ВСЕ НОВОСТИ:

Владимир Куцин: "Если мы окончательно остановим работу, это ударит по всей экономике страны"

"КП" побывала в потенциальной "горячей точке" Украины, где назревает масштабный социальный взрыв - из-за проблем на местном предприятии-гиганте, связанных с запредельно высокой ценой электроэнергии.

Последняя надежда - на президента
Словно ожившие образы советских плакатов: лица нахмурены, в глазах тревога - еще две сотни металлургов Никопольского ферросплавного отправлены в вынужденный простой. Но генеральный директор завода идет в самую гущу спонтанного собрания. Владимир Куцин не прячет глаза от своих ребят - все знают, что не его вина в проблемах завода.
- Не хотелось бы идти в Киев и стучать там касками под кабинетами чиновников… - переговариваются между собой рабочие. Но на диктофон - "официально" - пока обращаются к властям только с просьбой.
- Правительство, видимо, не слышит нашего крика о помощи, потому мы обращаемся к президенту, - говорит электродчик Олег Касьянов (на НЗФ с 1992 года). - Уважаемый Виктор Федорович, нам не нужно льгот - дайте лишь реальную цену на электроэнергию. И просит вас об этом не только весь завод (а нас здесь 6700 человек), но и весь город - ведь наше предприятие градообразующее. Помогите нам, пожалуйста!
- В последнее время мы в цеху работали неполный месяц, по очереди, а наша зарплата падала, - с горечью говорит старший горновой Владимир Бохан (на НЗФ с 1985 года). - Сегодня выключили еще две печи. А завтра, если завод полностью остановится, мы окажемся на улице, на пособии по безработице. И нигде в Никополе за забором родного завода работы металлургу не найти.

 

НЗФ подпадает под снижение тарифов, но…

В последние годы все три ферросплавных завода Украины терпели убытки из-за непомерных цен за электроэнергию - в 2012-м она составляла 93 доллара за мегаватт-час. Потому себестоимость и цена отечественных ферросплавов стали выше, чем у иностранных конкурентов (у них же энерготарифы намного ниже, чем в Украине). К тому же в последнее время и в мире, и в нашей стране выплавляют меньше стали, то есть на ферросплавы еще и упал спрос.

- В результате 1 декабря 2012-го наши коллеги в Запорожье и Стаханове полностью остановили свою работу, а мы оказались на грани закрытия, - рассказывает "КП" Владимир Куцин. - Но в феврале 2013-го правительство и электрометаллургические предприятия подписали Меморандум взаимопонимания. В этом документе для ЗЗФ и СЗФ был предусмотрен экономически обоснованный тариф - около 65 долларов за мегаватт-час (по такой цене, кстати, украинская электроэнергия идет на экспорт). И с марта этого года они вновь заработали. А нашему заводу, чтобы попасть под действие Меморандума и снижение тарифа, не хватило всего процента расходов на электроэнергию в структуре себестоимости продукции!

(Согласно Меморандуму, снижение энерготарифа было введено для тех предприятий, доля электроэнергии в себестоимости продукции которых превышала 30 процентов, у НЗФ эта цифра в феврале 2013-го была 29 процентов. - Прим. ред.)

- Сегодня этот показатель у нас уже 34 процента, но правительство почему-то не замечает этого, - сетует Владимир Семенович. - Более того, энерготариф для нас в этом году вырос еще на семь процентов - до 99 долларов! А мы и без того держались из последних сил: с 2012 года наши ежемесячные убытки - по 100 миллионов гривен. НЗФ уже погасил 9 из 16 печей, в вынужденном простое 2200 человек…

По словам Владимира Куцина, если за месяц-два завод не выйдет из такого "пике" (то есть если для НЗФ не снизят энерготариф - как ЗЗФ и СЗФ), предприятию придется полностью остановиться.

 

Что потеряет Украина от остановки НЗФ

Напоследок - памятка чиновникам и энергетикам, от которых зависит судьба Никопольского ферросплавного. Если НЗФ все-таки закроется:
• бюджеты всех уровней недосчитаются 245 млн грн. в год,
• потеря валютных поступлений составит $54 млн в месяц,
• оставшиеся без работы более 6700 человек создадут нагрузку на Фонд занятости около 192 млн грн. в год.

Проиграют и энергетики, а за ними - угольщики. Ведь если у тепловых станций станет меньше на такого покупателя, как НЗФ (а это минус 3,8 млрд кВт/час в год!), они откажутся от прежних объемов угля. А склады украинских шахт и без того сейчас уже забиты нереализованной продукцией под завязку! Не смогут заработать, как прежде, и отечественные железнодорожники…

Так, может, не стоит откладывать решение по данному вопросу до тех пор, когда под кабинетами некоторых чиновников загремят каски?

