Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Мой Никополь

Урок длиною в 60 лет…

Каждое утро, словно шумные ручейки, сливающиеся в единый бурный поток, дети спешат в Никопольскую среднюю школу №21. И так – из года в год. Школа запоминает всех своих воспитанников: взъерошенных и аккуратных, шумных и застенчивых, грустных и веселых. 

 В октябре 2013 года СШ №21 празднует свое 60-летие. Позади 60 сентябрей, но память снова и снова возвращает выпускников школы в романтические 70-е годы, социалистические 80-е, перестроечные 90-е. И вот уже 21 век на календаре - век новых начинаний…

 А начиналось все в далеком 1953-м… 

А начиналось все с приказа городского отдела народного образования №24 от 31 августа 1953 года «Об открытии на улице Гагарина, 161 школы №21». Проектная мощность школы была рассчитана на 410 учащихся. А уже 1 сентября 1953 года школа распахнула свои двери перед первыми учениками - корабль отправился в большое плавание. 

 Первым капитаном этого корабля стала Варвара Федоровна Иващенко. Она взвалила на свои плечи груз руководства новой школой. Сколько терпения, такта и профессионализма нужно было иметь, чтобы сплотить самый первый учительский коллектив. 

 В 1962 году у руля школьного корабля становится Александр Николаевич Левин. Средняя школа №21 получила политехнический профиль, предполагавший сочетание образования с трудовой деятельностью. В старших классах вводилось производственное обучение. А в 5-8 классах на уроках труда мальчики изучают слесарное и столярное дело, девочки – домоводство. В это же время в школе появились настоящие мастерские, полноправным «хозяином» которых стал учитель трудового обучения, участник Великой Отечественной войны Виктор Степанович Клещ.  

 С 1970 года школой руководил Валентин Петрович Сютруков. Неутомимый педагог, энтузиаст, хозяйственник… Школа добилась повышения качества обучения и воспитания детей, ликвидировано второгодничество. Все ученики, окончившие 8 классов, продолжают учиться дальше. Не имея спортивного зала, школьники показывают высокие результаты на соревнованиях, а школа находится в пятерке сильнейших школ города. С легкой руки Валентина Петровича начала работу «кузница кадров школы №21», и первыми ее выпускниками стали Светлана Сергеевна Мамыкина и Евгений Владимирович Остапенко, возглавившие впоследствии никопольские средние школы.

 В самые сложные годы, в годы перестройки, школу возглавляет молодой и энергичный директор Сергей Михайлович Сидаш. Активно обновляется материальная база, закупается школьная мебель. Создаются классы с углубленным изучением отдельных предметов. Заместители директора по учебно-воспитательной работе осваивают прогрессивную педагогику, помогают решать большие и малые проблемы школы. Так, в городе было широко известно имя  Людмилы Дмитриевны Репкиной, которая в 1997 году стала лауреатом городской педагогической премии «За особые заслуги в обучении и воспитании детей и молодежи».

 Продолжателем нового курса в образовании стал Федор Владимирович Хлопко. Это он увлек всю школу туризмом, и команда туристов школы занимает в городе призовые места. Стало школьной традицией покорять Крымские горы. Кроме того, начала работать детская и юношеская общественная организация «Рассвет»,  разработана символика, сшиты костюмы знаменной группы, лучшие активисты школы награждаются ценными подарками. У школы появляются первые спонсоры – это выпускники Эдуард Пискунов и Олег Изюмцев.

 Многие выпускники 21-й школы вновь возвращаются в родные стены. Вернулась сюда и Ирина Владимировна Сузанская, пройдя путь  от организатора до директора школы. За период с 2002 по 2009 годы выпускники школы получили 8 золотых и 2 серебряные медали. Учащиеся школы становятся победителями городских и областных предметных олимпиад.

 …У штурвала школьного корабля становится молодая, энергичная, увлеченная своим делом Ольга Васильевна Коник, которая в настоящее время возглавляет среднюю школу №21. Сегодня на должном уровне организованы образовательный и воспитательный процессы, активно обновляется материально-техническая база школы. 

 

Одна большая беспокойная семья 

Не было бы школы и ее традиций, если бы в ней не работали люди, которых можно по праву назвать метрами педагогического труда. Это Любовь Полтавец, Клавдия Чуприна, Наталья Кальныш, Антонина Мараховская, Наталья Бокий, Лидия Наследова, Инна Гуторова, Наталья Медведева, Ирина Зуева, Наталья Гриценко, Владимир Гаращенко. Более того, Владимир Григорьевич, учитель высшей категории и учитель-методист, сегодня является официальным представителем издательств «Картография» и «Основа» по Никопольскому региону, автором 17 научных и методических публикаций в профессиональных журналах географов. Доктора наук доверяют ему рецензировать свои работы.  

 Отдельно стоит сказать о педагогах, в свое время получивших аттестат о среднем образовании в стенах этой же школы. Здесь гордятся своими выпускниками, которые возвращаются в родную школу, но уже учителями. Это Анна Емельянова, Наталья Селиванова, Лариса Изюмцева, Евгения Спиричева и Юлия Диброва. 

 А сколько учителей 21-й школы уже стали «многодетными бабушками»… Да, именно так, ведь выпускники школы приводят сюда уже своих детей и даже внуков. В этих стенах рождаются целые школьные династии.  

 И, конечно же, здесь всегда помнят тех людей, которые писали историю школы, но не дожили до ее юбилея. Щедры и отзывчивы были их сердца. На праздничном вечере, посвященном юбилею школы, всех ушедших из жизни учителей и сотрудников школы почтили минутой молчания. 

 …В наше непростое время школа, как никогда, нуждается в понимающих друзьях. Без их поддержки сегодня очень трудно выстоять школьному кораблю. И слава Богу, что у 21-й школы есть такие друзья – неравнодушные родители и меценаты. И сотрудники, и учащиеся школы искренне благодарят всех, кто помогает им не только в праздники, но и в будни, что гораздо важнее. Школе на протяжении уже многих лет помогают выпускники разных лет Андрей Фисак, Артур Тимофеев, Юлий Худомака, Олег Изюмцев, Анна Чаплицкая и Сергей Тыхенко.

 * * *

 Подводя итог 60-летней работы, школа №21 может с гордостью сказать, что в ее активе - 78 золотых и 48 серебряных медалистов. Всего же в ее стенах среднее образование получили 2 963  человека. За годы работы в школе прозвенели 29 миллионов звонков, проведено 9 миллионов 786 тысяч уроков. Много славных людей выросло в ее стенах. Сегодня во всех областных центрах Украины, а также в России, Казахстане, Грузии, Польше, Австрии, Канаде и Америке есть выпускники никопольской средней школы №21.  

И всех их школа помнит, для всех в ее огромном сердце есть место.

Урок длиною в 60 лет…
Урок длиною в 60 лет…
Урок длиною в 60 лет…
Урок длиною в 60 лет…
Урок длиною в 60 лет…
Урок длиною в 60 лет…
Урок длиною в 60 лет…
Урок длиною в 60 лет…


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: Авторские: / Мой Никополь
  • Автор: А.Александров,Дата публикации: 30-10-2013, 21:00Просмотров: 6 134 Комментариев: 6
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •            &