Бесплатно модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов


газета Репортер

На Марганецком ГОКе планируют сократить 1557 работников

Леонид ПЕТРИШИН,
«Репортер»

Во вторник в Марганце прошел митинг против массового увольнения рабочих горно-обогатительного комбината, организованный независимым профсоюзом горняков Украины при фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Как было сказано на митинге, в Государственную службу занятости от ГОКа поступила заявка на 1 557 человек. Все они попадают под сокращение (в настоящее время на предприятии работают свыше 5 тыс. человек).
Это вторая акция протеста профсоюза. Первая проходила в апреле, резолюцию направили президенту, премьер-министру, генеральному прокурору и председателю Государственной инспекции по вопросам труда. Митингующие требовали создать специальную комиссию, однако этого сделано не было.
На митинг пришли… чуть более 50 человек. В основном пенсионеры, бывшие работники ГОКа. Было сказано, что накануне митинга руководство предприятия предупредило: всех, кто выйдет на митинг, уволят.
– Через оффшорные компании марганецкую руду продают по 36 долларов за тонну, в то время как Никопольский завод ферросплавов покупает руду в Африке за 150 долларов. Разве это не грабеж?! – сказал выступающий Сергей Самолюк. – Вспомните историю: до войны в Марганце было 27 шахт, при отступлении советские войска их взорвали. В период оккупации немцы восстановили 22 шахты. Марганецкая руда необходима для промышленности. В настоящее время марганцевую руду добывают только в Марганце, Орджоникидзе и в ЮАР. К тому же в Марганце самое качественное месторождение. При всем этом наш город умирает. Уже на грани закрытия горный техникум и профессиональное училище – молодежь не желает идти туда учиться, так как на ГОКе им не предоставляют работу, шахтеры вынуждены выезжать из города на заработки, ведь, кроме шахт работать больше негде, а тот, кто работает, получает всего 1500 грн…
– Ссылаясь на снижение объемов производства продукции, руководство ГОКа приняло решение о сокращении численности работников с апреля в количестве 1 557 человек, при этом плановая добыча сырой руды на 2013 г. на комбинате фактически остается на уровне 2012 г. (1 млн.
601 тыс. тонн), – сказал председатель первичной профсоюзной организации Виктор Шандалин. – При крайней необходимости ГОК должен был сократить 217 человек. Это 23 бригады, которые добывают в среднем 7 тыс. тонн. Ровно на столько запланировано добыть меньше руды в нынешнем году. Органы местного самоуправления во главе с бывшим мэром Олегом Бедняком не разработали комплекс мероприятий, направленных на уменьшение численности высвобождаемых работников, подготовку предложений относительно внесения изменений в территориальные и местные программы занятости населения.
Говорилось и о несоблюдении техники безопасности на ГОКе.
– Отсутствует освещение в выработках шахт, нет вентиляторов местного проветривания, а там, где они имеются, в целях экономии не подключены или находятся в нерабочем состоянии, – рассказал работник предприятия Андрей Бабушкин. – Электровозная откатка и рельсовое хозяйство находятся в плачевном состоянии, не хватает крепежных материалов, из-за этого шахтные разработки задавлены, габариты не соответствуют стандартам, проведение газопламенных и сварочных работ в подземных условиях проходит с нарушениями ТБ, руководство комбината не заботится о внедрении новой техники и технологий, создании условий для безопасного труда, при этом необоснованно повышает нормы выработки. Комбинат превратился в кузницу кадров-инвалидов: на
5 тыс. работников – 1200 пострадавших на производстве. На рабочих местах, где по технологической карте с учетом правил техники безопасности должны работать не менее двух человек, работает один. Огнетушители и пожарные рукава выставляются только по приезде комиссий. Несвоевременную выдачу спецобуви и спецзащиты на МГОКе уже считают нормальным явлением.
В конце митинга зачитали резолюцию, в которой, в частности, есть такие строки:
«Повторно требуем от президента Украины:
- взять под личный контроль ситуацию на градо­образующем предприятии г. Марганца. Создать государственную правительственную комиссию, произвести анализ финансово-экономической деятельности и законности действий руководства ПАО «МГОК» при массовых сокращениях работников. Должностных лиц комбината, виновных в нарушении законодательства Украины, привлечь к ответственности;
- не допустить сокращения работников, включая инвалидов, ветеранов труда и пенсионеров комбината. Не допускать сокращения работников до тех пор, пока не будут обеспечены условия их трудоустройства в г. Марганце;
- восстановить на прежнем месте работы каждого незаконно уволенного работника ПАО «МГОК», включая инвалидов и пенсионеров, имеющих льготы. Переобучать и трудоустраивать на новые профессии лиц, получивших на комбинате трудовое увечье и профессиональное заболевание.
- и. о. мэра г. Марганца Александру Белому, согласно Постановлению КМУ
№ 305 от 22 апреля
2013 г., создать распоряжением специальную комиссию для принятия мер по предотвращению резкого роста безработицы во время массового высвобождения работников ПАО «МГОК». В состав комиссии включить представителей организаций работодателей их объединений, профессиональных союзов, общественных организаций, предприятий, учреждений, независимо от формы собственности, вида деятельности;
- обязать руководство комбината трудоустраивать выпускников Марганецкого горного колледжа, профессионального технического училища;
- в случае игнорирования и невыполнения наших требований руководством комбината оставляем за собой право организовать повторный бессрочный мирный митинг-протест у здания аппарата управления ПАО «МГОК», а также у здания областной государственной администрации с требованием реприватизации ПАО «МГОК» и возвращения Марганецкого горно-обогатительного комбината в государственную собственность.»
Фото автора

  • Категория: Авторские: / газета Репортер
  • Автор: газета Репортер,Дата публикации: 25-06-2013, 12:03Просмотров: 5 603 Комментариев: 1
  • Теги:
    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
    Ошибка!
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    •             
      ostap (25 июня 2013 14:49)
      Гости |
      "Это вторая акция протеста профсоюза. Первая проходила в апреле, резолюцию направили президенту, премьер-министру, генеральному прокурору и председателю Государственной инспекции по вопросам труда. Митингующие требовали создать специальную комиссию, однако этого сделано не было." - вот это по нашему, по профсоюзному! Сидят на взносы профсоюзные, больше ничем не занятые и не довести акцию до конца! Нахрен такой профсоюз! "На митинг пришли… чуть более 50 человек. В основном пенсионеры, бывшие работники ГОКа. Было сказано, что накануне митинга руководство предприятия предупредило: всех, кто выйдет на митинг, уволят." - топнули ногой и все хвост поджали. Ну если самим работникам работа не нужна, че за нее бороться! Значит профсоюз там нормальный, нос по ветру!

      Регистрация: --

      Новостей: 0

      Коментариев: 0

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.