ВСЕ НОВОСТИ:

Кому в Никополе и Решение суда ни по чём…

Эта типичная история с нетипичной концовкой началась в 2007 году, когда молодая семья Концевых решила взять кредит в банке для приобретения жилья. Впрочем, найти банк, который бы согласился выдать кредит семье, у которой общий месячный доход был меньше двух тысяч гривен, оказалось очень не просто.

Отец супруги в тот момент был клиентом никопольского филиала «ПриватБанка» и работники банка, учитывая этот факт, пошли на встречу молодой семье и согласились выдать им кредит на суму 75 750,00 гривен с процентной ставкой 1,34% в месяц, то есть 16,08% годовых и оплатой в течение двенадцати лет 1 222,65 гривен ежемесячно. Молодые люди нашли квартиру в районе ж/д вокзала, она была в ужасном состоянии, но учитывая небольшую сумму кредита, выбирать не приходилось.

Наши герои радовались и этому варианту, поскольку начало обустройства своего семейного гнёздышка было положено.

 

Неправомерные действия «ПриватБанка»
В 2009 году, в период разрастающегося финансового кризиса, банки принялись в одностороннем порядке повышать проценты по кредитам и «ПриватБанк» не стал исключением. Однако он даже не удосужился прислать нашим героям юридически верный документ о внесении изменений в условия кредитного договора. 15.01.2009г. молодые люди получили письмо от банка от 25.12.2008г. № 20.1.3.2/6-42229 относительно повышения номинальной ставки процента по кредиту с 16,08% до 27,42% годовых.

Данное письмо, присланное руководством «ПриватБанка», не было подписано настоящей оригинальной подписью уполномоченного лица и не содержало оттиска мокрой печати банка.

Впрочем, действия банка были вообще противозаконными, поскольку изменения размера процентной ставки по кредиту является существенным условием договора, а потому изменить ее можно только путем направления по адресу заёмщика текста Дополнительного соглашения с информацией относительно реальной стоимости кредита.

Поскольку «ПриватБанком» не соблюдены вышеуказанные требования, то это является нарушением требований Гражданского кодекса Украины и Правил предоставления банками Украины информации потребителю относительно условий кредитования и совокупной стоимости кредита (утвержденных Постановлением правления НБУ №168 от 10.05.2007г. и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 25.05.2007 года под №541/13808). И самое главное, Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрещения банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке».

Согласно вышеуказанного Закона внесено изменение в Гражданский кодекс Украины, а именно статью 1056-1 дополнили таким содержанием:

 

«Статья 1056-1. Проценты по кредитному договору
1. Размер процентов и порядок их уплаты по договору определяются в договоре в зависимости от кредитного риска, предоставленного обеспечения, спроса и предложений, которые сложились на кредитном рынке, сроке пользования кредитом, размера учетной ставки и других факторов.
2. Установленный договором размер процентов не может быть увеличен банком в одностороннем порядке.
3. Условие договора относительно права банка изменять размер процентов в одностороннем порядке является ничтожным».

 

Так же статья 55 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» была дополнена частью четвёртой: «Банкам запрещается в одностороннем порядке изменять условия заключенных с клиентами договоров, в частности, увеличивать размер процентной ставки по кредитным договорам или уменьшать ее размер по договорам банковского вклада (кроме вклада по требованию), за исключением случаев, установленных законом».

Данные изменения вступили в силу 09.01.2009 года.

А сообщение о повышении процентной ставки в одностороннем порядке семья Концевых получила 15 января 2009 года, то есть о повышении процентной ставки они были поставлены в известность уже после того, как данный Закон Украины вступил в силу, кроме того фактическое изменение процентной ставки, согласно сообщения банка, должно было состояться 01.02.2009 года, то есть после вступления в силу Закона.

 

Не смотря на всё указанное выше «ПриватБанк» не отказывался от выбранного пути по увеличению процентной ставки.

