ВСЕ НОВОСТИ:

ЦЕНЗОР НЕТ: ВИЛКУЛ ОБОКРАЛ ДНЕПРОПЕТРОВСК НА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА

В Днепропетровске разгорелся скандал, аналогов которому нет в истории Украины. У города и его жителей открыто украли 96 объектов недвижимости, рыночная стоимость которой превышает 1,5 млрд. грн. Весь цинизм ситуации заключается в том, что за этой аферой стоят люди, которые по долгу службы должны защищать интересы днепропетровцев – бывший губернатор Александр Вилкул и мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

 

При полном бездействии прокураторы области они лишили город объектов социальной значимости, отдав в их счет оплаты фиктивного долга, который был оформлен задним числом, чтобы запутать следы. При этом объекты оценили в жалкие 42 млн. грн.

Беспредел по-Днепропетровски

Если называть вещи своими именами, то случившееся можно охарактеризовать одним словом - беспредел. Судите сами. Некое никому не известное коммунальное предприятие «Специализированная ремонтно-строительный участок Днепропетровского городского совета» вдруг оказалось на грани банкротства - задолжало частным предприятиям-кредиторам почти 67 млн. грн. Очевидно, что долг фиктивный, ибо по документам возник он еще в 2004 году, но целых 8 лет никому и в голову не пришло требовать его возврата. Значит, документы оформляли задним числом, чтобы невозможно было подкопаться и отследить всю цепочку аферы.

При этом уже в процессе банкротства Бюро имущественных прав горсовета вдруг стало «скидывать» на баланс этого КП принадлежащую городу недвижимость, в том числе социально значимые объекты - трамвайное депо, несколько зданий поликлиник, научно-исследовательский институт и т.д. Всего 96 объектов.

Словно по взмаху волшебной палочки, как только эта операция была завершена, предприятия-кредиторы подали в суд на КП, требуя вернуть долги. Но в ходе судебного заседания все они, не сговариваясь, уступили право требования некоему ООО «Солярис».

24 июля во время рассмотрения дела в Хозяйственном суде Днепропетровска с согласия горсовета заключается мировое соглашение, согласно которому все 96 объектов коммунальной собственности, находящиеся на балансе КП, оцениваются всего в 42 млн.грн. и передаются «Солярису» в счет погашения долгов. Еще 25 миллионов этого фиктивного долга фирма как бы прощает.

Ба, знакомые лица!

Мошенническая схема сработала - город лишился объектов инфраструктуры, а кто-то хорошо нагрел на этом руки. Но кто? Давайте рассуждать без эмоций, используя исключительно логику.

Мы не будем говорить о юридических противоречиях - что по закону недвижимость не имели права отдавать на баланс КП, что само предприятие довели до банкротства искусственно, что еще не прошли сроки подачи апелляции на мировое соглашение, а все объекты уже были проданы третьим лицам буквально на следующий день при помощи частных нотариусов. Все это цветочки.

Ягодки в другом. 96 зданий - не иголка в стоге сене. Спросите у любого предпринимателя, и он вам скажет, что в Днепропетровске не поставишь даже киоск с шаурмой без санкции бывшего губернатора Вилкула*, который каждые выходные в городе проводит совещания, где дает указания, что и кому делать. Мог ли он не знать, что десятки тысяч квадратных метров недвижимости (а одно только трамвайное депо имеет площадь 17 тыс. квадратных метров) ушли какой-то фирме, названия которой никто даже не слышал? Нонсенс! Значит, вся эта афера проводилась под контролем самого Вилкула.

Более того, провернули ее подчиненные Виклула - секретарь днепропетровского горсовета Максим Романенко и глава комиссии по вопросам коммунальной собственности Геннадий Гуфман, чьи подписи стоят под документами о передаче имущества на баланс якобы обанкротившегося КП. Еще один документальный факт - одним из нотариусов, который оформлял сделки по продаже украденной у города недвижимости была жена Гуфмана.

Идем далее. Мировое соглашение подписывал представитель Днепропетровского горсовета - юрист. Мог ли он совершать подобное юридическое действие без соответствующей доверенности? Конечно, нет! А выдать такую доверенность мог только Исполком горсовета за подписью мэра города или исполняющего обязанности мэра. Значит, и Куличенко знал об этом и дал «добро».

Игра на публику

Это все понятно любому здравомыслящему человеку, но отдельно стоит сказать о позиции областной прокуратуры. В дело прокуроры вмешались только после того, как СМИ подняли шумиху. Тут уж никак нельзя было не реагировать.

Сами прокурорские признали, что решение о заключении мирового соглашения незаконно, поскольку условие мирового соглашения предусматривает лишь договоренность между кредитором и должником по рассрочке или отсрочке долга, а не отчуждение в пользу кредитора имущества, которое принадлежит городу.

Кроме того, вынося решение, суд не стал выяснять, входят ли переданные здания в городскую инфраструктуру, а также не проверил реальную стоимость зданий.

