ВСЕ НОВОСТИ:

Орджоникидзе стал городом «Химиков»?

Орджоникидзе стал городом «Химиков»?Завод «Проктер энд Шембл» производит продукции больше, чем ОГОК. А вот налогов дает меньше…
 
Одной из «милых» особенностей рыночной экономики является возможность юридических лиц регистрировать свои предприятия в одном месте, при фактически их нахождения в другом. Логика понятна – в какой-нибудь «банановой» республике» можно просто платить меньше налогов. Именно поэтому почти все корабли мира ходят под флагом таких «суппер-держав» как Панама, Либерия и тд.
 
А крохотное государство Лихтенштейн благодаря мягкому налоговому климату в свое время даже занимало ПЕРВОЕ место по объемам производства промышленной продукции.
 
Существуют такие парадоксы и в нашем регионе. Например, в Орджоникидзе вот уже более десяти лет расположен завод по производству бытовой химии известной компании «Проктер энд Гембл» который, впрочем, доблестно зарегистрирован в стольном граде Киев. Причем объемы производства по этому предприятию более чем впечатляют. Например, согласно статистике в 2012 году рост производства по предприятию составил 48%.
 
При этом, если в 2011 году объем производства химической продукции составлял 56%, то в 2012 году доля химической промышленности в общем объеме производства по городу превысила 77%. Заметим, что в 2012 году в Орджоникидзе было произведено промышленной продукции почти на 2 миллиарда гривен!
 
Таким образом, если говорить о динамике производственной продукции, то Орджоникидзе логичнее было бы называть уже не «городом горняков», а «городом химиков». Вот только маленькая незадача – несмотря на то, что завод «Проктер энд Гембл» уже сейчас выпускает и реализовывает продукции больше, чем даже Орджоникидзевский ГОК (который принято считать градообразующим предприятием), объем официально поступающих от этого завода налогов в городской бюджет далеко не такой рекордный. Все дело в том, что фактически единственными источниками поступлений в бюджет являются налоги с доходов физических лиц и плата за аренду земли.
 
Одним словом, чем больше на предприятии официально работающих людей и чем большую площадь городской земли оно занимает, тем больше налогов поступает в местный бюджет. В этом плане ни гигантской земельной площадью, ни многотысячным количеством персонала завод «Проктер энд Гембл» похвастаться не может. Соответственно его официальные налоговые отчисления в бюджет Орджоникидзе, несмотря на огромные объемы производства, даже меньше чем у того же ОГОКа.
 
Хотя стоит отметить, что именно «Проктер энд Гембл» выступает спонсором многочисленных социальных проектов и мероприятий. Неофициально в городе говорят, что завод таким образом по своему «откупается» от того, чтобы в Орджоникидзе официально не звучали вопросы в стиле «а можно ли по сути дела химическому заводу находиться в городской черте, в 500 метрах от жилых домов и детских садиков?» или «а чем это так регулярно воняет в районе кинотеатра «МАРС-1?» и тд.
 
Между прочим, в 2012 году таки удалось «замять» скандальную историю, когда около 2 гектаров территории прилегающей к заводу было засыпано неизвестным веществом, подозрительной напоминающим стиральный порошок. 
 
Вот такая вот ситуация. Небо коптим в Орджоникидзе, а львиную долю налогов платим где то в Киеве. Юридически претензий то нет, но вот по человечески такая ситуация вряд ли кажется справедливой.

Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

8 комментариев

Karl 17 января 2013 13:17
Вот скажите, пустят иностранного хозяина на ГОК? ХРЕН. И сам не ням и иностранцу не дам. А на Прокторе наведен порядок, и человеческая и работа машин оптимизирована, работают исключительно в рамках украинского (жесткого без хабарей) законодательства.Есть четкие планы, графики и задачи, и люди на химзаводе не думают о том что завтра производство остановится на неопределенный срок, пока олигархи поделят в конце-концов гоковский ласый кусочек .
Готовятся новые "маски-шоу" на заводе что ли?
  • 0
infopotok 17 января 2013 14:54
Karl, вы или безмозглый или купленный холуй
  • 0
Karl 17 января 2013 15:13
От холопа слышу. Ну раскройте же свое мудреное видение, мозглый infopotok.Считаю неуместным сравнивать объемы совершенно разных (морально и физичеки) производств.
  • 0
nikodim 17 января 2013 15:52
" В этом плане ни гигантской земельной площадью, ни многотысячным количеством персонала завод «Проктер энд Гембл» похвастаться не может. Соответственно его официальные налоговые отчисления в бюджет Орджоникидзе, несмотря на огромные объемы производства, даже меньше чем у того же ОГОКа."

По этому поводу могу сказать, что на Проктере очень много работ отданы на подряд другм фирмам и организациям, даже на оборудовании в качестве разнорабочих используются подрядчики. А от их работы город тоже получет налоги.
  • 0
Nik74 17 января 2013 15:58
Да на Прокторе порядок , америкосы рулят. Но те кто знают хим состав порошка поймут как полезно работать в цеху где он лежит даже на фермах. Оттуда выходишь и мыла не нужно. Кстати зарплата там средняя по городу а подрядчикам за установку розетки платили 800гр по смете. Работал там подрядчиком много лет и при Турках и при этих нынешних, так что в теме. Не дай бог посреди города такое чудо наблюдать.
  • 0
baybak 17 января 2013 16:19
Цитата: Nik74
Не дай бог посреди города такое чудо наблюдать.

Ну вот,ральная тема для Бабинина.Или мелковато для деятеля такого масштаба,надо за Здоровье Земли бороться?
  • 0
Че Гевара 17 января 2013 17:41
Ну пан редактор и отмочил:в 500 метрах от жилых домов и детских садиков?»!!! Витя, где ты видел дороги шириной 500м.?
  • 0
семен 18 января 2013 07:48
Ещё лет десять назад читал,что вся эта гадость (моющие ср-ва)от "проктора" стекает через канализацию в Днепр и оседает там в виде ядовитого ила.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.