Виктор ЧУМАК, журналист
У каждого человека свой словарный запас, которым он пользуется в зависимости от обстоятельств и в меру своей образованности и воспитанности. У нашего бывшего мэра, как известно, образование высшее, а воспитание едва ли дотягивает до уровня средненького. Помните, он мог с трибуны сессии горсовета показывать залу первую страницу своей бесплатной желтой газеты, на которой, с его же подачи, были опубликованы крупным планом снимки его оппозиционеров, тыкать в них пальцем и истошным голосом кричать: «Уроды!!!—с ударением на первом слоге—Уроды!!!»
Вообще, начало заседаний горсовета он любил превращать в политическое шоу: приглашал для выступления людей, готовых произносить речи, приятные для него и «сокрушительные», но бездоказательные для его оппонентов. А потом срабатывала «система залпового огня»-- средства массовой информации, которые он держал на коротком поводке, разносили ложь по всему городу.
Все помнят, как горячился главный чиновник города при так называемом «взятии» Первомайского рынка (чуть было не написал: «Бастилии»), когда работники милиции отказались выполнять его противоправные указания, когда одного охранника он грубо обозвал «бакланом», а еще раньше: когда к демократической газете «Репортер» пытался приклеить ярлык «бордель» (хотя это слово больше подходило к бестолковым методам проводимых в городе «реформам»), и то как он отмалчивался, когда другое независимое издание—«Газета Город Никополь» подвергалось обстрелу (виновные так до сих пор и не найдены…).
Опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать даже самое крепкое здоровье, распространялась и на судебные тяжбы с читателями газет, а также с депутатом горсовета.
На фоне неуемного нрава столоначальника смиренные сотрудники и журналисты постепенно обрастали страхом и неуверенностью, кандальными словами типа «не знаю, как шеф посмотрит», «я не могу себе позволить», «не хочу, но заставляют», «не получится», «не возьму на себя такую ответственность», «от меня не зависит», «хотелось бы, но...», «мало ли чего я хочу!», «кто я такой/-ая, чтобы...»
Эти же слова-«шедевры» легко проникали и в речь всякого чиновника, отчетливо указывая на то, что его способности ограничены, что он маленький такой, серенький, неприметный – «обычный».
А еще, говорят, отец города не церемонился со своими подчиненными и позволял себе такие выражения: «уже скоро полдень, а он еще и не чешется», «лопнуло мое терпение», «не хочу этого слышать, молчи, заткнись». Создавалось впечатление, что критика и понукания, на которые не скупился едущий у них на шее патрон,– это норма.
Конечно, с такой навязываемой философией жизни невозможно творить, заниматься любимым делом,--даже одаренный человек застаивается и заживо загнивает, ибо ограничивает себя и в свободе, и в возможностях, и в праве, которое дано каждому из нас от рождения: получать от жизни все самое лучшее.
И все-таки наш герой просчитался. Он думал, что в оппозиции к нему находятся только те люди, которых высмеивали его брехливые журналисты, что тираж противодействующих ему газет слишком мал, что его покровители в Днепропетровске в случае неудачи вытянут его за уши… Ничего подобного! Слово правды пробило толщу вранья и лукавства. Люди откликнулись на его «невинные» словечки («баклан» и т.п.), равно как и на неоднократные нарушения законов Украины, богатейшим устным творчеством, в том числе, к сожалению, и нецензурными синонимами. Проснулась вся Никопольская громада: люди начали выходить на площади, участвовать в городских вече, в митингах и акциях протеста. Возник майдан. Черту подвела сессия горсовета. Баклан Иванович сбежал в родной Днепропетровск, чтобы сосредоточиться на составлении планов восстановления на работе через суд. А когда суд проиграл, выдвинулся кандидатом в народные депутаты по Никопольскому избирательному округу. Но и здесь его ждал провал—менее пяти процентов голосов. Полное фиаско.
И в городе прекратились склоки. Разрушились кордоны, через которые так не просто было пробиться радости. Появилась маленькая надежда, что мы живем здесь исключительно для того, чтобы работать и наслаждаться жизнью. А как оно получится, будет зависеть от нас. Если будем работать на полумертвом энтузиазме и довольствоваться бесплатными автобусами, как раньше, получим один результат, а если будем стремиться к саморазвитию и не бояться реформ, как, например, грузины,--выйдем на новый уровень экономики и качества жизни. В одном уверен: теперь никто из власть предержащих не позволит себе оскорблять нас словами-кандалами.
Виктор ЧУМАК
9 комментариев