ВСІ НОВИНИ:

АНДРІЙ АРТЕМЕНКО: "МОБІЛІЗАЦІЯ НЕ ПРИВІД ДЛЯ ОБМЕЖЕННЯ ПРАВ ГРОМАДЯН!

30 січня Президент України підписав Указ "Про додаткові заходи щодо забезпечення проведення часткової мобілізації в 2015 році". Як це часто буває, навколо цього документа з’явилось багато різних спекуляцій. Зокрема, люди активно обговорюють слухи про те, що прикордонники будуть затримувати усіх чоловіків, які підлягають мобілізації. І що кожен військовозобов’язаний, змушений буде мати при собі довідку із військкомату, де повинно бути вказано, що чоловік має право виїзду за кордон.
 
До мене, як до голови Громадської організації «Солідарність правих сил», надійшло безліч повідомлень та телефонних дзвінків, в яких люди вимагають з’ясувати, як вони повинні здійснювати в’їзд та виїзд за межі держави.
 
В прикордонних областях, особливо в Західній Україні, налагоджено взаємовигідну співпрацю з європейськими партнерами. Завдяки налагодженим зв’язкам, а відтак зовнішнім інвестиціям, постійно створюються нові робочі місця, надходять податки до бюджету різних рівнів. Як свідчить статистика, товарооборот з країнами Європейського Союзу постійно зростає. Що ж буде, запитують мене представники дрібного та середнього бізнесу, коли їм заборонять виїзд за кордон і як вони будуть займатися зовнішньоекономічною діяльністю.
 
Справді, ситуація вимагає роз’яснень. Інформую, що військкомати не мають права заборонити виїзд з країни, а також вільно пересуватися по її території. Відповідальність перед законом може виникнути якщо, громадянин підлягаючи призову, не з'явився у встановлений термін до військкомату або пункт збору. При тому людина повинна знати, що її викликали. І навіть, якщо прийшла повістка, чинним законодавством України не передбачено заборону виїзду. Виїхати за кордон також можна, за умови, що громадянин повернеться до зазначеного в повістці часу, коли потрібно з'явитися у військкомат.
 
Сам факт спроби виїзду призовника за кордон не є фактом порушення військового обов'язку з'явитися на призовний пункт. Це не порушення, а лише презумпція його. Підстави запобігання ще не вчиненого правопорушення відсутні. Вони можливі лише за наявності відповідного судового рішення.
 
Чоловікам призовного віку, яких відмовляються пропускати через кордон, потрібно звертатися до суду та оскаржувати незаконність дій відповідних посадових осіб, що перешкоджають реалізації права громадянина на вільне переміщення, в'їзд та виїзд з України. Стаття 33 Конституції України гласить: "Кожному, хто на законних підставах перебуває на території України, гарантується свобода пересування, вільний вибір місця проживання, право вільно залишати територію України, за винятком обмежень, які встановлюються законом".
 
Також, згідно п.2 ст. 116 Конституції України, Кабінет міністрів серед іншого вживає заходів щодо забезпечення прав і свобод громадян. Статтею 8 Конституції України визнається і діє принцип верховенства права. "Конституція має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй", – сказано в тексті Основного закону. Всі норми Конституції є нормами прямої дії і не можуть бути скасовані або звужені по суті яким-небудь іншим законом або підзаконним актом, крім тих, які вносять зміни до Конституції України.
 
Документи, що дають право на виїзд з України і в'їзд в країну, а також підтверджують особистість за межами держави, це паспорт громадянина України для виїзду за кордон. Перетин громадянами України кордону здійснюється в пунктах пропуску після пред'явлення одного із зазначених документів. Наголошую, що у військових патрулів Міноборони, ні у прикордонних військ, ні в міліції немає права обмежувати пересування. На сьогоднішній день на законодавчому рівні ніяких змін в порядок перетину кордону, у зв'язку з мобілізацією не внесені.
 
