ВСЕ НОВОСТИ:

Откуда свои средства у убыточного предприятия?

 

 В пятницу, 6 декабря, состоялась 39-я сессия Никопольского горсовета.

  Долги растут

  Депутаты снова дали разрешение НКП «Никопольтеплоэнерго» на заключение кредитного договора в виде овердрафта с ЧАО «Акцент-Банк» (Днепропетровск). Лимит – 400 тыс. грн. на 12 месяцев. Цель – пополнение оборотных средств.

 - Это беззалоговый кредит, погашать его будет само предприятие из своих средств. Никакие средства горсовета здесь не задействованы, - пояснила депутат Ирина Петровенко.

 Почему мы говорим «снова»? Потому, что четыре месяца назад, 9 августа сего года, народные избранники уже разрешали «Никопольтеплоэнерго» влезть в долги. Правда, перед другим банком – «ПриватБанком». Так, договор лизинга на 4 млн. грн. планировали заключить для приобретения модульной котельной на микрорайон «Металлург» (3-й участок). Еще 3 млн. грн. – это кредитный договор под залог имущественных прав в виде кредитной линии. Тогда градоначальник пояснил: «Это на газ. Для запуска».

 И еще. Из каких «своих средств» теплосеть планирует погашать новый кредит? Ведь известно, что 2012 год предприятие отработало с убытком более 26 млн. грн., а шесть месяцев текущего года – с убытком более 10 млн. грн. Невольно закрадывается мысль, что груз очередного долга ляжет на плечи никопольчан, которые еще пользуются услугами «Никопольтеплоэнерго».

 Чиновники нарушают закон? В Никополе это – норма

  Сначала в двух словах – предыстория вопроса.

  Два с половиной месяца назад, 25 сентября, исполком Никопольского горсовета принял решение «Об отдельных мерах по обеспечению надлежащего санитарного состояния г. Никополя». Этот документ гласит, что до 1 января 2014 года исполнителями услуги по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) определены ООО «Коммунальщик-Никополь» и ООО «СК «Комфорт».

  Ровно через месяц, 25 октября, Никопольский межрайонный прокурор Виктор Павлийчук направил на имя градоначальника «Представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере обращения с отходами». В нем прокурор требует привести указанное выше решение исполкома в соответствие с действующим законодательством. Также Виктор Павлийчук требует отменить решение исполкома от 24 сентября «Об определении места для временного сбора твердых бытовых отходов», которое противоречит законодательству. (Текста этого решения у нас на руках пока нет, а на официальном сайте горсовета в разделе «Публичная информация» его не оказалось. Видимо, «случайно» пропустили). Вместо этого, говорится в документе, власть должна: на конкурсной основе определить тех, кто будет собирать и перевозить ТБО на специально оборудованных транспортных средствах; разработать и утвердить схему санитарной очистки Никополя; организовать сбор и вывоз отходов для захоронения исключительно на полигон, созданный в соответствии с требованиями действующего законодательства.

  Важно то, что рассмотреть это Представление депутаты должны были на очередной сессии горсовета, а устранить нарушения законодательства, указанные в нем – не позднее 26 ноября. Что же мы имеем на самом деле? После 25 октября депутаты собирались трижды - 1, 15 и 21 ноября, но Представление прокурора упорно не замечали.

  И лишь 6 декабря на рассмотрение народных избранников был вынесен проект решения об удовлетворении Представления прокурора. И что? Депутатское большинство «провалило» решение: «за» - 14, «против» – 28. Решение не принято. То есть нарушения законодательства и вред здоровью никопольчан – это мелочи. И прокурор со своими требованиями – не указ местной власти. Главное, чтобы фракция проголосовала так, «как нужно».

 Кстати, о голосовании. Уже после оглашения результатов кто-то из депутатов с места, но довольно громко произнес:

  - Многие не поняли…

  На что градоначальник отреагировал мгновенно и довольно резко:

  - Все всё прекрасно поняли и проголосовали.

  Вот здесь мэр откровенно кривил душой. После сессии мы попросили нескольких депутатов прокомментировать ситуацию с Представлением прокурора. И… Правильно – они растерянно разводили руками и говорили, что на самом деле не видели сам документ. А ведь эти самые депутаты голосовали «против», то есть не признали нарушения, о которых говорит в своем Представлении Виктор Павлийчук.

  Хотя кого в Никополе сейчас можно удивить такими удивительно слаженными голосованиями на сессиях? Когда депутаты, поднимая руки с табличкой, спрашивают друг у друга: «А за что голосуем-то?»…

  Уже и чернозем наш воруют

  Председатель земельной комиссии Александр Рыбаков сообщил, что 15 ноября в садовом товариществе «Днипро» было вырезано 900 метров металлической трубы водоснабжения. В итоге 1 000 садовых участков практически остались без воды. Депутат напомнил, что в многострадальном садовом товариществе «Ромашка» все начиналось по такому же сценарию. Сначала вырезали трубы, оставив участки без водоснабжения, а потом захватили землю и начали «раскопки».

