ВСІ НОВИНИ:

Кто из нас равнее?

 "Кто в клетке зачат — тот по клетке плачет,
и с ужасом я понял, что люблю
ту клетку, где меня за сетку прячут,
и звероферму — родину мою."

Евгений Евтушенко 
Кто из нас равнее?

При социализме я чуть ли не каждый день слышал, что советские люди в принципе все равны. Это равенство мы наблюдали со школьных лет. Девочки должны быть одеты по форме, мальчики острижены наголо. Если кто-то нарушал это правило, вызывали родителей. 

У меня до сих пор хранится групповой портрет нашего класса. Но на нем нет Вани Бондаренко. Он упрямо приходил в класс с маленьким чубчиком на голове. Это возмущало учителей. Уговоры на него не действовали. И вот однажды, чтобы восстановить нарушенное равновесие, Ваню привели в учительскую. Там его ждал физрук с парикмахерской машинкой. Ваню пытались усадить на стул, но он вырвался из рук, забежал в класс, вскочил на подоконник и отчаянно прыгнул со второго этажа. К счастью, удачно приземлился на свежевскопанную цветочную клумбу. Потом родители перевели его в другую школу.

Поступок Вани, конечно же, обсуждался на классном и родительском собраниях. Все  учителя, дети и их родители говорили, что их усилия в первую очередь должны быть направлены на воспитание нового человека, который не будет противопоставлять себя обществу, а почувствует себя строителем социализма, когда "я" и "мы" будут сливаться в неразрывное целое. А сложиться такой коллектив может лишь на основе глубокого идейного сплочения и столь же глубокого эмоционального сближения и взаимопонимания. 
 
Вот в таком духе школьников искусственно обезличивали. Они теряли индивидуальность, чувствовали себя одинокими, их поглощало бессилие, так как никто не интересовался их внутренним миром (главное, чтоб прическа соответствовала).  
 
А потом, когда  вырастали из детских штанишек, многие становились стилягами и в знак протеста против навязываемого вкуса делали вызывающую прическу «кок», носили на себе то, что им нравится: шляпы с широкими полями и мешковатые пиджаки, яркие широкие штаны (их затем сменили брюки-дудочки), галстуки  и носки самых разных расцветок. Появились двубортные пиджаки. Большую популярность приобрели болоньевые плащи. А еще у них был  повышен интерес к западным, т.е. «буржуазным», танцам и музыке.
 
Неприятие строгой коммунистической морали, которая превращала людей в серую массу, обходилась стилягам встречной критикой со стороны властей. Против них были направлены газетные фельетоны, выступления штатных «активистов» на собраниях, «боевые листки», «молнии», «комсомольские прожекторы».  В этой связи мне вспоминается «Комсомольский прожектор», на котором художник нарисовал моего  знакомого, стилягу, в ярких красках, с такой подписью: «Недалек от краха Анатолий Махов».  Листовку эту разместили на видном месте в старой части города, где собиралась по вечерам молодежь. Но задуманная идея получила обратное действие: Анатолия все любили, и после этого он стал еще популярнее в городе.
 
Воспитанию «нового человека», т.е.всесторонне развитой гармоничной личности не помог  и практический опыт, осуществленный знаменитым советским педагогом Андреем Макаренко. Вспомним, что в трудовую колонию, начальником которой он был, присылали молодых бандитов, убийц, грабителей, воров,  проституток.  Макаренко предлагал систему коллективного труда как способ перевоспитания любого человека, но эта система  не позволяла в среде колонистов выделиться так называемой "элите”. Все должны быть равны и точка! Никому «не высовываться»! 

Я хорошо помню, как нечто подобное в  воспитании нерадивых работников применялось на Южнотрубном заводе. Якобы по инициативе снизу, а на самом деле под прессом сверху, бригады брали на себя коллективную материальную и моральную ответственность за нарушение дисциплины своим товарищем по труду. Ушел в запой товарищ, или обматерил начальника, или вывел из строя станок—давай, бригада, отвечай за паршивца частью зарплаты, читай ему мораль наподобие той, что прозвучала в фильме «Операция «Ы»: «В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной, ты, такой-сякой подводишь всех нас…»
 
Здесь напрашивается аналогия из нынешнего времени: воинствующий, неукротимый горгаз отключает от газа весь подъезд дома на том лишь основании, что какая-то одна семья является должником. Метод воспитания--как привет из прошлого: сидите без еды, без горячей воды до тех пор, пока не образумите своего соседа. А кто, как не горгаз, должен уважать права человека, подавать на неплательщика в суд, искать техническую возможность отключения газа от индивидуального пользователя?
 
