ВСЕ НОВОСТИ:

Закон или запреты? или Неча на зеркало пенять, коли рожа крива

Помню, коммунисты запрещали всё западное, нам насаждали психологию «осаждённой крепости» — страны, окружённой кольцом врагов.  Но мы, вопреки кремлевской пропаганде, умудрялись слушать «Битлз», ходить в джинсах «Левис» и курить «Мальборо». В Советском Союзе не было спутникового телевидения, но  мы по ночам настраивали свои радиоприемники на «Голос Америки», «Би-би-си», «Свободу» и сравнивали подаваемую ими информацию с нашей. А сегодня к нашим услугам Интернет, «тарелки», сотни газет, десятки телеканалов. Законом запрещена цензура. Казалось бы, какие запреты? И тем не менее…

Телеканал "Интер" решился на новогоднюю трансляцию концерта  российских звезд эстрады с участием одиозных певцов-украинофобов Кобзона, Валерии и примкнувшим к ним Таисии Повалий и Ани Лорак. Раньше такое сочетание артистов считалось традиционным, а теперь, возможно, повторилось по инерции и  вызвало отрицательную реакцию радикалов из числа общественности. Сразу же последовало заявление секретаря  Совета национальной безопасности Александра Турчинова, а вслед за ним высокопоставленных лиц из свежеиспеченного Министерства информации и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Кто-то посчитал, что такие  действия канала разрушают культурную целостность Украины, а кто-то увидел в этом провокацию и предложил лишить «Интер» лицензии. Остановились на предупреждении.

 На защиту канала встали первый Президент Украины Кравчук, народные депутаты Рабинович, Береза и другие. Они посчитали закрытие «Интера» незаконным и лишенным здравого смысла.
 «Нельзя делить каналы на «наши» и «чужие»,--в частности сказал Кравчук.--Майдан был не для того, чтобы развитие идей и философии Майдана завершилось ограничением свободы слова. Я был и остаюсь сторонником того, что каждый человек, каждый телеканал, каждая газета должна и имеет право сказать свое слово. И если слово кому-то не нравится, то это вовсе не означает, что оно враждебно.
 
Должны быть разные мнения, разные позиции и только тогда мы сможем прийти к общему языку, к общему философскому толкованию: мы - демократы. Я против принятия решения о каких-то ограничениях. Это дилетантство. Это политическое дилетантство. Общество не может остаться равнодушным к таким решениям, оно должно в самом начале заглушить, я повторяю, заглушить любые попытки свернуть демократию и свободу слова".
А возмущенный Рабинович заявил, что создание Министерства информации приведет к тому, что «у нас будет «Лебединое озеро» по всем каналам!»

 Я не смотрю Кобзонов, Газмановых, Пореченковых и прочую украинофобскую «попсу». Вас они тоже раздражают? Так не смотрите их выступление. Массовое игнорирование просмотра канала - лучший воспитатель, потеря аудитории - это потеря в рекламных деньгах. А бюджет «Интера» не бездонный. Выводы сделают.

 Но то, что руководителям «Интера», как и другим средствам массовой информации, нужно думать о последствиях своей программной деятельности - это бесспорно. И то, что Ани Лорак и Таисия Повалий выступили в одном концерте с Путинскими наемниками, тоже их не красит. (Клавдия Шульженко никогда бы не появилась на сцене оккупантов). Их поведение хорошо сочетается с российскими новостями, где рассказывают про фашистов, карателей, хунту и бандеровцев, но символизирующем, что мы, мол, несмотря ни на что, братские народы, у нас выступают украинские артисты, звучат песни на украинском языке. Это не Олег Скрипка, это Ани Лорак, которая отличается пророссийской позицией.

Тем не менее формально прицепиться не к чему. У нас ведь нет закона о так называемых персонах нон-грата. А если этот вопрос начинает решаться неформально, то мы сразу оказываемся в путинской России, где за одного неосторожно показанного артиста или случайно оказавшегося на экране оратора могут закрыть программу, закрыть канал и так далее. Это не тот опыт, которому следовало бы подражать.
 
