ВСЕ НОВОСТИ:

Борис Кривчик: КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ

Как говорится, первый тайм мы уже отыграли, президента избрали, да еще как—всем миром да под панфары. Но сказать, что народ вздохнул с облегчением—было бы явным преувеличением, скорее народ перешел в состояние «Ожидание с присмотрением».
 
Да и причина для этого весомая, два предыдущих президента дали народу наглядный урок: один пришел на волне народного гнева и кончил ничем, второй пришел на волне народного презрения к предыдущему и кончил народной ненавистью. Потому народ и присматривается, как бы не свершилась присказка, что Бог троицу любит. Ясное дело, Порошенко не чета бухгалтеру с пчелой в штанах и шапочному урке, его в мире уважают, но уважение надо заслуживать своими делами. Это правда, что конец венчает дело, но начинается каждое дело с первого шага. Так каких первых шагов народ ожидает от Петра Алексеевича?
   
Во-первых, мира, да не любого, а справедливого и гордого, для этого надо харизму иметь, а именно. Вот мир привык судить о новом президенте так: к кому первому после выборов едет челом бить, на того и равняться будет, так по этому поводу Порошенко должен публично заявить, что в Москву он поедет только на подписание акта о возврате Крыма в Украину и что до тех пор дипломатические отношения с Москвой будут ограничены до уровня экономически-торговых переговоров второстепенных лиц. Что на время военных действий ни один московский журналист допущен не будет, пусть сочиняют свой бред, не выходя из редакции (с целью экономии средств своих хозяев). Направить патриарху Кириллу ноту, что после разгрома в Крыму православной церкви Киевского патриархата и официального заявления о нежелательности нахождения церквей Киевского патриархата на территории России, Украина срочно рассмотрит адекватный вопрос о невозможности нахождения церквей Московского патриархата на украинской территории, пусть поразмышляют на досуге с Путиным. Ну и ряд сопутствующих политических заявлений.
 
А также. Заявить свою позицию, что с террористами, уголовниками и сепаратистами никаких переговоров быть не может (как и принято в цивилизованном мире), они в Украине объявлены вне закона, т.е. каждого вооруженного брать в плен совсем необязательно. Что кубанским, чеченским, осетинским и прочим иностранным казакам, пойманным с поличным, гарантируется пожизненная каторга на рудниках  Кривого Рога. Что на донецкой и луганской территориях объявляется чрезвычайное положение до конца операции, дырявая граница, через которую свободно с оружием шастают наемники Путина и Януковича, ставится войсками на замок.
 
Что увольняют немедленно начальника пограничников, которого держали там, похоже, просто  как брата В. Литвина ради получения недостающих голосов в парламенте, а на смену венным и спецназовским командным раззявам ставят воинов типа А.Гриценко,  О.Ляшко, Н.Маломуж. Что все менты и вояки, сдавшие доверенное им оружие бандитам, будут осуждены по законам военного времени как предатели Родины, а АТО будет считаться завершенной, когда Болотова, Губарева, Пономарева и прочих самозваных губернаторов и министров, грозящих походом на Киев, проведут по Крещатику с веревками на шеях.
   
Во-вторых, начла второго этапа—реформаторского. Тут нужны срочные законы о местных референдумах и срочные местные перевыборы на юго-востоке, чтобы их избранники могли легально и на равных говорить с правительством, парламентом и президентом (а не тот бред, что предлагали Тигипко и Ефремов). Далее надвигаются скорейшие парламентские выборы, без которых невозможны никакие изменения в конституции, которые так требует народ. А тут еще параллельно надо проводить полную люстрацию (непременное требование Майдана) среди судей, прокуроров ментов, силовиков, местного самоуправления, налоговиков и пр. чиновников, а это затронет миллионы украинцев, и уровень сопротивления этому трудно спрогнозировать. Не забыть еще найти виновников Майдана и достойно наказать их, и не выпускать из поля зрения остальные требования народа.
     
Задача, конечно, благородная, но настолько емкая, что одному Порошенко, будь он даже семи пядей во лбу, и за пять сроков не одолеть, только совместные усилия всех ветвей власти смогут сдвинуть эту гору. И тут на первое место по актуальности выходят выборы Верховной Рады, потому как все остальные ветви власти могут существовать сугубо по законам, принятым Верховной Радой. А эффективность ВР напрямую зависит от ее единомыслия, хотя, судя по нынешним настроениям, ВР ожидается стать более разношерстной.
 
Понятно, что туда попадут партии коалиции (с измененным процентным соотношением), радикалы Ляшко, молодые партийные образования, выросшие на идеалах Майдана и противоборстве регионалам и коммунистам, возможно, соглашатели «Тигибко+Кинах», коммунисты вряд ли пройдут (ну кому нужны в ВР любители сытного отдыха со сплошными нулями на табло голосований?), регионалы могут набрать, если уговорят голосовать Луганск и Донецк, ну и пусть, защищать интересы олигархов тоже кому-то  надо, судьба «Гражданской позиции» А.Гриценко во многом будет зависеть от результатов АТО.
 
И вряд ли какая партийная группировка наберет столько, что сможет самостоятельно иметь простое большинство, а там накопилась масса вопросов, требующих большинства конституционного.
   
Но мало иметь полновесную Раду, надо сейчас уже думать, кто сцементирует эту разношерстную массу в единую силу, способную решать конституционные задачи? Это важный вопрос, ведь голове ВР придется говорить от имени всей Рады, а это от имени почти всего народа. Необязательно голове иметь компромиссный характер, надо, чтобы не было бескомпромиссного противостояния ни с какой из фракций и групп. Голове надо быть глубоко принципиальной личностью, способной без колебаний поставить на место кнопкодавов, совместителей и пр. нарушителей конституции вплоть до отчисления из депутатских рядов.
 
Голове нужно не только доверие своего народа, но и уважение мировых лидеров. Голове надо иметь мгновенную реакцию, чтобы, не рассусоливая, кричащие вопросы  выносить на обсуждение, отметая пустозвонство по второстепенным. Голове надо обладать красноречием, способным переубедить если не ортодоксов, то всех сомневающихся. Голове надо иметь достаточный опыт общения с большими массами людей, как средство давления на ситуацию и отдельных политиков. Ну и надо иметь все простые человеческие качества, не вызывающие отвращения.
   
По беглым опросам людей разных социальных уровней, этими качествами обладает Юлия Тимошенко. Самые раздумчивые подчеркивают, что если Петр Алексеевич вдруг вильнет в сторону от обещанной программы действий, только Юля отважится погрозить ему пальчиком объявления импичмента президента. Хотя и президент может, в свою очередь, погрозить ей пальчиком роспуска парламента, способы в этих случаях всегда найдутся. Так вот, понимая имеющиеся противовесы, эти большие личности, скорее всего, предпочтут жить и работать в согласии на благо народа.
 
Украинский народ уже проявил мудрость на выборах, голосуя целесообразно, может, не столько за личность, сколько за один тур как средство приближения мира. Можно надеяться, что это чутье не подведет их и на парламентских выборах.
Борис Кривчик

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.