ВСЕ НОВОСТИ:

Дети войны – льготный статус или оскорбление?

Согласно Закону Украины «О социальной защите детей войны» к данной категории граждан относятся граждане Украины, которым на период окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет. Таким образом, на 2011 год, дети войны – это люди от 66 до 84 лет.

Поэтому более чем смешно звучат льготы, установленные для данной категории граждан, а именно: право на первоочередное оставление на работе при сокращении численности или штата работников; использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год; выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работ.

 

И это при том, что в Украине в среднем установлен такой возраст для выхода на пенсию: 60 лет - для мужчин, а для женщин - 55. Позвольте заметить, что как издёвка звучит льгота о первоочередном отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

 

Конечно, кроме этих льгот в Законе есть и другие, и, прочитав их, кажется, что наше государство всё-таки заботиться о людях, которым в самый незащищенный возрастной период пришлось переносить тяготы военных и послевоенных лет. Смотрим дальше. Та же статья 5 Закона предоставляет детям войны право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов, в пределах области (Автономной Республики Крым) по месту жительства. Ну, уже хоть какая то экономия. Впрочем, право бесплатного проезда детей войны на воздушный транспорт не распространяется. «Зачем и куда им летать?» – подумал наш законодатель!

 

Чуть ниже статья повествует о праве на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и тому подобное) в пределах средних норм потребления. Хорошо?! Да не очень. Льготы то сами по себе домой к детям войны не придут. Согласно законодательству сведения о праве на льготу должны быть зафиксированы в договоре между потребителем-льготником и поставщиком услуг, для этого льготнику необходимо доказать своё право на 25-процентную скидку, а именно написать заявление и предоставить его, вместе со всеми документами подтверждающими право на льготу, в обслуживающее его жилищно-коммунальное предприятие. Причём скидку льготник начнёт получать только с даты предоставления заявления со всеми соответствующими документами.

 

Всё та же статья 5 Закона Украины «О социальной защите детей войны» даёт право детям войны, которые являются инвалидами, на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны, но и тут не стоит обольщаться место в «элитном» госпитале будет предоставлено только при соответствующих показаниях и наличии свободных мест.
Ну и теперь, пожалуй, самое интересное»! Согласно статье 6 того же Закона с первого января 2006 года детям войны должна выплачиваться ежемесячная социальная помощь в размере 30 процентов минимальной пенсии по возрасту. С 1 октября 2011 года это 235,20грн. (с 1 декабря – 240грн.). Но по факту наши дети войны получают 49,80грн. Да и эти копейки они начали получать только в 2008 году. На кого же рассчитано было принятие данного Закона?

 

Волна возмущения не заставила себя ждать и в начале 2009 года суды «атаковали» иски детей войны. Интернет был переполнен образцами заявлений в Пенсионный фонд и бланками исков. И мало-мальски осведомлённый в юриспруденции человек мог заполнить данные бланки самостоятельно и отправить их по назначению. Адвокаты и юристы действовали по-разному, кто то сорвал куш, на данных делах, беря от 150 до 300 грн. за иск, кто то жалел и без того безденежных пенсионеров и заполнял бланки уже готовых исков и отдавал их детям войны бесплатно. Но пенсионеры боролись и толпились в приёмных и канцеляриях судов со своими документами. В судах наших героев тоже постигала различная участь. Судейские работники, ошеломлённые наплывом неюных детей войны, «по секрету» предупреждали, что выиграть дело и получить всю сумму недоплаченной социальной помощи за все годы, шансов нет. В лучшем случае суд удовлетворит иск частично и вам выплатят деньги только за последние шесть месяцев.

 

Но и судьи не разочаровывали оригинальностью. Из лично мной составленных в одно время четырёх исков о взыскании недоплаченной ежемесячной государственной социальной помощи детям войны, два иска оставили без рассмотрения, а два приняли к производству. Следует заметить, что учитывая тематику, иски были идентичны, просто попали к разным судьям. А ведь судьи тоже люди, и им иногда хочется отдыхать, а иногда просто лень рассматривать рутину однообразных дел. Поэтому и судьба у исковых заявлений детей войны была различна, у кого то принимали к производству и удовлетворяли в полном объёме, у кого то – частично, а некоторые так и остались без рассмотрения. У работников судов, конечно же, всегда было объяснение такой несправедливости и звучало оно во все времена одинаково: «Постоянное изменение законодательства Украины!»

 

Но и на этом злоключения наших детей войны не заканчивались. Те решения судов, которые были удовлетворены даже частично – по недоплате государственной помощи за последние 6 месяцев, а это, приблизительно 1052 грн., даже эти решения обязательно обжаловались Пенсионным фондом в апелляционный суд. Однако не забываем, что имелись счастливчики, иски которых удовлетворялись полностью, а это уже суммы недоплаченной государственной помощи в районе 8000 грн. А по последним данным в Украине насчитывается около 6 млн. детей войны. Вот и представьте себе суммы долга Пенсионного фонда Украины перед этими пенсионерами!
Что же, остаётся пожелать Вам, наши дорогие дети войны, оптимизма, терпения и здоровья. Пусть оно Вас не покидает!

 

P.S. Если же вы получите на руки такое фантастическое судебное решение, о по праву причитающейся вам государственной помощи, не забудьте обратиться в Государственную исполнительную службу, именно она должна помочь вам получить отвоёванные в судах и выстраданные в годы войны деньги.

 

Газета «ГОРОД Никополь»

Елизавета Катрич


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

5 комментариев

Ip-adress 23 ноября 2011 18:23
Дети войны это статус. А вот дети идиотов- это те кто писал этот закон , это судьба.
  • 0
Nastia 24 ноября 2011 15:19
Так как Государство относится к своему народу можно назвать одним словом - ГЕНОЦИД!
  • 0
Gagarin 30 ноября 2011 17:01
Дети войны пострадали от последствий войны и страдают от праительства, интересно им будут выплачивать добавку к пенсии как пострадавшим от самого умного правительства?
  • 0
medveditca 30 ноября 2011 17:08
Gagarin,
Я думаю, на это пособия могут претендовать не только дети войны, но и всё население Украины :)
  • 0
medveditca 6 декабря 2011 12:23

Обращение детей войны г. Никополя к президенту Украины В. Януковичу: http://reporter-nikopol.net/material.php?st=1037

Вот, так! Дожились, довели стариков.... sad

  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.