Виктор ЧУМАК, журналист
Ветераны Южнотрубного завода помнят обилие начальников, которые курировали их работу: бригадир, мастер, старший мастер, начальник смены, дюжина управленцев, которые находились в отдельно стоящем здании, начальник цеха, секретарь комсомольского бюро (простите, если кого-то не упомянул).
Работали в три смены. Было много нареканий на качество продукции, причем над этой и другими проблемами ломало голову вышестоящее начальство, а простых рабочих, как правило, не трогали, их знания в грош не ставили. И это не удивительно, ведь в стране существовал вождизм, руководителям отдавалась ответственность за все, что происходит в коллективе, и эта ответственность строилась на мнимом взаимном доверии между руководителями и рабочими, а не на серьезном выборе и критическом отношении к себе или, скажем, к мастеру. Главное—«не заниматься самодеятельностью», вовремя согласовывать решения в иерархической структуре и «не высовываться»..
А в кабинетах в это время занимались «бумаготворчеством». Рабочий день начинался однообразно. Зашел в кабинет, поздоровался, обменялся новостями или анекдотами. В традиции сотрудников было так называемое утреннее чаепитие. Дальше--доживаешь до обеда, подкрепляешь силы и уже с новой волевой закалкой что-то снова творишь. Потом смотришь на часы--вот они долгожданные 17:00, пора домой! День прожит, дела сделаны, куча никому не нужных бумаг подписана, свет выключен, кабинет закрыт на ключ и снова по намеченному пути прямо домой.
Так систематически мы заполняли свою трудовую биографию, теряя самое главное – время, которое, как песок сквозь пальцы, утекало, оставляя за собой какой-то отрезок неярких воспоминаний. В таком ритме работала вся страна. К чему это привело, мы помним: трубники устраивали «голодные» забастовки, пока завод не «расчленили» на части и превратили в промплощадку, а Советский Союз распался.
Все попытки партии и правительства воспитать «нового человека», потерпели фиаско. Отношение к труду красноречиво отражалось в поговорках типа: «Работа не волк—в лес не убежит», «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем»). Нас отличали безынициативность и уклонение от любой личной ответственности, плевое отношение к государственной собственности, мелкое воровство на рабочих местах, пьянство, общественная пассивность и безропотное подчинение начальству.
Причем некоторые бюрократические нововведения были доведены до абсурда. Например, один начальник рассказывал мне: для того, чтобы передать бумагу в соседний кабинет, нужно было отнести ее в административно-хозяйственный отдел (АХО), там ее регистрировали и только на следующий день сами передавали адресату.
Всё вместе приводило к неэффективному использованию ресурсов, к потере времени, потому что даже самые простые действия нуждались в командах сверху. Не случайно по качеству организации труда мы все время «пасли задних».
Я не знаю, что сегодня изменилось в системе управления производством на предприятиях и в организациях (наверное, мало что), но я замечаю, как хорошо работают частники—представители среднего бизнеса. Вам нужно построить гараж или дом? Пожалуйста. Находите в Интернете или по объявлению специалистов, желающих выполнить ваш заказ. К вам приходят двое мужчин, и вы договариваетесь. Они вам показывают образцы интересующей вас постройки, а вы выбираете, тот вариант, который вам больше подходит. Дальше, поскольку у частников планового отдела как такового не существует, подсчитываете на калькуляторе и записываете в тетрадь, во что примерно обойдется строительство объекта, обговариваете форму отчетности и другие дела.
На моих глазах двое мастеров сами завозили материалы и сами строили гараж. Их позиция ясна: сачковать невыгодно; чем меньше людей выполняет работу, тем больше получается зарплата. Другие мастера на строительстве дома тоже действовали по такому же принципу.
Я спросил хозяев этих построек, довольны ли они результатом. В обоих случаях я услышал твердое «да».
Кстати, эти специалисты, желая того или нет, скопировали японскую систему управления производством, основанную на принципе «заказчик—исполнитель» без посредников в лице начальников, которых я назвал на примере Южнотрубного завода.
И вообще, современная культура управления, распространенная в западных государствах, базируется не на чинопочитании, а на представлении о достоинстве человека. Это достоинство является основой для уважения в отношениях между людьми. Здесь нет большой дистанции между руководителем и работником (директора завода можно увидеть с метлой), а потому как бы образуется простор для взаимодействия, в рамках которого раскрывается потенциал каждого в зависимости от уровня его образованности, опыта и других личных качеств. В таких условиях создаются и перспективы карьерного роста.
Украина уже в который раз, после очередной смены правительства, решает проблему реформирования всех сфер деятельности государства. За время независимости мы поняли величину психического истощения людей и глубину морального разложения, которые мы получили за 70 лет советской власти. Никто не имел представления, как вывести страну из кризиса. Да и не могли знать, потому что приходили во власть не с думой о народе, а чтобы защитить свой бизнес, построить себе хоромы, переправить ворованные казенные деньги в заграничные банки. Янукович и «семья» тому яркое подтверждение.
Наш город - это модель общества, его породившего. В нем, как в капле воды, отражаются те тенденции, которые характерны для страны в целом. Сколько в тени находится Януковичей никопольского масштаба, нам, будем надеяться, расскажут правоохранительные органы, если у самих не окажется рыльце в пушку и если осознают, что на карту поставлено существование нашего государства.
Мы уже, можно сказать, доигрались: Международный валютный фонд срочно ищет 15 млрд. долларов, чтобы предотвратить дефолт в Украине. Эти средства нужны в дополнение к кредитной линии МВФ в 17 млрд. долларов. Вдумайтесь в эти цифры. У нас остается, может быть, последний шанс получить поддержку Запада взамен на реформы; на нас уже, образно выражаясь, смотрят как на алкоголиков, которым выделяют средства на лечение, а они по дороге в больницу их пропивают. Мы теряем веру в себя и приглашаем в правительство иностранных специалистов, чтобы они использовали опыт преобразований, достигнутых в своих странах. Нам обещают болезненные реформы, и эта боль, которую все испытают, будет расплатой за все грехи наши, в том числе и за административно-командную систему управления, которая поразила в свое время Южнотрубный завод, и за «бумаготворчество», подогреваемое коллективным чаепитием в рабочее время, и за «раздутые штаты».
Словом, нам есть от чего и от кого избавляться, есть много поводов побороться за свои права, но у нас нет права жить пассивно как серая масса. Тем более, что в скором времени ожидаются выборы в местные советы, и мы должны проголосовать за таких кандидатов, чтоб потом за них самим не было стыдно.
21 комментарий