Як заявив міністр оборони України Степан Полторак, юридичних обмежень при виїзді за кордон військовозобов'язаних немає і отримувати спеціальні довідки на виїзд не потрібно. Працює група фахівців і вже найближчим часом будуть розроблені додаткові пояснювальні документи до Указу Президента України, які дадуть вичерпний перелік і юридично оформлять можливі обмеження під час найближчої хвилі мобілізації.
На завершення слід зазначити, що окрім призову військовозобов'язаних, в Указі передбачено оптимізацію роботи військкоматів та залучення СБУ і прокуратури до їх перевірки з метою подолання корупції.

Народний депутат України Андрій Артеменко

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

40 комментариев

Рупор 3 февраля 2015 00:55
Чітко і за законом. Дякую.
Це ще раз доводить, що більшість розведеної засобів змі паніки усього лише "вброс".
  • 0
szlahta 3 февраля 2015 07:31
Цитата: Рупор
Чітко і за законом.

Член фракции "Радикальной партии Олега Ляшко")))
А как же быть с Правилами учета военнослужащих?В военном билете четко все расписано!Прочитайте!
Однако, как указывалось выше, порядок выписки и прописки сегодня несколько иной, чем это предусмотрено законом "Про військовий обов'язок і військову службу". При этом нужно учитывать, что вышеуказанным нормативно-правовым актом действительно предусмотрена обязанность призывника встать на учет в военкомате в течении семи дней с момента регистрации по новому месту жительства, и произвести снятие с учета в военном комиссариате не позднее трех дней до выписки. В случае введения военного положения, изменение места жительства вообще не допускается.
З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про військовий обов'язок і військову службу
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2232-12
Пользуйтесь законами, а не их коментариями!
Уезжаешь -снимись, приезжаешь -стань на учет))))
  • 0
baybak 3 февраля 2015 09:23
Во, бля, как удобно сейчас всё красиво объяснить.Этот пан ,типа Шляхта,бывший член преступной организации КеПеэсэс(или как там у вас -ВеКеПеБе?меняются времена-меняются убеждения.По ходу, как верить подобным "патриотам"?
Стопудово уверен, что сейчас пан обвинит меня в рашизме , сепарстве и вообще незаконном рождении на территории Украины.Он на страже, он мониторит, причём сутками.На это сил хватает.При этом прикрывается болячками, как и подобает настоящему коммуняке.
Привет из Ольгино, пане коммуняка!
Фарионщина илиТягнибоковщина живет и процветает.
  • 0
szlahta 3 февраля 2015 10:33
Цитата: baybak
,бывший член преступной организации КеПеэсэс

Во рюський мир глючит))))А ну ка покажите копию моего партбилета)))НЕТ? Балабол рюський)))Это после съеденной лосятины бывает))))Словесный понос)))
Цитата: baybak
.При этом прикрывается болячками, как и подобает настоящему коммуняке.

Ну то что комуняки все больные на путинизм это и всем ясно))))
А где это пан Байбак пропадал ??? На инструкцию ездил?Савушкино 55)))
Тут обсуждается вопрос о З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про військовий обов'язок і військову службу
  • 0
Рупор 3 февраля 2015 11:15
Цитата: szlahta
szlahta

Вибачте, плювати я хотів на партії і знамена. Я прочитав статтю на сайті газети Місто Нікополь і дав свою особисту оцінку.
ПО цій темі є багато статей у різних виданнях,але в жодному не побачив конкретно на що спираються автори, коли пишуть,що виїзд практично не можливий.Немає посилань, є тільки розведення паніки. І в мене склалося враження ,що це просто заказні статті.
Більше того, на прикладі знайомих теж можу зазначити, що виїхати з країни не є проблемою. Як і раніше. І в росію і в Європу.
Тому так, те що написав депутат Артеменко відповідає дійсності. Тому і Дякую за статтю.