Мы не будем задавать вопрос, почему прокуратура не заинтересовалась сделкой сразу после ее заключения. Мы зададим другой вопрос - почему, когда в сентябре начался судебный процесс по расторжению мирового соглашения, представители прокуратуры на него не явились? Ведь именно они должны были вцепиться зубами в это дело и отстоять интересы города всеми доступными им средствами.

По городу уже поползли слухи, что бездействие прокуратуры не случайно -дают возможность еще раз перепродать украденную у города недвижимость, чтобы еще больше замести следы. Учитывая, что за этим делом стоит Вилкул, подобные догадки имеют право на существование. Ведь давно известно, что областная прокуратура ему подконтрольна.

Молчание ягнят

С главными действующими лицами истории мы вроде бы разобрались, но есть еще виновные, о которой нельзя умолчать - это мы с вами.

Да-да, вы не ослышались. Спустя неделю после того как разразился скандал, состоялась очередная сессия горсовета. А депутаты горсовета - это те люди, которых мы с вами выбираем на местных выборах для защиты наших прав.

Журналисты ждали этой сессии, чтобы увидеть как эти слуги народа будут обсуждать кражу имущества города, как представители оппозиции будут клеймить действующую власть, как будет оправдываться мэр и что делать, чтобы вернуть награбленное.

Но ничего этого не было. То есть вообще ничего. Ни один депутат не сказал ни слова ни пол слова о том, о чем уже кричат все горожане. Мы давно знали, что у нас в горсовете сплошные кнопкодавы и ручная оппозиция, но оказалось дело страшнее - наш горсовет оказался ничтожным. В такой ситуации горсовет должен самораспуститься, а депутаты сложить свои мандаты и извиниться перед народом за свою трусость и беспринципность. В противном случае можно утверждать - они в доле и заодно с теми, кто в открытую грабит Днепропетровск и его жителей.

И еще о мэре. По окончанию сессии горсовета на брифинге для журналистов Куличенко открыто признал факт кражи 96 объектов недвижимости. Правда, при этом заявил, что узнал об этом из Интернета, чем окончательно опустил себя ниже плинтуса.

Даже если чисто теоретически предположить, что так и было (хотя выше мы уже все расставили по своим местам), вспоминается анекдот про сторожа, у которого со склада украли все имущество, а он говорит: «Я не виноват, потому что спал в то время, когда воровали, и ничего не видел». В данной ситуации Куличенко похож на того сторожа, вот только что за это мэр, у которого под носом прокручивают такие масштабные аферы? В таком случае он еще раньше депутатов должен уйти в отставку, потому что в сложившейся ситуации каждому уважающему себя жителю Днепропетровска стыдно, что в его городе такой мэр. 

 

Сергей Печерский

Источник: http://censor.net.ua/r255697


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

19 комментариев

Kitti-van 8 октября 2013 14:20
как у нас .. один у одному...
  • 0
Маслов 8 октября 2013 14:50
Ах шайтан kill У кого наш токарёнок учится?
  • 0
Cofi 8 октября 2013 14:53
Вот видите как все чудненько! И не надо писать в Ген.прокуратуру по поводу афер в Никополе, и тем более ехать в Днепропетровск. Как говорится "КАРТИНА МАСЛОМ"!
  • 0
szlahta 8 октября 2013 15:03
60% украинцев на юго-востоке испытывают к власти Януковича "ненависть, презрение и раздражение", - опрос Источник: http://censor.net.ua/n255705
Запад за досрочные выборы, Восток - ожидает их в 2015 году, в целом Украина склоняется к статус-кво: треть опрошенных (35%) согласны с тем, что выборы Президента должны состояться раньше срока, чтобы была возможность поменять его быстрее. 42% согласны с тем, чтобы выборы Президента состоялись в 2015 году, как и запланировано. 24% респондентов затруднились высказать свое мнение по этому поводу.
  • 0
szlahta 8 октября 2013 15:34
Цитата: Cofi
Вот видите как все чудненько! И не надо писать в Ген.прокуратуру по поводу афер в Никополе

Когда у Вилкула спросили, откуда у него часы за $50000, он ответил:
- Жена подарила.
Ну вот, известный еврейский анекдот про тумбочку стал украинским.

Вот вам Софи и ответ!!!!! girl_ang1 bye1
  • 0
Bot 8 октября 2013 16:47
Коментарі ріденькі...
І мені теж не дуже віриться викладеному так...

Але я розповім коротенько свою історію 90-х років.
Інститут. Курси програмування тільки на 1-му курсі. Ознайомчі - тільки основи Excel.

На 2-му курсі розраховую на калькуляторі свій курсовий за однією з дисциплін і на основі методичного посібника роблю компютерний розрахунок усіх 30-и варіантів за допомогою програміста. Багато не просив, але порахував майже всьому потоку.

На другий рік друзі з курсу нижче просили у своїх трохи більше, в результаті їм порахували хтось від викладача, якому я віддав програму перед екзаменом, щоб показати свою прогресивність з метою здачі іспиту "автоматом".

На 3-й рік віддав результати розрахунків 30-и варіантів ще одному знайомому вже за символічну платню, щоб не торгуватись ні з ким...

