ВСЕ НОВОСТИ:

Кто пострадает в первую очередь от налога на недвижимость?

Прошу на Вашем сайте обсудить тему налога на недвижимость. Прочла измерения в Налоговый Кодекс и ужаснулась: налог будут начислять не с жилой площади, а с жилых и нежилых объектов. Льготируется 60 кв.м общей площади по квартирам и 120 кв.м по домам.
 
Фишка в том, что к нежилым объектам, похоже, будут относить летние кухни, подвалы, сараи,курятники, гаражи и даже уличные туалеты и навесы. Фактически все владельцы частных домов подпадут под этот налог!
 
Пока на сессии горсовета не утвердили ставки налога (до 2% от минималки) и не рассмотрели вопрос об увеличении льготируемой площади облагаемых объектов, надо срочно что-то делать, услышать мнение жителей Никополя.
 
Об увеличении налога на проценты по депозитам с 15% до 20% вообще молчу, от нас это не зависит. Ни одного пункта в Госбюджете на 2015 год не нашла, облегчающего жизнь людей. Индексация - при наличии средств в бюджетах.
А цены на продукты за неделю уже подскочили процентов на 10...


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

28 комментариев

Дуже гарна новина. Майдан вже близько.
  • 0
Маслов 5 января 2015 22:15
Я думаю ,прежде чем обсуждать этот закон,нужно правильно трактовать его,а не так что автору этой статьи похоже кажется.
  • 0
19841088 5 января 2015 22:22
Цитата: Маслов
Я думаю ,прежде чем обсуждать этот закон,нужно правильно трактовать его,а не так что автору этой статьи похоже кажется.

Так трактуйте вы скорей.
  • 0
Мария 5 января 2015 22:29
Цитата: Маслов
Я думаю ,прежде чем обсуждать этот закон,нужно правильно трактовать его,а не так что автору этой статьи похоже кажется.

Правильно и нечего поднимать панику. Всё пропало и всё х...во орать успеем.
Хотя есть еще и вариант,как поздно поднимать панику.
  • 0
Маслов 5 января 2015 22:52
Цитата: 19841088
Так трактуйте вы скорей.

Ну по поводу курятников это точно бред. А по поводу квадратуры,то может давайте посчитаем? Трёха 61 кв м. В год 24 грн по самой высокой ставке. А ещё субсидии есть. Что страшного? А вот толстосумам,у кого свыше 1000 кв м будет не очень приятно. Что плохого?

И чьё мнение автор статьи хочет услышать?)))
  • 0
home2300 5 января 2015 23:10
Цитата: Маслов
Трёха 61 кв м. В год 24 грн

Я вообще не могу понять кому я должен платить за свою квартиру???
СРОЧНО НАЛОГ НА ВОЗДУХ!
  • 0
Маслов 5 января 2015 23:33
Цитата: home2300
Я вообще не могу понять кому я должен платить за свою квартиру???
СРОЧНО НАЛОГ НА ВОЗДУХ!

В местный бюджет. мы же все говорили о децентрализации))
  • 0
home2300 5 января 2015 23:38
Цитата: Маслов
В местный бюджет. мы же все говорили о децентрализации))

Ага а потом на 300 тыщ в центре города пилим весело бюджет)))
  • 0
szlahta 6 января 2015 00:23
Цитата: Маслов
В местный бюджет.

У мережі почала поширюватися інформація про те, як можна не платити за новими податками. Як стверджує автор посту, така «схема» ґрунтується на нормах Податкового кодексу, передають Патріоти України.

«Розповідаю, як можна НЕ платити новий податок на нерухомість. Трохи клопітно, але цілком законно.

Отже, якщо вам НЕ пощастило і ви є власником кількох квартир / будинків, загальна площа яких перевищує 180 кв.м (пільгова сумарна площа, що не обкладається податком на нерухомість), пам’ятайте, що граничний “поріг” оподаткування може підняти БУДЬ-ЯКА сільрада на території України (п. 266.4.1 Податкового кодексу України)!

Наприклад, у вас є квартира в Києві в 200 кв.м і заміський будинок в 400 кв.м. І за це “щастя” в 2015 році ви повинні будете сплатити близько 10 000 грн податку ((200 + 400-180) * 2% від мінімальної заробітної плати). Само собою зрозуміло, ці 10 000 грн полетять в порожнечу (= “бюджет”).

