ВСЕ НОВОСТИ:

Травли не будет! Будут электроэнергия, тепло и удобрения

Заявление о намерениях корпорации ООО Агропромышленная Группа Компаний «Днепровская» построить на территории Никопольского района энергетический комплекс по выработке электроэнергии на биотопливе было опубликовано в районной газете «Південна зоря» еще 01.06. 2010 года. Там же было сказано, что ознакомиться с проектной документацией и подать предложения можно на протяжении 30 дней.

 

Тогда ни предложений, ни замечаний, ни протестов не последовало. И вот совсем недавно, спустя семь месяцев, эта тема вдруг стала актуальна. О планируемом строительстве мини ТЭС заговорили депутаты на сессии горсовета, написали многие газеты, тему прокомментировали Интернет-сайты… С чего бы это? Как говорится, невооруженным глазом видно, что кто-то манипулирует мнением горожан в своих корыстных целях. Для этого, судя по выступлениям в прессе, кто-то опустился до откровенного запугивания никопольчан страшными последствиями, которые, якобы, будет иметь строительство и работа нового предприятия.

Однако цель нашей сегодняшней публикации – не искать зачинщика этой неприятной истории. Коль уж возник такой интерес никопольчан к будущему предприятию, мы хотим предоставить горожанам объективную информацию об этом проекте. Без преувеличений и даже без комментариев – только факты, подтвержденные документально.

У истоков

Многие помнят, что в 2009-2010 годах возникла проблема с поставками газа. В то же время газ еще и вырос в цене. Тогда и правительство, и руководство нашей корпорации понимали, что нужно минимизировать потребление голубого топлива. Специалисты нашего предприятия, изучив этот вопрос, пришли к выводу, что мы методом сжигания куриной подстилки можем не только существенно снизить потребление газа, но и вырабатывать тепловую и электрическую энергию для себя и для государства. В мире этот метод уже давно практикуется – в Англии, в Канаде, в странах Европы… Вот лишь несколько примеров подобных существующих ныне станций: Лусакертская биогазовая станция (1 МВт) в Армении, биогазовая электростанция на птицефабрике в Пекине (2 МВт), EPR Thetford Limited мощностью 38,5 МВт (Англия), Raus Power in India (3,66 МВт, Индия) и прочие.

Так в 01.06.2010 года в районной газете «Південна зоря», как того требует законодательство, было опубликовано Заявление о намерениях ООО «Днепроэнергоресурс» построить мини-тепловую электрическую станцию для утилизации куриного подстилочного помета с выработкой электрической и тепловой энергии. Сегодня уже отведена земля для строительства предприятия. В настоящее время ведутся проектные работы, которые выполняют ООО «НПО«Рассвет-Енерго» и группа предприятий «АТТ» - украинские предприятия с огромным опытом работы. Это они предложили нам использовать котлы производства ОАО «Завод котельного оборудования» (Россия), специализирующегося на производстве высокотехнологичного котельного оборудования.

Что это будет?

Будет энергетический комплекс по выработке электроэнергии на биотопливе на базе паровых котлов и турбогенераторов. Сжигание топлива здесь осуществляется по технологии высокотемпературного циркулирующего кипящего слоя (ВЦКС). Чтобы не цитировать много специализированных терминов, скажем, что проектом строительства предусматривается: установка двух котлоагрегатов и одного конденсационного турбоагрегата с регулируемым производственным отбором; строительство зданий и сооружений комплекса, а также автодорог, инженерных сетей и коммуникаций; планировка и обустройство площадки комплекса; организация приема и складирования помета, подготовки и подачи топлива в котлы; подвод воздуха в котлы, отвод продуктов сгорания и их очистка;
золошлакоудаление; организация автоматизированной системы управления технологическим процессом.

Отпускать выработанную электроэнергию планируется на собственные нужды и внешним потребителям. При этом на предприятии будут внедрены энергосберегающие, противопожарные и мероприятия по технике безопасности, охране труда и бытовому обслуживанию трудящихся. Помещения комплекса будут отапливаться, вентилироваться и кондиционироваться.

