ВСЕ НОВОСТИ:

И снова … о бесплатном проезде льготников

Я трижды соответствующими законами Украины освобожден от уплаты за проезд во всех видах городского общественного транспорта (я - ветеран труда, ве-теран органов внутренних дел, «дитё войны»).
 
Мы все знаем, что законы должны быть выполняемы на всей территории Украины и это оспариванию не подлежит.
Я, как адвокат,  еще в конце 2011года по просьбе одного из ветеранов труда, ветерана органов внутренних дел и  « дитя войны» составлял исковое заявление в Никопольский горрайсуда с просьбой взыскать с горисполкома моральный ущерб  за то, что его 06.06. 2011года  в автобусе маршрута 16 «а»  кондуктор оскорбляла, выгоняла самым непристойным образом из автобуса, заявляя, что это не государ-ственный автобус, требуя уплаты деньги за проезд, ссылаясь на решение гориспол-кома, несмотря на то, что он предъявлял кондуктору  соответствующее удостове-рение, на что есть свидетели.
 
Истец полагал, что взыскивать моральный ущерб необходимо с исполкома на основании того, что положение о перевозке пассажиров, утверджено незаконно горисполкомом,  который и должен нести ответственность за творимо беззаконие.
 
Судья горрайсуда Тихомиров И.В.  своим решением от 04.01.2012г. (дело № 2 «а» -4855/11)  отказал в удовлетворении административного иска истцу о взыскании морального ущерба с горисполкома, ссылаясь на то, что :
    «Відповідно до ст.12 Закону України  «Про транспорт» підприємства транспорту  зобов’язані забезпечувати права на пільги громадян щодо користування транспор-том.
 
Відповідно до ст.37 Закону України «Про автомобільний транспорт» пільгові перевезення пасажирів, які відповідно до законодавства користуються такими пра-вами, забезпечують автомобільні перевізники, які здійснюють перевезення паса-жирів на маршрутах загального користування.
Автомобільному перевізнику, який здійснює перевезення пасажирів на авто-бусних маршрутах загального користування, забороняється відмовлятись від піль-гового перевезення , крім випадків, передбачених законом.  
Таких випадків законодавство не встановлює.
 
Ст.60 вказаного Закону встановлює також відповідальність за безпідставну ві-дмову від пільгового перевезення пасажирів – штраф в розмірі десяти неоподатко-вуваних мінімумів доходів громадян.
 
Положення ч.4 ст.37 Закону України «Про автомобільний транспорт» про те, що види та обсяги пільгових перевезень установлюються замовленням у якому ви-значається порядок компенсації автомобільним перевізникам, які здійснюють пе-ревезення пасажирів на маршрутах загального користування, збитків від цих пере-везень не може обмежувати прав громадян, які мають пільги щодо користування пасажирського автомобільного транспорту, так як  ст.22 Конституції  України містить положення, відповідно до якого при прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод.
 
Отже, громадяни,  які мають пільги щодо користування пасажирського авто-мобільного транспорту, мають право на безоплатний проїзд у пасажирському тран-спорті незалежно від того, відшкодовує держава перевізникам збитки за такі пере-везення чи ні.
 
 Таким чином, вина  за відмову безоплатного перевезення лежить на переві-знику, а не на Виконкомі –з відповідачеві по справі.».
20 декабря 2014года  около 11 часов я вошел в автобус  «ПАЗ»   (гос. номер:  АЕ 5068 АА) на автобусной остановке около Никопольского факультета Одесской национальной юридической академии с целью поездки к остановке ЦУМ.
 
Ко мне подошла кондуктор автобуса, которой я предъявил удостоверение ве- терана органов внутренних дел, на что она мне заявила, что это пенсионное удо-стоверение и оно не даёт мне право бесплатного проезда в частном автобусе.  Я ей заявил, что это удостоверение и  в нём отмечено, что я ветеран органов внутренних дел, что даёт мне право на бесплатный проезд в городском автобусе. Она мне за-явила, что это частный автобус, в нём нет льгот ветеранам труда, ветеранам органов внутренних дел и потребовала: уплатить деньги за проезд или выйти вон с автобуса, так как решением исполкома проезд бесплатный надан  только участникам войны, инвалидам.
 
