ВСЕ НОВОСТИ:

Крымский кризис и стратегия Украины: почему мы не должны атаковать сепаратистов

Политолог Юрий Романенко рассказал свой способ выхода из сложившейся в Украине ситуации.

Сегодня Украина находится в критической ситуации, где на кону стоит судьба нашего государства. Она напрямую зависит от развязки крымского кризиса. Политолог Юрий Романенко на страницах издания Хвиля приводит свою версию стратегии выхода из этой ситуации.

Поскольку Киев ничего не делает в Крыму и не намерен делать, то нужно принять одно единственное верное решение — вывести войска. Погрузить на грузовики, сесть на технику и выйти из Крыма.

Альтернативой будет неизбежная капитуляции, поскольку пройдет еще какое то время, у наших военных закончатся продукты, им отключат электроэнергию и воду. И поставят перед фактом необходимости сдачи.

Лучше организованное отступление, сберечь людей и технику (в последнем, впрочем, сомневаюсь), чем сидеть и ждать с моря погоды, в ожидании, что все рассосется. Не рассосется.

Это все надолго. Потому необходимо думать интересами целого. Если мы сохраним юго-восток, то мы вернем Крым. Если мы потеряем юго-восток, то Крым нам будет вернуть сложнее. И не потому, что там будет Россия, а потому, что там уже может быть Турция, когда у нас появится шанс вернуться. С Турцией также можно договориться, но нужно понимать, что это уже будет другой разговор и другой баланс сил в регионе.

В Крыму в следующие годы будет война. Все это должны понимать.

Останется он Украине? Будет война.

Достанется России? Будет война.

Станет независимым? Будет война.

Интенсивность этой войны может быть разной, но эта война будет пожирать ресурсы и людей. Эту войну в зависимости от того или иного сценария будут разжигать Россия, Турция, США, монархии Персидского залива. Она будет оказывать влияние на Кавказ и Поволжье, дестабилизируя ситуацию в самой Российской Федерации.

При этом на ведение любой войны у Украины ресурсов нет. Я даже не говорю о деньгах, поскольку сегодня наше государство банкрот. По плану мобилизации у нас должны выдать военнообязанным 5 млн. автоматов калашникова. Реально на складах 800 тыс. Это так, для понимания.

Кроме того, наша армия еще морально не готова стрелять в русских. Русские готовы, а наши — нет. И нам удалось превратить эту слабость в сильную позицию, которая порвала планы Кремля. Весь мир восхищался как наши солдаты в Бельбеке шли без оружия на врага. Это порвало весь мир. Это умный и сильный ход слабой стороны, который отлично вписался в глобальный медийный контекст. И чем больше будет таких умных ходов, тем выше наши шансы отстоять свой национальный интерес.

Однако, когда мы спросим себя о том, готова ли Украина к войне, то ответим однозначный ответ — нет.

Ура-патриотические настроения в Украине сегодня напоминают экзальтацию населения Сербии в 1914 году. Поинтересуйтесь, через что прошла сербская армия в той войне.

Война — это борьба организаций с применением насилия. Война требует интеллекта, воли и ресурсов. Если говорить откровенно, то сегодня в Киеве руководства страны — нет, армии де-факто — нет, экономических ресурсов — нет, стратегии — нет, внешние игроки воевать за Украину не хотят, ситуация на юго-востоке вообще под вопросом с точки зрения контроля.

Давайте на минуточку представим, что произойдет в случае если украинская армия кинется в лобовую атаку на Крым остатками наших боеспособных войск, которые видели войну в составе миротворческих контингентов в Африке, Ираке и Боснии. Армия, чьи все боеспособные вертолеты которой сейчас находятся в составе миротворческих миссий в Африке, а боевые самолеты, способные полноценно воевать исчисляются единицами.

При этом им противостоит армия, которая 20 лет находится в состоянии войны? Армия, которая неделю назад провела учения на тему быстрой передислокации больших групп войск для предотвращения массированной террористической угрозы. На минуточку, в ней участвовали 220 тысяч человек более 400 боевых вертолетов, 150 самолетов, 1800 танков и 60 кораблей. Это больше, чем вся украинская армия вместе взятая. Это реалии, друзья. Мы все сегодня должны быть реалистами.

Иначе, я расскажу как закончится такая «война за Крым».

