ВСЕ НОВОСТИ:

Городская власть уничтожает центральный парк Никополя

Городская власть Никополя уничтожает одно из наиболее любимых мест отдыха жителей города. Деревья тенистого, зеленого парка «Победы», из-за проведения массовой и бездумной обрезки крон, рискуют умереть стоя. 
На протяжении последних нескольких дней, несмотря на время года, вопреки правилам ухода за зелеными насаждениями, деревья в парковой зоне усилиями «лесорубов» лишаются здоровых ветвей – их стволы становятся голыми, а сам парк – «лысеющим».

 

Это результат работы огромной ненасытной машины местного самоуправления - желание сделать не так, как лучше, а так, как выгоднее. У городской власти на всё найдутся свои законы и предписания, а то, что в Никополе скоро дышать будет нечем, особо никого не заботит. Все, с градоначальником во главе, забыли, что деревья – это лёгкие нашего населенного пункта. Возмущает и тот факт, что, уничтожая и уродуя красивые зеленые растения, в городе имеется большое количество аварийно-опасных деревьев, которые представляют реальную угрозу, как для целостности имущества граждан, так и для здоровья самих людей.

Сколько их – сухостоев, налегающих на линии электропередач, разросшихся деревьев, вваливающихся ветвями в квартиры граждан и т.д., но проблемные моменты по каким-то причинам совершенно неинтересны чиновникам.

С наступлением весны центральный парк города потеряет свою привлекательность, отпугивая горожан обрубками, а в будущем его территория может и вовсе превратиться в солнечный пустырь. Посудите сами, какова судьба деревьев, обрезанных зимой, пусть и не в лютые морозы. Кроме того, стоит отметить, что обрезка является сложным приемом, поэтому ее должны выполнять высококвалифицированные рабочие – кто эти «псевдобиологи» с бензопилами в Никополе?!

Всем понятно, что данное мероприятие программы, так называемого, озеленения города проводится исключительно для обогащения исполнителей работ, а все аргументы относительно нецелесообразности подобного ухода за парковыми насаждениями и траты колоссальных сумм из бюджета не работают в условиях суровой никопольской действительности. Власть имущие убеждены в своей правоте и будут яростно защищать этот городской лесоповал – им невдомек, что «деревья» и «чистый воздух», по большому счету, синонимы – они дышат деньгами!

В городском парке «Победы» продолжают жужжать, а прохожие никопольчане недоуменно пожимают плечами, вздыхают и надеются на то, что найдется хоть один здравомыслящий в аппарате городского самоуправления, способный остановить шокирующее действо.

Городская власть уничтожает центральный парк Никополя
Городская власть уничтожает центральный парк Никополя
Городская власть уничтожает центральный парк Никополя


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

19 комментариев

JDV 22 февраля 2013 18:48
весна на носу), время сажать новые деревья, интересно, сколько денег выделят на их закупку, кстати не плохо было бы подготовить материал про те деревья, которые посадили в том и позапрошлом году, точнее то, что от них осталось... так можно каждый год сажать до бесконечности...
  • 0
heili 22 февраля 2013 19:21
Руслан Иванович, есть такая компьютерная игра - SimCity, не пожалейте время, поиграйте в нее. Она учит многим полезным вещам - что окружающее нас очень взаимосвязано, что следствий без причин не бывает, что игнорирование проблем чревато...

И вообще, может, хоть благодаря игре станете нормальным мэром.
  • 0
Kitti-van 22 февраля 2013 19:37
Цитата: heili
хоть благодаря игре станете нормальным мэром.