Мы исповедуем другие ценности: народ должен выбирать, что смотреть, а что нет. Мне, например, не понравился новогодний монолог Владимира Зеленского («95-й квартал»), выступившего в образе пьяного президента Порошенко. Судите сами:
Новогоднее обращение президента. Утро, 2 января:
 
"Если бы я знал, что быть президентом так нелегко, я бы им не становился, - пьяным голосом замямлил растрепанный "гарант". – Первый раз в жизни могу сказать: мне НЕ СЛАДКО. Прошел 2014 год, ну и… хрен с ним! Ведь наступил год 2015-й, и я вам обещаю, дорогие украинцы: повышу зарплаты и пенсии. Госп-п-поди, шо я несу! Я как тягар, - извините, как гарант Конституции, обещаю: в этом году мы вернем Крым. Я слабо в это верю, но должен кто-то вселять в вас надежду и веру в завтрашний день. А теперь я лягу. (Ложится на пол.—Авт.) Вот  так и гривна лежит.
 
Но как красиво лежит! Доллар сейчас по 16, но когда мы стабилизируем экономику, и он будет по 35 – будем вспоминать это время как прекрасное и удивительное. Многие недовольны, что я взял в коалицию Ляшко. А я считаю, что правильно сделал: наша страна находится в том месте, в котором лучше всех разбирается Ляшко!"

Понравилось? Поздравляю. А мне не понравилось. Но я к вашему мнению отношусь спокойно. Что касается Зеленского,  то я, в целом, восхищаюсь им и его творческим коллективом, хотя и критически отношусь к отдельным шуткам и номерам.

Так же спокойно отнеслись мировые средства массовой информации к досадной оговорке, которую допустила по-немецки педантичная Ангела Меркель. Недавно, выступая с речью в Бундестаге, она говорила о терактах в Париже. О том, что экстремистам не удастся расколоть общество, поставить под вопрос принципы толерантности и разжечь вражду. 
И вдруг депутаты и министры услышали такое: "Антисемитизм  является нашим правительственным и гражданским долгом". Оговорку Меркель не заметила и, как ни в чем не бывало, продолжила дальше. Из контекста, конечно, понятно, что имела она в виду обратное. А именно, борьбу с антисемитизмом.
И просто пропустила одно слово. А вот журналисты ляп Меркель не пропустили мимо ушей. О ее досадной оговорке написали практически все издания. Но с пониманием: мол, с кем не бывает.

В США первая поправка к Конституции, которая была  ратифицирована в далеком 1791 г., гарантирует свободу слова, свободу прессы, свободу собраний и еще ряд свобод. Причем эта поправка распространяется как на федеральное правительство, так и на власти штатов. Кстати, в 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята и провозглашена «Всеобщая декларация прав человека», призванная содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией. 
Это те базовые ценности, которые свято оберегаются цивилизованным миром. И  не на словах, а на деле охраняются законом.
 
На моей памяти, в 1971 г., раскручивалось так называемое дело Эллсберга—бывшего работника госдепартамента США, с подачи которого газета «Нью-Йорк Таймс» начала публикацию секретных документов, свидетельствующих о причастности американского президента к эскалации войны во Вьетнаме. Дело дошло до Верховного суда США, который постановил, что газеты имеют право их публиковать. Вот так!
 
А ситуация с «Интером»--еще и тест на популизм! Когда есть куча проблем в стране с доморощенными коррупционерами, догрызающими все, что можно еще сожрать напоследок, а взамен предлагающими лишь новые налоги во спасение, нашли главную проблему--низкопробную музыку, которую, как оказалось, можно слушать за неимением лучшей.

