Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Финансы

На сколько подорожают газ, свет и отопление

С 1-го мая в Украине могут подорожать коммунальные услуги. Среди причин роста тарифов является увеличение стоимости российского газа, требование МВФ сократить дотации из бюджета, а также повышение с апреля закупочных цен на электроэнергию, вырабатываемую на АЭС.

По словам первого замглавы бюджетного комитета ВР Оксаны Калетник, представители Кабмина и Международного валютного фонда уже обсудили тему приведения тарифов на газ для населения «к соответствию». Министр энергетики Юрий Продан озвучил ближайшие перспективы. Они сводятся к тому, что с мая газ для населения подорожает в среднем на 50%, а с 1 июля – на 40% вырастет его стоимость для предприятий теплокоммунэнерго. Если учесть, что в тарифе на отопление и горячую воду 60% составляет стоимость газа, то для потребителей они подорожают на четверть. Причем, только на первом этапе, до 2017 года ожидаются и последующие, что в конечном итоге приведет к увеличению тарифов в 2,5 раза по сравнению с сегодняшними.

Сколько же придется платить людям в этом году? Точные цифры будут известны лишь после утверждения Нацкомиссией ЖКХ  конкретных тарифов для каждого предприятия с учетом одно- или двухставочного тарифа. Пока можно говорить об этом только приблизительно. Так вот, с учетом вышесказанного для жителей 1-комнатной квартиры площадью 30 кв. м коммуналка, скажем, с началом отопительного сезона, обойдется на 25% дороже — если платили около 200 грн., то заплатят 250 грн.

Что касается расходов на частный дом (100—110 кв. м) с газовым отоплением, то его содержание может подорожать на 50—60%. Так, если хозяева платили 1460 грн. за год при расходе 2 тыс. кубов по 73  коп. за куб, то с учетом «дорогого» газа будут вынуждены отдавать до 2920 грн. в год (в отличие от квартир сюда входят нагревание воды, отопление, газ для кухонной плиты).

Что касается дальнейших перспектив, то по словам О. Калетник, в  2015 году цена газа и отопления для населения может вырасти еще на 40% после повышения в этом году, а в 2016—2017-м к ней добавят —  еще по 20%.

Напомним, 24 марта НКРЭ приняла решение о повышении на 20,5% тарифа для «Энергоатома», на который приходится до 50% выработки всей электроэнергии страны. Это означает, что покупать «свет» будут по 27,82 коп. за кВт-ч. Соответственно, это может отразиться и на цене киловатт-часа для населения. По мнению директора Института энергоисследований Дмитрия Марунича, «создаются предпосылки для роста цен для народа на 10—20% уже в мае». Он считает, что «скоро НКРЭ решит поднять этот тариф». Уточним, сейчас украинцы при потреблении до 150 кВт-мес. платят по 28 коп. за киловатт-час.

Антон МЕЛЬНИК

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: Финансы
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 31-03-2014, 11:49Просмотров: 14 774 Комментариев: 10
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Uretz (31 марта 2014 12:14)
      Гости |
      содержание может подорожать на 50—60%. Так, если хозяева платили 1460 грн. за год при расходе 2 тыс. кубов по 73 коп. за куб, то с учетом «дорогого» газа будут вынуждены отдавать до 2920 грн. в год

      Немного не правильно посчитано. Если брать от суммы 1460 грн 60% то получается 2336 грн

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      dimawer (31 марта 2014 12:25)
      Гости |
      Это государственное преступление против народа,они может хотят повторить 33год,сейчас нужно выходить на площадь и отстаивать свое право на жизнь,все травят нам баснями о оккупантах ,а они кто продажные титушки на службе у черного господина,самое время подняться нашему промышленному региону и показать всем кто в доме хозяин,а руководители должны поддержать людей и оказать помощь,поскольку если они не сделают это сейчас,то потом уже будет поздно!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Pavel Makarov (31 марта 2014 16:33)
      Читатели | Offline
      Цитата: dimawer
      они может хотят повторить 33год,сейчас нужно выходить на площадь и отстаивать свое право на жизнь,все травят нам баснями о оккупантах ,а они кто продажные титушки на службе у черного господина,самое время подняться нашему промышленному региону и показать всем кто в доме хозяин,а

      "шановний". Я сам пенсионер, и естественно возмущен поднятием цен, но я ПОНИМАЮ причину происходящего и необходимость сих деяний, при том, что у меня на иждивении еще 2 человека.
      Ваши же "позывы", есть ни что иное, как обслуживание путинско-гоблинского режима, с целью посеять смуту в госудпрстве во благо вашим хозяевам. Без обиняков, но Вы простой ЗАПРОДАНЕЦ!!!!!

      Регистрация: 21.11.2011

      Новостей: 14

      Коментариев: 2 143

    •             
      Копчик С. (31 марта 2014 18:29)
      Гости |
      Цитата: dimawer
      они может хотят повторить 33год,сейчас нужно выходить на площадь и отстаивать свое право на жизнь,

      Эка, Батюшка,Вы, хватили! 33год! Нам до 33 года далековато; то что рассказывали люди, которые это пережили, не пожелаю и врагу! Нам и до 90 далековато ещё; когда зарплату, только на комунальные перечисляли! А бдительность терять нельзя! Только полез в казну, сразу всех собирать и по рукам давать!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      Честный (31 марта 2014 19:25)
      Гости |
      Поддерживаю П.Макарова сам пенсионер. Глядя на аватар с путлером сразу вспомнил, как люди пережившие окупацию говорили, что полицаи были хуже немцев. Кто сейчас на перешейке с Рашеской стороны, бывшая беркутня и мусора, ментами назвать не могу. Изменили народу Украины и издеваются
      над Украинцами покидающими Крым, выслужываются . Кто то затаился, а кто то продолжает
      гадить. Вспомнилась и пословица "яблоко от яблони ....." Сынок мусорок нынешнего главы райдержадминистрации Воронова, тоже принял присягу Раше, на старшем негде клейма ставить. С Колбатовым вырезал всю систему орошения, но это только один эпизод корупционой бурной
      деятельности. Вспомните их самодовольные рожи с Токарем на антимайдане. Жизнь удалась! Теперь
      ждут пока Допа станет Президентом. Нельзя допустить. как 2005г., все должны ответить. Удивляюсь жителям района до сих пор позволяют Воронову руководить, вместо того, что привлечь к ответствености. Де ж те козачество и щири Украинци . Ганьба!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      karakuda (31 марта 2014 21:47)
      Гости |
      Цитата: Честный
      Глядя на аватар с путлером сразу вспомнил, как люди пережившие окупацию говорили, что полицаи были хуже немцев. Кто сейчас на перешейке с Де ж те козачество и щири Украинци . Ганьба!

      Да,глядя на автар,понимаешь-расслабляться рано.В любой момент может собраться проросийское дерьмо с флагами.Есть ли алгоритм збора патриотов и не равнодушных горожан по первому сигналу?А казаки наши,часом,не ерусалимские(читай-проросийские)?

      Ре