это вы о чём-то не о том!! разве человек ставил цель - быть хорошим мэром? человек ставил себе цель - отдать долги и нахапать себе.. зачем ему Сим-Сити?? в Сим-Сити этому не учат look
  • 0
Слесарь 22 февраля 2013 20:52
Начнем с того, что обрезку деревьев действительно начинают в феврале. Мы ведь Никопольчане, и наши яблоки ело все Подмосковье ,с 60 х годов прошлого века. Что, что , а обрезать мы умеем.Но если бы такую обрезку увидел мой покойный дед- прибил бы на месте.Любого. Это же живое существо ,растение. С ним по доброму и оно добром ответит. Обрезать ветки заподлицо со стволом ... Зх и дебилоиды!!!! И без обработки такого среза хоть краской... Вот им безруким такую операцию сделать. Что бы с телом и голова отсохла.Не можете? Не беритесь!!! Пусть депутат Бабанин вам лекцию прочитает , неучи.Он в этом "собаку сьел".Это не Кабан, с германскими петуньями.И зачем так высоко крону формировать . Деревья то урожай не дают, прыгать не надо. Может , что б просматривался парк вдоль и в поперек. А того глядишь, выйдет Токареныш, на 9 мая в парк , да и не заметит какого нибудь вольнодумца с палицей. Смех и слезы одновременно. В Израиле, за такие действия рученки точно отбили бы. Не посмотрели б даже, что "побратимы" .Набивающиеся. podzatylnik
  • 0
szlahta 22 февраля 2013 21:10
JDV, по вашей просьбе
4.5 Управління ЖКГ Придбання багаторічних зелених насаджень для озеленення міста. 2013 2017 495000грн. Всі джерела фінансування відповідно до чинного законодавства Збільшення кількості та різноманіття багаторічних зелених насаджень плюс еще 200000грн. за счет предприятий на промплощадке.
  • 0
Маслов 22 февраля 2013 21:25
Показуха сделанной работы. Разве не понятно? Сделано пахабно со всеми нарушениями. Куда природоохранный прокурор смотрит?
  • 0
JDV 22 февраля 2013 21:41
szlahta, спасибо за инфу. Это только на многолетние, так? а цветочки в клумбы ? они же однолетние ) ещё нюанс - 495000грн делим на стоимость одного дерева, это около 50 грн. получаем 9900 деревьев ! хватит не только на парк Победы, а по факту как обычно...
  • 0
доктор зло 22 февраля 2013 23:43
кто такой Кабан с петуньями
  • 0
szlahta 23 февраля 2013 03:19
Цитата: JDV
Это только на многолетние, так? а цветочки в клумбы ? они же однолетние )

10. Схвалити перерозподіл видатків бюджету міста на 2013 рік:
- скоротити видатки бюджету розвитку у загальній сумі 4 770,3 тис.грн, в тому числі на ремонт котельні дошкільного закладу освіти №7 – 850,0 тис.грн, ремонт системи каналізації дошкільного закладу освіти №30 – 60,3 тис.грн, капремонт ліфтів – 175,0 тис.грн, капремонт димовентиляційних каналів – 100,0 тис.грн, капремонт балконів житлових будинків – 300,0 тис.грн, капремонт гуртожитків – 285,0 тис.грн, капремонт житлових будинків – 3 000,0 тис.грн;
- скоротити видатки загального фонду у сумі 540,0 тис.грн, в тому числі на поточний ремонт внутрішньоквартальних територій – 200,0 тис.грн, поточно-доглядні роботи по озелененню міста – 340,0 тис.грн;
Так что и цветочки не забыты!!!! Сумма на деревья на 5 лет, а цветочки на 2013 год.Зацветем....
  • 0
JDV 23 февраля 2013 09:13
Цитата: доктор зло
кто такой Кабан с петуньями


Вы намекаете на человека, который занимался деревьями и цветочками и... неожиданно построил дом)
  • 0
Novak 23 февраля 2013 09:20
Здравствуйте, сегодня с утра поехал посмотрел что же там нарезали, вот что могу сказать - у акации обрезали боковые ветви(крона верхняя полусухая) для мотивации роста молодых побегов, по этому они так и выглядят удручающе; а по сукам скажу вот что СУК - беда, вокруг него почти всегда начинает разрушаться кора. Сначала она гибнет на самом пеньке. Дальше микробы и насекомые, селящиеся под ней, быстро расширяют мертвую зону, захватывая часть сука или ствола. Через два-три года кольцо мертвой коры смыкается, и тогда весь сук гибнет. Почти всегда, обнаружив большое пятно мертвой коры, в середине вы найдете причину "гангрены": маленький сухой пенечек. Поэтому любую ветку срезают почти вплотную к стволу и обязательно острым инструментом. Такой срез и называется "на кольцо". Обрезка не доделана считаю из-за того что срезы не замазаны, а так работы выполнены правильно.
(5лет работал в Черкассах в лесном хозяйстве, так что понимаю о чём идет речь)
  • 0
Слесарь 23 февраля 2013 09:23
JDV,
А то!!!!
  • 0
семен 23 февраля 2013 12:10
Цитата: доктор зло
кто такой Кабан с петуньями

В прошлом году депутатом Тыхенко на клумбах города были высажены петуньи,привезенные, по версии того же Тыхенко, из Германии.Так что,по всей вероятности, Кабан-это депутат Тыхенко.Возможно,в этом году ожидаются барвинки из Австралии.А что поделаешь,своей рассады таких экзотических растений в Никополе нет.
  • 0
Слесарь 23 февраля 2013 13:26
Цитата: Novak
. Поэтому любую ветку срезают почти вплотную к стволу и обязательно острым инструментом.

