он и останется праздником! 23 года разворовывают и разваливают Украину, которая до сих пор "держится" на советском потенциале - а строить не научились ...
  • +10
szlahta 17 февраля 2015 13:37
Звернення Міністерства освіти і науки України до педагогів, учнів, студентів та батьків щодо дня Героїв Небесної Сотні та пошанування українських захисників
16 лютого
Рік Революції Гідності та російсько-української війни на сході країни стали переломними історичними подіями. Події на Майдані та на Східному фронті проявили вражаючу незламність, патріотизм та хоробрість українських захисників, які ціною свого здоров’я і життя боронять від агресора незалежність та цілісність нашої країни.

Звертаємося до педагогів, учнів, студентів та батьків із закликом належно вшанувати героїзм українських захисників. І тих, які полягли, і тих, які сьогодні зі зброєю в руках захищають суверенітет України.

20 лютого – у день Героїв Небесної Сотні, а також щорічно – у День захисника України 14 жовтня пам’ятаймо про них, знайомих і не знайомих; вони виконали свій обов’язок перед народом і країною.

Також вважаємо, що в час, коли кращі люди нашої країни жертвують своїм життям і здоров’ям заради нас, творять історію нових Збройних Сил України, відзначати, нехай навіть «за звичкою», 23 лютого - скасований як свято Указом Президента №806/2014 від 14 жовтня 2014 року день армії чужої держави, яка забирає життя українських громадян і плюндрує українську землю, було б і непатріотично, і аморально.

Маємо власну країну, власну історію, власну армію, власні свята, власну гідність.

Слава Україні!

Героям слава!
  • +1
Юко 17 февраля 2015 13:44
Это всенародный праздник настоящих мужчин, воинов - истинных патриотов своей земли.

Особенно тех, кто служил в Советской Армии и не изменил свою внутреннюю сущность в угоду нацистско-бандеровской идеологии.

Конечно, перекрашенные нацио-расбиздяи, служившие в Сов. Армии, плююют не только на своё прошлое, но и военные заслуги своих дедов, отдавших свою молодость борьбе с нвцистской гидрой. Предатели есть предактели. Сейчас они, тупые лжепаоцриоты, со слюной во рту грозят: "Я посажу! Я тебя за твоё мнение сдам в СБУ! Ты не имеешь право думать и говорить иначе, чем я, поцриот".

Так что НАШ праздник НЕ для ПРЕДАТЕЛЕЙ
--------------------
БЫТЬ КОПЧИКОМ ПОСТЫДНО
  • 0
Человек 17 февраля 2015 13:53
Герои у каждого свои.
Героям Слава!!!
Миру- Мир.
Мир -Труд - Май.

... А может хватит лозунгов и начнем порядок наводить у себя дома.
  • +3
Яна 17 февраля 2015 13:55
Цитата: szlahta
вважаємо, що в час, коли кращі люди нашої країни жертвують своїм життям і здоров’ям заради нас, творять історію нових Збройних Сил України, відзначати, нехай навіть «за звичкою», 23 лютого - скасований як свято Указом Президента №806/2014 від 14 жовтня 2014 року день армії чужої держави, яка забирає життя українських громадян і плюндрує українську землю, було б і непатріотично, і аморально.


Да пусть "вважають" хто угодно! Пусть пишут миллион воззваний и просьб к народу что не стоит праздновать день Советской Армии. Наплевать!


НО 23 ФЕВРАЛЯиБЫЛ, ЕСТЬ и ОСТАНЕТСЯ ВСЕНАРОДНЫМ праздником НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН. До БАРАХЛА этот праздник никакого отношения не имеет.

Мы всех мужчин на производстве поздравим и подарим сувениры! Вот и всё, ребята! это святая традиция!!!
--------------------
I am always right
  • +4
OrdjoCity 17 февраля 2015 13:59
Цитата: луганчанин
дедов ведь это они победили фашизм

ага "деды воевали"! Только нужно не забывать что одна коммунистическая партия воевала против другой коммунистической партии. И стоит вспомнить так же пакт Молотова-Риббентропа.
А то вы тут еще забыли про татаро-монгольское иго и то что цари московии делали с украиной
  • -1
szlahta 17 февраля 2015 14:19
Цитата: Юко
Так что НАШ праздник

Что не вышла провокация на 8 февраля?)))
Колотим дальше?
Мои деды воевали, отец и я служили! А вот где твои служили? Может в армии Власова или полицаями?
Цитата: Юко
Ты не имеешь право думать и говорить иначе, чем я, поцриот".

Я имею право думать и действовать иначе чем поцриоты рашки! Это моя страна! А вам всех нах за поребрик!
  • +2
Yurez 17 февраля 2015 14:23
Я отмечать не буду, да и никогда своим праздником не считал. Во-первых, я к советской армии никакого отношения не имею. Во-вторых, настоящие защитники Родины сейчас находятся на фронте.
Вот только с некоторыми посетителями сайта у меня Родина видать разная. У меня - Украина, а у них?