И почему эта проблема стала одной из злободневных и не решаемых в Никополе? 
Одним словом, как ни стараются стричь нас под одну гребенку, а мы все больше убеждаемся, что равенства не было и нет, что неравенство самой природой  заложено--одни рождаются здоровыми, другие болезненными, у всех разное телосложение, нас невозможно «перекрасить» в один цвет, дать нам одинаковое образование, создать условия для равноправного  получения социальных благ (кому-то приходилось стоять в очереди на квартиру пять—десять лет, а кому-то давали ее сразу). В конечном итоге и Советский Союз  потому развалился, что коммунистическая идеология показала свою несостоятельность, исчерпала себя.
 
Но мы не случайно созданы такими разными – мы  дополняем друг друга, создаем целостную систему. Давайте радоваться нашим различиям, тому, что у нас есть только наша энергия, мы можем ее развивать, а можем и не развивать. Причем тут другой? Другой, он и есть другой, с самого рождения. У него другой потенциал, другие возможности, деньги и т. д. Но, нет же,  на этом сравнении строится политика, и у человека возникают все виды невроза. Нас эксплуатируют, показывая нам, что такие, как есть, мы несовершенны. Но мы и не должны быть совершенными. Мы должны быть собой и не терять свою индивидуальность.
Виктор ЧУМАК


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

MyCounter - счётчик и статистика
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

11 комментариев

Андрей Ч. 15 декабря 2014 14:03
Это равенство мы наблюдали со школьных лет. Девочки должны быть одеты по форме, мальчики острижены наголо. Если кто-то нарушал это правило, вызывали родителей.

Во многих странах Запада, сейчас начали массово вводить в Школах, колледжах, и ВУЗах свою(!) форму. Она все же дисциплинирует, и не позволяет "выказывать" своего превосходства над другим таким же учеником, будь он менее богат, а "мажору" не будет возможности "подавить" своим видом рядом стоящих. И формой там кстати, гордятся. Это атрибут их уровня развития интеллекта.
То, что перегибы были, есть и будут, так это знает и младенец.
Горгаз, Энергонадзор, Горводоканал начинают применять драконовские методы. Хочешь-не хочешь, кого это интересует? Плати!
Скоро не то что чубчики на голове перестанем растить, на них тоже могут налог ввести, так и лысины "замазывать" будем, так как они будут выполнять роль термостанции, и данные коммунальные структуры станут Не НУЖНЫ!
  • 0
szlahta 15 декабря 2014 14:09
Цитата: Андрей Ч.
и не позволяет "выказывать" своего превосходства над другим таким же учеником, будь он менее богат

Служил я в училище...Все ходили в ПШ.Но отдельные сыны полковников ходили в пошитых на спецзаказ и с элитных тканей!
Так что форма не эталон!
  • 0
Андрей Ч. 15 декабря 2014 14:39
Цитата: szlahta
Но отдельные сыны полковников ходили в пошитых на спецзаказ и с элитных тканей!
Так что форма не эталон!

Форма не эталон это вы правильно сказали, и даже если у одного длиннее, а другого короче, от этого женщинами они не становятся.
Армия более всех стандартизированная структура, и сравнивать военные училища и гражданские учебные заведения дело неблагодарное.
Человек(!) после окончания обучения проявляет себя, или та Сво, или Личность!!).
Психика детей, подростков и взрослых различная. У кого более ранимая, это еще вопрос.
  • 0
Pavel Makarov 15 декабря 2014 15:24
"..читай ему мораль наподобие той, что прозвучала в фильме «Операция «Ы»: «В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной, ты, такой-сякой подводишь всех нас…»

Ну-ка, кто помнит эту кукольную репризу про хулигана в начале 60-х?
Не хочу работать я
Ни в малейшей дозе.
Я не трактор и не плуг,
Даже не бульдозер!
А ты рот не разевай,
Газеточки почитывай,
А ну, давай, давай, давай
Меня перевоспитывай!....
  • 0
Верона 15 декабря 2014 15:34
Из статьи
При социализме я чуть ли не каждый день слышал, что советские люди в принципе все равны. Это равенство мы наблюдали со школьных лет. Девочки должны быть одеты по форме, мальчики острижены наголо. Если кто-то нарушал это правило, вызывали родителей.