Інша річ дивно, чому ваш любий пан Шибко постійно мовчить і після того,як знову всіх розвів,домовившись з патріотичними партійцями,пройшов у раду спокійно займається своїми справами. Діалогу і пояснень з населенням як не було так і досі немає.
  • 0
baybak 3 февраля 2015 11:31
Шляхта, Вам не стыдно? Найдите в моих комментах хотя бы одно слово, одну букву, одну запятую или точку, где бы я прославлял Путина и прочее....Не найдёте.
Руку на отсечение даю, что вы Вы и Палыч были в преступной организации Векепебе.Стукачи голимые.Ни хера не изменилось с ваших падлючих времён.Теперь крайних ищете? Да простит меня Господь (да не забанит меня Виктор),с вами, идиотами, общаться нормальным людям нельзя.Для тебя, Шляхта, в сотый раз повторяю,небуду больше о общаться с тобой.А насчёт лосятины?
Во, блин, до чего завистливые , мелкие стукачики пошли.В 37-м завидовали квартире, или жене-красавице.Этот на шмат мяса позарился !!!
  • 0
baybak 3 февраля 2015 11:53
Цитата: Рупор
Вибачте, плювати я хотів на партії і знамена. Я прочитав статтю на сайті газети Місто Нікополь і дав свою особисту оцінку.

Во, блин,не повезло Шляхте, человек имеет своё мнение безнаказанно.А вдруг он он(Рупор) вредная старушка;или, не дай Бог, беременная женщина?
  • 0
Человек 3 февраля 2015 12:01
В самом названии статьи все сказано!
Можно добавить - мобилизация - не дебилизация !
  • 0
Мария 3 февраля 2015 12:03
Я смотрю уже просто мания устраивать из обсуждения довольно немаловажного вопроса банальных срач.
А по сути изложенного действительно с выездом проблем нет. ТО,что сми раздули из ничего глобальную проблему - значит это кому-то нужно.Зачем?
Опять же всё банально,начиная от поддержания накала и психологической раскачки в массах,заканчивая банальной коррупцией и попыткой заработать на этом вопросе.
Возьму на примере дальнобойщиков,выезжающий за кордоны. У них есть проблема с выездом,но эта проблема была давно и до сих пор не искорена,это взятки.
Цитата: szlahta
Уезжаешь -снимись, приезжаешь -стань на учет)))

Да что вы говорите?
Вопрос к вам - лично вы выезжали из Украины и заезжали обратно в данном промежутке времени?
Или ваше изложение позиции основывается лишь на урапатриотизме чужих мыслей ?
Спрашиваю не безосновательно, а именно сформулирован мой вопрос к вам на основании ваших комментариев.
Даешь конструктив,батенька! А иначе пустой треп.
  • 0
baybak 3 февраля 2015 12:11
Цитата: szlahta
Ну то что комуняки все больные на путинизм это и всем ясно))))
А где это пан Байбак пропадал ??? На

Виктор Артёменко, неужели эту подлость можно прокомментировать без мата? Это я коммуняка? От кого это слышно? От того, предок которго, граф Вишневецкий, в гробу переревернулся после, узнав, что потомок вступилв преступную организацию КЕПЕЭСС? И эта продажная, изменяющая в зависимости от ситуации, гнида, позволяет себе, под прикрытием патриотизма , шарясь по сайтам, произвольно обзыать кого-то врагами

Цитата: baybak
Цитата: szlahta
Ну то что комуняки все больные на путинизм это и всем ясно))))
А где это пан Байбак пропадал ??? На

Виктор Артёменко, неужели эту подлость можно прокомментировать без мата? Это я коммуняка? От кого это слышно? От того, предок которго, граф Вишневецкий, в гробу переревернулся после, узнав, что потомок вступилв преступную организацию КЕПЕЭСС? И эта продажная, изменяющая в зависимости от ситуации, гнида, позволяет себе, под прикрытием патриотизма , шарясь по сайтам, произвольно обзыать кого-то врагами
  • 0
szlahta 3 февраля 2015 12:12
Цитата: Рупор
Інша річ дивно, чому ваш любий пан Шибко

Лично я поддержал ваш комент - что все должно быть по Закону!А то что сейчас путинские троли коментируют как хотят)))
Ну если вы читали мои коменты о Шибко, то я в 10 его личных врагов)))Кстати -А где список помощников Шипко можно найти?
Цитата: baybak
Руку на отсечение даю, что вы Вы и Палыч были в преступной организации Векепебе

Ну одной руки у вас уже нет!)))Никто за язык не тянул)))
А свести обсуждение статьи на базар)))Метод тролей))))
Цитата: Человек
Можно добавить - мобилизация - не дебилизация !

