ВСЕ НОВОСТИ:

Фирташ пошел, кто следующий? Стоит ли остальным птенцам Путина задуматься?

Невзирая на сохраняющееся противостояние в Крыму, задержание Дмитрия Фирташа в Вене стало историей сегодняшнего дня. Информация, первоначально опубликованная в австрийских СМИ, была подтверждена и украинском МИДом, и в Группе компаний Фирташа (Group DF). «Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью Группы в Европе и Америке, а касается инвестиционного проекта 2006 года», – сухо прокомментировала происходящее пресс-служба Group DF.

Украинское МВД, в свою очередь, оперативно отметило, что не имело никаких претензий к Фирташу. А австрийская полиция уточнила, что арест был проведен на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР. Фирташа подозревают, в частности, во взяточничестве и создании преступной группировки. И сейчас запущена процедура по его экстрадиции в США.
 
Who is мистер Фирташ?

В США уже есть видный узник родом с Украины – Петр Лазаренко. Но если Лазаренко сколотил свое состояние, во многом пользуясь служебным положением премьер-министра, то Фирташ никогда не лез непосредственно в политику (за исключением попытки баллотироваться в парламент по списку партии «Жінки за майбутнє»), хотя без тесной связки с политикой свою бизнес-империю он бы не построил.

Бизнесом Фирташ начал заниматься в 1988-м году в Черновцах, позже в Москве. По собственным рассказам, первой его крупной сделкой стал обмен 4000 тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка и продажа его в Гонконге – чистая прибыль Фирташа составила $50 тыс. В лихие 90-е занимался поставками продовольствия и тогда впервые столкнулся с энергетикой – в годы, когда очень развиты были бартерные схемы, организовал поставки продовольствия в Туркмению в обмен на тамошнее «голубое топливо». Позже продолжил сотрудничество с российским газотрейдером «Итера», а в 2002-м году создал собственную компанию EuralTransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки среднеазиатского газа в Украину. Со временем EuralTransGas сменила легендарная «Росукрэнерго» – газовый посредник, который по легенде, «смешивая среднеазиатский газ с российским», продавал его Украине по относительно приемлемой цене. Навязывание непонятного посредника, который появился при президентстве Виктора Ющенко, крайне возмутило премьера Юлию Тимошенко. Ей приписывали свои газовые интересы. Но сковырнуть «РУЭ» с рынка Тимошенко удалось в 2009-м, когда она уже второй раз была премьером. «Газпром» перешел на прямые контракты с «Нафтогазом».

Параллельно Фирташ развивал сеть химических активов – приобрел заводы по производству удобрений в Таджикистане, Эстонии и Украине, стал главным инвестором «Крымского содового завода» и «Крымского титана». В 2007-м году Фирташ сообщил о создании международной холдинговой компании Group DF, которая консолидировала все его активы.

С приходом к власти Виктора Януковича бизнесмен развернул свою химическую экспансию: приобрел такие крупнейшие производители удобрений как горловский концерн «Стирол», северодонецкий и черкасский «Азоты», а «Крымский титан» добился продления аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. Также Фирташ стал мажоритарным акционером крупного, но проблемного банка «Надра», скупал пакеты акций облгазов, получал в фактически бесплатную аренду государственные газораспределительные сети. Лояльные Фирташу менеджеры возглавили ключевые «дочки» «Нафтогаза» – «Укргазодобычу» и «Укртрансгаз».

При такой активности Фирташа было не избежать разговоров о «российском следе», тем более что химпредприятия концерна Ostchem получили право импортировать у «Газпрома» газ напрямую, минуя «Нафтогаз», и по более низкой цене. Правда, на этот год контракт Ostchem с «Газпромом» продлен не был. Нет доказательств того, что украинский олигарх концентрировал свою империю в интересах Кремля, но показателен, например, тот факт, что недавно крымский премьер-самозванец Сергей Аксенов пообещал, что не будет национализировать крымские предприятия, контролируемые Фирташем.

Непубличный Фирташ постепенно пытался легализоваться как респектабельный бизнесмен – был избран Председателем Совета Федерации работодателей Украины, членами которой являются около 10 тысяч предприятий. Именно ФРУ делала заявления во время последних событий в Украине, но все понимали, кто фактически стоит за этой позицией.