Мне нравятся статьи Виктора Юрьевича. Они заставляют кое о чём задумываться, кое-что вспомнить… Люди равны – это не значит, что они одинаковые… Как мне запомнилось, смысл коммунистической идеологии был именно в социальном равенстве, в том, что все люди должны иметь равные права и возможности. Действительно, в советских школах требовали одинаковую форму. Мальчиков заставляли коротко стричься, девочкам запрещали маникюр и косметику. Была ли у детей возможность как-то выделиться? Была! Можно было проявить себя в учёбе, в общественной жизни, в спорте и художественной самодеятельности. Все кружки и спортивные секции дети могли посещать БЕСПЛАТНО!
  • 0
Gagarin 15 декабря 2014 15:39
Для тех кто считает что мы равны

http://patrioty.org.ua/a-myi-russkie-ni-h-ya-ne-imeem-rosiyani-b-yutsya-v-cherzi
-za-m-yasom/
  • 0
Pаиса 15 декабря 2014 16:21
Цитата:"...мы несовершенны. Но мы и не должны быть совершенными. Мы должны быть собой и не терять свою индивидуальность."
Не согласна). Если не стремиться к самосовершенствованию, и не призывать к этому никого, то расплодятся такие, как горгаз). Они себя во всём устраивают, и они будут ссылаться на Вас, что Вы им разрешили быть не похожими на других и не терять свою индивидуальность)))

Цитата: Gagarin
Для тех кто считает что мы равны

Вы так много рассказываете(через ссылки в том числе) негативного, что у меня столько позитива не хватит, чтобы Вас (ну и других, конечно) перевесить. А в природе, по-любому, всё стремится к равновесию, и скоро, чтобы позитива было достаточно, весь негатив устранится сам по себе. Прорвёт, как чиряк, и истечёт. Не верите? Скоро поговорим об этом, лет через...И, надеюсь, на этом, а не на том свете.
  • 0
Верона 15 декабря 2014 18:13
Из статьи
Воспитанию «нового человека», т.е.всесторонне развитой гармоничной личности не помог и практический опыт, осуществленный знаменитым советским педагогом Андреем Макаренко.

Да, воспитывали... В школе, кстати, раньше объясняли, что "человек человеку — друг, товарищ и брат". Как стали воспитывать после развала СССР? Коммунистическая идеология ушла, а чем её заменили? Сейчас такое впечатление, что люди живут по законам джунглей – выживает сильнейший...
Цитата: Gagarin
Для тех кто считает что мы равны

Все люди разные...Однако (по идее), мы все равны перед законом, а также перед Богом.
  • 0
Честный 15 декабря 2014 22:17
Согласно Конституции перед Законом все равны, но в жизни почему то оказыва
ются некоторые равней. Судят как правило не маститых корупционеров, а так
называемых "шестерок", а если кто то из "избраных" по какой то случайности
таки попадает, то это специальная зона и другие преференции. Снова хотят
менять Конституцию, но мне кажется надо не менять, а научиться ёё выполнять,
начиная с Президента, министров, депутатов и других "можновладцив". Это помоему
одна из самых актуальных реформ на сегоднешний день.
А индивидуальность каждого индивидума необходимо развивать, а не подавлять.
В этом наша школа по большому счету ещё не вышла из "совка".
  • 0
mon avis 16 декабря 2014 07:14
Господа комментаторы,90% из нас ходили в школьных формах,60% в стандартных армейских и еще несколько % в формах секретарей.официанток,слесарей и т. д.И .судя по комментариям,никого эта форма не подавила.У всех развита индивидуальность,образованность,интеллект,активная жизненная позиция.И вот сидим мы тут на равных,бывшие совковые школьники(военные,медики,учителя,строители)и общаемся как равные,потому что не смотря на может порой и неуместную строгость нравов(кстате,длину моей формы классная руководитель меряла линейкой и сегодня я на нее не в обиде),нас учили,что главное-будь человеком,думай о последствиях и трудись.То есть,опять же стандарт.А чем он плох???А вот школа наша из "совка"вышла.Мы могли сдать экзамен в любой вуз на "3"без репетиторов.А наши внуки нет.Раньше за 4 ошибки в диктанте мы получали "2",а сейчас-за 10 ошибок.Мне жаль.Дети глупее не стали.Они по-прежнему смышленые.Это мы,взрослые,дали маху,а они расплатятся.
  • 0
Андрей Ч. 16 декабря 2014 12:50
Цитата: Gagarin
Для тех кто считает что мы равны

Да, изначально мы все равны, и Божественная сила дала возможность нам сделать одинаковый старт, но она не досмотрела, что некоторые "слуги народа", уже, переступили эту черту старта, и стали немного равнее.
Обратного хода Нет.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.