З.Ы. Какая хорошая новость. Как лакмусовая бумажка для пытающейся мимикрировать ваты. Как насчет 7 ноября? А 22 апреля? Тоже празднуете?
  • +3
AG55 17 февраля 2015 14:25
Вся наша проблема и беда в том что мы никак не отвыкним жить по принципу "кто не с нами тот против нас",тем более что столько людей-столько и мнений.А может уже пора жить по новому? Ведь все "праздники" и прочие даты,не смотря на то что они или церковные,или советские или вновь признанные-своего рода религия и каждый вправе верить в то во что хочет,при условии что эта вера не несет в себе никаких угроз и незконных действий.Тем более что свобода вероисповедания и свобода слова закреплены в конституции.Уважение к мнению ближнего-это индикатор зрелости общества.И пусть кто-то идет в церковь,кто-то к памятнику Ленина,кто-то выпьет 100 грамм за советскую армию,кто-то за Украинскую-что в этом плохого? Не надо пытаться всех мерять одним мерилом-каждый из нас не похож на другого человека но это не значит что кто-то лучше а кто-то хуже.Все мы уникальны и "давайте жить дружно"!
  • +5
Pavel Makarov 17 февраля 2015 14:32
В Армии служил. Служил честно,хорошо, и добросовестно. Но по своему убеждению считаю, что Праздник- это состояние души, и именно поэтому он не должен быть календарным. Почему(?), кто либо прийдя к Власти так и норовит оставить след в Истории каким нибудь праздником. Вот ОН решил, и вся страна должна радоваться и праздновать? По сути, - делай как ВСЕ. Это подавляет человеческий индивидуализм, личность, ...это делает из индивидума МЫ и ВСЕ, а раз ты не с НАМИ, то ты не наш! Ты ИХ! А кто такие ОНИ до сих пор загадка!!!
  • +1
Честный 17 февраля 2015 14:33
Я служил в Севетской Армии, но в последнее время его не отмечаю, нет
праздника всех мужчин, особено когда этот праздник начали отмечать те кто
вообще в армии не служил и не собирался в ней служить. Просто повод
для застолья. Что бы там не говорили, те кто непремено будет этот день
отмечать, но для мужчин, которые в мирное время держали оружие в руках,
служа в Армии и те, кто воевал в мирное время есть более достойные
мужские праздники в которые грех не выпить и не вспомнить.
Вместе с СССРом ушла система "совок", но человек "совок", люди совки
остались, но их будет всё время уменьшаться. При "совке" подавлялась всякая
инициатива от личности, она нивелировалась. Власть отучала думать, власть приучала, что только она всегда права и она печется о каждом. Какие празники надо отмечать и когда и даже с кем. Кануло в лету 7 ноября и
слава Богу, живем без этого празника и так за ненадобностью отпадут и другие. Мне больше по душе 14 октября Покрова, это наш Празник.
  • +1
szlahta 17 февраля 2015 14:34
Цитата: AG55
Вся наша проблема и беда в том что мы никак не отвыкним жить по принципу "кто не с нами тот против нас",тем более что столько людей-столько и мнений.

Мнения не о цвете портянок! А это война идеологий!Уже были геогиевские ленточки, ПР-антифашисты, а сейчас пуйло -фашисты!И если пустить это на самотек, то и у нас будет донбас!А отпраздновать в кругу семьи никто не запрещает!Но привносить в праздник дедоввоевали нельзя!
  • +1
Человек 17 февраля 2015 15:10
А с каких пор "шляхта" в активизировалась в Украине ?
Правильно - у всех свое мнение. Пора пришла найти то, что нас объединяет, а не наоборот...
  • +5
Arta 17 февраля 2015 15:44
Глупости. История есть история.Голые ,босые,голодные-наши деды и прадеды остановили немца под Нарвой.Это исторический факт.ЯНОЧКА,вы маетэ рацию.В Будапеште есть площадь одиннадцати Королей,там по периметру стоят все короли и те,которые для омоложения пили кровь младенцев и те,которые отстояли республику. И никто из мадьяр не истерит,а они понимают,снесённые памятники-напоминают об ошибках. А МЫ.......? ЗАПРЕТНЫМИ УКАЗАМИ НЕЛЬЗЯ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ.Те,кто запретил пусть лучше обяснят,как можно закупать списанную английскую технику,когда армия в крови захлёбывается.

ЮРЕЦ, а ваш праздник 8-е марта,вы тоже не обижены.Любитель Украины для Вас передовой рубеж НИКОПОЛЬ?
  • 0
Pavel Makarov 17 февраля 2015 15:49
Цитата: Человек
Пора пришла найти то, что нас объединяет, а не наоборот...

Позвольте поинтересоваться и полюбопытствовать, а "ВАС", это кого?
  • 0
Слесарь 17 февраля 2015 15:50
Цитата: Человек
А с каких пор "шляхта" в активизировалась в Украине ?
Правильно - у всех свое мнение. Пора пришла найти то, что нас объединяет, а не наоборот...

Цитата: Юко
Особенно тех, кто служил в Советской Армии и не изменил свою внутреннюю сущность в угоду нацистско-бандеровской идеологии.

Это те , сделали , кто служил " по братски" с нами в СА. Это те, с кем мы ищем "пору " обьединиться. В какой еще стране есть праздник , который обьединяет страну агрессора со страной оккупированной? Подскажите, а, сепарюги? http://www.24svit.com.ua/podiyi/donetskiy-aeroport-tila-ukrayinskih-soldativ-zi
-zv-yazanimi-rukami.html


Вам мало, твари? Редактор, поставьте это фото на сайте. С праздником, "однодатники" !!!!!!
  • +2
В.В. 17 февраля 2015 15:51
Цитата: szlahta
23 лютого - скасований як свято Указом Президента №806/2014 від 14 жовтня 2014 року день армії чужої держави...

23 лютого в Україні був День захисника Вітчизни. Це не день армії чужої держави, за цим святом стоїть історія нашої країни. Це свято, в першу чергу, на честь ветеранів Великої Вітчизняної війни, які обороняли рідну землю. Також цей день важливий для ба