Я ей заявил, что я бывший адвокат, законы лучше знаю, чем она и с автобуса я не выйду. Кондуктор принялась мне стыдить, требуя категорически выйти с автобуса, если я не уплачу деньги за проезд, но я спокойно, несмотря на негодование кондуктора, доехал до места моего желания.
В автобусе было много пассажиров. Я обратился к пассажирам, которые есть свидетелями грубого обращения кондуктора ко мне и незаконного требования выйти из автобуса, дать мне  свои адреса и фамилии, чтобы они были моими свидетелями в суде, так как я намерен обратиться в суд о взыскании морального  ущерба с владельца автобуса, заявив свидетелям, что  взысканные деньги по решению суда будут мной отданы полностью свидетелям, ибо мне нужна только справедливость.
 
И тут… началось в автобусе обсуждения этого вопроса. Некоторые говорили, что они тоже ветераны труда, но уплачивают деньги, что я не лучший их. Я объяснял им, что я бывший адвокат, законы знаю хорошо, что уже есть решения суда по этому вопросу, что владелец транспорта по моему заявлению в суд, подтвержденному свидетельскими показаниями, возместит мне обязательно моральный ущерб, что ветераны труда и другие льготники должны отстаивать свои права, а не оправдывать беззаконие, но не один из множества пассажиров не изъявил желание быть свидетелем происшедшего. Я высказал сожаление, что люди не хотят защищать свои законные права и в этом наша общая беда, а ведь майдановцы шли на смерть, чтобы отстоять свои права.
 
Я написал вышеуказанное с целью обращения к гражданам, учитывая выше-указанное решение суда по делу №- № 2 «а» -4855/11 от 06.06.211г. упорно  бо-роться за свои права и если кто намерен это делать, я всем желающим (ветеранам труда и другим льготникам, которые имеют право на бесплатный проезд в пасса-жирском городском транспорте)  буду безплатно  составлять исковые заявления в Никопольский горрайсуд с целью взыскания морального ущерба с владельцев  ав-тобусов, обсуживающих граждан, в том числе льготников. Я думаю, что в этом мне поможет моя любимая газета. 
 
Очень просил бы газету открыть специальную рубрику по этому вопросу. Хочу добавить, что я слежу за пока безрезультатной борьбой совета ветеранов с пе-ревозчиками по указаному вопросу. Итак… борьбу останавливать нельзя.  ПРИЗЫ-ВАЮ : Люди- боритесь за свои права во имя погибшей сотни!!!
С искренним уважением:И.С. Булгаков