Вкладывался бизнесмен и в «непрофильный» бизнес – видимо, вспомнив, что его родители подрабатывали выращиванием и продажей помидоров, начал строительство тепличного комплекса в родном селе Синьков Тернопольской области.

Правда, растущие аппетиты Семьи и появление на газовом «небосклоне» такого явления как Сергей Курченко ударило по бизнесу Фирташа – он начал уступать позиции на рынке сжиженного газа.

В 2013-м Фирташ реализовал свой опцион на покупку у попавшего в опалу Валерия Хорошковского его доли в U.A. Inter Media Group Limited, получив контроль над «главной кнопкой страны» – телеканалом «Интер», к редакционной политике которого всегда было много вопросов. В начале этого года Group DF подписала соглашение с итальянской группой Intesa Sanpaolo о приобретении 100% акций украинского «Правэкс-банка». Но после задержания Фирташа и, учитывая еще не закрытую сделку со встречным предложением, на Intesa Sanpaolo вышел банк «Национальный кредит». Действительно ли дела Фирташа так плохи?
Что понадобилось ФБР?

Персона Фирташа ранее уже привлекала внимание американских правоохранителей в контексте его отношений с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. Сам Фирташ открещивался от этой связи, заявляя, что когда-то просто купил компании, учредителями которых были жена Могилевича и его партнер. Хотя в расшифровках «Викиликс», в которых изложены беседы Фирташа с послом США Уильямом Тейлором, олигарх признается, что был вынужден иметь дело с членами преступной группировки, включая Могилевича, а иначе никогда не построил бы бизнес.

Но сейчас для любителей конспирологии куда больше простора для фантазии. Если у ФБР действительно было что-то на Фирташа с 2006-го года, то почему арест произошел только сейчас, когда бизнесмен спокойно прогуливался по Вене? Понятно, что не обойтись без версий, затрагивающих геополитическую ситуацию и будущие президентские выборы в Украине.
Главные версии задержания миллиардера

1. Антироссийская

Запад нейтрализовал пророссийского бизнесмена. Выше мы уже упоминали о тесной связке Фирташа с «Газпромом», а близкий Фирташу экс-вице-премьер Юрий Бойко считался одним из самых желанных переговорщиков в Кремле. Таким образом, всем остальным олигархам, которые сейчас и так напуганы тяжелой поступью «северного соседа», дан четкий сигнал – Москвы позади уже нет.

«Не знаю, насколько это понравится или нет Путину, – говорит президент Киевского международного энергетического клуба Q-Club Александр Тодийчук. – Но Фирташ был влиятельным игроком в Крыму, например, и его «Титан», и его содовый завод там были одними из самых больших потребителей газа. Арест Фирташа в этом контексте может также быть сигналом для других, кто поддерживает сепаратистов. То, что это делается в эти дни, это определенный сигнал для других бизнесменов».

Экс-депутат Александр Гудыма, ранее возглавлявший парламентский комитет по вопросам энергетики, считает, что арест Фирташа – это сигнал российским олигархам: «Скорее, действительно, сегодня и российские, и украинские олигархи получили красноречивое уведомление, чего им следует ожидать. Добавим сюда растерянность в команде Клюева, их активы заморожены. США показали, что ждет всех тех, кто поддерживал Путина и режим Януковича».

2. Газовая

Эту версию также можно называть антироссийской, но с газовым привкусом.

Фирташ как никто лучше осведомлен в схемах «Газпрома», и эти знания могут очень пригодиться оппонентам Кремля на Западе. Не говоря уже о том, что он ходячий носитель компромата как на российских, так и на украинских власть предержащих.

«Это позиционная борьба между Западом и Путиным, которая проявляется в аресте Фирташа, – считает адвокат Татьяна Монтян. – Он же завязан страшной силой на поставках газа. Я не знаю, какие у них договоренности, но позиция Фирташа общеизвестна. И если его арестовал Запад, то, наверное, хочет что-то выторговать за это у России или дает какой-то знак. Зная связи Фирташа с Россией, с поставками газа, со всеми схемами, думаю, западная разведка знает еще больше. И посмотрим, поступится ли Путин хоть чем-то, потому что он начал слишком быковать и на всех плевать. Наверное, решили ему показать, что не надо этого делать, а надо как-то договориться».

3. Криминальная

Источники в новом правительстве уверяют, что Фирташа есть за что задержать, а общая политическая обстановка лишь создала благоприятный фон для этого.