В первый день наши войска сомнут жиденький российский заслон на Перекопе. А в 20 км от него вглубь полуострова стоят основные силы русских. Они получат картинку как «озверевшие бандеровцы резали мирную самооборону Крыма», которую будут транслировать везде, а потом имея полное превосходство в воздухе разнесут в пух и прах нашу слабую армию. Наш лексикон обогатится термином «крымский котел».

Уничтожив наши боеспособные части, русские получат оголенный весь южный фланг куда кинут свои войска, предварительно сосредоточенные у границ в Краснодарской, Ростовской областях. Наша армия начнет откатываться к Одессе и на Запад. А тут в тыл последует еще два удара. Один из Приднестровья, куда уже перебросили 700 десантников, а второй из Брянской области на Киев.

Все это я видел в 2008 году в Грузии, где разгромив армию противника у Цхинвала, россияне бронированными колоннами гуляли по несчастной стране. Мы имеем один в один «осетинскую ловушку». Кстати, тогда Анлрей Илларионов также громко призывал Саакашвили атактовать Южную Осетию дня за два до войны.

Запад ничего делать не будет. В лучшем случае, поможет техникой уже после начала войны. США, кстати, такая ситуация будет выгодна. 24 марта будет приниматься решение о военном бюджете. На фоне крымского разгрома украинской армии будет легче выбить сотни миллиардов финансирования на ВПК, которое так стремятся получить американские корпорации. После этого, Россия будет позиционирована как очередная «империя зла» и начнется экономическая блокада, которая приведет к внутренним потрясениям.

Да, россияне выгребут по полной получив санкции и все остальное. Но это будет потом, а мы потеряем в течении двух недель половину страны и Киев. В лучшем случае, у нас останется половина, в худшем Украина откатится до западных областей, а то и будет оккупирована полностью. И что вы будет говорить тогда? Будете призывать защищать Крым?

Поймите одну простую вещь. Это война. На войне побеждает не тот, кто выиграл первый бой. На войне выигрывает организация,стратегия, тактика, ресурсы, воля и дух. Сегодня у наших военных есть только последние два компонента. А при всем при этом, мы имеем все шансы выиграть эту войну. И Крым вернуть. Через 10-15 лет. Поэтому думать нужно о победе. Не об обороне. Как приобрести, а не как удержать.

Поймите, что это не пацифизм. Сегодня Украине нужна передышка после года истерии вокруг евроинтеграции, а потом трехмесячного противостояния Майдана с Януковичем. Сегодня Украина напоминает Россию после Февральской революции 1917 года. Тогда Россия продолжала воевать с Германией и это окончательно добило ее экономику и к власти пришли большевики. И что сделали они? Они подписали позорный Брестский мир. Да, он был чудовищен, но он дал возможность, выиграв время, укрепить власть. А дальше по очереди разбить всех врагов и вернуть практически все утерянные территории. Это и есть яркий пример правильной стратегии слабого субъекта.

Наконец, мы должны также помнить еще одну историю. В 1938-1939 году нацистская Германия оккупировала Чехословакию и Польшу. А в 1945 году Чехословакия выгнала 3,5 миллионов судетских немцев и вернулся себе оккупированные территории. Польша у Германии забрала Силезию и часть Поморья.

Нам стоит это очень, очень хорошо понимать. Сегодня Россия начала глобальную игру к которой не готова ресурсно и организационно. Почти также, как Гитлер в 1939 году. Это означает, что спустя какое то время мы сможем получить Краснодарский край, Воронеж, Брянск и много чего еще. Если уже сегодня будем думать о победе, а не о глупом и бессмысленном реванше любой ценой.

Источник: korrespondent.net 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

39 комментариев

Копчик С. 10 марта 2014 17:15
Очень толковая статья! Так, может и будет. Так и мне подсказывает логика. Но есть два, но! Первое: Что в голове у Путина, не известно. И получив так легко Крым, он захочет и восточную Украину, а потом... И второе: Получается, что Украина бросит своих украинцев и татар в Крыму! Мне стыдно жить по пословице: моя хата скраю, я ничего не знаю! Но что делать в данной ситуации, я действительно не знаю.
  • 0
Nazar 10 марта 2014 17:37
Трезвая статья. Хотя с некоторыми выводами можно не согласиться.
  • 0
bara 10 марта 2014 17:42
Копчик* С чего вы взяли - толковая статья?. Если все говорят, что хотят решить все мирным путем, то такие статьи вообще нельзя "в эфир пускать"... Вы лично хотите войны? я думаю, что каждый здравомыслящий человек и задумываться не будет! А тут "великий" политолог Юрий Романенко утверждает - война будет неизбежно stena ...
  • 0
Копчик С. 10 марта 2014 17:49
Цитата: bara
Вы лично хотите войны? я думаю, что каждый здравомыслящий человек и задумываться не будет! А тут "великий" политолог Юрий Романенко утверждает - война будет неизбежно