Штатная численность миниТЭС, по предварительным расчетам, составит 64 человека. Заметьте: это - новые рабочие места с достойной оплатой труда, на которые придут жители Никополя.

Как это будет?

При технологии вакуумной сушки куриный помет в чистом виде помещается в специальную сушку, где под действием температуры и вакуума из помета выводится лишняя влага, а также уничтожается болезнетворная микрофлора. Далее погрузчиком помет подается в приемные бункера топливоподачи ТЭС, потом - в сушильные установки для сушки горячим воздухом. Осушенный помет поступает в дробилку, далее - в бункер запаса топлива котла, обеспечивающего 3-4-часовой расход топлива.

Линии топливоподачи – индивидуальные для каждого котла. Из бункера запаса производится регулируемая подача топлива в котел, в «кипящий» слой. Который, в свою очередь, формируется на узкой подвижной решетке, собранной из чугунных колосников, под которую подается первичный воздух. А в надслоевое пространство топочной камеры вдувается вторичный воздух - там полностью догорают продукты газификации и тонких фракций топлива.

Пар от каждого котла направляется в общий коллектор, из которого подается к турбогенератору уже для производства электроэнергии. После турбогенератора часть пара направляется на технологические потребности, остальной пар - через редукционно-охладительную установку направляется на сушку топлива. Остаток пара конденсируется в водяном конденсаторе.

Удаление золы из топки и из бункеров газоочистного оборудования механизировано. Зола собирается в специальную емкость и вывозится автотранспортом. На секунду отвлечемся и отметим, что зола является комплексным фосфорно-калийным и известковым удобрением с повышенным содержанием микроэлементов и может применяться для различных сельскохозяйственных культур. Зола вносится в почву в сухом виде без дополнительной обработки.

Для очистки уходящих газов от золы, пыли и сажи предусмотрен циклофильтр. Работа циклофильтра основана на двухэтапной очистке: первый этап – циклон, второй этап – рукавный фильтр.

Здесь никопольчанам важно знать, что наши «доброжелатели» вводят их в заблуждение, утверждая, будто мы вместе с пометом будем сжигать и мусор с городской свалки. Это откровенный обман, поскольку на проектируемом предприятии просто не будет мощностей для сжигания твердых бытовых отходов, технология сжигания куриной подстилки и сжигание твердых бытовых отходов не совместима. Поверьте, мы не сможем этого делать, даже если очень захотим.

Что в итоге?

Строительство комплекса позволяет утилизировать 60 000 тонн отходов производства в год, которые являются источником выделения вредных веществ и болезнетворных бактерий. Кроме того, снижается уровень загрязнения почвы и сточных вод, сокращаются выбросы летучих органических соединений, способствующих распространению неприятного запаха. При этом вырабатывается около 48 млн. кВт/час электроэнергии, около 86 тыс. Гкал тепла и более шести с половиной тонн удобрения.

В то же время, официальные расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере дают возможность сделать вывод, что объект не будет оказывать существенного неблагоприятного влияния на окружающую среду. И уж тем более не приведет к ухудшению социально-бытовых условий проживания горожан.

Вместо эпилога

В уже упоминаемом нами Заявлении о намерениях, опубликованном в районной газете «Південна зоря» 01.06.2010 года, говорилось: «Объект не влияет: на климат и микроклимат, водную среду, грунт, растительный и животный мир, заповедные объекты, окружающую социальную и техногенную среду». И все же мы приняли решение провести общественные слушания на эту тему, чтобы сами никопольчане задали нам интересующие их вопросы и высказали свое мнение. Уверены, что это будет честно и справедливо.

А еще мы искренне надеемся, что после этой публикации и общественные деятели, и просто горожане при обсуждении планов нашего предприятия обратятся к нам за объективной информацией, отбросив при этом навязанные им кем-то слухи и домыслы. Поверьте, мы не делаем из этого тайну, а потому всегда готовы к открытому диалогу. К честному диалогу.
 

Директор ООО «Днепроэнерго-ресурс»
Калиберда Д.А.


