Одна из городских газет церковный вопрос поставила, что называется, ребром, мол, а нужен ли вообще новый храм на площади в центре города, в паре сотнях метров от раритетного и традиционного Преображенского храма? Или у духовенству уже и куры денег не клюют?
Да и в дни народных гуляний отплясывать перед храмом вроде негоже. Но наши депутаты «на раз» одобрили план строительства храма, а стоило бы рассмотреть все аспекты, все «за» и «против», такие объекты не на месяц возводятся, на века. А раз на века, то вопрос касается всех слоев населения—и церкви, и верующих, и неверующих, и простого народа, и, в первую очередь, власти, соизволение дающей.
То, что у церкви свой интерес, понятно, извечно при завоевании новых земель, скажем, в только что открытой Америке, сперва появлялись возводители храмов, несущие свет истины, а потом уже приходила с мечом имперская администрация, эта тактика, кстати, применяется всеми без исключения религиями. А тут еще накладывается борьба патриархатов за место на земле и за приверженность прихожан, вот только в пылу конкуренции сторонники данного проекта забыли историческую истину, что истинные храмы извечно возводились на «местах силы», главенствующих над окрестностью, а какое уж тут «место силы»--между базаром и исполкомом? Да и прихожанин, приходя на это место в поисках правды, начнет размышлять, куда обращаться—то ли к власти, то ли к Богу, или поклониться партийному идолу на постаменте, ведь все на одном пятачке находятся.
С другой стороны, вот тебе храм с крестами и колоколами, а напротив монумент тому, кто приказал эти колокола, иконы и кресты в грязь сбросить, а священников изничтожить, так сказать, вера против безверия. А для власти храм как раз кстати, и вид на свалку и гнойник в виде заправки, оставленные прежним головой, прикрывает от любопытных глаз, заодно лишает горожан единственного места, куда они могут приходить изливать свой гнев против власти, ведь действительно, место перед храмом—не место для митингов.
Следуя логике власти (любой), дело осталось за небольшим—справа от «Белого дома» на месте монумента Ленину выстроить еще прокуратуру, слева—горотдел милиции, а сзади в парке—небольшую тюрьму, вот так отгородиться от народа, и тогда вряд ли сметливые горожане осмелятся сюда приходить и беспокоить свою власть, уж больно намек прозрачен. Ведь уже есть исторический пример—Красная площадь в Москве, там всегда тишина (кроме парадных дней), а почему?
Да потому, что там на ограниченном пространстве собрали до кучи и Кремль (власть), и мавзолей идола, и ГУМ, и исторический музей, и церковь Василия Блаженного, и Лобное место не забыли, где еще не так давно рубили головы смутьянам. Вот об этом стоило бы подумать нашим депутатам, прежде чем превращать Никополь в Нью-Москву.
27 комментариев