Вихід є: ви знаходите і купуєте хату в самому забитому українському селі (а ще краще, купуєте її вскладчину з декількома друзями; а якщо є сто друзів – так це просто здорово, вийде по 0,5 кв. м на кожного!). У підсумку, сумарна площа вашої нерухомості стане трохи більше, скажімо, на 20 кв.м (200 + 400 + 20).

Але зате за законом сільрада цього забитого українського села може підняти для вас (з друзями) граничну норму неоподатковуваної нерухомості до, наприклад, 1000 кв.м (нагадую: п. 266.4.1 Податкового кодексу України). Таким чином, ви зі своїми 620 кв.м під оподаткування взагалі не потрапляєте!

Ви, звичайно, повинні будете “інвестувати” в забите українське село пару тисяч гривень, але, впевнений, зробите це з радістю, оскільки держава не дає цьому селу взагалі ні копійки.

Схема правильна (якщо, звичайно, читати оновлений Податковий кодекс буквально). Особисто я б пішов на це навіть не через економію на податках, а з принципу: безмозка уряд має бути витончено покарано за свою жадібність!», – пише на своїй сторінці в Facebook Сергій Коннов
  • 0
Pavel Makarov 6 января 2015 02:10
"...Пока на сессии горсовета не утвердили ставки налога (до 2% от минималки) и не рассмотрели вопрос об увеличении льготируемой площади облагаемых объектов, надо срочно что-то делать, услышать мнение жителей Никополя..."Nadin
Весьма странно. Автор "матерьяла" только вчера зарегался на сайте, и сразу, т.с. в "карьер", к чему это? Неужто о жителях города забеспокоился? Не верю!!
Цитата: Маслов
Я думаю ,прежде чем обсуждать этот закон,нужно правильно трактовать его

А вот здесь интересно выходит. По сути, жилье-жилью рознь. Большинство жилья имеет минусовую балансовую стоимость, и его содержание требует все больших материальных расходов. Поэтому сравнивать подобную хрущевку и новострой неразумно и цинично. Цена (стоимость) жилья разная, поэтому т.н. "налог" не может быть идентичен. В "верхах" это прекрасно понимают, поэтому и спихнули данное "говно" на "низы". Дескать коль нет денег, то зарабатывайте. Вспомните, раннее было нечто подобное с "законом о собаках", на который народ "положил прибор", горвласть тоже "положила прибор" и собаки вольно бегают по всему городу, покусывая горожан т.с. в минуту слабости.
Цитата: szlahta
«Розповідаю, як можна НЕ платити новий податок на нерухомість. Трохи клопітно, але цілком законно.

Самое простое решение, это нотариальный раздел собственности. например, муж-жена имеют дом 220м/2, идут к нотариусу, и заключают договор о разделе дома пополам. в итоге 110м/2 не подпадают под требование оплаты. то же самое можно "чудить" и с квартирой, показав Яценюку и МВФ "большой БОЛТ". Поскольку данная норма закона направлена против граждан Украины, то считаю его по сути преступным, а посему уклонение от уплаты правильным и разумным.
  • 0
Gagarin 6 января 2015 06:06
Генеральный прокурор Виталий Ярема будет добиваться изменения закона о госбюджете на 2015 год в части увеличения финансирования органов прокуратуры.

Об этом он сказал на брифинге.