Почти , но не заподлицо и мотопилой. И без обработки срезов маслянной краской или садовым варом. Обрезка неправильно сделана. Срезан не сухостой , а по живому. Смысл формировать высоко крону , когда урожай не предвидется. Абсурд!
Цитата: семен
В прошлом году депутатом Тыхенко на клумбах города были высажены петуньи,привезенные, по версии того же Тыхенко, из Германии.

И самое удивительное , что петуньи - однолетки. И барвинок из Австралии будет тоже однолетка. То бишь следует правильно читать- евро -однолетка. Но дом Тыхенко стоит. Видно семена классные были, очень дорогие.
  • 0
Cofi 23 февраля 2013 17:29
Цитата: семен
А что поделаешь,своей рассады таких экзотических растений в Никополе нет.

Почему это нет?! У меня во дворе петунья как бурьян растет, вывести не могу. Может Тыхенко продать?! Я бы подешевле..., а для родного города вообще даром бы отдала. А деньги бы на асфальт для улицы АЛЬПОВА!!!

Согласна на любую технологию укладки.
  • 0
nika28 23 февраля 2013 19:08
Цитата: szlahta
Зацветем....

Да, за такие деньги цвести должны круглый год: и летом, и зимой, как елка вечнозеленая. А если без шуток, то за такие деньги на цветочки возле горисполкома, мэра - на нары... bye1
  • 0
Novak 24 февраля 2013 09:22
Цитата: Слесарь
Почти , но не заподлицо и мотопилой. И без обработки срезов маслянной краской или садовым варом. Обрезка неправильно сделана. Срезан не сухостой , а по живому. Смысл формировать высоко крону , когда урожай не предвидется. Абсурд!
Цитата: семен

Ну у каждого человека разные понятия "почти вплотную"
и "заподлицо", можно конечно взять измерительный инструмент и все замерять - но думаю что все спилы попадут под допуск(большой разброс допуска),а также срезы НИКОГДА сразу не замазываются-это тоже самое что взять лудку дверного проема или оконную раму с свежеспилинного дерева и покрасить - краска просто отвалится,спилы замазываются от 6-10 дней после обрезки.
И за сухостой: %60 деревьев в парке стоят с сухими нижними ветвями, но возле ствола эти ветви еще живы и получается что когда смотришь на спил то трудно понять сухая ветвь обрезана или живая, обрезка нижних ветвей также делается для мотивации роста дерева. Деревья пропадают - нет полива, корневая система не справляется с разносом всех питательных веществ по стволу дерева по этому и обрезают нижние ветви крон(все зависит от затененности верхней кроны, и густоты посадки деревьев - нижняя крона от 45% до 70% уже отмирающая). Мое мнение - можно конечно не обрезать ни чего и через 10 лет в Парке будет пустырь, обрезка -это хоть малая помощь спасти дерево от гибели, а так нужна полная реконструкция поливной системы парка и тогда мало что прийдется службам разным обрезать
  • 0
Слесарь 24 февраля 2013 10:20
Novak,
есть группа растений, которым обрезка не идет на пользу: многие медленнорастущие деревья, такие как магнолия, клен дланевидный (Acer palmatum) лучше выглядят с кроной естественной формы. Разве что их можно слегка проредить. Поскольку у медленнорастущих деревьев и кустарников на старой древесине новые побеги больше не появляются, каждый шаг должен быть тщательно продуман, ведь из-за неправильной обрезки красивое дерево можно на долгое время обезобразить. Если навыков в обрезке нет, удалять ветки лучше всего ранней весной, когда даже новичок сможет хорошо разглядеть структуру кроны растения.В чем я был не прав? А? Ведь это выдержки из научной литературы, не мои.
  • 0
семен 24 февраля 2013 10:52
Цитата: Cofi
Почему это нет?! У меня во дворе петунья как бурьян растет,

Ув. Софи,одно дело- купить петуньи по цене бурьяна,второе дело- оформить их,как привезенные из Германии(с сответствующими расходами).Хотелось бы,чтобы появилось третье дело по расследованию второго дела. Вот такие дела!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.