Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


Жизнь города

СЖИГАТЬ или ДЫШАТЬ ? «Жечь или жить» (видео)

"Экологически  правильное обращение с отходами – это обязанность Homo Sapiens перед биосферой."

 

На общественных слушаньях , которые проводились в Никополькой  районной  администрации  04.10. 2012  рассматривался  вопрос целесообразности строительства на территории никопольского района в непосредственной  близости от г. Никополя объекта «Энергетический комплекс с выработкой электроэнергии на биотопливе».

 

Так что же делать ? СЖИГАТЬ  или  ДЫШАТЬ ? «Жечь или жить».

Что  услышали мы на этих общественных слушаньях  и какова реальность.

1. Нам говорят , что сжигание куриного помета – самый простой и эффективный способ его  уничтожения.

На самом деле :

Сжигание помета не приводит к его уничтожению, а  приводит к возникновению большого набора газообразных веществ (90 %) и твердой золы (10 %). При этом от сжигания 1тонны помета  образуется около  5000  м3  газообразных веществ,  самые безобидные из которых - СО2 , и самые опасные:  – сильные канцерогены  (десятки видов), и диоксины (около 200 видов) – являющихся сильнейшими  мутантами.

 2.   Нам говорят , что  сжигание  помета  и куриной подстилки при надлежащей температуре (более 1200°С) уничтожает наиболее опасные вещества, в том числе и диоксины.

На самом  деле :

Данная версия является если не обманом, то заблуждением: диоксины, от которых пытаются избавиться таким образом, все равно вновь возникают в холодной зоне.  То есть, с понижением температуры газового потока на пути от камеры сгорания к дымовой трубе эти соединения появляются вновь и с высокой интенсивностью регенерируются и восстанавливаются, в силу высокой химической активности исходных элементов.

Кроме того, чем выше температура, тем больше образуется окислов азота. То есть очень высокие температуры при сжигании приводят к очень высоким выбросам окислов азота, а для того, чтобы их заметно уменьшить, приходится заметно увеличивать количество промывающих растворов, что приводит, как уже было сказано, к проблеме загрязненных стоков.

И, наконец зола или шлаки . Нас хотят убедить , что это самый безобидный, даже полезный, продукт.  Увы, шлаки токсичны. Их токсичность складывается из токсичности тех же самых  диоксинов, неопознанных органических токсикантов и токсичных металлов. Поэтому использовать их для  производства удобрений , которые будут взаимодействовать с людьми или живой природой, без тщательной экспертизы могут лишь очень легковерные люди.

 3. Нам говорят , что  продукты сгорания помета  и куриной подстилки при надлежащей температуре (более 1200°С) достаточно эффективно очищаются от диоксинов с помощью специальных устройств и фильтров  

На самом  деле :

Таких устройств на практике не существует. Как не существует и принципиально осуществимой технологии улавливания диоксинов с целью очистки из газового потока. Все диоксины  образующиеся при сжигании помета  и куриной подстилки, гарантированно попадут в атмосферу, так ка они практически не улавливаются. Нас хотели  убедить в том  , что они не образуются. Увы, при сжигании таких сложных конгломератов, как куриный помет и подстилка,  даже при условии их предварительной сепарации, которое в реальности никогда полностью не соблюдается, и при высоких температурах диоксины  должны обязательно образовываться. Вопрос лишь в том, в каком составе, тогда как количество принципиального значения не имеет, поскольку они токсичны при очень малых концентрациях, к тому же очень устойчивы и имеют способность к накоплению во всех средах, в том числе в тканях человека и животных. Если «обычные» токсиканты опасны при концентрациях измеряемых миллиграммами, то диоксины  опасны при концентрациях при нанограммах (10-9г) в кубометре.

 4.  Нам  говорят , что при грамотной организации процессов горения сжигание отходов с целью получения тепла эффективно и безопасно.

На самом деле :

Грамотная организация процессов горения на максимально достижимом уровне обеспечивается, например, в теплоэнергетике и на транспорте. В первую очередь, это достигается строгим подбором топлив и контролем за их составом. Однако, несмотря на это, самыми большими загрязнителями атмосферного воздуха в городах являются именно автотранспорт  (No1) и теплоэнергетические предприятия (No 2). Причина в том, что горение любых отходов  в том числе и птицеводства, сопровождается образованием оксидов азота и стойких органических загрязнителей (COЗ). Последние настолько опасны для людей, что для борьбы с ними в 2001 году была принята специальная Стокгольмская конвенция.