И разве нашим политикам сейчас нечем больше заняться, как законы о СМИ выдумывать? Пусть лучше отчеты по кредитам и экономике подготовят, потому как народ скоро спросит за долги и нулевой доход.

"Что не запрещено, то разрешено". "Не знаешь как поступить? Поступай по закону". Все остальное  от диктатуры и от желания показать себя революционно умными.
 
Кравчук убежден, что информационную политику в стране можно было бы обсуждать в рамках структуры, созданной на общественных началах из числа редакторов и журналистов, а не создавать отдельное министерство, которое будет восприниматься как контрольно-цензурный орган.
И в заключение главный вопрос: кто выиграет от возникшего противостояния, а кто проиграет? И одна и другая сторона выглядит довольно комично. Но как бы ни развивались события дальше, так и хочется сказать: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Это, напомню, эпиграф к комедии Гоголя «Ревизор». И очень не трудно догадаться, кто сегодня выступает эдаким «ревизором» в отношении к СМИ.
Виктор ЧУМАК, журналист

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

14 комментариев

szlahta 20 января 2015 11:05
- Почему в Украине, несмотря на войну с РФ, работают пророссийские СМИ: телеканал «Интер», газета «Вести», журнал «Корреспондент»?!
- У нас свобода слова, как в Европе.
- А в ЕС есть «Вестник Аль-Каиды»???
  • 0
Vetrov 20 января 2015 15:05
Цитата: szlahta
- Почему в Украине, несмотря на войну с РФ, работают пророссийские СМИ: телеканал «Интер», газета «Вести», журнал «Корреспондент»?!
- У нас свобода слова, как в Европе.
- А в ЕС есть «Вестник Аль-Каиды»???

а вы Россию воспринимаете как аль-каиду?
  • 0
szlahta 20 января 2015 17:34
Цитата: Vetrov
а вы Россию воспринимаете как аль-каиду?

Еще один слепоглухонемой любительРашки))))
  • 0
Цитата: Vetrov

а вы Россию воспринимаете как аль-каиду?

А разве это не так? Типа, братья?

При такой никчемной, продажной и ссыкливой(с Рошенами в Липецке) власти а нас в следующем году по Интеру или ТРК Уркаина(Ахметко ТВ) обращение Хуйла покажут. А наутро назовут это демократией, мол законом не запрещено, не хотите-не смотрите.
  • 0
Vetrov 20 января 2015 18:45
господа, вам бы со стороны себя послушать... вы смахиваете на человеконенавистников. Действия российских властей исходят от тети Дуни из Иваново или дяди Пети из Тулы? там, такой же народ, с теми же проблемами и причем славянский если не забыли.
Да и лексику стоит культурную изучить и прекратить переходить на личности и оскорбления.
  • 0
Верона 20 января 2015 18:46
Я "зомбоящик" уже год не смотрю. Хорошо, что есть интернет, где можно найти любую информацию, где можно посмотреть и почитать всё, что хочется. Вот, например, швейцарская газета Tages-Anzeiger пишет, что в Цюрихе студенты провели митинг, протестуя против выступления Порошенко в Цюрихском университете. Чем-то он им не понравился. Вот это демократия! http://www.tagesanzeiger.ch/zuerich/stadt/Studenten-protestieren-gegen-Poroschen

ko/story/31131894
  • 0
Честный 20 января 2015 19:22
В.Чумак. Со многим согласен, но не со всем. Все признают, что Путинская
Росия ведет гибридную войну и информационая война идет впереди агресии
и её сопровождает, контринформация должна быть, а вот как и в какой форме
проводить, Украина оказалась не готовой . Вспомните какие бои были за вышку
в Славянске, почему перекрывают телеканалы на Востоке страны, идет борьба за
пересичных, что получают информацию с телевизора.
  • 0
Верона 20 января 2015 19:28
Цитата: szlahta
Почему в Украине, несмотря на войну с РФ, работают пророссийские СМИ: телеканал «Интер», газета «Вести», журнал «Корреспондент»?!