И когда, в марте 2009 года, заёмщики обратились к своему специалисту по кредитованию, относительно предоставления им информации о сумме кредита, который должен быть погашенным в полном объеме, они узнали, что банком в одностороннем порядке был сделан пересчет по новой процентной ставке, начислены штрафные санкции, и изменилась программа, относительно выдачи им ежемесячного графика погашения кредита на момент подписания кредитного договора. Не смотря на противозаконные действия банка с этого момента началось психологическое давление на молодых супругов, им звонили от имени банка с угрозами, обещали «загнать в долги»…

 

Судебные тяжбы
Это оказалось выше сил наших героев и не найдя понимания и логики в поведении «ПриватБанка», они решили подать исковое заявление в суд, что бы урегулировать данный конфликт.

Зная свои права и понимая противоправность действий «ПриватБанка» Концевые действовали согласно условий заключенного ими с банком договора. 20 марта 2009 года они оплатили полную сумму по кредитному договору (Квитанция № 78МDR008W2 на сумму 75 717,81грн.), которая должна быть оплачена с момента подписания между ними и банком кредитного договора без одностороннего повышения процентной ставки.

Кроме того молодые люди оплатили пеню в сумме 10 гривен 99 копеек, потому, что банковская программа не может принять ни одного платежа, без оплаты пени, хотя на момент начисления пени, иск уже находился в суде и кредитный специалист об этом прекрасно знал, и начисления пени не приостановил.

Таким образом, 20 марта был оплачен весь кредит с учетом пени. Но злоключения наших героев не прекратились. Об иске в Никопольском горрайонном суде на время забыли, наши герои никак не могли выяснить причины такой забывчивости и, найдя судью, на которую был расписан иск, трижды ходили к ней на личный приём, дабы напомнить о себе.

 

И только спустя год после подачи иска он всё-таки был рассмотрен, но не в пользу заёмщиков. Конечно же, они были не согласны с таким решением и подали апелляционную жалобу.

Уже апелляционный суд был более благосклонен и принял решение, которым признал действия Никопольской филиала «ПриватБанк», относительно одностороннего повышения процентной ставки по кредитному договору неправомерными, а потому обязал ответчика сделать пересчет процентной ставки, согласно условиям кредитного договора.

Получив решение на руки, заёмщики обратились в Никопольский филиал банка и непосредственно в Днепропетровское управление «ПриватБанка» с целью его исполнения. Однако работники банка сказали, что ничего об этом решении не знают, видеть его не видели и пересчитывать ничего не будут.

До сегодняшнего дня наши герои получают письма от «ПриватБанка» и коллекторской фирмы с требованиями погасить долг с учетом повышенной процентной ставки, им звонят с угрозами, требуют освободить недвижимость.

 

Обращение в милицию
Однако кредит по договору ипотеки оплачен моолодыми людьми в полном объеме, Решение Именем Украины от 30 мая 2011 года Апелляционного суда Днепропетровской области банком не выполняется, пересчет не произведено, кроме того «ПриватБанком» незаконно удерживаются оригиналы технической документации на не принадлежащее ему имущество, а семья наших героев не имеет возможности ни выписаться из данного жилья, ни прописать там своего маленького ребенка, ни провести любые действия относительно своего имущества.

В данных действиях «ПриватБанка» прослеживаются признаки преступления предусмотренного ст. 382 Уголовного кодекса Украины, а именно - Невыполнение судебного решения. Учитывая это молодые люди, были вынуждены обратиться в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Но, не смотря на явную противозаконность действий «ПриватБанка» милиция отказала Концевым в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях банка состава преступления и посоветовала им обратиться в суд.

Такой отказ очень удивил наших героев ведь в суд они уже обращались, более того уведомили об этом милицию приложив к своему заявлению копию Решения суда, собственно в связи с невыполнением этого Решения они и были вынуждены обращаться в милицию.

 

Прокурорское НЕ реагирование
Не получив помощи от милиции, 22 июля 2011 года молодые люди обратились в Прокуратуру г.Никополя с заявлением о невыполнении Решения суда в добровольном порядке. Однако городская Прокуратура проигнорировала данное заявление.

Не дождавшись ответа или хоть какой-нибудь реакции от городской Прокуратуры, наши герои отправили аналогичное заявление в Прокуратуру Днепропетровской области. Оттуда оно было перенаправлено обратно в Прокуратуру г. Никополя и только тогда на телефон Марины Концевой позвонили из нашей местной Прокуратуры и пригласили прийти для беседы.

