ВСЕ НОВОСТИ:

Дети войны: первые шаги

Уже прошло пять месяцев со дня, когда детьми войны было принято решение начать работу по созданию общественной организации "Дети войны" в г. Никополе. Была сформирована инициативная группа, которая провела необходимые организационные мероприятия, подготовила необходимую документацию, и 21 января 2012 года состоялось учредительное собрание. Присутствующие 270 детей войны единогласно проголосовали за создание общественной организации "Дети войны Никополя". На собрании были сформированы и учреждены и ее руководящие органы – совет и ревизионная комиссия.

 

Совет организации – это, в настоящее время, постоянно действующий рабочий орган. Люди в совете подобрались порядочные и ответственные, всегда готовые к работе, несмотря на то, что мы все это делаем бесплатно, на вдохновении.

В Уставе нашей организации отмечено, что одной из главных целей ее создания является защита законных конституционных прав детей войны, так как это наиболее бедная, обделенная прослойка украинского общества. 70-тилетние люди ограничены в возможности устраивать походы на Киев, преодолевать ограды и осаждать госучреждения, для того, чтобы отстаивать свои права.

 

Дети войны – люди, в основном, доверчивые, даже наивно доверчивые, потому и поверили обещанию Президента В. Януковича – услышать каждого.

Учитывая это, мы в ноябре 2011 года подготовили обращение к главе государства и подкрепили его 465 подписями. В нем мы просили Виктора Федоровича, как гаранта конституции,  оказать помощь в отстаивании наших прав в социальной сфере, т.е., чтобы дети войны получали, положенные по закону, свои 30%-ные надбавки от минимальной  к своей существующей пенсии. Следует отметить, что такое количество собранных подписей принадлежат реальным людям – с местом жительства, номерами телефонов, и каждый из них собственной рукой засвидетельствовал личные данные. Другими словами – это не подделка, а действительное обращение людей к Президенту, и честно сказать, трудно было представить, что оно не получит должного отклика, но не получило…

 

Получается, толи его администрация отгородила от народа, толи народ Януковичу уже нипочем. Скорее всего, он сам дистанцировался от тех, кто его выбирал.

Нам пришел ответ из Администрации Президента, вот суть его содержания:

"Учитывая изложенное, Ваше обращение передано в отдел информационно- аналитической работы для учета и использования в работе".

Конечно, возмутил тот факт, что Президент не захотел нас услышать, ему не нужны наши обиды, боль. Мы долго думали, как нам быть, а беря во внимание, что поездка в Киев для нас практически не реальна, решили обратиться к Президенту вторично с просьбой услышать нас.

Ответ Администрации Президента озадачил нас еще больше, был он таков:

"Пенсионный фонд Украины

 

На основании ст.7 ч.3 ЗУ "Об обращении граждан" отправляем обращение, автор Танасов Н. С., которое пришло в Администрацию Украины. Дополнение на 1 листе."

Ответ одной строкой – им нечем апеллировать. Мы обращаемся к Президенту, а он через свою Администрацию возвращает нас обратно в пенсионный фонд, как говорят, - приплыли.

Анализируя ответ ПФ, в лице Главного Управления ПФУ в Днепропетровской обл., мы видим в нем противоречия , а куда обращаться с ними дальше непонятно – круг замкнулся.

В таких случаях единственным выходом есть суд, но и там запретили рассматривать наши иски, выходит, что справедливость нужно искать в протестных настроениях.

Социологический опрос Центра Разумкова засвидетельствовал, что около 70% граждан Украины уверены в неправильном направлении движения страны. Очевидно, имеется в виду и такой диалог власти с народом.

 

Как ни прискорбно, но все указывает на то, что при этой власти рядовой гражданин лишен всяких прав. Президенту Украины некогда думать о народе, сочувствовать ему. Наверняка его мысли больше направлены на то, чтобы свою роскошную резиденцию сделать еще более роскошной. Обидно, но выбирали такого президента МЫ.

Нельзя не сказать, что с приходом Януковича к власти, наша страна оказалась далеко отброшенной назад по всем показателям демократического развития.  Обещаний слышим много, а реальность абсолютно противоположная.

 

В феврале 2012 исполнилось два года, как Виктор Федорович издал Указ о борьбе с бедностью (один из первых его Указов). Тогда народ вздохнул с облегчением, ибо это одна из самых болезненных тем нашего общества. Но что мы имеем на самом деле?

 

По итогам 2010 года, т.е. по прошествии года действия данного Указа в стране количество бедных увеличилось на 2%.  Статистика за 2011 год на глаза не попадалась, но вряд ли тенденция пошла на уменьшение этих показателей, потому что за эти два года Украина вошла  в мировые лидеры по уровню заболеваемости туберкулезом, а это – болезнь бедных стран. Вот такие неутешительные факты, особенно они кажутся неутешительными на фоне постоянно растущего богатства власть имущих. Мы впервые имеем правительство миллиардеров, сформированное Януковичем, а о ком может беспокоиться подобный состав – вопрос риторический.

 

Да, что тут говорить, - никому ранее не известный сын Президента Александр за два года из рядового предпринимателя вошел в сотню самых богатых людей в Украине, в то время, как  В. Янукович неустанно декламирует  о борьбе с коррупцией. Нельзя же так лицемерить перед украинцами – людьми, которые поверили и поддержали.