Ну судя по коментам этого генносе-еще один сепар)))
Генносе я создаю филиал Никопольской ГО Миротворец!))) Первые клиенты уже есть)))Жалко форума нет(((Но как то блог надо завести...
  • 0
szlahta 3 февраля 2015 12:22
Цитата: Мария
Да что вы говорите?

Это в каждом военном билете записано)))Вот пытаются слинять от мобилизации по "закону"...Но хотя бы прочитали тот закон!
Цитата: Мария
Вопрос к вам - лично вы выезжали из Украины и заезжали обратно в данном промежутке времени?

Это Байбак ездит жрать лосятину в Раменское у него спрашивайте))))
Если призовут, то пойду!И косить не буду!
Цитата: baybak
гнида

На грубость нарываешься))))Ну-ну генносе!Мир то тесен....Безрукий ты наш)))
  • 0
Рупор 3 февраля 2015 12:22
Цитата: szlahta
Кстати -А где список помощников Шипко можно найти?

А чого їх шукати - хто був, той і є. Шибко стабільний чувак у цьому розумінні, так як і в політиці. Якщови слідкуєте як голосує після виборів пан Депутат від 35 округу, то стає зрозуміла й інша стабільність. Шибко не голосував за жодний важливий законопроект, або ,що частіше він відсутній.
  • 0
baybak 3 февраля 2015 12:25
Цитата: szlahta
Ну одной руки у вас уже нет!)))Никто за язык не тянул)))

Последний раз обращаюсь к совести, верне, к тому, чего нет у продажного коммунистаюШляхты(правильно?)
И не забудь завести сайт "Кто против оборотня Шляхты"
  • 0
szlahta 3 февраля 2015 12:27
Цитата: baybak
Последний раз обращаюсь к совести, верне, к тому, чего нет у продажного коммунистаюШляхты(правильно?)

Маразм крепчал!!!))))Во москалей достал)))
  • 0
Україномовний ленінець 3 февраля 2015 12:29
Цитата: szlahta
Кстати -А где список помощников Шипко можно найти?

Знайшла сторінку Шибка на фейсбуці,напевне всі помічники там є. Новини в нього там цікаві,такий поважний діяч. Як Вілкул ,щось відкриває,фотографується. "Патріот" чи "Пустун"
  • 0
Мария 3 февраля 2015 12:36
Цитата: Україномовний ленінець
Знайшла сторінку Шибка на фейсбуці

Если можно напишите адрес ссылки на эту страничку
  • 0
baybak 3 февраля 2015 12:40
Стараюсь поменьше подходть к компьютерам, пусть жена этой хернёй мается.Но иногда комментарии некотрых ...не знаю , как их назвать-бесят.
Вот теперь этот провокатор Шляхта завёл.Да разве так можно?Я, б...дь, ещё в мае или июне ходил в военкомат,не взяли, а этот паскудник Путина мне друзья назначает.Надо меру знать во всём.
  • 0
Україномовний ленінець 3 февраля 2015 12:42
Цитата: Мария
Цитата: Україномовний ленінець
Знайшла сторінку Шибка на фейсбуці

Если можно напишите адрес ссылки на эту страничку

Так,будь ласка,тримайте
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008193793723
  • 0
Dimon 3 февраля 2015 12:54
НЕ ИЩИТЕ ВРАГОВ ДРУГ В ДРУГЕ. НАШИ ПОДЛИННЫЕ ВРАГИ СИДЯТ В СТОЛИЦАХ.
  • 0
Мария 3 февраля 2015 12:57
Andrey Shipko уже звучит круто, по-европейски.
Из новостей на его странице в мордокниге почерпнула многое:

