ВСЕ НОВОСТИ:

Борис Кривчик: ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО В ЗАКОНЕ

Борис Кривчик: ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО В ЗАКОНЕВсе в мире происходит по каким-то мировым законам, человек некоторые из них открывает, даже пользуется ими, хотя далеко не всегда их понимает, а принимает на веру.

И что примечательно, что когда человек следует законам мировым, или хотя бы прислушивается к ним, у него кое-что получается в жизни, но как только он начинает выдумывать свой закон, тот оказывается не всеобщим, а зловещим. А то и просто такой пакостью, что иначе, как издевательством, и назвать-то язык не поворачивается, и от нормальных человеческих законов легко отличается по двум признакам.

Во-первых, это «куриный принцип», гласящий, что курица всегда гребет только под себя, а от себя может грести только вконец свихнувшаяся особь, т.е. авторы таких опусов имеют в виду исключительно свои шкурные интересы. И во-вторых, шкурные интересы всегда прикрываются человеческой глупостью, лиходею мало самому прикинуться убогим дальтоником, не отличающим черного от снежного, ему еще подавай оглупленные массы вокруг, заглядывающие в рот злодею, тот же опыт Донецка показал, что людям так иногда хочется побыть стадом баранов! Для разнообразия. И таких примеров в жизни—на каждом шагу.

Однажды студенту выпало на экзамене доказывать теорему о том, что кратчайшее расстояние между двумя точками—прямая, это нам с вами и так понятно, но у ученых свои заскоки. Студент не знал теоремы, но сообразил суть, для начала прочитал лекцию по философии о том, что законы в природе существуют отдельно от нас, а наука на то и существует, чтобы в письменном виде подтвердить их наличие, поэтому, мол, доказательство существования природных законов годится как путем человеческой логики, так и прямыми примерами из окружающего мира. И привел пример—выхожу, грит, утром на крылечко, сыпану зернятко и кричу «цыпа-цыпа!», куры несутся к корму, и ни одна из них не бежит зигзагами, все строго по прямой, понимают, чем грозит им отклонение от кратчайшего расстояния. Так скажите, профессор, неужели мы с вами глупее безмозглых кур, что не понимаем таких элементарных вещей?! И таки убедил! Так сработала гармония между мирами, и это правильно.

А бывает и по другому. Из элементарной физики мы знаем, что для того, чтобы хоть что-то сделать (не важно что), надо произвести определенную «работу». Скажем, надо вам поднять килограммовую гантелю на высоту в один метр, для этого надо вам проделать работу величиной в один килограммометр (или сколько-то там джоулей). И как бы вы ни старались, то ли сами, то ли втроем поднимая гантелю, то ли на лебедке, проделанная работа все равно будет составлять 1кгм, потому как законом учитываются лишь постоянные факторы: килограммовая гантеля, высота в 1м и работа в 1кгм, все остальное--шелуха. Казалось бы, применяй прозрачный закон в жизни, забот бы и поубавилось, но в жизни оказывается, что простота хоть и дружит с гениальностью, но денег на машинки с бабами и на элитклубы не приносит.

Вот есть в нашем городе «льготники», и тут ничего удивительного нет, у нас вся страна льготная, плюнь по ветру, и попадешь в льготного мента, льготного налоговика и прокурора, льготного судью и городского голову со свитой, льготного нардепа и министра, льготного генерала и льготного президента. Но речь пойдет не о тех, кто и без льгот живет льготно и вольготно, а о тех, для кого каждая льгота—это кусок хлеба со стаканом молока как роскошь.

Они есть, и забота о них вроде бы есть (как постоянный фактор), хоть и не бросающийся в глаза, это закон природы еще дышит, ведь забудь люди о тех, кто стирал им пеленки и отдавал им последний хлеб и копейку, завтра забудут о них и их дети, и мир начнет вымирать. И других постоянных факторов хватает—и закон об их защите есть, и границы его действия, и учет их налажен, и деньги выделены на их пользование общественным транспортом, казалось бы, живи и пользуйся этими факторами как в сказке, но…на этом добрая сказка кончается, начинается научная фантастика, разобраться в которой могут прокурор Жорж Сименон, начальник налоговой Жюль Верн и начальник КРУ штандартенфюрер Штирлиц.

Откуда-то вдруг в Никополе появились «льготные автобусы», не предусмотренные ни одним законом, ни одним постановлением КМ, ни одной инструкцией, и это не насторожило ни «неподкупного» прокурора, ни других не менее «неподкупных» должностных лиц. И только у двух наивных десятиклассников возник резонный вопрос: а зачем? Может, резко возросло поголовье пожилых людей? Нет. Может, они стали массово чаще ездить? Совсем наоборот. Может, количество автобусов и мест в них изменилось? Никак нет. Так может, расход горючего на одного пассажира изменился в связи с ожирением льготников? Вряд ли. Или изменились бюджетные дотации на одного льготника? Ни в коем случае. Ага, наверное качество обслуживания резко пошло в гору наконец-то? Как же, держи карман шире!