"К большому сожалению, в бюджете на 2015 год... прокуратура каким-то образом вычеркнута из списка тех организаций, которые дополнительно финансируются, поскольку работают в условиях, практических приближенных к боевым. Я эти вопросы буду обязательно поднимать перед Президентом Украины и буду требовать, чтобы Кабинет министров вносил соответствующие изменения в закон о государственном бюджете на 2015 год.
  • 0
Nadin 6 января 2015 07:07
Витяги з Закону України від 28.12.2014 №71-VIII стосовно змін до Податкового кодексу: - "266.1.1. Платниками податку є фізичні та юридичні особи, в тому числі нерезиденти, які є власниками об'єктів житлової та/або нежитлової нерухомості"...
-"14.1.129. об'єкти житлової нерухомості - будівлі, віднесені відповідно до законодавства до житлового фонду, дачні та садові будинки;
14.1.129.1. Будівлі, віднесені до житлового фонду, поділяються на такі типи:
а) житловий будинок - будівля капітального типу, ...
14.1.129.2. садовий будинок - будинок для літнього (сезонного) використання, який в питаннях нормування площі забудови, зовнішніх конструкцій та інженерного обладнання не відповідає нормативам, установленим для житлових будинків;
14.1.129.3. дачний будинок - житловий будинок для використання протягом року з метою позаміського відпочинку";
доповнити пункт підпунктом 14.1.1291 такого змісту:
"14.1.1291. об'єкти нежитлової нерухомості - будівлі, приміщення, що не віднесені відповідно до законодавства до житлового фонду. У нежитловій нерухомості виділяють:
...
г) гаражі - гаражі (наземні й підземні) та криті автомобільні стоянки;
...
е) господарські (присадибні) будівлі - допоміжні (нежитлові) приміщення, до яких належать сараї, хліви, гаражі, літні кухні, майстерні, вбиральні, погреби, навіси, котельні, бойлерні, трансформаторні підстанції тощо;
є) інші будівлі;"... -"266.3. База оподаткування
266.3.1. Базою оподаткування є загальна площа об'єкта житлової та нежитлової нерухомості, в тому числі його часток." Так що відтепер площа дачного будиночку чи гаражу десь у "Ямі", має бути приплюсована до площі квартири, а в будинках - площі підвалу,сараю,навіть туалету також мають обкладлатись податком. Конкретні пільгові площі та ставки податку встановлює місцева влада. Від жителів громади залежить, як саме депутати вирішать це питання, як врахують вік забудови, його оціночну вартість. 1 липня, коли власники будинків у 55 кв.м.(+площа підвалу, курнику, літньої кухні, гаражу) чи квартир 46 кв.м. (+площа гаражу, дачі, сараю)отримають повідомлення про необхідність сплатити податок у кілька сотень, буде пізно. Пільгові 60 чи 120 кв.м. не врятують від податку. Сподіватись на відсутність даних у Податковій інспекції марно, це справа часу.
  • 0
alex 6 января 2015 09:31
Интересно, как все изменения в налоговый кодекс хотят ввести в действие 01.01.2015 когда в самом кодексе есть пп.4.1.9 п.4.1 статьи 4: "4.1.9. стабільність - зміни до будь-яких елементів податків та зборів не можуть вноситися пізніш як за шість місяців до початку нового бюджетного періоду, в якому будуть діяти нові правила та ставки. Податки та збори, їх ставки, а також податкові пільги не можуть змінюватися протягом бюджетного року;"
  • 0
fidei 6 января 2015 10:11
Есть в Молдове город Сороки,так называемая "цыганская столица",дома богатейшие,но..ни один дом не достроен,где часть чердака отсутствует,где над основной крышей установлены ещё стропила,типа "крышу строим",и т.д.- и вуаля,налог не платим,дом-то недостроен..
Кажется,и наш новый налог из тех случаев,когда "буква закона" будет трактоваться как кому выгодно..довольно много лазеек,как можно его обойти.. И только какая-нибудь бабушка,которая панически боится штрафов и пеней,будет исправно отчислять свою пенсию за постройки,которыми и пользоваться не в состоянии по причине возраста.. В очередной раз- глупо,подло,цинично..
  • 0
Честный 6 января 2015 13:34
Галасували, когда богатые будут платить и чтоб налоги оставались
на местах, уважили, снова не так. Аналогично и про транспортним засобам,
хочеш на джипе пересуватись - плпаты, навить колы вин оформленый на
родычив.
  • 0
Pavel Makarov 6 января 2015 14:42
Цитата: Честный
Галасували, когда богатые будут платить и чтоб налоги оставались
на местах, уважили, снова не так.

