Не уйти нам от «покращення життя», конем крылатым оно за нами мчится, подгоняет, вот только, как и все, кто о четырех копытах, спотыкается, а эти спотыкания как-то не вписываются в картину плавного «покращення». К сожалению, это явление вечно как сама поговорка, так что падать с коня и набивать шишки мы обречены, только успевай соломки подстилать, таковы условия любого обучения. Но это только присказка…
Наконец-то от слов «жить стало лучше, жить стало веселей» мы дружно перешли к делу, окунувшись в волшебный мир рыночных отношений. Этим сказочным миром правит заказчик-покупатель, который всегда прав, потому как командует спросом, а исполнитель-продавец изо всех сил ломает голову, какими еще предложениями угодить потребителю. Это в идеале, но жизнь непременно и туда сунет нос со своими реалиями.
Нет-нет, жизнь в этом мире не так уж и плоха и вовсе не черно-белая. Скажем, заходишь в продуктовый магазин, а пуще в супермаркет, а там—сплошной парадиз, глаза разбегаются, слюни в тридцать три струи брызгами! Особенно в сравнении с недавним прошлым, когда ты заходил в гастроном и с робкой надеждой заискивал перед продавщицей, мол, не могли бы Вы завернуть мне 200 грамм докторской колбасы? Не проблема,--отвечала та—приносите колбасу, заверну.
А сейчас—любой каприз за ваши деньги, красной икры хоть ящик приволокут, и печени тресковой в придачу, и ничего, что икру трудно отличить от искусственной, а в банках с печенью вместо оливкового масла вода, зато все есть.
И с барахлом сейчас порядок, к примеру, заходит депутат костюмчик приобрести, просит, чтобы правый рукав сделали покороче, а левый—подлиннее, и никто не удивляется прихоти, молча делают, понимают, что из правого рукава депутата должен напоказ торчать кулак обещаний, а в левом—стыдливо прятаться дуля. А зайдет мафиози, чтоб половчее пришить ему под пиджаком скрытные лямочки под автомат «Узи», и ничего, без лишних вопросов сделают, заказчик все-таки, таков закон рынка.
Но есть одна сфера нашей жизни—сфера духовности и информатики, в которую ранее разве что полубогам дозволялось вторгаться и которую сейчас прямо-таки запихнули в рыночный жанр—на каждую статью, на каждую теле-радио программу, на каждое кино, на каждую «Свободу слова» и каждый «Вечерний квартал» нацепили обидный ярлык—«медиапродукт», ну так и обращаются как с продуктом. Т.е. «продукт» можно упаковать по своему усмотрению и придать ему удобную форму, можно купить, можно продать за ненадобностью, можно променять на харчи, можно разрекламировать дутой рекламой, можно в споре на кон поставить, можно «подработать» (как порченую колбасу постным маслом подмазывают, а лежалой рыбе жабры губной помадой освежают), можно на китайские штаны шлепнуть лейбл «Версачи», да вы сами знаете, что можно с товаром творить. Возможно, кому-то хотелось как лучше и удобнее, а что получилось, видно невооруженным глазом.
На литературной части «продукта» не стоит особо останавливаться, достаточно беглого взгляда. Бросается в глаза обилие справочной литературы: как толковать законы в свою пользу, как руководить страной и регионами, новые взгляды на экономику и старые рецепты Карнеги –как стать богатым и т.п. Ну и детективы с ужастиками и мистикой на все вкусы—это уже сплошное цунами. Большую толику в «продукте» отводится детским книжкам и учебникам, тут дело верняк—сколько ни поднимай на них цены, родители отдадут последнее. А, скажем, Бальзака, Достоевского, Стругацких, Булгакова, Есенина и Высоцкого надо днем с огнем искать, а трактат Тита Лукреция Кара «О природе вещей» вряд ли и у коллекционеров сыщешь. Возможно, это часть продуманной стратегии, ведь когда люди начинают читать и размышлять о вечном, ими так трудно управлять!
О наших газетных печатных изданиях доходчивее говорить в образах. Как-то на выставке польской живописи привлекла внимание картина: охотничья собака в стойке с поджатой лапой, хвост и нос вытянуты в струнку, выполнена так здорово, прямо ощущалось вживую, как она дрожит от нетерпения и желания угодить хозяину, картина называлась «Голос ее хозяина».