  Присутствовавшая на сессии представительница инициативной группы садоводов не удержалась:

  - А милиция бездействует, пока наши трубы возят по городу. Мы им звоним и сообщаем, что наши трубы сейчас находятся в «Яме», сообщаем номера машин… Но нам никто не помогает.

  Мэр, как всегда, был щедр на обещания:

  - Я поставил задачу разработать программу, учесть вопросы восстановления водовода и включить в бюджет следующего года…  Уверен, что у нас будет депутатское единение. Сейчас мы защитим оставшуюся трубу, а весной, когда это будет возможно, мы восстановим вам водовод. У вас вода будет.

  Итак, с водой разобрались – обещание есть, осталось дождаться его выполнения. А как же быть с другой проблемой? По словам депутата Сергея Поддубного, на территории все того же «Днипра» есть огромная территория, на которой уже сняли и вывезли… слой чернозёма.

  - Всё, приехали! Осталось только, чтобы по ночам начали дома разбирать. Нужно колючей проволокой город обносить, - не сдерживал эмоций градоначальник.

  И ветерана записал в заговорщики

  - Ко мне обратились около 18 рабочих предприятия «Коммунальщик-Никополь». Им не выплачивали зарплату, а потом и вовсе уволили, - так начал свое выступление ветеран депутатского корпуса Владимир Багрий.

  В своем письменном обращении теперь уже бывшие работники ООО «Коммунальщик-Никополь» пишут, что им задолжали зарплату за четыре месяца – март, апрель, сентябрь и октябрь. Они неоднократно обращались в прокуратуру и к городскому голове, но  проблема не решилась. Вместо этого людей уволили.

  Но градоначальник ничего не хотел слышать:

  - На сегодняшний день все там трудоустроены. Задолженности по зарплате там нет.

  А потом, обращаюсь к Владимиру Багрию, добавил:

  - Не участвуйте в политических акциях.

  Что тут скажешь? Уж кого-кого, а Владимира Багрия я в самую последнюю очередь заподозрил бы в каких-то политических играх. Слишком порядочен и воспитан он для этого. Но разве это важно для человека, у которого все вокруг – враги, заговорщики, бандиты и убийцы? Конечно, проще навесить ярлык на уважаемого в городе человека, ветерана, чем навести порядок на не совсем чужом предприятии.

  Мэр будет получать больше денег

  С 26 ноября сего года зарплата городского головы увеличилась на 10% должностного оклада с учетом надбавки за ранг. Это надбавка за выслугу лет, предусмотренная постановлением Кабмина Украины №268 от 9 марта 2006 года. 

  

Александр АЛЕКСАНДРОВ


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

10 комментариев

Косой 10 декабря 2013 23:23
Мне кажется всё просто по НКП "Никопольтеплоэнерго", имущество недвижимое просто продают, откуда у коммунального предприятия деньги на погашение кредитов? Ну вольют средства в оборот, будет платиться з/п, коммуналка и т.д., деньги съедят, это нормально, а дальше что? Банки отожмут коммунальную недвижимость и будут правы, этого нельзя не понимать.
По поводу не выплаченной з/п "Коммунальщиком", считаю не стоит обращаться к меру или депутатам, это работа прокуратуры, которую они, кстати, отлично выполняют. Необходимо дублировать заявление в местную, областную и генеральные прокуратуры. Написать письменную жалобу Народному депутату Шипко А.Ф. и всё. "Коммунальщик" порвут как тузик грелку.
  • 0
СССР 10 декабря 2013 23:59
Обращались люди уже к Шипко. обещал лично передать их письмо кому-то в Киеве. и чо? люди по прежнему без зарплаты, самых активных Токарь руками Абрамова выгнал нахрен. хотел бы я увидеть "порваную грелку"...
  • 0
Слесарь 11 декабря 2013 05:52
- Это беззалоговый кредит, погашать его будет само предприятие из своих средств. Никакие средства горсовета здесь не задействованы, - пояснила депутат Ирина Петровенко.