 

Автор:  Павел ДИНЕЦ. — 03.06.2013

Источник: Комсомольская Правда


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

10 комментариев

Слесарь 5 июня 2013 19:53
Толково написано!!!!! Огульщины нет.
  • 0
Слесарь 5 июня 2013 20:03
Пару раз ферик не заплатит налог... Пипец тебе РИТка с городским бюджетом, с проплатой за газ по теплу, ну и с собачником, с автобусами и т.д!!! На цырлах к директору и каблуки облизывать!!! И предпринимателям жо..а! Попробуй , что нибудь продай!
  • 0
Алексей Савченко 5 июня 2013 21:12
Последняя надежда - на президента

Вера в доброго царя - это скудоумие автора или надежда на скудоумие читателей?
А теперь посмотрите сюда:
НЗФ все-таки закроется:
• бюджеты всех уровней недосчитаются 245 млн грн. в год,
• потеря валютных поступлений составит $54 млн в месяц,
• оставшиеся без работы более 6700 человек создадут нагрузку на Фонд занятости около 192 млн грн. в год.

Сразу видно какое облегчение будет когда НЗФ откроется вновь, сменив хозяина и оказавшись под мудрым руководством Семьи! Кто еще не понимает смысла движухи с ферросплавным? Судя по всему - не понимают только сами ферросплавщики.
Уважаемый Виктор Федорович, нам не нужно льгот... И просит вас об этом не только весь завод...

позиция ягнят перед голодным волком. Да выкинут вас так и так с завода. Выкинут и насрать им и на убытки и на нагрузки на ФЗ и на градообразование. Нашли у кого просить.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
heili 5 июня 2013 21:46
Слесарь,

Вы забыли про дополнительный налог на землю. Или это для фельдмановской трубостали планировалось?
В любом случае - токарь - опущенный....!
  • 0
Виктор Артеменко 5 июня 2013 23:30
Ув. heili! Читайте правила. Часть комментариев удалена.
heili - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
--------------------
С уважением, Виктор Артеменко
гл.редактор газеты "ГОРОД Никополь"
050 7085305, 096 9727785
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001389104493
  • 0
plitun 6 июня 2013 12:25
Акционерам СЗФ и ЗЗФ понравилось как за их электроэнергию платят другие и решили под эту гребенку и НЗФ подогнать (даже потребление для этого увеличили до 33%). Единственное не говорится, что ЗЗФ покупал электроэнергию по второму классу (около 1грн.), а НЗФ ее покупает по первому (около 80коп.). Жалко работников и их семей они снова становятся инструментом. А за электроэнергию все равно нужно платить если не олигархам значит нам.... За каждым киловаттом стоят зарплаты энергетиков, шахтеров и т.д. Кто им компенсирует льготные тарифы?
  • 0
Верона 6 июня 2013 13:13
Паны дерутся, а у холопов чубы трещат...
  • 0
Ульяна 7 июня 2013 13:46
Старожилы, поправьте меня, если я что-то путаю. Куцин В. родом из Константиновки ( Донбасс)? И не он ли со своим рабочим коллективом поспособствовал приходу к власти папаши нового владельца НЗФ?
  • 0
Nikopol_MO 7 июня 2013 15:31
Нікопольська міська рада
Депутатська фракція «Батьківщина» VI скликання
53211, Дніпропетровська обл, м.Нікополь,
пр-т Трубників, 24/73 код 0566 тел\факс 639-787


№ 27 від 31 травня 2013 року.

Президенту України

Януковичу В.Ф.

м.Київ. вул. Банкова 11

Прем`єр міністру України

Азарову М.Я.

м.Київ.
вул. Грушевського 12\2



ЗВЕРНЕННЯ

Нинішня ситуація на Нікопольському заводі феросплавів загрожує важкими соціально-економічними наслідками.
Закуповуючи електроенергію по 97 доларів за МВт. годину, НЗФ змушений знизити на 60% виробництво продукції і зупинити половину плавильних печей, що викликає серйозне занепокоєння, а далі можлива повна зупинка.

Від зупинки НЗФ постраждають не лише державний, а й місцевий бюджет.
По-перше, серйозний удар буде завдано по виробникам електроенергії, тому що непрацюючий НЗФ не буде купувати електроенергію, це відчує на собі Енергодар, місто утворюючим підприємством для якого є Запорізька АЕС.
По друге, робота дозволяла мережам тримати частоту струму в межах нормативних 50 Гц. Якщо НЗФ зупиниться, то чи не в першу чергу постраждає населення, скачки напруги приведуть до виходу з ладу побутової техніки
По-третє, 300 млн кВт.год, які споживає Нікопольський феросплавний завод за місяць не будуть викуплені з ринку, то за рахунок перекосу вітчизняної електроенергетики в бік вугільних ТЕС, відбудеться затоварення складів шахт вугіллям і, як наслідок, зупинка багатьох і без того мало рентабельних шахт.
І саме головне, майже сім тисяч працівників залишаться без роботи.
Іншої – в Нікополі вони не знайдуть. А ще є приблизно 18 тисяч членів їх сімей. Тому проблеми виживання 25 тисяч мешканців Нікополя ляжуть на їх плечі. Для Нікополя це катастрофа.
Ми звертаємось з вимогою невідкладно втрутитись, не допустити зупинки НЗФ та звільнення тисяч робітників!
  • 0
Надежда 8 июня 2013 06:32
Власники що НЗФ, що енергокомпаній, що заводів покупців феросплавів - мільйонери, вирішують свої власні біснес-питання. Кожен хоче дешевше купити та дорожче продати, це ринковий закон. Працівників відправляють у відпустки, тому вони мовчать. Значить, знизять собівартість продукції за рахунок зниження витрат на зарплату та соцвнески.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.