ВСЕ НОВОСТИ:

Без души, как без воды


Ты обойден наградой? Позабудь.
Дни вереницей мчатся? Позабудь.
Небрежен Ветер: в вечной Книге Жизни
Мог и не той страницей шевельнуть...
Омар Хайям

Притча, это высший пилотаж литературной деятельности, и мало, кто даже, из крупных литераторов берется за создание этой формы короткого назидательного рассказа. Иносказательная форма позволяет комментаторам преподносить свои "светлицы-исповедальни" не взирая, на заданную тематику. Было бы желание переносить, сравнивать и еще много..ить..ать и тд. Проявляется творчество в понимании и желании преподнести всем свой взгляд.
Сегодня первая и не последняя притча, созданная А.Сатанаевой, я бы сказал одной из самых талантливых писательниц постсоветсткого пространства. Вполне возможно, что у нее самое большое количество притч. Начнем с малого.

Без души, как без воды.

Однажды дочь, проснувшись утром, поведала:

- Отец, мне опять приснился этот странный сон…

- Какой?

- Наша семья… Как будто мы все вместе, как и до смерти мамы...

- Но я думал, что твоя скорбь о ней приутихла.

- И я думала… Но мама не дает забыть… Постоянно снится. И всегда она сидит у бочки с кристально чистой водой, но страшно мучается от жажды. Когда я у тебя спрашиваю, почему мама не пьет воду из бочки, ты мне неизменно велишь:

- Дай ей воды…

И я набираю полную кружку и протягиваю маме… Но кто-то невидимый всегда выбивает её из моих рук. Вся вода выливается на землю, и мама плачет… Всегда одно и то же!- недоумевает дочь.

- Слушай тогда, почему все это с ней происходит, - с горечью в голосе произносит её отец. - Видишь, тот колодец, что у нас возле забора, я вырыл давно и повесил ведро, чтобы многочисленные прохожие могли утолить жажду. Если даришь коня, подари и уздечку. Но твоя мать сразу же убрала ведро и наглухо закрыла крышку колодца... Без души, как без воды – все мертво. Вот за свой поступок она и обречена на вечную жажду.

Сердцу злого человека и после смерти нет покоя.

А.Сатанаева

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

4 комментария

Честный 25 декабря 2014 11:38
Намного короче "сказок" Раисы /не в обиду/, но смысл глубокий и положительный
в наше "смутное" время больших перемен и ухудшения качества жизни.
  • 0
AG55 25 декабря 2014 12:33
Рассказ хорош но поменялся менталитет.Сейчас дай воды напиться-так и ведро украдут.Ведь в наши смутные времена добрый человек воспринимается как "лох" которого обнести-сам БОГ велел. Пустивший в свой дом "нуждающегося" сам рискует пойти по-миру с сумОй.
  • 0
Андрей Ч. 25 декабря 2014 16:22
Согласен. Благодарю!
  • 0
Цитата: AG55
Рассказ хорош но поменялся менталитет.Сейчас дай воды напиться-так и ведро украдут.Ведь в наши смутные времена добрый человек воспринимается как "лох" которого обнести-сам БОГ велел. Пустивший в свой дом "нуждающегося" сам рискует пойти по-миру с сумОй.

ДА, не совсем актуально для военного времени. Хотя, к каждому случаю надо подходить индивидуально.

А где гарантия что в тот колодец не поссал бы кто-нибудь и не унес с собой ведро. Это хорошо если заметил, догнал и вломил 3.14зды. А так что, в Европейский суд обращаться и ждать решения 5 лет(у нас нет судов). А потом еще 5 лет ждать пока у нас это решение исполнят. У кого руки не с сраки, пусть сам себе копает колодец. Или проходя постучится и попросит воды. так надежнее.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.