Я, лично, не хочу войны и призываю к миру и россиян по интернету,и крымчан и Бога молю о мире! Но автор статьи, тоже утверждает что надо избежать этого! Он пишет, что война будет локальной внутри Крыма всеравно. Не зависимо от позиции Украины. Вообщем, свою точку зрения, я высказал в первом коменте!
  • 0
Nik.74 10 марта 2014 18:05
"Иначе, я расскажу как закончится такая «война за Крым»."
Пророков развелось плюнуть некуда
  • 0
Верона 10 марта 2014 18:32
В "The Washington Post" опубликовано письмо ученого в сфере политики коннектикутского университета Стефана Бенедикта Дайсона о событиях в Крыму. Ситуацию в Украине он сравнивает с конфликтом в Грузии в августе 2008 года. В статье сказано, что канцлер Германии Ангела Меркель может стать ключевой фигурой в этом кризисе, так как она "единственный европейский лидер, который важен для Путина. Она должна задействовать рычаги, чтобы завершить эту агрессию". В 2008 году российско-грузинская война длилась пять дней. Сейчас пишут, что несмотря на ежедневные предупреждения США и Западной Европы, неправильные шаги и драматические ошибки по отношению к Абхазии и Южной Осетии были сделаны именно со стороны Саакашвили.
  • 0
szlahta 10 марта 2014 18:49
http://youtu.be/xQriqGYUHDA
Мы за Крым! :)))
  • 0
arctic fox 10 марта 2014 18:54
Это означает, что спустя какое то время мы сможем получить Краснодарский край, Воронеж, Брянск и много чего еще. Если уже сегодня будем думать о победе, а не о глупом и бессмысленном реванше любой ценой.


Дурник,думкою багатіє.
  • 0
karakuda 10 марта 2014 19:41
Источник: korrespondent.net -сайт партии рыганалов.Политолог хренов.Не трогайте,не трогайте насильника!Вот когда насильник устанет,вот тогда изнасилуемая(-ый) возьмёт насильника и спереди и с зади.Если ты настоящий политолог,то ты должен был предсказать эту агрессию раши задолго.А не рассказывать нам-украинцам,что мы должны расслабиться и получить максимум удовольствия.Кроме политтехнолога,он ещё,оказывается,военный аналитик нашей армии.

  • 0
szlahta 10 марта 2014 20:16
Цитата: karakuda
Кроме политтехнолога,он ещё,оказывается,военный аналитик нашей армии.

Ты не легитимный!
- Это я не легитимный? Это ты не легитимный!
- Да ты еще и не толерантный!
- Это я не толерантный? Это ты не толерантный!
- Да ты просто свинья!
- Это я свинья? Это ты свинья!
- Да ты и на свинью не похож!
- Это я на свинью не похож? Это ты на свинью не похож
  • 0
Алексей Савченко 10 марта 2014 20:35
karakuda,
Чушь. Корр просто перепечатал статью из Хвыли.
Хвыля - не сайт рыгов.

"В любом случае - надо что-то делать. Или наступать или сдаваться." (с) А.Гриценко.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Че Гевара 10 марта 2014 21:51
Цитата: astorsky
"В любом случае - надо что-то делать. Или наступать или сдаваться." (с) А.Гриценко.