 5.  Нам говорят , что  новые технологии сжигания  помета  и куриной подстилки с последующей много- ступенчатой очисткой дымовых газов дадут хорошие результаты- выбросы вредных веществ не превысят самые строгие нормативы ЕС. 

На самом  деле :

Самый строгий норматив ЕС – директива ЕС/2000/76 устанавливающая предельно-допустимую концентрацию (ПДК), например, для диоксинов в выбросах  предприятий  по сжиганию отходов  в том числе  животноводства  и птицеводства на уровне 0,1 нг/м3 (0,1х10-9 /м3).       Является  ли это достаточным  пределом  ?  Ответ -  однозначно -Нет.

Судите сами: санитарный предельный норматив ЕС по диоксинам (ПДК) в атмосферном воздухе составляет 0,02 пг/ м3 (0,02х10-12/ м3).

Т.е. в выбросах  предприятий  по сжиганию отходов  животноводства  и птицеводства директивой разрешается содержание диоксинов в 5000 раз превышающее санитарный норматив. Причина такого положения дел: в технологиях сжигания отходов и очистки выбросов достигнут потолок технических возможностей.

Результат: В районах функционирования  предприятий  по сжиганию отходов  животноводства  и птицеводства на значительных территориях фиксируется значительное загрязнение всех сред опасными и суперопасными токсикантами. 

Во всех странах, продолжающих эксплуатацию предприятий  по сжиганию отходов  животноводства  и птицеводства, наблюдается высокий и продолжающий расти уровень заболеваемости в классах так называемых экологически детерминированных заболеваний (по определению Всемирной Организации Здравоохранения ВОЗ): новообразования, врожденные аномалии, болезни крови, астма и болезни органов дыхания.

 6.  Нам говорят , что сжигание отходов при современных технологиях безопасно для здоровья людей.

На самом  деле :

В странах, вставших в начале 2000 -ых на путь сжигания ТБО включая  предприятия  по сжиганию отходов  животноводства  и птицеводства, онкологическая заболеваемость возросла к 2010 году более чем в 2 раза.   Мировые лидеры по смертности от рака: Дания (297 на 100 тыс. населения), Германия, Италия, Япония, Норвегия, Англия, Франция, Австрия, Канада, Финляндия, США. Замыкает список «лидеров» из 53 стран  Украина  (347 человек  на 100 тыс. населения)  .

Для сравнения – среднемировой уровень смертности от рака 115 на 100 тыс. населения.

Хотелось бы  подвести итог:

Что такое сжигание  куриного помета и куриной подстилки, предлагаемое сегодня нам ?

Это признание бессилия перед неумением справиться с проблемой отходов птицекомплекса и, отсюда - подсознательное желание его уничтожить.   Однако,  «уничтожение» сжиганием является выпусканием газового «джина из бутылки». Который в результате способен уничтожить нас.

Сжигание отходов является экологическим безумием   и  с позиции экологического мышления – непостижимо.  Принцип «сжечь то, что может гореть»,  положенный в основу пометосжигающего завода,  прямо противоречит современному представлению об обращении с отходами,  принципу  3 R (Reduce, Reuse, Recycle:   уменьшать их образование,  повторно использовать, утилизировать во вторичное сырье).

Исключение  в мировой практике делается только для опасных органических отходов, например, медицинских.                                                    Все,  что в отходах способно гореть, – способно быть использовано вторично: бумага, картон, дерево, пластик, текстиль, пищевые отходы, – в виде сырья для вторичной переработки, либо в качестве компоста. Этот принцип относится и к иловым осадкам и к куриному помету, основным компонентом которых является органика.

Применение технологий сжигания для «ликвидации» отходов противоречит основному экологическому принципу обращения с отходами: максимальная связанность обеспечивает максимальную безопасность. При строительстве и использовании пометосжигающего завода вблизи от Никополя,  дело обстоит с точностью до наоборот: твердые отходы превращаются в газообразные с массой, в разы превышающей исходное количество (за счет присоединения кислорода и азота из воздуха) и поступают в атмосферу. К тому же, твердые остатки (шлаки) оказываются, в основном, токсичнее исходного материала.