Повосхищался медиками.
Повосхищался силой духа солдат.
Повосхищался слаженной работой волонтеров.
Высказал,что вместе они одна комманда.
Мда,Нежданчик :)
Далее...
кино посмотрел "Птица без крыльев".
Вспомнил о Божьем помощи.
Пошли перлы:
"Рад сообщить, что VI Международная киноассамблея на Днепре стартовала!
Сегодня документальное кино переживает период особого подъема. И это вполне объяснимо, учитывая события, происходящие сегодня в нашей стране и во всем мире. Я уверен, что документалистика – самое человечное, честное и искреннее искусство. И в этом вы сможете убедиться в ходе просмотра фильмов Кинофорума. Я очень хочу, чтобы картины, представленные на киноассамблее, заставили зрителей по-новому посмотреть на людей, которые живут рядом. Чтобы эти фильмы стали для всех источником добра и любви.
Потому что сегодня, как никогда, в этом есть особая необходимость.
Присоединяйтесь к просмотру.
Очень рекомендую посмотреть "Капелан" и "Птицу без крыльев"
P.S. Фотоотчет с открытия будет обязательно Смайлик «smile»" - Шибко.

Поговорил с Главред о нынешней ситуации в здравоохранении: как поднять медицину и не навредить пациенту и врачу.
Перл второй,содержательный,так сказать перлонул:
Медицина может быть бесплатной, медицина может быть страховой, она может быть государственной и частной. Главное - чтоб она была ДОСТУПНОЙ для каждого!

Нет слов.Жаль маты запрещены правилами сайта.
Короче,регионал в овечьей шкуре.
  • 0
Рупор 3 февраля 2015 13:02
Цитата: Dimon
НЕ ИЩИТЕ ВРАГОВ ДРУГ В ДРУГЕ. НАШИ ПОДЛИННЫЕ ВРАГИ СИДЯТ В СТОЛИЦАХ.

згоден повністю
  • 0
baybak 3 февраля 2015 13:07
Цитата: szlahta
Маразм крепчал!!!))))Во москалей достал)))

Да ты в своём уме? Какой же я москаль, если уменя в библиотеуе книги Родина имени Путинк, застенки из Кремёвского централа? Ты в курся дела, кто такой Иван Борисович Миронов? Или его отец, полковник Борис Миронов, тянущий пожизненный срок.
Поэтому я с долб...ми иине общась.
  • 0
Рупор 3 февраля 2015 13:08
Цитата: Мария
Медицина может быть бесплатной, медицина может быть страховой, она может быть государственной и частной. Главное - чтоб она была ДОСТУПНОЙ для каждого!

Можна перефразувати : - Ви на цій землі народилися, тут ви і загинете. Чого б мені це не коштувало.
  • 0
BEZLER 3 февраля 2015 13:22
Простите я несколько потерялся в теме обсуждения)))
Вроде бы о мобилизации но читаю про Шипкаря. Я так понимаю Шипко мобилизировали?

Цитата: Мария
Нет слов.Жаль маты запрещены правилами сайта.
Короче,регионал в овечьей шкуре.

Почему именно сейчас все проснулись а навыборах у вас как было состояние нирваны? Или вы не знали того что Политика становится грязным делом, когда ею занимаются грязные люди ?
  • 0
baybak 3 февраля 2015 13:24
Цитата: Рупор
: - Ви на цій землі народилися, тут ви і загинете. Чого б мені це не коштувало.

Это не шутки, лично я приемлю и не понимаю этих шуток.
  • 0
Рупор 3 февраля 2015 13:28
Цитата: baybak
Это не шутки, лично я приемлю и не понимаю этих шуток.