Беда в том, что у нас много "татар"! А тем , что наступать - бежать, что отступать - бежать. Короче - один х..
--------------------
PUTIN KHUYLO
  • 0
Палыч 10 марта 2014 21:59
Удивительная сопливость у нашего руководства!! Ну, не умеют, или боятся воевать кулаками и автоматами, арифметически обрекая Украину на поражение,так хоть информационное пространство завоевывайте! Или и тут слабо? Противно видеть, как российские каналы, которые наши стратеги "забыли" обрубить, круглосуточно разогревают и мобилизуют 5-ю колонну, а наши "Дела судебные" крутят. То горланят истерически, что бандеровцы как были ударной силой у Гитлера, так и сейчас возглавляют фашистов всего мира,издеваясь над русскими, а наши глотают молча. Что, трудно крутануть на весь мир круглосуточный ролик,где советские генералы в обнимку с фашистскими принимают совместный парад в честь захвата Польши!? И что именно русские братья подали заразительный пример. Или другое, целыми днями на полном серьезе полощут мозги мировой общественности, мол, одни и те же снайперы стреляли по тысячам людей и по единицам беркутов ради прихоти командиров Майдана и политиков. Так в ответ на этод бред можно же не снимать с экранов документальные кадры со снайперам, втолковывать миру, что украинцам просто не свойственно коварство и подлость, характерные для россиян, которые в Чечне бросали на смерть тысячи своих солдат от современнейшего оружия, которое они сами же со своих складов тут же продавали чеченцам, не в саклях же они его производили!
В мире традиционно уважают силу--силу не только оружия, но и силу духа. И если бы на Перекопе сейчас был вырыт непроходимый Турецкий вал с войсками первой готовности, изолировав Крым, а границы и города взяло под защиту народное ополчение, возможно, уже не так вольготно и презрительно плевали бы в лицо нашим солдатам, разоружали офицеров, унижали простых украинцев и похищали наших активистов и журналистов. Об этом кричать в СМИ надо, а не покорно глотать вражескую пропаганду!
  • 0
Честный 10 марта 2014 22:22
Поддерживаю прогнос Романенко на 70%. Вся надежда на цивилизованый мир. Менять граници после ВОВ, это третья
мировая война! В свое время Ганди таким способом освободил Индию от англичан, но то были джентельмены, а не нынешние без знаков различия Путинци, почему он так ненавидит Украину?, боится, что раскулькуривание начнется на Рублевке. В Росии корупции не меньше, если не больше. У нас тырят с бюджета, а там еще из газа и нефти. Думаю, что санкции, которые практически еще не начались, но наносят существеный ущерб экономике Росии,
а дальше будет еще хуже. Главное, что бы солидные средства, уверен, что получим, не разворовали бы, как прежде, а пошли на благо державе, тогда действительно
начнут проситься на присоединение к Украине. Ура патриотизм сейчас не пройдет, нужны более действеные дипломатические и политические методы. Украина переживет и это и достойно выйдет со сложной ситуации,
эта ситуация я считаю только сплачивает настоящих патриотов державы. Слава Украине!
  • 0
Василий 10 марта 2014 23:13
http://uainfo.org/yandex/289226-chomu-yulya-lovochkna-ahmetov-frtash-novnskiy-ne
-zahischayut-krim-vd-agresyi.html
я думаю здесь всё понятно кому нужен Крым.
  • 0
Верона 11 марта 2014 00:05
Цитата: Палыч
Что, трудно крутануть на весь мир круглосуточный ролик,где советские генералы в обнимку с фашистскими принимают совместный парад в честь захвата Польши!? И что именно русские братья подали заразительный пример.


Не в ту степь понесло... Эмоции бурлят? Какой совместный парад? Да, советские войска в 1939 году захватили территории Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей и Волыни, которые стали частью Украины (эти украинские территории Польша присоединила к себе в 1921 году). Если бы не этот прискорбный исторический факт, то, возможно, не было бы сейчас у нас многих современных проблем, мы бы даже не знали, кто такие бандеровцы. Продолжали бы западные украинцы и дальше жить в составе Польши, учили бы польский язык. Я читала, что некоторые историки считают, что они были бы уже интегрированы в польскую нацию. Ну а что было бы, если бы советские войска не освободили Украину от фашистов?

Кстати, времена существования Речи Посполитой считаются в Польше золотым веком. И если бы Богдан Хмельницкий не поднял восстание, а потом не обратился бы за помощью к московскому царю, то мы бы вообще горя не знали. Процветала бы здесь вместо Украины Речь Посполитая до сих пор... А вообще сейчас все СМИ врут, что российские, что наши.
  • 0
Алексей Савченко 11 марта 2014 00:24
Цитата: Верона
И если бы Богдан Хмельницкий не поднял восстание

Эх, надо было бы ляхам в вопросах семьи и молодежи поаккуратнее себя вести. Хотя, идея унии шансов на благополучное решение того кризиса не оставляла.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
В.В. 11 марта 2014 00:28
Чому Юлія Льовочкіна, Ахметов, Фірташ, Новінський не захищають Крим від агресії? http://uainfo.org/yandex/289226-chomu-yulya-lovochkna-ahmetov-frtash-novnskiy-ne
-zahischayut-krim-vd-agresyi.html
  • 0
Василий 11 марта 2014 03:51
В.В.,
спам?
  • 0
<