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

8 комментариев

Алексей Савченко 23 февраля 2013 13:28
Была травля? Не слыхал...
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
szlahta 23 февраля 2013 13:42
Изучил тоже этот материал:
1.Завод такого типа может сжигать и бытовые отходы. Технология позволяет, отличие в линии подготовки сырья.А котел, он и в Африке котел.Зайдите на сайт завода, убедитесь.
2.Но лучше модульные мобильные, чем стационарные. Легче отвести 7 контейнеров модулей, чем тысячи тонн навоза с района, а возможно и давальческого сырья.
3.По решению О экологии на 2013-2017 завод Оскар намерен в 2013 строить котельную на биотопливе.Это ваши конкуренты???
4.А то что известный товарищ поднял ажиотаж.... Значит дело не заводе.
5. В районе были проблемы с отоплением. Может этим занятся...
  • 0
Cofi 23 февраля 2013 16:31
НЕ НАДО НАС УКАТЫВАТЬ!!! Мы не асфальт и сами можем, если достанете, закатать...одно только Ваше
объект не будет оказывать существенного неблагоприятного влияния на окружающую среду.
указывает на то, что БУДЕТ! А насколько несущественно, это вторично, да и написать можно все что угодно, вернее то, что Вам выгодно. Задачи Ваши прозрачны более чем, а методы слишком замуленные!
  • 0
szlahta 23 февраля 2013 17:00
Помню у деда, в херсонских степях,топили смесью навоза и соломы.Летом эти брикеты сушились, а зимой отапливались дома. Так же и у татар было. Сейчас с развитием техники все тот же ассортимент топлива - солома, навоз, торф, уголь, газ. Если не будет газа, чем вы будете отапливать дом?
А насчет котлов. Работал я в Чехово на Атоммаше. Там выпускают модульные котельные на газе, но можно комплектовать и на другом топливе.
Согласен, что место не идеально. Но и АЭС у нас в 8 км стоит.А большая вонь будет от такого количества навоза.
Можно было бы делать модули по сушке навоза отдельно, на каждой птицеферме. А отопление и газ по месту потребления.
  • 0
ostap 23 февраля 2013 17:10
Интересно узнать - а по какой технологии сейчас иногда сжигают эту подстилку под прикрытием ночи и с молчаливого согласия природоохранной прокуратуры, что вонь разносится на многие км?
  • 0
nika28 23 февраля 2013 19:46
Смотри как зашевелились после публикации и нелицеприятных высказываний в их адрес. Боятся, чтобы этот проэкт не зарубила общественность. Везде во всем мире перед тем, как строить установки, приносящие вред людям и экологии, проводят общественные слушания. А здесь: написали какую-то заметку в "Пивденной зори". Да кто ее читает? "ПЗ" газета районная, а собираются строить почти в городе. Почему тогда не захотели строить в 35 км от Никополя в "Золотой балке", как писал бывший директор Ю.Тихонов? Представьте, как ежедневно со всего района будут свозиться тонны навоза в Никополь. Какие будут дороги после ежедневных рейсов навозных? А их птичники стоят везде, и в Пивденном, и в Капуловке, и в Чертомлыке большой комплекс достраивается, и с Запорожской области будут сюда свозить. Для такого города как Никополь это уже перебор. Сколько и так мы пропускаем через свое здоровье этой гадости. НЗФ, ЮТЗ чего только стоят, а тут еще говнозавод на нашу голову. Предлагаю Воронова за то, что отвел землю под Никополем на строительство этой гадости, закопать в этот навоз навсегда. Это ж надо, чтоб в погоне за баблом, продавать все даже в ущерб своему здоровью и здоровью 150 тыс жителей города и района. Мрази засели у власти. Надо быстренько рассказывать горожанам об этом и поднимать жителей пока не началось строительство. Потому что без общественных слушаний такое делать не позволительно.
  • 0
Kitti-van 23 февраля 2013 20:08
согласна идти на демонстрацию, подписывать любые письма ПРОТИВ!!! согласна ПОДНИМАТЬ ВСЕХ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ, ДРУЗЕЙ, ЗНАКОМЫХ!
  • 0
Слесарь 23 февраля 2013 23:39
На счет электроэнергии и тепла не уверен, а вот насчет удобрения- да. Двое уже занимают кресла, в мэрии и в районе. Вонь есть!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.