Перелистывая нашу периодическую прессу, раз за разом нарываешься на дежавю с картины—слышится не только голос хозяина, который стоит за ней, но и образ его всплывает. И спорить не о чем, пресса явно сползает к расколу себя и общества, сродни ядерному делению, приводящего к опасному для всех взрыву. А журналисты…ну, работают на хозяев, жизнь так выпала, и не такие уж они богатые, чтобы на хозяев плюнуть, без них заклюют ведь.
Увы, всегда прав тот, у кого власть. Через сколько-то лет власть меняется, и каждый раз давай журналюги отрабатывать обратный ход (это не о всех). А правящая триада попрежнему сохраняется: провладные, оппозиция и черно-желто-порнушные (это где $--мерило совести). Среди них, правда, еще и капля здравомыслящих затесалась, но спрос на них в эру «товар—деньги на бочку» ощутимо падает, оттого и затихают потихоньку. Народ нутром чует, отчего и как происходит это затихание и трактует по-своему: «А чего тут удивительного? Вон и наш электрик Петя после того, как его долбануло током, тоже стал каким-то замкнутым». А когда ряды борцов за правду редеют, такими перлами народ кормят!
И вот уже миллионы прирученных пользователей СМИ внимают, что студент Игорь Индыла пять раз падал с высоты своего роста на бетон с коварной целью убить себя, абы ментам насолить, а девушка из Николаева нещадно издевалась над ментами и таксистом, требуя срочного изнасилования, избивая их головой по кулакам и ногам до тех пор, пока они, вконец обессиленные, не пошли ей навстречу! Это не я, об этом нардепы со своими самыми независимыми в мире юристами на страницах самых независимых в мире СМИ на полном серьезе судачат, а простаки верят. Понятно, борьба идеологий ничем не брезгует, но зачем же позориться на весь белый свет?! А то, что наши СМИ еще и подмастерьями выглядят, пока не все еще осознают.
Вот возьмите любую никопольскую газету с телепрограммой, хотя бы за 14 августа, много ли там совпадений действительности с написанным вы найдете? Да только в программе 2+2(НМЦ)—6 несовпадений по времени и содержанию! А что у нас в полночь-заполночь показывают? В понедельник—Х/ф «Колдунья», во вторник—она же, в среду, четверг и пятницу—опять она, любимая. Скажите, может такое быть, да и зачем? Ну, был бы это сериал, тогда понятно, так ведь черным по белому написано—художественный фильм, имеющий разовый формат, вот и не смотрят эту программу, ведь кому взбредет 5 раз смотреть одно и то же? Только на следующей неделе удосужились исправить Х/ф на Т/с.
И таких мелких казусов, как говорится, несть числа, но за всем этим стоят потерянное время и обманутые ожидания зрителя, так и складывается мнение о газете, мол, ежели в мелочах врет, то и в остальное верить не стоит. Казалось бы, в данном случае газета выступает в качестве заказчика телепрограмм, т.е. хозяина (по закону рынка), но кто слышал хоть об одном судебном иске газеты к давателям телепрограмм за предоставление недостоверных сведений? Ведь сами же газеты не раз страдают от подобных исков, а тут воды в рот набрали, вот и обидно за их робость перед сильными мира сего.
Телевидение—статья особая, этот монстр убил эпистолярный жанр, весомо потеснил театр, в клочья порвал книжный рынок и отбил у людей тягу к вдумчивому чтению, заодно переквалифицировав писателей романов в писателей сценариев для мыльных телесериалов и шоу. Теперь осталась задача—стать монопольным властителем информации и умов людских. И ведь получается, даже «Вечерний квартал» подметил разговор Януковича с Азаровым: Мыкола Янович, как там поживает Уголовный Кодекс, который я подписал не глядя?—А Вы возмить и сами почитайте его внимательно.—А на шо? Все равно ж о нем по телевизору расскажут, я подожду. Ну ладно, отобрать поотбирали, мол, прогресс не остановишь, а вот взамен что дали людям, чем вакуум заполнили? Для экономии ограничимся внешним осмотром.