Мораль: прогрес неминучий.

Наскільки я ознайомлений з теперішнім навчальним процесом, то вже усі рахують на компютерах.
Навіть у виробничих процесах автоматизація.

На гроші я придбав куртку.

У ті часи труби, наприклад, крали вагонами і заводами.
Саджали за крадіжку курки.
Мені добавили строк... навчання.
  • 0
Дарья 8 октября 2013 16:51
ВОРОВСКОЙ НАРОД ПОШЕЛ...
  • 0
Bot 8 октября 2013 17:12
Цитата: Bot
Мені добавили строк... навчання.
І за режимом з`явились зміни.
Стало цікаво і без ініціативи...

Вілкул теж нещодавно схуд...
  • 0
suhoy 8 октября 2013 17:30
Кто ж его посадит,-он же памятник!
  • 0
Валерий 8 октября 2013 17:43
Команда Вилкула в Днепропетровске делает тоже самое, что ещё недавно делала команда Черновецкого в Киеве и делает Токарь у нас. Молодые, наглые и беспринципные - встречайте новое поколение украинских политиков.
  • 0
Natalia_8197 8 октября 2013 22:17
Есть земельный кодекс, где четко написано,что собственником земли есть территориальная община. Только она может распоряжаться ресурсами. Так как этот орган не создан, обратите внимание, как образовались те же самые сельские советы (некие люди были собраны на районах с паспортами, где их назначили сельскими головами. То есть изначально их не избирало мирное население, а назначали, кто назначал? Не суть важно. Главное основное, если мы не создадим сейчас территориальную общину, согласно конституционному праву, мы не заявим свое право на свои владения, а это и земля и остальные полезные ископаемые, которыми сейчас пользуются те, кто изъявил на то свое хамство. Что мы от этого имеем? -0 . Ничего. Нас травят грязной водой и просроченными продуктами в супермаркетах. Наши школы вообще не финансируются, то же с садиками. Я знаю это по себе и таким же как и я родителям. Наши пенсионеры нищие, а молодежь спивается, так как о стабильности на тех же заводах уже и забыли, что это такое. Потихоньку, если будем плыть по течению, с нами будет то же, что и в Днепре. Но у нас, в отличие от них, перспектива больше. Почему? Потому, что у нас население меньше, а значит собраться 50% населения + 1 и организовать территориальную общину, согласно Конституции Украины, нам будет проще. Мы не имеем никакого права оставить наших детей жить в нищете и ждать покуда нас выживут с нашей страны!
  • 0
infopotok 9 октября 2013 08:08
воры и силовая поддержка, неотделимы... Их необходимо уничтожать всех и любыми способами
  • 0
555 9 октября 2013 10:34
szlahta,
Это не анекдот .Это из жизни Лидии Руслановой когда во время обыска в тумбочке обнаружили драгоценности.
  • 0
Cofi 9 октября 2013 23:19
Цитата: Bot
Вілкул теж нещодавно схуд...

Спит плохо!
Цитата: Bot
У ті часи труби, наприклад, крали вагонами і заводами.Саджали за крадіжку курки.

Время идет, а ничего не меняется.
  • 0
Василий 10 октября 2013 00:37
Цитата: Маслов
Ах шайтан kill У кого наш токарёнок учится?

Он не учится, а просто выполняет приказы... у самого мозгов не хватило бы.
  • 0
Kitti-van 10 октября 2013 18:13
Цитата: serebro
у самого мозгов не хватило бы.


это вы зря.. только на мошенничества у этого индивидуума мозгов и хватает.. они у Токаря просто заточены под махинации.. и девиз - ни дня без брехни..
  • 0
szlahta 11 октября 2013 00:24
Куда не дотянулись руки Гуфмана (КАРТА)

Список еще не прихватизированной недвижимости Коммунального предприятия «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью».

657 зданий и помещений, принадлежащих территориальной громаде г. Днепропетровска, находятся на балансе КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью» (далее – КП «Бюро»).

Об этом «Лицам» сообщил в ответе на информационный запрос и.о. директора КП «Бюро» Олег Мыкитась.

Как известно, предыдущим директором КП «Бюро» был Геннадий Гуфман (на фото анонса).

На последней сессии Днепропетровского городского совета он был отстранен от должности председателя депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности за злоупотребления при передаче 96 объектов недвижимости коммунальной собственности в частные руки.

Ниже приведена интерактивная карта расположения зданий и помещений. Красным цветом обозначены те 96 объектов, которые, под контролем Геннадия Гуфмана, были выведены из собственности городской громады. Зеленым цветом – объекты, пока находящиеся на балансе КП «Бюро».
  • 0
Вредина 11 октября 2013 15:07
szlahta,
Да это интересно, ещё более интересными обещают быть последствия...
  • 0
szlahta 11 октября 2013 15:13
Цитата: Вредина
ещё более интересными обещают быть последствия...

Сомневаюсь... Чисто для ознакомления с ситуацией.... Любопытно бы статистику по Никополю, но увы....
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.