 

Однако Марина сказала, что не имеет такой возможности именно сегодня, поскольку у неё на руках находиться малолетний сын и ей не с кем его оставить, но готова подойти в любой другой день. Тогда работник Прокуратуры, представившийся Романом Валерьевичем, сказал, что не стоит и, что они будут всё решать в телефонном режиме.

С тех пор прошло уже два месяца, но каких либо действий со стороны Прокуратуры г.Никополя более не последовало. Впрочем, недавно на мобильный телефон Марины Концевой пришла СМСка о том, что «ПриватБанк» всё-таки сделал перерасчёт кредита на старую процентную ставку.

Однако банк забыл о том, что Марина Концевая погасила кредит в полном объеме и теперь они требуют, что бы она по старой кредитной ставки продолжала выплачивать денежные средства. Получив данную СМСку Марина позвонила на мобильный телефон работника Прокуратуры (Романа Валерьевича) и поинтересовалась, не хотят ли они прислать ответ на её заявление.

Роман Валерьевич «утешил» нашу героиню тем, что «ПриватБанк» не хочет исполнять Решение суда в добровольном порядке и заверил, что в ближайшее время пришлёт ответ. Но видимо «закрутился» и забыл о своём обещании, так как ответ семья Концевых так и не получила.

 

Выходит, что имея на руках Решение суда о неправомерности действий никопольского филиала «ПриватБанка» и выплатив полную сумму по кредитному договору супруги Концевые так и не смогли стать полноправными владельцами принадлежащего им имущества.

Государственные служащие и бюрократическая система игнорируют законные права и интересы наших героев. Но находясь в этом противоправном вакууме, они всё же не сдаются и уже готовят обращения в Генеральную Прокуратуру, уполномоченной по правам человека в Украине Нине Карпачевой и руководителю Управления по вопросам обращений граждан при Президенте Украины.

 

Елизавета Катрич


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

7 комментариев

shoker 3 января 2012 14:43
За такое правонарушение лишить банк Лицензии!!!!
  • 0
Че Гевара 3 января 2012 18:35
Цитата: shoker
За такое правонарушение лишить банк Лицензии!!!!


Ха-ха- ха тут решением "суда" КОНСТИТУЦИЮ меняют.........
  • 0
Алексей Савченко 3 января 2012 21:42
Ну, Приват - не конституция. Приват-это государоство отдельное, потому что на украинское законодательство плевать им с высокой колокольни. Или с крыши центрального офиса. Другое дело - а не стоило бы затеять процедуру получения дубликата документации на квартиру? и пускай доблестный Приват своим экземпляром подотрется?
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
porte 7 января 2012 22:20
Анологичных ситуаций много , в моем случае это УКРСОЦБАНК .Поднял ставки задним числом , а допсоглашение выслал на левый адрес(хотя адрес в договоре указан) .После начали требовать оплаты .Но пардон мне попадать нехочется, я понимаю и им тоже . Будем бадаться! Всем удачи в борьбе с такими "Типо приватами". Насчет Привата - так там бардак как был так и есть .
  • 0
agelo 25 мая 2012 00:16
shoker,http://www.youtube.com/watch?v=MST40-1jXHI Кто виноват ,что такие нерадивые работники у Привата подрывают авторитет этого банка ?Ведь сам по сути банк делает большую и полезную работу . Просто нет хозяина ,что бы навести там порядок и пресечь самодеятельность с бандитским уклоном . Как пишет "Delfi" цитирую : версия связана с "бизнес-разборками": по мнению политолога, взрывы могут быть частью кампании против группы "Приват", базирующейся в Днепропетровске.--
  • 0
agelo 25 мая 2012 01:48
ссылка на про Примат -; http://wp.me/p2oGRw-9 - devil эх ПриватБанк !
  • 0
agelo 25 мая 2012 01:51
http://ageloa.wordpress.com/2012/05/24/приватбанк-беспредел-3 или тут можно глянуть...беспредел!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.