Вообще, борьба с коррупцией – тема очень актуальная, требующая отдельной статьи, поэтому оставим ее на потом и вернемся к организации "Дети войны Никополя"…

Официально наша организация функционирует только третий месяц, поэтому еще многое необходимо решить относительно организационной части, и, не смотря на то, что мы уже активно заявили о своем существовании в городе, возможно из-за недостаточной пропаганды,  нас слышат, но пока что слабо замечают. Очень остро это проявилось во время проведения  мероприятия возле памятника  танку в годовщину его возведения – 9-го марта. Объявив детям войны о нашем участии в событии, откликнулось на призыв всего 40 человек. Огромное спасибо тем, кто пришел, но считаю, активность в подобных мероприятиях должна быть значительно выше, хотя главный недостаток не в этом. На мероприятии присутствовали политические партии и другие общественные организации и, не смотря на немногочисленность их представителей, их было видно, а нас, увы, нет.

 

Ни одного флага, ни одного транспаранта… в связи с чем на следующий же день был собран совет организации, на котором было решено обеспечить "Детей войны" своей собственной атрибутикой, чтобы в следующий раз выглядеть более организованно.

В настоящее время в организации зарегистрировано 360 человек. Если учесть, что в Никополе 42 тыс. пенсионеров, из них треть – дети войны, то становится понятным, что 360 человек в составе органа – маловато. С другой стороны, давайте будем объективными, - не все дети войны занимают активную жизненную позицию, в нашем обществе достаточно равнодушных и пассивных, а кто-то просто не знает о том, что организация "Дети войны" существует, поэтому мы говорим о себе и продолжаем приглашать, принимать заявления и регистрировать новых членов организации.

 

В ОО "Дети войны Никополя" всегда можно обратиться по номерам тел: 63-97-87, а также 2-50-56 и 2-23-19. Работаем мы во вторник и пятницу с 9-00 до 12-00. При необходимости, найти организацию ДВ можно по адресу пр. Трубников, д.24, кв.73, где располагается офис городской партийной организации "Батькивщина".

Сразу, чтобы отбросить всякие инсинуации, следует отметить, что мы в своей работе поставили задачу как можно меньше говорить о политике, а теперь о том, по какой причине мы разместились в офисе политической партии.

 

Итак… На первом нашем собрании, которое проходило на Площади Независимости и где было принято решение о создании общественной организации, был поставлен вопрос и о ее месте расположения. Поступившее предложение разместиться в одном помещении с Советом Ветеранов, т.к. в большинстве своем дети войны – те же ветераны, а цели и задачи организаций по сути совпадают, было одобрено всеми присутствующими детьми войны, а их собралось около 250. Тут же была выбрана группа из 9 человек, которой было поручено изучить данный вопрос.  Уже на следующий день мы отправились в Совет Ветеранов, откуда нас попросту выдворили. Мы оказались на распутье, отдельные лица заговорили о невозможности реализации создания организации, и стал вопрос "быть или не быть"…

 

Одной женщиной, знающей о моей причастности к "Баткивщине", еще в ходе собрания была озвучена мысль, касаемо просьбы к этой политической партии оказать содействие детям войны в обустройстве их организации. Тогда я отверг это предложение, дабы не было политических толкований, но, своего рода, безвыходность заставила меня задуматься над этим вопросом.

Руководитель городской организации ПП "Батькивщина" А.Н. Разин на наше предложение откликнулся, предоставив нам телефон, стол, и мы преступили к работе, за что сегодня благодарим.

 

Продолжая эту тему, я не могу не сказать еще о том, что на учредительское собрание был приглашен народный депутат от  партии "Батькивщина" М. Соколов, чтобы ответить на вопросы детей войны и дать необходимые разъяснения. Народный депутат не отказал нам в диалоге и встреча прошла достаточно живо и информативно – ни один из вопросов не остался без внимания Соколова. Судя по настроениям присутствующих, дети войны остались довольны собранием. Уже на следующий день, будучи в офисе, я ответил на телефонный звонок. Женский голос спросил:- Это ДВ? Говорю:- Да. Дальше прозвучало: -  Кто вам дал право встречаться с Соколовым, ведь он депутат от "Батькивщины"? И связь оборвалась…

 

Так вот, для этой женщины и тех, кто мыслит также, я даю ответ – нам нет разницы с каким депутатом встречаться, а на Соколова выбор пал потому, что он закреплен за нашим регионом, часто здесь бывает, знает проблемы города и района, и, кроме того, представляет оппозиционную партию, а позиции детей войны и оппозиционной партии во многих моментах совпадают. Абсолютно нет смысла слушать партию власти, которая будет говорить, что у нас в стране и на местном уровне все хорошо, есть уже  горький опыт…

К примеру, 29 марта, в горисполкоме проходили слушания, по, так называемой, инициативе В. Януковича,  относительно социальных вопросов. Ведущим мероприятия был М. Метер – секретарь горсовета, член ПР. Не хочу делать анализ, скажу только, что в процессе выступления звучало множество хвалебных од в адрес президента и Правительства. Только представьте, было сказано, что за 2011 год в Украине темпы экономического развития выше, чем в странах Европы. Следовательно и уровень жизни нашего населения тоже должен расти?!

 

Говоря об организации "Дети Войны", следует отметить, что мы планируем активную позицию в жизнедеятельности города. Сейчас группа наших людей мониторит состояние дел по тарифной политике ритуальной службы. В ближайшее время пристальное внимание будет обращено на льготные городские перевозки и т.д.

Организация работает и надеюсь, что через время будут видны результаты деятельности.

И в заключении, мне хочется обратиться ко всем детям войны, кто еще чувствует в себе силы, кто адекватно воспринимает реалии и имеет активную жизненную позицию, звоните нам, приходите, поддерживайте нас и вносите свои предложения. Мы будем рады встрече с вами!

 

Председатель ОО ДВН Н. Танасов.

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Че Гевара 2 апреля 2012 21:02
От имени детей войны, обращение к Януковичу.

Мы много горя в жизни испытали.
"Услышу каждого" ты обещал!
Поверив, за тебя голосовали!
За что ж,надбавку к пенсии забрал?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.