ВСЕ НОВОСТИ:

В Украине подготовили новый антитабачный закон

В Украине подготовили новую волну запретов для курильщиков. В частности, будет запрещено курение на летних террасах кафе и на территориях предприятий, аэропортов и отелей. Соответствующие нормы предлагает внести в Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» внефракционный депутат Валерий Мошенский.

Курить депутат предлагает запреть в помещениях, временных сооружениях, на террасах, площадках и на других территориях заведений ресторанного хозяйства (ранее запрещалось курить лишь в помещении кофе и ресторанов), а также на территориях культурно-развлекательных заведений, органов власти, предприятий, отелей, общежитий, аэропортов и вокзалов.

Автор законопроекта также предлагает штраф – от 1тыс. до 10 тыс. – за курение в неположенных местах, а также за предоставление возможности такому курению, в том числе путем размещения пепельниц или их заменителей.

По словам Мошенского, принятие данного закона позволит восстановить нарушенные права некурцов, снять социальное напряжение в обществе, создать благоприятные условия жизни и досуга лиц, не употребляющих табачные изделия.

В Украине уже больше года действует тотальный запрет на курение в общественных местах. Запрет на курение на 10% снизил объемы продаж сигарет, а также ударил по выручке кафе и ресторанов. 


Олег Макаричев "Вести"


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

53 комментария

Виталий 11 сентября 2013 10:36
Ну вообще бюджет пустой, с кого б еще подоить.
  • 0
Варфаламея 11 сентября 2013 11:02
Лучше бы ужесточили закон за употребление наркотиков и их распространение.А то у нас милиция в курсе,депутаты в курсе.А воз и ныне там...
  • 0
pavel_r 11 сентября 2013 12:15
Цитата: Варфаламея
По словам Мошенского, принятие данного закона позволит восстановить нарушенные права некурцов

А ничего, что этим законом будут нарушенны права курцов?(сам я не курю)
Что за бред? Не так надо бороться, надо пропагандировать здоровый образ жизни и спорт. Сделать дешевле спортинвентарь, посмотрите сколько стоит пара гантелей в магазине(от 350 и выше) у многих от таких ценников сразу пропадает желание бросать курить и заниматься сортом.
  • 0
Алексей Савченко 11 сентября 2013 14:15
Опишу собственные ощущения от предыдущего закона. Три слова: Было больше крику.
Запретили курить на остановках. Я отхожу в сторону. Потом бычок бросаю под ноги, потому что урну перенести с остановки никто не догадался.
Запретили курить в цехах предприятий. Места проведения оперативок перенеслись в курилки. Теперь там не только рабочие но и ИТР и администрация. Стало проще узнавать новости.
Запретили курить в подъездах домов. Мы курим на балконах а окурки в пепельницу и в мусорку. Совсем не потому что Асторский такой воспитанный. Просто мы нашу дворничиху уважаем- она классная тетка.
В общем, как и все социальные проекты - это очередной бестолковый высер и не более.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
romka2005 11 сентября 2013 15:06
Павел какие права курцов?? Этих курцов нужно так обложить что б раз и навсегда забыли что такое сигареты! На остановках отходит в сторону наверное только Асторский, а остальные УРОДЫ стоят и травят женщин,детей, пенсионеров и всех кто не может их послать подальше.Пусть сидят в своих квартирах и травят родных, может тогда меньше курильщиков будет-вымрут быстрее.
  • 0
mandarin 11 сентября 2013 15:18
Цитата: astorsky
Запретили курить в подъездах домов. Мы курим на балконах а окурки в пепельницу и в мусорку. Совсем не потому что Асторский такой воспитанный. Просто мы нашу дворничиху уважаем- она классная тетка.


А своих соседей, получается, как не уважали, так и не уважаете. Они, как тогда, так и сейчас вынуждены дышать табачным дымом.
То, что Вы себя добровольно травите - это Ваш личный выбор. Но при чём же здесь те, кто не курит? Почему из-за Вас и таких, как Вы курильщиков они должны вместо свежего воздуха вдыхать отраву?

Цитата: pavel_r
Не так надо бороться, надо пропагандировать здоровый образ жизни и спорт. Сделать дешевле спортинвентарь, посмотрите сколько стоит пара гантелей в магазине(от 350 и выше) у многих от таких ценников сразу пропадает желание бросать курить и заниматься сортом.


Для того, чтобы вести здоровый образ жизни и заниматься спортом дорогостоящее оборудование необязательно! Главное желание и понимание зачем тебе это нужно! А ещё чистый, а не отравленный никотином и диоксинами, воздух. Таковы моё мнение и мой жизненный опыт.
  • 0
zzz 11 сентября 2013 15:36
Цитата: pavel_r
Не так надо бороться, надо пропагандировать здоровый образ жизни и спорт.