Это раньше старики чувствовали себя гражданами свободной Украины, теперь они часами в жару и стужу ждут «своего» автобуса (хотя могли давно уже без суеты и нервов по 1-2 человека разъехаться по своим дела), чтобы набиться как скоты в теплушки, где мордастые девки требуют у них удостоверения в развернутом виде, хотя прекрасно видят падлюки, кто перед ними, просто злобствуют, ведь теряют на бесплатниках дневной навар, а хозяин все равно требует—«Давай!». Ба! Так это же добросовестное наследие фашистов, набивающих до отказа теплушки узниками Треблинки и Освенцима, которым все равно жить осталось считанные часы. Осталось на всех стариков нацепить желтые «звезды Давида», и картина будет полной. Ну, логикой тут и не пахнет, даже лошадиной, если без единого изменения составляющих менять итоговую формулу.

Поэтому наивные школьники и предполагают, что или Никополь –самый тупой из умных городов, (потому как во всех городах Украины этого бреда нет), или самый уголовный в мире. Последнее заслуживает внимания, потому как совершенно вписывается в логичную схему: голова (или его казначей) собирает перевозчиков и объявляет тендер, где лучшие маршруты и дотационные сотни тысяч получает тот, кто даст голове (казначею) больший «откат», с которого надо еще закрыть глаза и рот и прокурору, и ментам, и суду, и налоговой. При этом спецльготные автобусы особо и не нужны, это просто для упрощения расчетов: каждый из них имеет свою цену, а далее по принципу—чем щедрее откат, тем меньше льготного транспорта на тебя нагружают и т.п.
Так что отмена антинародных спецавтобусов никак не ухудшает экономику города (кроме нескольких «берущих»), даже перевозчикам уменьшает «откаты», а вот большой части пожилого населения существенно повысит моральный климат и здоровье, да и уважение к власти сдвинется с мертвой точки. Вот почему никто не решается сделать здравый шаг—загадка. Неужели ждут накала ситуации, когда чиновников самого пряного посола начнут вывозить в мусорных баках, а льготные автобусы просто опрокидывать?

Но и без этих примеров понятно, что принимая законы земные, стоит все-таки посматривать на небеса, но надо не забывать, что нормальные законы работают только в нормальных условиях в нормальной стране. Если этого сочетания нет, мы всегда стоим перед выбором—то ли закон липовый, то ли забрели мы с ним не в ту страну. Возьмем для примера тарифы—на проезд, на воду, на газ. Совершенно очевидно и доказано, что стряпали их сплошную липу по одному принципу, под копирку, но попробуйте доказать это в стране, где само слово «истина» является ругательным, где коррупционные связи являются святее брачных уз, где путь к правде лежит через пропасть неправды, да и как докричаться до правды среди людей, у которых уши залиты воском , как у гребцов Одиссея?!

Где мотивов своих стяжатели не особенно и скрывают, и если тарифы на перевозки и воду—это лишь привычка наживаться на чужой беде, даже в воюющей стране, то наши газовики еще и выполняют задание Путина и Миллера по разорению Украины, хотя вряд ли они сами свою роль понимают. В стране, где правят ненормальные законы, которые нельзя изменить нормальным путем, где доходчивыми и действенными методами признаются: руководство Горгаза поставить к стенке за шпионаж в военное время, а бригады «отрезателей» газа у населения под конвоем отправить строить пограничную стену Яценюка, руководство водоканала держать в отстойнике с зеленкой, пока не выучат 4 арифметических действия для составления тарифов, а перевозчикам устроить экзамен по элементарной экономике (вместе с экономистами исполкома) и всех не сдавших переводить на левостороннее движение, пусть и себе хлебнут нелепостей, которыми они кормят доверчивую громаду.

И не надо обольщаться надеждой на нынешних городских избранников народных, как не лежала у них душа к делам громады, за редким исключением разве что, так и до выборов поднятыми вопросами заниматься не будут, это понятно, каждому из них свои дела порешать успеть бы. Вот центральную власть немного привели в нормальное состояние, глядишь, и на местах хоть слегка посветлеет на выборах, хотя… Есть сомнения, что уж в этот раз громада не промахнется в своем выборе, к примеру, обращается активный читатель (он же и избиратель будущий) к журналисту с вопросом, мол, чего это вы все об Украине пишете, да о войне, не вашего ума дело это, да еще и любимца Путина и всего украинского народа Симоненко ругать осмеливаетесь? Писали бы лучше о наших дорогах и наших собаках.

Можно только представить, за кого такой будет голосовать, хотя на встречный вопрос так и не ответил—что делать, если завтра путинские танки пойдут разворачивать наши дороги, а их будут обгавкивать наши собаки? Так может, сначала с танками будем решать, которые столько проблем привезут, что уже не до собак с депутатами будет?