Со стороны кажется, что жизнь на ТВ бьет ключом, каждый день усовершенствуются технологии—то кабельное телевидение появляется, то спутниковое, то цифровое, количество принимаемых каналов перевалило за 1000, битвы между олигархами и группировками за каждый мм эфирных частот не утихают, вовлекая в них все ветви власти, чтобы проклятые конкуренты и комариного носа не смогли туда просунуть, экономисты в поте лица колдуют над тарифами, выжимая максимум прибыли для хозяев ТВ и т.д. Но вопрос остается открытым—на кой бурлит такая суета и, главное, для кого все это? С олигархами предельно ясно—им, бедолагам, позарез нужны денюжки и медиавласть над электоратом для победы на выборах нужных политиков, гарантирующих эти жалкие денюжки, а вот что получает народ в качестве телезрителей? Ответ поищем в примерах.
Звонит мне простая (но активная) никопольчанка Лариса Л., жалуется, было у меня, грит, кабельное телевидение, вроде бы удобное, но уж больно капризное, рабочий день у них до 5-00, выходные как у всех, но именно в нерабочее для них время таинственно исчезают мои любимые каналы, а позвонить некуда. Пошла ругаться с хозяевами фирмы, те дают от ворот поворот, мы, мол, даем вам то, что нам дают, так что с нас взятки гладки, а трудовой кодекс охраняет наш покой в нерабочее время. Плюнула, пошла искать защиту в родной исполком, там чиновница стандартно руками развела, это во время выборов вы наша гражданка, а после—все в руках Бога и частников, уж больно наши законы их оберегают, так что конфликт решайте сами.
Еще раз плюнула и подалась налаживать спутниковое телевидение, благо желающих помочь сейчас достаточно более чем. Выбрала фирму по рекламе, те поставили «тарелку», способную принимать 1000 каналов (хотя какому дураку нужна вся эта тысяча, из которой только несколько и понимаешь, но платишь за все количество?), настроили на прием 90 подходящих каналов, заплатила, что заломили и успокоилась. А зря, через неделю 33 канала опять таинственно исчезли, в том числе и 3 моих любимых украинских. Нашла хозяина фирмы, он этими «тарелками на рынке торгует, тот мои претензии отверг с порога, а на мою просьбу сообщить, кто же командует телепарадом, или хотя бы кому можно на него пожаловаться, отказал как отрезал, то ли сам не в курсе, то ли сговор налицо. В исполком не пошла, бесполезно, а пошла искать, на кого теперь плюнуть.
Ситуация заинтересовала, захотелось и самому поискать таинственные концы. Для начала нашел в газете «Сила» фирму по установке «тарелок» с заманчивым названием «Мир электроники», звоню по указанному телефону (4-57-03), телефон в течение рабочего дня подозрительно молчит. Соблазнился попавшейся на глаза рекламкой (все там самое лучшее, самое бесплатное, самое быстрое, самое надежное и т.п.), снова звоню по указанному там телефону (65-03-34). На мой вежливый вопрос—устанавливает ли фирма «тарелки», трубка отвечает старческими рыданиями, сквозь которые выслушиваю историю. Как-то заходит к бабушке (85 лет) девушка, предлагает чуть не бесплатно установит ей спутниковую «тарелку», чтобы скрасить старость, значит. Бабушка тому и рада, а девушка берет с бабушки аванс в 200грн, оставляя в залог ручной телефончик с этим номером (65-03-34), хотя у бабушки и свой есть стационарный (2-22-71). Девушка испаряется, больше бабушка ее не видела, но вспоминает часто, каждый день ей звонят люди по оставленному девушкой телефону и требуют от бабушки или немедленно установить обещанную «тарелку», или вернуть деньги.
Пришлось бабушке продиктовать мобильные телефоны, указанные в рекламке, по ее просьбе, и если прокуратура и милиция не обратят внимания на приведенные примеры (а это предусмотрено законом), люди могут подумать, что и они в доле с телемафией.