А я всегда говорил , что теплосеть , самая прибыльная организация в городе ! Посмотришь на работяг их и сердце радостью наливается! Зарплата -вовремя, соц пакет выполняется, поступления от населения исправны. Люди с радостью идут на работу! Что им этот кредит? Тфу! Для родного мэра -та всё, что угодно.Он , их рулевой! Перекроим , переплатим и сами с выгодой останемся! А что , не так? Может я , чего лишнего сказанул? devil
- Я поставил задачу разработать программу, учесть вопросы восстановления водовода и включить в бюджет следующего года… Уверен, что у нас будет депутатское единение

Даже депутатское совокупление будет , с большинством! А при нормальном раскладе , как после этого- "разродитесь"! Не то , что трубы -рассада сама взойдет! И на всех дачных участках одновременно! Верим тебе, о наш великий белый господин! beer2
- Ко мне обратились около 18 рабочих предприятия «Коммунальщик-Никополь». Им не выплачивали зарплату, а потом и вовсе уволили,

А вот вам противовес! Не всё так плохо. Например к голове обратился работник того же предприятия. Со словами благодарности за заботу , понимание, участие.От себя и всей своей семьи. Благодарил за зарплату себе , те льготы , коими наградил его благодетель.Пусть пока один, пусть, но есть же на предприятии и "сознательные". По моему зовут его Гена. А жена его, Леся, передавала "чмоки-чмоки" тестю , головы. И так нежно.... hug
  • 0
dandi 11 декабря 2013 07:04
И эта семья АБРАМОВЫХ kiss1 Только не пойму я кто они РИТе приходятся? prostite chih
  • 0
Слесарь 11 декабря 2013 13:31
dandi,
Но мы ведь никому не скажем, правда? И их еще , обоих, Токарь подал в списке на должностя присяжных, у суд! Во какое доверие!
  • 0
труженик 11 декабря 2013 14:46
Цитата: Косой
По поводу не выплаченной з/п "Коммунальщиком", считаю не стоит обращаться к меру или депутатам, это работа прокуратуры, которую они, кстати, отлично выполняют. Необходимо дублировать заявление в местную, областную и генеральные прокуратуры.

Работники КП "Горавтодор" обращались по поводу безпредела который творил с предприятием мэр в сентябре месяце, а то есть увольнение работников без предупреждения во все эти инстанции и что? А ничего а воз и ныне там. Работников уволили с задолженностью по з/пл за 3 месяца.работники обратились в суд и суд удовлетворил их иск в пользу работников, они обратились в юстицию и уже открыто провадження арестованы счета, арестовано имущество. Ну и что людям так и не выплатили задолженность. Исполняющим обязанности директора на тот период был зам. директора "Муницыпальной гвардии" Гапонов А.В. и он ходил и все пытался уволить людей задним числом.Работников уволили даже без предупреждения как гласит на то закон.И что он ответил за свои поступки? Нет. На данный момент он уже в "Автодоре" не работает накэрувалыся. И за весь безпредел отвечать некому. А наш мэр сказал и как всегда устно что задолженность выплачиваться не будет. А по поводу кредитов "Теплоэнерго" город выплатит с лихвой.
  • 0
Слесарь 11 декабря 2013 15:01
труженик,
Суд выиграли, молодцы. Теперь на этого Гапонова, на моральный, по полной. И пока вы не получили деньги, на сколько я знаю, вы продолжаете числиться на предприятии со средней зарплатой. Не уверен, может кто то поправить. А по моралке и до Токаря не далеко!
  • 0
Косой 11 декабря 2013 15:51
труженик,
Вы хотите сказать, что прокуратура на стороне коммунальных предприятий и отстаивает их интересы? Лично мне смешно. Имеет место, скорее всего, должностная халатность отдельно взятых работников прокуратуры, поэтому ещё раз повторю писать, писать и ещё раз писать, оббивать пороги ( не только Никопольской прокуратуры) и коммунальщикам воздастся. Поймите правильно меня, я за людей, любой труд должен быть оплачен. Трудности могут возникнуть на любом предприятии, но с людьми нужно договариваться полюбовно, пусть с задержкой в квартал или даже пол года, но люди будут уверены, что им оплатят. А так мер, ну и что, он официально, не имеет даже права вмешиваться в экономическую деятельность КП (бесспорно ему это даже выгодно, на бумаге он всегда белый и пушистый).
  • 0
труженик 11 декабря 2013 17:23
Цитата: Слесарь
Суд выиграли, молодцы. Теперь на этого Гапонова, на моральный, по полной. И пока вы не получили деньги, на сколько я знаю, вы продолжаете числиться на предприятии со средней зарплатой. Не уверен, может кто то поправить. А по моралке и до Токаря не далеко!

А насчет моралки мысль уже проскакивает.
  • 0
труженик 11 декабря 2013 17:30
Цитата: Косой
Трудности могут возникнуть на любом предприятии, но с людьми нужно договариваться полюбовно, пусть с задержкой в квартал или даже пол года, но люди будут уверены, что им оплатят.

Да мы обычно в зимний период всегда были без зар. платы пока не проходила тендерная процедура. Все это понимали. В этом году у нас не только зимний период были задержки по выплате но и весной и летом. Но все понимали и были уверены что эти трудности пройдут и выплата задолженности произойдет как обычно ведь мы не сидели сложа руки мы выполняли работы и зарабатывали. И что теперь Перед предприятием в УЖКХ есть дебиторская задолженность но нам ее никто не собирается возвращать.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.