СОГЛАСЕН!!! Для меня мент, вымагающий деньги со студента за курение на остановке ,куда большая беда, чем курение этого студента на остановке.НЕ ШТРАФЫ,А ПРОПАГАНДА -ЭТО САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ПУТЬ.Штрафы приносят выгоду только тем ,кто их придумывает и узаканивает.Им нужны только Ваши деньги,им плевать разобьешься ты на автомобиле или умрешь от сигарет и наркотиков.
  • 0
mandarin 11 сентября 2013 15:48
Цитата: zzz
.НЕ ШТРАФЫ,А ПРОПАГАНДА -ЭТО САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ПУТЬ.

Для курильщиков, возможно. А как же защитить права тех, кто не курит? Ведь уже доказано, что пассивное курение намного опаснее.
  • 0
zzz 11 сентября 2013 15:58
Цитата: mandarin
. А как же защитить права тех, кто не курит
Я лично не курю и мне курильщики не мешают: особенно в парках, на заводах,на балконах,на остановках,то есть там где нет замкнутого пространства.Я против курения(хоть и не испытываю дискомфорта)в маленьких помещениях(накурят так ,что дышать действительно нечем)Я думаю такие вопросы можно решить и без штрафов в цивилизованном обществе путем договоренности.
  • 0
Алексей Савченко 11 сентября 2013 16:09
Цитата: mandarin
Они, как тогда, так и сейчас вынуждены дышать табачным дымом.

Это Вы, наверное, мне здорово польстили. Каким боком соседи-то? Вы же не хотите сказать, что с балкона тянет? Могу сказать точно: не тянет. Когда соседка с нижнего этажа курит - к нам никакой дым не попадает.
Но фишка, на мой взгляд, несколько в другом. Действительно, курить, пьянствовать, жрать герыч или там валяться на диване - это личный выбор. Но насаживать что-либо, паче всего культуру потребления и поведения, запретительными методами - тупо. Это стало ясно еще с антиалкогольного закона Горбачева. Ясно всем, кроме депутатов ВР.
Приведу в пример столь нелюбимых мною лаймов. В Великобритании курить на улицах можно. Но не курят - потому что неприлично. Курят в клубах. И не тот навоз, который у нас продается под видом дорогих сигарет.
Да и вообще, как-то у нас в стране все прикольно получается. Пять минут назад рекламировали курево - а сейчас за сигарету чуть ли не пять лет расстрела. Впеклось кому-то?
Тем более, и это подчеркивают все комментаторы - курящие и некурящие - этот закон не работает. Не будет работать и предлагаемое дополнение. Оно не стоит той бумаги, на которой написано, да и писалось, скорее всего, не для заботы о здоровом образе жизни а с совершенно другими целями.
Автор дополнения полагает, что этот креатив должен снять социальное напряжение в обществе. О чудо!
Оказывается, можно не платить зарплаты, задирать коммуналку и цены на ТПН. Можно украинцев пилить в рабство и на органы а саму украинскую землю продавать направо и налево. А чтоб благодарное население на кол не посадило - достаточно всего лишь запретить курево.
К автору хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: ну как же ты живешь без мозгов-то, а?
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
mandarin 11 сентября 2013 16:31
Ув. astorsky, согласен с Вами на 100% во всём, кроме одного. Мне очень мешают мои соседи, которые курят на балконах и в подъезде. А они у меня все курят: и снизу, и сверху, и сбоку. Просьбы не помогут. Так, что мне им морды набить? Так тоже нужного результата не будет.
  • 0
romka2005 11 сентября 2013 16:40
mandarin,а может гранату бросить (с)

Но табачный дым – это не единственная проблема. Табак нужно вырастить, а этот процесс тоже наносит серьезный ущерб окружающей среде. Для самого растения требуется много питательных веществ, которые оно берет из почвы: например, табак всасывает в шесть раз больше калия из почвы, чем зерновые. Фермеры в некоторых малоразвитых странах используют землю для выращивания табака до тех пор, пока она совсем не истощиться, а затем вырубают леса для освобождения новых участков земли. В таких районах ежегодно вырубается и сжигается 600 млн. деревьев для выращивания табака. К тому же, для изготовления и упаковки сигарет требуется свыше 6 км бумаги в час. Само по себе производство сигарет загрязняет окружающую среду, так как вырубается огромное количество деревьев, которые поглощают углекислый газ и, по крайней мере, 22 млн. тонн не поглощенного СО2 остается в атмосфере, столько же, примерно, выделяется при сжигании 2,8 млрд. галлонов бензина.