И все-таки о выборах надо думать уже сейчас, уж если к выборам подгонят реформу с усилением местной власти, надо заранее подыскивать депутатов и голову, которые сумеют думать за всю громаду и всю Украину, а не только за свою аптеку в центре Никополя.
Борис Кривчик

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

10 комментариев

На словах "...вот центральную власть немного привели в нормальное состояние..." я понял что автор летает где-то в облаках.
  • 0
Cofi 20 ноября 2014 18:32
Автор большой любитель медитаций, когда мысли свободно протекают сквозь его мозг и он их не контролирует, а просто наблюдает за ними, даже не пытаясь подчинить их какой-либо логике. Удивительно, но я ни одну статью не смогла прочитать далее первого абзаца - впадала в транс. И это хорошо, так как "начинать за здравие, а заканчивать за упокой" его конек. Ему бы его талант "заговаривать" толпу да направить на какой-нибудь сетевой маркетинг - чес.слово, обогатился б немеряно человек. Да уж, дает Господь таланты, а мы им ладу дать не можем. И тут печалька.
  • 0
Честный 20 ноября 2014 19:53
борис Павлович ознакомился с Вашим очередным посланием-предупреждением
пересичным. Удивляюсь Вашей работоспособности, прочитываю в полном обьеме.
Уже коментировыал, старайтесь покороче. Надеюсь, что Вы достойно отве
тите коментирующим песимистам и песимисткам. Здоровья и творческих успе
хов на злобу дня.
  • 0
Палыч 20 ноября 2014 20:20
Не хотелось лишний раз стряхивать собак со своих штанин, но минуту уделю. Софи! Могу дать визитку лекаря,который не то, что за абзац, за единое слово вводит в транс (была бы адекватная плата за оргазм). Это какая же экономия времени! Эх! Эллочка Щукина умерла бы от зависти, знай, что ее сопернице знакомо такое шикарное слово как "транс" без заглядывания в словарь!
  • 0
baybak 20 ноября 2014 20:22
Борис Павлович, Ваше многословие заметно, но и это достойно уважения, потому что большинство молодёжи и двух слов связать не могут, а в Вашем возрасте и вообще стоя срать будут.Хотя с некоторыми Вашими мыслями я не совсем согласен, но Вашу гражданскую позицию уважаю.
  • 0
Че Гевара 20 ноября 2014 23:32
Три раза перечитал, атак и не понял, что Кривчик этой статьёй хотел сказать. Видать туповат, я.
И не лень авиору стоко буков клацать было?
--------------------
PUTIN KHUYLO
  • 0
Алексей Савченко 21 ноября 2014 00:10
Знаете, исторически так сложилось, что по Никополю, в основном, я езжу на автобусах. И вот что заметил
1. На многих маршрутах и на разных автобусах водители практически никогда не отказывали пожилым людям в просьбе "доехать до..."
2. Даже моих, закаленных нервов не хватает ездить на льготных автобусах. Всякий раз, когда то-ли чёрт, то ли мерзкая погода заносит меня в такой автобус - уже через три секунды после оплаты проезда я начинаю горько жалеть о том, что очередной раз забыл забить в телефон номера такси.

Говоря же о законах, замечу, что и сам автор - совсем не поднятый на высоту в 1 метр груз массой в 1 килограмм. Поэтому искать истину в законах классической механики описывая социумы - это всеравно что с помощью закона Ома описывать вкус борща, который автор ел позавчера в 13-45 по Киевскому времени. Потому что общество наше - не идеальный газ в замкнутом объеме, а сложный комплекс компромиссов и обратных связей. Поэтому приходится играть тем, что сдали, ибо альтернатива существующей системе совершенно очевидна и, признаюсь, не прельщает.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Олег Моцак 21 ноября 2014 08:28
Коротко про автобусы. Оставили несколько льготных рейсов, как правило автобус, когда едет как льготный ломается не выходят на линию и ремонтируется и большинство пенсионеров ждет следующий льготный. Вы посмотрите, что из себя представляют остановки, которые не в центре города. Кто видел на них расписание. Про льготы. Вчера от горгаза узнал, что с 1 октября лимит для льготников сократили в три раза. Причина в том, что если я экономлю газ, то горгаз продает его предприятиям и на этом наживается. Теперь я не смогу экономить газ, так как не уложусь в норму и буду платить без льготы. При этом горгаз обещает поднять цену для населения, так как мы должны покрыть его потери при транспортировке примерно на 50- 100 грн. Нужно помогать Фирташу возместить его потери...
  • 0
Cofi 21 ноября 2014 10:36
Цитата: Палыч
вводит в транс (была бы адекватная плата за оргазм).

Палыч, а Вы не попутали слово "ТРАНС" с понятием "ЭКСТАЗ", который все же ближе к понятию "ОРГАЗМ". Или запамятовали что это такое?! Сублемация, однако.

Цитата: Олег Моцак
Нужно помогать Фирташу возместить его потери...

Супер!!!!!
  • 0
Emelya 21 ноября 2014 10:54
наши газовики еще и выполняют задание Путина и Миллера по разорению Украины,

В Украине для населения своего газа хватит, а хозяева фериков, запорож-, криворож-сталей пусть бы договаривались с путиным и миллером. Тока, хто ж нам дасть?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.