ВСЕ НОВОСТИ:

Ломать, не строить или руины медицины по-никопольски

 

Когда то, на зоре советской власти, и при силе и мощи Никопольского металлургического гиганта Южнотрубного завода, городская власть отдавала себе отсчёт в том, что для построения светлого будущего нужны здоровые и счастливые никопольчане.

ЮТЗ вкладывал не малые средства в строительство и содержание объектов культуры и здравоохранения, чего стоил Дворец культуры ЮТЗ, медсанчасть, профилакторий ЮТЗ, Пионерский лагерь «Восход», база отдыха «Межводное», стадион «Металлург», парк ЮТЗ с его летним кинотеатром и множество других культурно-оздоровительных объектов.

 

Было в планах у руководства завода построить и такую необходимую в городе многопрофильную больницу в четыре этажа с отдельным комплексом матери и ребенка. Строительство её началось приблизительно в 1980 году. Но когда распался СССР, завод оказался в плачевном состоянии, и в 2000 году началась его реструктуризация. Незавершенный объект больницы был передан на баланс Управления капитального строительства горисполкома (УКС), а значит и дальнейшее строительство должно было производиться за счёт бюджета, конечно под вопросом за счёт какого именно бюджета – городского, областного или государственного… Впрочем, особого значения это не имело, так как бюджетные средства до стройплощадки так и не дошли. А вскоре и сам УКС распался на горстрой и горавтодор, так наш объект постигла стагнация. Стройплощадка медленно, но уверенно зарастала бурьяном и амброзией, заселялась бродячими собаками и кошками, и иногда давала приют местным бомжам. Сейчас её территория больше похожа на кадры из фантастического фильма «Сталкер» и могла бы вполне стать полигоном для игры в экстремальный квест. Да и чего греха таить, в современном мире экономическая целесообразность плацдарма для квеста куда выгоднее больнично-оздоровительного комплекса.

 

Как то не вписывается эта ситуация в программу инициированную мэром города «Никополь – город детства». Да и в рамках реформирования медицины зависла как пустая капельница у прикованного к пастели больного. А что мы можем? Как всегда разведут руками многие. А мы можем… для начала хотя бы отправить на место руин специалистов строителей, которые обследовав объект, дадут оценку «пациент скорее жив или уже мёртв». А дальше решать уже вам господа чиновники от медицины: или выходить на сессию с предложением заложить в бюджет следующего года деньги на поэтапное завершение строительства или ликвидировать потенциально опасный объект незавершенного строительства. Ломать, конечно, не строить! И дешевле сравнять с землёй эти руины, но вот нам – никопольчанам – всё-таки, дороже здоровье наших детей! И очень хочется на месте одноэтажного барака детского стационара видеть современную, благоустроенную, обеспеченную новейшим медицинским оборудованием, детскую больницу. Тем более, что совсем в недавнем прошлом нам обещали (с ссылкой на ИА РИЦ) реконструкцию лечебного корпуса отделения с одноэтажной пристройкой и зданием второго этажа над существующей частью здания, где должны были расположиться 60 кроватей, вспомогательные службы, диагностическое отделение, боксовые палаты.

 

В июне 2007 года горисполкомом был проведён тендер и определен победитель МК «Сичеслав», с которым заключен договор на сумму 8,6 млн. грн., из них – 1,7 млн. грн. – оборудование. На базе стационарного отделения обещалось организовать отделение реабилитации, в котором будет расположено оборудование для водолечения (бассейн, лечебный душ, оборудование для гидромассажа), физиотерапевтический кабинет, кабинет ЛФК для предоставления помощи и проведение реабилитации детям с ограниченными физическими возможностями (заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта). Окончание этих работ, не много не мало, запланировано было на 2010 год. Извольте, господа, тут уже вроде как 2012 грядёт, где же обещанное???

 

Екатерина Самко

 

Ломать, не строить или руины медицины по-никопольски

 

Ломать, не строить или руины медицины по-никопольски

 

Ломать, не строить или руины медицины по-никопольски

 

Ломать, не строить или руины медицины по-никопольски

 

Ломать, не строить или руины медицины по-никопольски

 

Ломать, не строить или руины медицины по-никопольски

 

Фото Алексея Якубенко.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

4 комментария

Ip-adress 23 ноября 2011 20:55
Без комментариев ! Вообще !
  • 0
Marie_Sparrow 24 ноября 2011 14:18
На 3 фото вообще без палева))) Называется "Догадайтесь с одного раза, где окно кабинета заведующей"
А если еще в сам кабинет зайти... Вообще слов нет.
  • 0
scary 24 ноября 2011 14:54
Marie_Sparrow,
а не Вы ли случайно заведующая :)
  • 0
Gagarin 25 ноября 2011 15:34
К выборам могли бы в качестве пиара достроить а не реформировать то что осталось, ведь как заявил Азаров инфляция уже составила 0%. Так что если ему верить - деньги есть!
Еще сам себя спрашиваю - зачем нам евро 2012, если мы умирающая нация. Может лучше было бы потратить вложенные деньги на диагностическое и лечебное оборудование и думаю смертность стала бы меньше. Никопольчан уже 110000 осталось!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.