По оценкам экспертов, табачные компании производят 5,5 триллиона сигарет ежегодно – приблизительно 900 на каждого человека в мире. Из которых 4,5 триллиона выпускаются с фильтрами, которые плохо поддаются биохимическому разложению и составляют одну пятую часть от всего выброшенного мусора. До того, как сигаретные бычки начнут разлагаться пройдут месяцы, а то и годы, при этом около 600 различных химических веществ проникнет в почву.
  • 0
plitun 11 сентября 2013 17:27
К стати, авто не менее вредные для окружающих, но, все пользуются транспортом. Заводы, расположенные в центре городов - не бальзам, но, все хотят зарплату....
ДА, курево это конечно центр зла:)
  • 0
zzz 11 сентября 2013 18:02
Сигареты не приносят столько горя и бед, как наркотики и алкоголь, и не делают из человека ничтожество, и не толкают его на неадекватные действия,в отличии от алкоголя и наркотиков.Наркота превращает человека в дерьмо.И всех, кто с этим связан ,можно смело назвать врагами своего народа.МРАЗЬ,работающая в милиции,которая с этого имеет деньги,заслуживает не от 1 тыс.до 10 тыс штрафа,как предлагают сделать для курильщиков,А 10ЛЕТ ТЫРЬМЫ С КОНФИСКАЦИЕЙ.
  • 0
Варфаламея 11 сентября 2013 18:20
zzz,
100 в гору!!!
  • 0
romka2005 11 сентября 2013 18:40
если сигареты приносят меньше зла чем наркота - это значит что курить нужно?!Странно. А чем отличается ничтожество - наркоман от ничтожества- курильщика? Не тот не тот не может совладать со своей зависимостью-отсюда имеем что любой курильщик-ничтожество.Ведь он знает что это вредно, он знает что травит других-но продолжает курить. Как его оправдать? Чем? Только его собственной тупостью, из-за которой страдают окружающие
  • 0
zzz 11 сентября 2013 21:38
Цитата: romka2005
если сигареты приносят меньше зла чем наркота - это значит что курить нужно?!
Это значит что нужно бороться в первую очередь с наркотой и всеми теми,кто с этим связан.
Цитата: romka2005
А чем отличается ничтожество - наркоман от ничтожества- курильщика?
Ничтожество наркоман пойдет на многие преступления ради наркоты, особенно по отношению к незащищенным слоям населения:старики,инвалиды.Потому что наркотик дороже сигарет и зависимость сильнее,а у наркоманов восновном нет постоянной высокооплачиваемой работы,они восновном не работают и все их доходы больше криминального характера.
  • 0
Cofi 11 сентября 2013 22:47
Цитата: astorsky
В общем, как и все социальные проекты - это очередной бестолковый высер и не более.

Цитата: astorsky
К автору хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: ну как же ты живешь без мозгов-то, а?

good1 Даже добавить нечего!
снять социальное напряжение в обществе,

Железная логика cray1 Я рыдаю! И вся в ожидании законопроекта, который запретит нам дышать, это сократит расход кислорода в государстве, увеличит бюджет за счет создания благоприятных условий для полноценной работы ритуальной службы. Этот законопроект решит множество (если не все) проблем, в том числе проблему азоновой дыры. omg
  • 0
Слесарь 11 сентября 2013 23:04
Цитата: Cofi
увеличит бюджет за счет создания благоприятных условий для полноценной работы ритуальной службы.

Юрка Кнур, радуйся. Ты станешь значительнее своего зятюхи! tost
  • 0
Cofi 11 сентября 2013 23:56
А жить вообще вредно! Когда я это поняла, мне стукнуло за полтиник. Я взяла ВПЕРВЫЕ сигаретку, а до этого всю жизнь боролась с этой зависимостью мужа, налила чашечку крепкого ароматного кофе и...почувствовала ВКУС ЖИЗНИ! smoke А кто-то снимает сигаретой напряжение...И это еще большой вопрос КТО ПРИНОСИТ БОЛЬШЕ ВРЕДА ОБЩЕСТВУ - курильщик, наркоман или человек, считающий других людей ничтожеством.
  • 0
Алексей Савченко 11 сентября 2013 23:57
Цитата: romka2005
если сигареты приносят меньше зла чем наркота - это значит что курить нужно

Видите ли. Вот Вы говорите что курить не нужно - и правы. А я говорю, что это свобода выбора - и тоже прав.
Но ведь Вы не бьете мне морду, за то, что я курю, а я соответственно - не делаю обратного.
И только авторы этого законопроекта лезут что-то запрещать в первую очередь другим, но никак не себе. Вот в чем жопа-то!
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Слесарь 12 сентября 2013 00:23
Цитата: romka2005
. А чем отличается ничтожество - наркоман от ничтожества- курильщика?

Цитата: romka2005
Этих курцов нужно так обложить что б раз и навсегда забыли что такое сигареты!

При этом "родное государство", в бытность мою в армии, выдавало и выдаёт , бесплатно сигареты зольдатам. Нате , мол, ничтожества, пятнадцать пачек на месяц!Круто! Получается -само плодит тех, кого вы уважаемый , называете ничтожеством. А кроме того , это ничтожество вас охороняет. Так , навскидочку....
  • 0
mandarin 12 сентября 2013 00:37
О вкусах, как правило, не спорят. У каждого свой вкус жизни! Поэтому хотелось бы чтобы курильщики, закуривая очередную сигарету, помнили, что табачный дым может помешать другим людям ощутить вкус жизни.