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

25 комментариев

SanVan 21 декабря 2014 21:27
из за таких борцрв скоро молодежь будет по пять гривен платить, а всякие ветераны куликовских битв на шару ездить.ведь государство не компенсирует, а перевозчик будет компенсировать за счет других пассажиров не льготников.
полностью поддерживаю монетизацию льгот, тогда и только тогда эта проблема будет решена.
  • 0
Glasha 21 декабря 2014 22:03
Не со всем по теме,но тоже о льготе на без оплатный проезд. У нас трое деток, посему имеется льгота на проезд для старшего сына(ученик 4го класса),есть удостоверение. До сих пор не было проблем, по крайней мере сын не жаловался, но недавно,сын ехал в гимназию и заскочив в автобус ном,23 доехал до нужной остановки и при выходе предъявил удостоверение водителю. Тот в грубой форме стал разговаривать,а точнее орать на сына,что из-за таких как он,бабушка не может приехать бесплатно в автобусе(прошу заметить,ни одна бабушка не просила о льготном месте),чтоб он выкатывался из автобуса,пока не получил. Сын выскочил из маршрутки. Рассказал отчего-то об этом спустя несколько дней. И то,только потому,что я спросила почему задержался со школы. Оказалось что этот "мужик" сегодня снова был на рейсе,и увидев сына на остановке,в окно ему показал,чтоб не смел заходить в автобус... Зима,мороз,а этот...водитель не взял ребенка в автобус... Надеюсь что он бабушек вез бесплатно... Извините за офтоп,но многое видимо зависит от человечности конкретных людей. Кстати, собираясь отгрызть голову этому водиле,за то,что посмел открыть рот на моего сына,я несколько дней караулила тот 23ий, не было его. Очень надеюсь что его уволили...,хотя,возможно на другом маршруте теперь. Но я бДю!;)
  • 0
Pаиса 21 декабря 2014 23:04
Цитата: "И тут… началось в автобусе обсуждения этого вопроса. Некоторые говорили, что они тоже ветераны труда, но уплачивают деньги, что я не лучший их."
Абсолютно типичная истоpия, когда люди пpоявляют такое pавнодушие... к себе самим. По-дpугому я это не называю. Если Вы читали, что я пишу - эта тема мне самой "болит" уже давно, но, к сожалению, тут ничего поделать нельзя. Неpавнодушных людей - 1 на сотню, а то и на 1000 остальных, вот сpеди читателей Гоpода Никополя - по-любому найдутся, а в автобусах cлишком мало людей... Хочется Вас как-то пpиободpить, - мне кажется, люди должны откликнуться. Но только пpизывать их pади Небесной сотни... Пусть pади себя самих лучше.
  • 0
Честный 21 декабря 2014 23:04
Уважаемый Иван Степанович, а кто эти решения будет исполнять?
Приятно видеть, что ветераны Менты / не путать с мусорами/ всегда в строю.
Здоровья и успехов в правозащитной деятельности.
  • 0
szlahta 22 декабря 2014 00:31
Так то оно так! Но автор не учитывает, что есть защищенные статьи бюджета, а есть не защищенные))))Так же чернобыльцы судятся, вкладчики...Но если в бюджете денег нет, то хоть тысячи решений суда не помогут((( Вот такая се ля ви)))
Есть еще один вопрос - субвенции государство дает, но как ее делят на месте?
В свое время НЗФ отказался возить горожан после того как Старун их кинул с субвенцией)))
  • 0
massarax 22 декабря 2014 07:12
Аффтор, пиши сеньке кролегу он тебе во имя сотки кабминовскую шкоду подгонит, и бушь на шару колесить!
  • 0
Vail 22 декабря 2014 08:54
Автор статьи предлагает не с бюджета взыскивать, а с бессовестных водителей и их владельцев. Конечно, давно пора ставить таким образом на место перевозчиков. Помимо взыскания суммы на возмещение морального вреда, хоть 1000 грн. А взрослым - родителям и конечно же случайным пассажирам необходимо вставать на защиту детей в таких ситуациях. Учу и своего сына отстаивать свои права, а не оставаться быдлом, которое за все, что не скажут готов платить.
  • 0
Glasha 22 декабря 2014 12:24
Цитата: Vail
Автор статьи предлагает не с бюджета взыскивать, а с бессовестных водителей и их владельцев. Конечно, давно пора ставить таким образом на место перевозчиков. Помимо взыскания суммы на возмещение морального вреда, хоть 1000 грн. А взрослым - родителям и конечно же случайным пассажирам необходимо вставать на защиту детей в таких ситуациях. Учу и своего сына отстаивать свои права, а не оставаться быдлом, которое за все, что не скажут готов платить.

Знаете,когда огромное хамло орет на ничего не понимающего ребенка(ведь никогда подобных проблем не возникало),не думаю что он в тот момент мог что-то доказывать и защищать свои права. Посему,думаю что в этой ситуации,именно водитель нарушил все правила и законы,а по человечески если, так вот из-за таких козлов (простите,иначе не могу назвать того,кто посмел открыть рот на моего сына),все больше разочаровываешься в людях...
  • 0
massarax 22 декабря 2014 13:25
Вы все время воюете, а когда не воюете, друг друга убиваете, чужое делите
  • 0
Glasha 22 декабря 2014 13:29
Цитата: massarax
Вы все время воюете, а когда не воюете, друг друга убиваете, чужое делите

Вы ... ?
  • 0
SanVan 22 декабря 2014 18:53
на гимн7азию бабло есть, а за проезд нет ? пусть в школу по месту жительства ходит, водитель красавчик! Наплодят детей и хотят все за чужой счет, поймите, ваши дети другим людям на хрен не нужны.
  • 0
Glasha 22 декабря 2014 22:18
Цитата: SanVan
на гимн7азию бабло есть, а за проезд нет ? пусть в школу по месту жительства ходит, водитель красавчик! Наплодят детей и хотят все за чужой счет, поймите, ваши дети другим людям на хрен не нужны.
Видимо из племени подобных абырбалов выползло... Вечно немыто, нечесано,небрито, с амбре за км... Хотели зацепить? Фиолетово. Наслушалась по горло.
Не захлебнитесь желчью. Несчастное существо. Жаль таких как вы, на самом деле. Добра вам.