При этом в «продуктах» горения  появляется огромное количество новых опасных веществ, которых не было в исходном материале, в продуктах «термообработки», т.е. сжигания, будет обязательно присутствовать «букет» вредных и опасных веществ, таких как окислы азота, серы, металлов, , диоксины и др. Для их прогнозной оценки требуется компетенция в области теории и технологий горения, которой авторы проекта строительства пометосжигающего  завода , похоже, не обладают.

Учитывая, что  птицекомбинат  " Днепровский"  вообще является экологическим бедствием для территории города Никополя, на территории которого   расположены тысячи тонн помета с содержанием вредных веществ надолго делающие  почву непригодной для проживания и обработки, мы можем согласится , на  создание биогазовой, именно биогазовой, а не сжигающей помет и куриную подстилку,  станции, с  технически  грамотно организованном полигоне  со сбором биогаза – метана.

Это  позволило бы  сильно сократить природоохранную зону вокруг птицеводческого  хозяйства  и снизить расходы на утилизацию вредных отходов. 

Естественно,  организация такого экологичного  обращения т ребует усилий и затрат. 

И нам бы хотелось, чтобы  эти усилия были направлены на достижение настоящей  цели – оздоровление  окружающей среды.

Итак, строительство предприятия по переработке тоходов птицеводства  возможно, НО только  в направлении биогазовой  станции,  после совместного обсуждения,  проведения широкомасштабных  общественных слушаний и может быть даже проведения референдума.  Строительство возможно только после прохождения всех экспертиз  и на достаточно безопасном  расстоянии от Никополя..  

И в заключении хочется  заверить в первую очередь жителей города, всех присутствующих в том, что ни городской голова  ни депутатский корпус действующие в этом вопросе без политической окраски не позволят , попасть  в ловушку  которую нам готовили собираясь построить практически на  территории города предприятие по сжиганию отходов деятельности птицекомбината " Днепровский ".  Воздух – наша общая, одна на всех жизненная среда.   Это  среда без альтернативы, исключающая возможность персональных привилегий.

 Всем и каждому есть смысл задуматься,  чтобы  оценить, стоит ли даже в малом жертвовать качеством воздушной среды ради других высоких целей, в том числе для решения проблемы отходов а тем более решения каких либо задач линого обогащения . Каждый, кто сомневается в приводимых  здесь фактах и выводах, может заняться самостоятельно поиском подтверждений или опровержений, не полагаясь на мою точку зрения  .  Проблема слишком серьезна, риски слишком высоки, цена может быть совершенно  неприемлемой,  чтобы, полагаясь на «компетентные» заверения,  согласится  с  тем  развитием событий который  нам  предлагается.  

 Статья  подготовлена председателем постоянной  депутатской комиссии Никопольского городского совета по вопросам землепользования, градостроительства, экологии и защите  окружающей  среды Рыбаковым  А. М. 

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktwitter,Google +, и видео на нанем канале: Канал на youtube


 

  • Категория: Жизнь города
  • Автор: Виктор Артеменко,Дата публикации: 4-10-2013, 23:28Просмотров: 7 751 Комментариев: 15
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      Kitti-van (4 октября 2013 23:37)
      Гости |
      Цитую росіян:

      Во ВНИТИП поступают многочисленные предложения с различными экономическими обоснованиями переработки птичьего помета в биогаз, электрическую энергию, топливные брикеты, кормовые добавки,
      выращивание калифорнийских червей, сжигание, производство удобрений и др. Из всех многочисленных предложений для крупных и средних птицефабрик России может быть принято только один способ – производство органических удобрений на пометной основе.

      Але читайте нижче наших "експертів", хто що може сказати про них?

      повністю на:

      http://www.atit-group.ru/biblioteka/ekologo-ekspertna-otsinka-ob-yektu-energetic


      hnij-kompleks-z-viroblennyam-elektroenergiyi-na-biopalivi/

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    •             
      infopotok (5 октября 2013 07:44)
      Читатели | Offline
      Але читайте нижче наших "експертів", хто що може сказати про них?
      а что сказать про этих эКспердов :-) проплаченные дяди и тети... и пофиг им на людей

      Регистрация: 27.03.2012