Министр Кабинета министров Остап Семерак в эксклюзивном комментарии «Главкому» озвучил одну из версий задержания миллиардера Дмитрия Фирташа в Вене.

По его данным, основанием для этого могло послужить скандальное дело о «вышках Бойка». «Когда я занимался расследованием дела так называемых «вышек Бойко», средства «Черноморнефтегаза» проходили через банк Trasta Komercbanka в Латвии. И есть косвенные свидетельства того, что этот банк принадлежал, по крайней мере, в то время, в том числе, и Фирташу. Ко мне обращались американские коллеги. Они интересовались участием Фирташа как раз в этих делах, его причастностью к отмыванию средств», - сообщил министр.

По его словам, американская сторона проявляла особый интерес к любой информации, связанной с возможной причастностью Фирташа к делам, который могут быть квалифицированы как нарушение законодательства.

«Роль Фирташа в отношениях между Россией и Украиной более-менее понятна. И, думаю, это также может иметь влияние на его контрагентов, бизнеспартнеров, которые находятся в России, и которые, кстати, тоже вызывают большую заинтересованность в правоохранительных органах других стран, в том числе - США», - отметил Семерак.

Напомним, в 2011 году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки, которые также называют «вышками Бойко», по цене $400 млн. каждая. В первом тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две, связанные между собой, фирмы. Цена установки оказалась на $150 млн выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй платформы также колеблется около 200 миллионов долларов. Победителем оказалась «Рижская судоверфь» с ценой около 400 миллионов долларов.

Александр Гудыма предполагает, что Фирташ действительно замешан в многочисленных финансовых махинациях за рубежом: «Нам всегда казалось, что масштабы деяний Фирташа ограничиваются Украиной и Россией. Но есть много других государств, есть финансовые потоки, есть банки, которыми он владеет. В США немножко другая система правосудия. Это у нас можно арестовать Добкина, а потом отпустить его под домашний арест. А там же того, кого арестовывают, как минимум, ждет судьба Павла Лазаренко. Тот газ, который был правительством Тимошенко конфискован у него абсолютно справедливо, еще будет возвращен Фирташем. Но думаю, что задержан он не из-за этой сделки с Россией, а за финансовые махинации на международных рынках, которые затрагивают национальные интересы, в том числе, и США».

Противниками новой власти выдвигается и чисто внутриполитическая версия. В политикуме давно ходили разговоры, что Фирташ делал ставку не только на Януковича, но и на Виталия Кличко. Сейчас Януковича в этой «фирташевской» схеме сменил Тигипко, но суть не в этом. Якобы после смотрин Яценюка в США, Вашингтон решил делать ставку в президентских выборах на него и теперь из-под Кличко выбивается спонсорская поддержка. Конечно, Кличко без Фирташа, его финансовых и медиаресурсов, не пропадет, но будет ослаблен. Но такая хитрая игра Штатов кажется сейчас слишком маловероятной. 
Замечательная статья Павла Вуец, Катерины Пешко

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

3 комментария

Alla 15 марта 2014 21:13
Фирташ - спонсор Виталика Кличка, интересно, рейтинг Виталика ускорит вход в штопор или ещё нет? После того как Виталик жал руки Януковичу во время стрельбы по безоружным на майдане , от его рейтинга остались только "перья".
  • 0
Ангел 15 марта 2014 21:35
Началась акция «Поддержи украинскую армию, позвони на номер 565». Об этом сообщает официальный сайт СНБО Украины.

Акция по организации гражданами Украины помощи в материально-техническом и медицинском обеспечении Вооруженных Сил Украины. Передача поддержки организуется путем создания единого мобильного номера «565», позвонив на который каждый желающий может автоматически перечислить на поддержку украинской армии 5 грн.

Для желающих внести большие суммы открыты счета в государственной казначейской службе Украины.
  • 0
piligrim 16 марта 2014 18:36
Цитата: Ангел
Началась акция «Поддержи украинскую армию, позвони на Без лоха и жизнь плоха
номер 565». Об этом сообщает официальный сайт СНБО Украины.

Акция по организации гражданами Украины помощи в материально-техническом и медицинском обеспечении Вооруженных Сил Украины. Передача поддержки организуется путем создания единого мобильного номера «565», позвонив на который каждый желающий может автоматически перечислить на поддержку украинской армии 5 грн.

Для желающих внести большие суммы открыты счета в государственной казначейской службе Украины.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.