Вопрос:- а "уважили" кого?
Неужто пенсионеров с минималкой 949грн.49коп? Ведь большинство сельских пенсионеров имеют именно такую пенсию. Ах да, забыл, они ведь "крутые" землевладельцы, и им субсидия не положена. Им нечего "скиглить" что газ и лекарства дорогие, коров-свиней держат, значит пусть кизяками топят - газ надо экономить. Болеть же они не могут априори, ведь живут в экологически чистой среде и жрут вволю натуральные продукты, которые им с неба падают.
  • 0
fidei 6 января 2015 15:19
Цитата: Честный
Галасували, когда богатые будут платить и чтоб налоги оставались
на местах

Обычно так и получается- у богатых достаточно ресурсов(деньги,отлично подкованные юристы,знакомства в различных сферах влияния),чтобы законы обойти, а так как закон "один для всех",платить будут простые небогатые люди..как говорится- "кто не спрятался.."
  • 0
home2300 6 января 2015 16:27
Ставку налога и льготную площадь должны определять местные власти.

Министерство финансов подчеркивает, что принятие новой, более жесткой редакции налога на недвижимость не означает его автоматического введения. По словам замминистра Дениса Фудашкина, окончательное слово оставлено за местными общинами.

"Для того чтобы этот налог был введен на соответствующей территории, местная община должна принять решение, что этот налог вводится, и установить ставку. Какая это ставка - определит местная община. Закон устанавливает, что она не должна превышать 24,16 грн за кв. м. Этот налог уплачивается раз в год", - заявил Фудашкин во вторник на брифинге.

"Если местная община принимает решение, что этот налог необходим и вводит его, то при квартире 65 метров налогообложению будет подлежать 65 метров минус [льготная ставка] 60 метров. То есть 5 метров исключительно. Кроме того, местная община может изучить более детально ситуацию и предложить, чтобы льготная площадь составляла, например, не 60 метров, а, допустим, 70. В этом случае никакого налогообложения квартиры в размере 65 метров не будет", - добавил он.

По его словам, местная община может установить еще большие льготы в зависимости от имушественного состояния и доходов граждан.

Льготная площадь устанавливается для объекта недвижимости, а не налогоплательщика, поэтому если квартира больше 60 квадратов принадлежит нескольким владельцам, налог нужно будет платить.

Замминистра добавил, что если местный совет не захочет, он может не вводить налог. "Если община считает, что она может решать вопросы развития, строительства дорог, ремонта школ и больниц другим путем, чем налогообложение недвижимости, то это ее право", - добавил Фудашкин.

Напомним, что изначально правительство предлагало обложить налогом жилье независимо от его площади, но потом пошло на компромисс и освободило от него квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м.
  • 0
Pavel Makarov 6 января 2015 16:56
Цитата: home2300
Льготная площадь устанавливается для объекта недвижимости, а не налогоплательщика, поэтому если квартира больше 60 квадратов принадлежит нескольким владельцам, налог нужно будет платить.

А куда тогда девать Конституцию, Гражданский Кодекс(?), ведь право собственности ни кто отменить не намерен. А то по словам Мудашкина выходит, что многоэтажка- есть объект недвижимости, и все должны платить(?). Мудашкин просто бездарь. И такие керують во Власти? Боже! Спаси Украину!!!!
  • 0
baybak 6 января 2015 18:57
Цитата: fidei
сть в Молдове город Сороки,так называемая "цыганская столица",дома богатейшие,но..ни один дом не достроен,где часть чердака отсутствует,где над основной крышей

Знаю этот городок.Интересное явление:когда чуркам выгодно-"мая твая нэ панимай".А тут схему выдали-залюбуешься.А ещё самое интересное, что их-то в Эуропу и берут.А наших..да что там говорить!
  • 0
Честный 6 января 2015 20:38
Уважаемыве платить надо будет только за излишек. У пересичных в
трехкомнатных квартирах это буде до пяти - шести метров. Стоимость в год
пачки сигарет или пару бутылок пива. Так же и в домах, не треба скыглить, зато будем иметь законое право знать и спрашивать куда местная власть направляет наш налог.
  • 0
baybak 6 января 2015 20:55
Цитата: Честный
пива. Так же и в домах, не треба скыглить, зато будем иметь законое право знать и спрашивать куда местная власть направляет наш налог.

А как Вы сможете спросить у того же Донца, куда оно направляет наш налог? Пока я точно знаю-куда.Но радует то, что с приходом таких людей , как Тарасюк, что-то изменится.Сразу же присоединюсь к спрашивающим.Причём по полной, до Донца(тьфу, до конца).
  • 0