Спасибо за подсказку. Зашла на сайт "Кореспондент", а там интервью с водителем автобуса, который попал под обстрел на волновахском блокпосту http://korrespondent.net/ukraine/3468394-vodytel-avtobusa-smerty-nas-obstrelialy
-so-storony-volnovakhy
А еще в интернете кто-то выложил секретные шифротелеграммы. Враг не дремлет.
http://fishki.net/upload/users/525584/201501/19/b65e1415d49a05d8f158410a9fd15ba7
.jpg
http://fishki.net/upload/users/525584/201501/19/2524d66c57eadb62d484a51ba6fc40d7
.jpg
  • 0
szlahta 20 января 2015 20:06
Цитата: Vetrov
вы смахиваете на человеконенавистников.

Ох уж эти человеколюбы с Рашки(((
Цитата: Vetrov
славянский если не забыли

Ну это спорный вопрос)))Татары-немцы))))
Цитата: Верона
А еще в интернете кто-то выложил секретные шифротелеграммы. Враг не дремлет.

Ох уж у нас это СБУ)))Я вам такой же документ минут за 20 слеплю)))О том что вы агент СВР и на задании в Никополе))))
  • 0
szlahta 20 января 2015 20:20
Цитата: szlahta
Ох уж у нас это СБУ)))Я вам такой же документ минут за 20 слеплю)))О том что вы агент СВР и на задании в Никополе))))

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/1/7/4640710.jpg
Покопайтесь о фальшивках Киберберкута))))Смешно)))На кого рассчитываете?
  • 0
Yurez 20 января 2015 20:44
Этот "водитель автобуса смерти" прям эксперт... Определил он, значит, откуда стреляют. Сидя в автобусе, ага. И притом еще вещает, что это минометная мина была, а не ракета "Града". А минометная мина летит по навесной траэктории (адруг кто не знает) - то биш сверху падает. Как можно её увидеть, сидя в автобусе - мне лично не ясно.
И все "новороссы" кстати яро подхватили эту новость, и постят кругом, мол, правда от очевидца. А буквально еще вчера с пеной у рта доказывали, что это МОНка была, инфа 146%. Топорненько...
  • 0
Верона 20 января 2015 21:08
Цитата: szlahta
Покопайтесь о фальшивках Киберберкута))))Смешно)))На кого рассчитываете?


Советник президента Юрий Бирюков на своей странице в facebook написал: «Сегодня утром несколько десятков бойцов ВДВ пошли на помощь своим, в Донецком аэропорту. Густейший туман, видимость была порядка 20-30 метров. И они промахнулись, промахнулись на 800 метров, взяли чуть левее». В результате 8 наших человек попали в плен, среди них комбат 93-й бригады ВСУ. Пан szlahta, вы как специалист по фейкам, скажите, это правда или нет?
  • 0
Цитата: Vetrov
господа, вам бы со стороны себя послушать... вы смахиваете на человеконенавистников. Действия российских властей исходят от тети Дуни из Иваново или дяди Пети из Тулы? там, такой же народ, с теми же проблемами и причем славянский если не забыли.
Да и лексику стоит культурную изучить и прекратить переходить на личности и оскорбления.

В паРашке более 80% поддерживают действия Хуйла. О чем дальше говорить?
  • 0
Честный 20 января 2015 22:29
Ну зачем втюхивать, что в плен попал комбат 93. Я эту информацию читал.
Я в начале думал, что человек добросовестно заблуждается, но потом
понял. нет не заблуждается, а умышлено все это делает. СМИ Кореспондент
небызизвестного Курчеко и главная сейчас в этих СМИ бывшая ротатая нардеп
Бондаренко, так же как и Вести с Шариём. Росийские СМИ уже взяли и опублико
вали интервью с пасажирами несчастного автобуса раза в 3 больше, чем вообще
находилось людей в автобусе и все очевидци происшедшего.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.