Так что же такого особенного находится за телезанавесом, окутанным тайной? Попробуем заглянуть туда, всего, конечно, не охватишь, так хоть то, что абсолютное большинство интересует, стоит оценить непредвзято. Но туда еще проломиться надо через завалы рекламы. Кстати, в нашей рекламе зачастую информации больше, чем в официозе и аналитике. Скажем, по рекламе легко догадаться, что в Украине водочные короли гораздо богаче, чем табачные, у них мошны хватает, чтобы купить всю верхушку власти, потому их реклама цветет и пахнет, а у конкурентов—табак дело, прикрыли лавочку. Нет бы выделить специальный канал под рекламу, чтобы на остальных не путалась под ногами у солистов и футболистов, заодно вот вам и готовый университетский курс! Наконец-то пробиваемся к цели, и что видим?
Сплошь сериалы: «Ранетки», «Все женщины—ведьмы», «Говорящая с призраками», «Все мужики—сво…», «Роксолана», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Воронины», «Крем», «Кадеты», «Наложница», «Доярка из Хацапетовки», «Серафима прекрасная»…да всех вряд ли кто упомнит, и все длиною в жизнь, а то и в две, так сериал и называется по продолжительности—«Тысяча и одна ночь». Сплошное «мыло», в каждом не менее 150 раз звучит «все будет хорошо», зритель успокаивается, знает, что так и закончится. Захочешь отдохнуть от них, переключаешься, а на всех каналах звезды и не звезды учат тебя готовить салат из страусиных лап, политый божоле и запеченную лопатку бизона, присыпанную красной икрой и украшенную жареной миногой и угрем маринованным, смотришь и досадуешь, мол, как, дурак, сам не додумался до таких элементарных вещей?! Только на УТ-1 и увидишь свое—Поплавский учит, как нашим салом по нашим же губам мазать, а вдобавок искусством поразить пытается, ведущий так и объявляет: «Музыка-- Михайла Поплавского, слова—еще хуже!».
А тут и Катя Осадчая на подхвате—с ведром на голове учит народ, как с миллиардерами и попдивами запросто себя вести, у зрителей голова кружится от восторга, а пенсионерки так и млеют, суетливо все конспектируя.
Сериалы вечный путь себе протоптали—как только заканчиваются на одном канале, их перекидывают на другой, третий и т.д., а потом опять все сначала, надо же как-то недостаток материала компенсировать. Почему-то особой популярностью пользуются сериалы о ментах: «Улицы разбитых фонарей», «Глухарь», «Пятницкий», «Профессия—следователь», «Черные волки», «Профиль убийцы», «Мент в законе», «Ментовские войны», «Убойная сила», «Каменская», «Гражданин начальник» и еще с 20 наименований. И в них все менты—простые, отважные, добрые и мудрые. По классике искусство является отражением реальной жизни, и тут что-то не вяжется, в реалии же такая вот байка бытует. Когда настала счастливая пора рынка и разрешили торговать всем, что под руку попадется или украл, появился и продавец мозгов, выложил ряд и идет разговор с любопытными: вот этот мозг (с маленький глобус размером)—это мозг академика, стоит 500 долларов, этот, поменьше—мозг профессора, стоит 300, эти, маленькие—мозги студента и тракториста, по 100 долларов и т.д.--А вот это что за жалкая кучка мозгов?-- Это, отвечает, мозги ментов, ценою в 5 000 долларов.-- Да ты что, как это, мозги ментов в 10 раз дороже мозгов академика!?—Э-э, дорогой, все по себестоимости, знал бы ты, сколько мне пришлось ментов набить, чтобы насобирать жменьку мозгов!
Ну ладно, с качеством понятно, но так и не ясно, кто умами и вкусами людей руководит, кто определяет, что народ хочет и что ему надо от телевидения? Может, кто проводил ученые исследования и массовые опросы? Не похоже. Может, сами журналисты в силу своего профессионализма? Тоже не похоже, у нас пока еще только академики выбирают академиков, а журналистов—хозяева рынка, даже у Пиховшека цена на лбу просматривается. Как-то шли разговоры об общественной прессе и общественном телевидении, подконтрольных громадам, поговорили и умолкли, видать, не пришла еще власть, подконтрольная народу.
А жаль! Все равно стремиться к мечте стоит, но сначала надо каждому определиться—устраивает ли нас существующие пресса и телевидение? Даю подсказку—смотри заглавие данного материала.
19 комментариев