ВСЕ НОВОСТИ:

ОТГОЛОСКИ

Одна из городских газет церковный вопрос поставила, что называется, ребром, мол, а нужен ли вообще новый храм на площади в центре города, в паре сотнях метров от раритетного и традиционного Преображенского храма? Или у духовенству уже и куры денег не клюют?

Да и в дни народных гуляний отплясывать перед храмом вроде негоже. Но наши депутаты «на раз» одобрили план строительства храма, а стоило бы рассмотреть все аспекты, все «за» и «против», такие объекты не на месяц возводятся, на века. А раз на века, то вопрос касается всех слоев населения—и церкви, и верующих, и неверующих, и простого народа, и, в первую очередь, власти, соизволение дающей.

То, что у церкви свой интерес, понятно,  извечно при завоевании новых земель, скажем, в только что открытой Америке, сперва появлялись возводители храмов, несущие свет истины, а потом уже приходила с мечом имперская администрация, эта тактика, кстати, применяется всеми без исключения религиями. А тут еще накладывается борьба патриархатов за место на земле и за приверженность прихожан, вот только в пылу конкуренции сторонники данного проекта забыли историческую истину, что истинные храмы извечно возводились на «местах силы», главенствующих над окрестностью, а какое уж тут «место силы»--между базаром и исполкомом? Да и прихожанин, приходя на это место в поисках правды, начнет размышлять, куда обращаться—то ли к власти, то ли к Богу, или поклониться партийному идолу на постаменте, ведь все на одном пятачке находятся.

С другой стороны, вот тебе храм с крестами и колоколами, а напротив монумент тому, кто приказал эти колокола, иконы и кресты в грязь сбросить, а священников изничтожить, так сказать, вера против безверия. А для власти храм как раз кстати, и вид на свалку и гнойник в виде заправки, оставленные прежним головой, прикрывает от любопытных глаз, заодно лишает горожан единственного места, куда они могут приходить изливать свой гнев против власти, ведь действительно, место перед храмом—не место для митингов.

Следуя логике власти (любой), дело осталось за небольшим—справа от «Белого дома» на месте монумента Ленину выстроить еще прокуратуру, слева—горотдел милиции, а сзади в парке—небольшую тюрьму, вот так отгородиться от народа, и тогда вряд ли сметливые горожане осмелятся сюда приходить и беспокоить свою власть, уж больно намек прозрачен. Ведь уже есть исторический пример—Красная площадь в Москве, там всегда тишина (кроме парадных дней), а почему?

Да потому, что там на ограниченном пространстве собрали до кучи и Кремль (власть), и мавзолей идола, и ГУМ, и исторический музей, и церковь Василия Блаженного, и Лобное место не забыли, где еще не так давно рубили головы смутьянам. Вот об этом стоило бы подумать нашим депутатам, прежде чем превращать Никополь в Нью-Москву.  

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

27 комментариев

szlahta 17 октября 2013 12:57
Рішення No.72-34-Vі -13.09.2013 Зміни ПДП ценра церков.doc
церковь зміни ПДП центра.doc
А Борис Кривчик знаком с этими документами???
Редактор, прошу вставить рисунок макета застройки площади для илюстрации этой статьи.
  • 0
szlahta 17 октября 2013 13:05
Для Бориса КривчикаЦерковь
  • 0
Виктор Артеменко 17 октября 2013 13:26
Цитата: szlahta
Редактор, прошу вставить рисунок макета застройки площади для илюстрации этой статьи.

Вставил
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
гл.редактор газеты "ГОРОД Никополь"
063 430 6886, 050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • 0
Слесарь 17 октября 2013 13:26
и гнойник в виде заправки, оставленные прежним головой,

Водители Никополя! Хоть вы скажите , вам удобна эта заправка или нет?
  • 0
szlahta 17 октября 2013 13:29
Спасибо.
А рынка Первомайского и не должно быть . Может потому такие войны....
  • 0
Слесарь 17 октября 2013 13:33
Виктор Артеменко,
Посмотрел. Но чудится мне, что церьковь , там , аки " плоскостопый импотент" , Господи прости!( прим. Ни в.... ни в Красную Армию). А вот , напротив "Родины", в самый раз. Место то историческое.
  • 0
Kitti-van 17 октября 2013 13:36
люди, а вы отвлекитесь от построек справа и слева.. их нет!! и не будет.. ни 9-этажек, ни остальных зданий... и кто их построит?? Токарь что ли???
  • 0
szlahta 17 октября 2013 13:41
В одном прав Кривчик -Нью -Васюки!!!
Выстроить такой квартал в Никополе!!!Сказки....

Цитата: Kitti-van
люди, а вы отвлекитесь от построек справа и слева.

А вспомните Бабинина... Как он бился за эти места... Все это не спроста.
  • 0
mon avis 17 октября 2013 14:23
НЕ стот так переживать:если Богу сие место не угодно-ничего там и не будет.Церковь будет строиться на людские деньги;прихожане сами решат:давать или не давать свои денежки(уж тут им депутаты не указ).Поживем-увидим
  • 0
Никитка 17 октября 2013 14:26
Цитата: Слесарь
Водители Никополя! Хоть вы скажите , вам удобна эта заправка или нет?