Я способна накормить,обуть,выучить в нормальной школе ребенка-работаю для этого,а проезд бесплатный,как оказалось, нам предоставило государство, а вот такие "наплодили" и есть тот самый чирь на попе человечности.
  • 0
Василий 22 декабря 2014 23:28
повторюсь в надцатый раз, проезд в транспорте без участия водителя и кондуктора в денежных отношениях, электронные проездные билеты, пополнил на любую сумму и катайся себе в удовольствие. если это льготник - значит электронный проездной с определённым уровнем доступа - 50% или 100% льгот и субвенции не будут тратиться и на тех льготников кто по ряду причин не в состоянии воспользоваться льготой. накатал за месяц 345 льготников получи за них, а то льготников числится в городе и р-не 20 тыс например, так субвенции между перевозчиками делятя в полном объёме. а заработали ли они этот объём?
только электронный учёт!
  • 0
massarax 23 декабря 2014 08:03
Кто объяснит внятно теорию безоплатного проеда гражданами украины?
  • 0
Василий 23 декабря 2014 08:18
есть энное известное колличество льготников проживающих на определённой территории, на них положено например миллион, независимо от того сколько человек воспользовалось льготой, субвенция выплачивается на 100%. перелимит льготников врядли возможен так как не все и не в полном объёме используют свою льготу, а прибыль из этого выходит неплохая, да ещё и без капиталовложений.
  • 0
Че Гевара 23 декабря 2014 10:00
Цитата: massarax
Кто объяснит внятно теорию безоплатного проеда гражданами украины?

Нашему народу уже столько обещано, а ему все мало
--------------------
PUTIN KHUYLO
  • 0
Denik 23 декабря 2014 14:48
Вообще эти "льготы" на проезд и прочее давать непосредственно тому, кто ездит, а не тому кто возит. Тогда будет и конкуренция, и уважение. Толку от бесплатного проезда тому, кто из дому выйти не может или живет где-то в селе, где транспорта-то и нету?
  • 0
наталя 23 декабря 2014 19:01
Цитата: SanVan
из за таких борцрв скоро молодежь будет по пять гривен платить, а всякие ветераны куликовских битв на шару ездить.ведь государство не компенсирует, а перевозчик будет компенсировать за счет других пассажиров не льготников.
полностью поддерживаю монетизацию льгот, тогда и только тогда эта проблема будет решена.

Рішення виконкому Нікопольської міськради №926 від 11.12.2014р. "Про затвердження плану розподілу субвенцій з Державного бюджету України на компенсвційні виплати у грудні 2014р. за пільговий проїзд окремих категорій громадян на міських маршрутах." Розподілили. Але кому та скільки - не відомо. Проїзд підвищують, компенсації отримують. Автор, мабуть правий.
  • 0
SanVan 23 декабря 2014 19:32
[quote=Glasha] Видимо из племени подобных абырбалов выползло... Вечно немыто, нечесано,небрито, с амбре за км... Хотели зацепить? Фиолетово. Наслушалась по горло.
Не захлебнитесь желчью. Несчастное существо. Жаль таких как вы, на самом деле. Добра вам.

Я способна накормить,обуть,выучить То что водила не мыт и не брит, и с амбре сынишка расказал ? Капец он извращенец мужиков нюхать.
  • 0
Василий 23 декабря 2014 21:25
Цитата: наталя
." Розподілили. Але кому та скільки - не відомо

прозора влада - темні рішення.
  • 0
Glasha 24 декабря 2014 06:57
[quote=SanVan][quote=Glasha] Видимо из племени подобных абырбалов выползло... Вечно немыто, нечесано,небрито, с амбре за км... Хотели зацепить? Фиолетово. Наслушалась по горло.
Не захлебнитесь желчью. Несчастное существо. Жаль таких как вы, на самом деле. Добра вам.

Я способна накормить,обуть,выучить То что водила не мыт и не брит, и с амбре сынишка расказал ? Капец он извращенец мужиков нюхать.[/quote] Во-первых, я каждое утро езжу в маршрутках и наблюдаю печальную картину(там и нюхать не нужно-на лиТцо,так сказать. Что курят в салоне, семечки щелкают, по тлф.говорят,грязный вечно...,но это другая тема,так, просто вырвалось-мол строят из себя не весть что,а рожу побрить лень...) А во-вторых,послушайте, Вы больной? Или Вас возбуждает оскорблять людей? А вот детей обзывать... По моему извращенец это Вы.. Не стану до Вашего уровня опускаться и портить свою карму общаясь с Вами. Одно скажу, жаль Ваших детей,конечно если они у Вас есть. Думаю у Вас и друзей нет настоящих...
Будет хоть кому мандаринкой угостить к празднику?
Господи, несчастный какой... С наступающими праздниками Вас!
  • 0