Судячи із стану медицини на Нікопольщині,це далеко не шутка.
А ті грошові збори,які вимагають у наших лікарнях, за нібито безкоштовні послуги.
Що перше запитують у наших лікарнях - гроші є? Чи не так?
  • 0
В.В. 3 февраля 2015 13:34
Очевидно, что нас тримають за ідіотів, нас постійно дезінформують. Мені здається, що градус напруги у суспільстві зростає. Зараз збройний конфлікт зайшов занадто далеко. Вже тисячі вбитих! У мене велика біль в душі. Це цивілізація? Це європейськість? В будь-якому конфлікті винні як мінімум дві сторони, а ще є багато зацікавлених сторін. Хто більше винен? Путін, Обама, Меркель, Порошенко, Яценюк, Трубчанинов, Коломойський, Ахметов? У кожного з них свої інтереси, але цивілізовані люди повинні знаходити спільну мову. Будь-який конфлікт можна владнати мирним шляхом. Чим людина відрізняється від тварини? Людина відрізняється наявністю мови. Ми Homo Sapiens чи бабуїни? Царство Небесне душам усім невинно убієнним жертвам цієї війни!
  • 0
Рупор 3 февраля 2015 13:41
Аналізи державні лікарні чомусь відправляють здавати до приватних якихось лабораторій.А де наші лабораторії,чи вони не вміють забирати аналізів? Хто це започаткував у Нікополі? Чи пане ви вважаєте пане депутат не володіє цим питання?
Медицина на нікопольщині це бізнес, а якщо немає грошей, що робити? А коли в людей немає грошей -це вбивчий бізнес.
  • 0
Человек 3 февраля 2015 15:01
Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных...
Слова английского государственного деятеля, премьер-министра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля (1874—1965) из речи, которую он произнес в палате общин английского парламента (11 ноября 1947 г.)
Кратос (мифология) — титан в древнегреческой мифологии.
Демо (с латыни) - demo
demo, dempsi, demptum, ere 1) снимать, отнимать, вынимать, выключать; 2) избавлять.
Думать людей разучили!!! Включайте мозги, либо за вас все решат...

Цитата: Человек
Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных...
Слова английского государственного деятеля, премьер-министра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля (1874—1965) из речи, которую он произнес в палате общин английского парламента (11 ноября 1947 г.)
Кратос (мифология) — титан в древнегреческой мифологии.
Демо (с латыни) - demo
demo, dempsi, demptum, ere 1) снимать, отнимать, вынимать, выключать; 2) избавлять.
Думать людей разучили!!! Включайте мозги, либо за вас все решат...
  • 0
Максим 3 февраля 2015 15:10
Цитата: Человек
мобилизация - не дебилизация !

Так будь ЧЕЛОВЕКОМ!
  • 0
Мария 3 февраля 2015 15:37
Цитата: Человек
Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных...

Ну скопировал - вставил,хотел показаться умным или закос под Задорнова?
И что дальше? Развивайте мыслю. Очень интересно ваше мнение.
  • 0
Честный 3 февраля 2015 15:57
Прочитал все коментарии и получил удовлетворение. Все "за", но каждый со
своим мнением, никакого ватничества и сепаратного злопыхательства.
  • 0
Виталий 3 февраля 2015 16:34
Аналогичные выводы)))
  • 0
szlahta 3 февраля 2015 18:48
Цитата: Україномовний ленінець
Знайшла сторінку Шибка на фейсбуці,напевне всі помічники там є

Цитата: Мария
Если можно напишите адрес ссылки на эту страничку

http://poprunews.ru/ekonomika/19743-pomoschniki-nardepov-ekonomicheskogo-razviti
ya-perechen.html
Шипко Андрей Федорович
С распространением действия Закона Украины «О государственной службе»: Борщевский Виталий Александрович, Густіліна Елена Станиславовна, Суменкова Галина Сергеевна

По срочному трудовому договору на постоянной основе: Агаркова Людмила Николаевна, Баранец Татьяна Валерьевна, Петросянц Марина Николаевна

На общественных началах: Бабенко Руслан Валерьевич, Бредихина Надежда Александровна, Гиренко Лилия Анатольевна, Донец Сергей Михайлович, Зиневич Валерий Станиславович, Ипатов Анатолий Владимирович, Орлов Сергей Александрович, Пивняк Андрей Геннадьевич, Судак Александр Иванович, Сухачев Владимир Анатольевич, Тихоненко Светлана Владимировна
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.