Очень удобна,без неё не обойтись.Во всех городах есть заправки в центре и никаких вопросов не возникает.И она никому не мешает.
  • 0
русланчик 17 октября 2013 14:36
одна из заповеди :НЕ УКРАДИ.аж смешно.у нас могут только свои грязные делишки прикрывать иконами да храмами,а читать и изучать библию не царское это дело.пусть библию читают бабушки и дедушки,катаясь на социальных автобусах.в городе нормальной детской больницы нет,а храмов уже как грибов после дождя.для нашей власти что божья заповедь,что государственный закон это одна хрень. они ни то,ни другое не соблюдают.а религию уже в пиар и бизнес превратили.
  • 0
Слесарь 17 октября 2013 14:49
Никитка,
И опять, Борюська лизнул . Ну не может без этого.
  • 0
szlahta 17 октября 2013 15:00
Цитата: Слесарь
Ну не может без этого.

И чего вы спорите... По плану будет сплошной супермаркет им. Токаря вместо заправки и рынка Первомайского!!! Или как всегда - сломают, но не построят!
  • 0
Вова 17 октября 2013 16:27
отзовитесь те кто фотографировал освящение этого места. Говорят получились какие то интересные фото постамента под крест.
  • 0
Честный 17 октября 2013 16:42
В этот раз полностью поддерживаю Б.П. Кривчика. Нет в Украине Поместной Украинской Церкви, а Московский патриархат все землицу приобретает.Я уже писал, что церьков в Никополе не то . что много. а уж слишком. а вот духовного очищения, начиная с мера я не вижу. А вот Церькоп Покровы в старой части ,где она была построить можно, то историческое место. Я лично, как коренной никопольчанин против. Там в свое время собирались строить памятник на козацкую тематику и даже был обьявлен конкурс. Токарю надо было поднять эти материалы. Он конечно об этом не знал. а может и знать не хотел.В меры только коренного никопольчанина!
  • 0
Валерий 17 октября 2013 17:25
На макетах всё красиво...
Если бы церковники для начала разогнали все гадюшники в этом районе, типа трёх пятерок, Эллады, и прочих, и отремонтировали дорожное покрытие улицы Шевченко от Первомайской до райисполкома, то я обеими руками за!
  • 0
baybak 17 октября 2013 19:21
Цитата: Слесарь
Водители Никополя! Хоть вы скажите , вам удобна эта заправка или нет?

Очень удобная заправка.Даже тем,что сучонок для себя там дорогу сделал.С паршивой овцы хоть шерсти клок.
  • 0
неригионал 17 октября 2013 20:50
А почему храм не построить на территории парка победы. Места много, парк все равно запущен, а так может и облагородили его.
  • 0
Grin-zona 17 октября 2013 22:04
Да этот "храм" там как козе баян!! Просто место забивают , а долгостроев по Никополю и так хватает ... Пусть достроят то что строить начали много лет назад ...
  • 0
Gagarin 18 октября 2013 09:20
Самое лучшее и намоленное столетиями место в старой части.
  • 0
Step 18 октября 2013 14:36
szlahta Мутный,Вы,какой-то. Кривчик прав во всём. На хрена нам в этом месте церковь.И почему бы не спросить у жителей их мнение.
Слесарь, блин, какой он вам Борюська? Следите за речью (базаром) пожалуйста.
  • 0
szlahta 18 октября 2013 14:49
Step,желчный вы какой то. ВСЕ вам не так....Я тоже не в восторге от этого места.В парке Победы - мое мнение.
Так Кривчик и предлагает мнение народа узнать...
Чем вы все недовольны...
  • 0
Слесарь 18 октября 2013 15:11
Step,
Может рученки , перед вами под козырёк взять? Подлиз не переношу, органически! Соответственно и отношение к ним такое.
  • 0
труженик 18 октября 2013 15:34
Цитата: Grin-zona
Пусть достроят то что строить начали много лет назад ...

Не ну вы не правы вон уже в 2013 году дом на пересечении Первомайской и К.Либкнехта сдается. Счастливые те кто получит ключи под елочку и уже 23 февраля будут праздновать в новой квартире.

А церквушка вырастет за год это уж точно.
  • 0
Anis 19 октября 2013 19:03
Да уж... Стали храмы возводить тупо и безграмотно, как ларьки торговые.... мрак....
Построение храмов всегда считалось искусством, с тщательным выбором места, они никогда не тыкались в так сказать "свободные дырки"....
  • 0
джин 19 октября 2013 21:07
...а еще, думаю, неплохое место, на 8 квартале, где дом строился, а сейчас стоянка , там Пинчук Вова орудуетю Землю забрать и отдать под храм.........
  • 0
szlahta 19 октября 2013 23:32
Цитата: Anis
Стали храмы возводить тупо и безграмотно, как ларьки торговые....

Собор это не церковь. И строить его будут не только для города, но и для района. И на века...
А где инфраструктура??? Автостоянок на макете нет!Приедут 100-200 жителей с района, да и никопольчане захотят не пешком с Новопавловки и Лапинки идти...
По проекту к супермаркетам автобусы должны пустить. Транспортной развязки никакой.
А так и выйдет, как пишет Кривчик, все в кучу...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.