ВСЕ НОВОСТИ:

Собачьему питомнику быть!

«Родной Никополь». Татьяна Харлан.

С 20 октября на выезде из города приступили к строительству собачьего питомника.
Проблема с бродячими животными не нова для нашего города. На протяжении последних нескольких лет она обсуждается в прессе, на телевидении, в зале горсовета. В последнее время она стала особенно актуальной: участились случаи нападения бродячих собак на людей.

 

Только к нам в редакцию не раз звонили люди с жалобами и с просьбой о помощи. Но решение этой проблемы уже замаячило на горизонте — с 20 октября на выезде из города приступили к строительству собачьего питомника. Директор фирмы, выигравшей тендер, уверяет что, к новому году они закончат строительство.

Начальник управления ЖКХ горисполкома Сергей Пастухов сообщил, что на проект из городского бюджета выделено более двух миллионов гривен. В тендере на строительство участвовало три компании, но победу одержала никопольская фирма ООО СПК «Энергобудмонтаж». С этой фирмой сейчас уже заключен договор.

Будущая панацея от бродячих животных, по словам директора фирмы-застройщика Павла Борисова, будет представлять из себя одноэтажное здание, которое расположится на выезде из города в сторону села Алексеевка. С 20 октября рабочие фирмы уже приступили к строительству питомника на территории очистных сооружений бывшего коммунального предприятия «Западное».

— Эта земля отведена нам КП «Горавтодор», — рассказывает директор ООО СПК «Энергобудмонтаж» Павел Борисов. — Размер застраиваемой территории 120 на 60 метров. Питомник будет представлять собой отдельно функционирующий комплекс, огражденный со всех сторон забором. Проектом предусмотрено: водопровод для саночистки, бытовое здание для персонала, операционная для стерилизации животных и другое. По всей территории будут располагаться вольеры.

По предварительным данным питомник сможет вместить в себя около 1500 собак. Проектом предусмотрено, что собаки будут отлавливаться, стерилизоваться и отпускаться, соответственно, у нас не будет ни чешской ямы, ни крематория. Если нам позволит погода, то до нового года, мы сможем закончить строительство.

Пока еще толком неизвестно, какая компания будет обслуживать здание. Возможно, это будет КП «Горавтодор». Также пока неизвестно, кто будет заниматься отловом животных и их последующей стерилизацией. Однако, по словам Сергей Пастухова, кандидатуры есть.

Помощь в этом нелегком деле согласна оказать городу и директор Никопольского центра защиты животных Наталья Беседовская.

— Я приветствую такое начинание. Если нужна помощь, то волонтеры нашего центра готовы помочь, — сказала директор.

Что ж, если все сложится удачно, то в следующем году бродячих собак в городе станет значительно меньше.

«Родной Никополь». Татьяна Харлан.

 



От редакции газеты "ГОРОД Никополь"
В ближайшее время мы намерены посетить питомник и подготовить свой материал.

 


Больше комментариев на страницах газеты "ГОРОД Никополь" в соцсетях:

 facebooktelegram,  twitter,Google +, и видео на нашем канале: Канал на youtube


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

39 комментариев

Че Гевара 6 ноября 2012 19:54
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Короче, собак меньше не будет. Будут кастрированные.
  • 0
Маслов 6 ноября 2012 20:01
А что со светом в городе??? От Миронова до завода света по проспекту нет. Начинается kill
  • 0
Алексей Савченко 6 ноября 2012 20:09
"Я целуюсь лучше чем готовлю"(с)ГламурноеКисо.
ООО СПК «Энергобудмонтаж» - это та фирма, которая занималась строительством дорог на улицах Довгалевская и Рыжикова. И если при строительстве будут те же нормы качества, которые мы регулярно чувствуем проезжая по этим "американским горкам" - будущая панацея от бродячих животных еще добавит истерического хохота, кончившись не успев начаться.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Фотограф 6 ноября 2012 20:12
А может лучше одного (слесаря) кастрировать чтоб не занимался фигнёй а занялся своими непосредственными обязанностями!!! и не поверите как жизнь налаживаться начнёт в городе!!!
И ещё вопрос 2000000 денег на собачек это конечно замечательно))) а скоро зима кто о бездомных людях позаботился им убежище или пристанище на морозы сделал или этот тип людей не имеет правозащитников как собачки?????? хотя в нашей стране собаки лучше и свободней чем люди.
  • 0
Gagarin 6 ноября 2012 20:17
300000 грн. проект и 2700000 грн. само строительство. Наверное обласному КРУ бкдет интересно.
  • 0
Алексей Савченко 6 ноября 2012 20:27
Цитата: Фотограф
лучше одного (слесаря) кастрировать

А Слесаря-то за что? Не, его не надо, вычеркиваем ))
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
Никопольчанин 6 ноября 2012 20:29
На вчерашнем селекторе Юрьевич нашему прохвосту сказал что уже надоели его байки и с понедельника областное КРУ, которое уже в городе, начнет проверку ЖКХ
  • 0
Фотограф 6 ноября 2012 20:31
astorsky,
да не того СЛЕСАРЯ )) а нашего всеми любимого "Голова колгоспу")))
  • 0
Маслов 6 ноября 2012 20:58
Цитата: Никопольчанин
На вчерашнем селекторе Юрьевич нашему прохвосту сказал что уже надоели его байки и с понедельника областное КРУ, которое уже в городе, начнет проверку ЖКХ

Ну вот и ладненько.Вот и получат под хвост прихлебатели Токаря
  • 0
teodor 6 ноября 2012 21:00
Gagarin,
Наверное обласному КРУ бкдет интересно.


Ничего страшного,хорошо подготовятся и достойно продемонстрируют...

http://sorisomail.com/email/74298/co...-merengue.html
  • 0
Eora 6 ноября 2012 21:18
Цитата: Фотограф
а скоро зима кто о бездомных людях позаботился им убежище или пристанище на морозы сделал или этот тип людей не имеет правозащитников как собачки??????


Цитирую -
Тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, связанную с отсутствием жилья и прописки, просят обращаться в Пункт учета бездомных граждан по адресу: ул. Чубаря, 25а. Телефон для справок 2-51-11.
Регистрация позволит женщинам с несовершеннолетними детьми получить полагаемые государственные выплаты, людям пожилого возраста оформить пенсию, а тем, кто освободился из «мест не столь отдаленных» – получить паспорт, место работы, идентификационный код или оформить инвалидность.

Не знаю насколько они реально помогают, но служба такая оказывается есть.
  • 0
Eora 6 ноября 2012 21:29
Цитата: Че Гевара
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Короче, собак меньше не будет. Будут кастрированные.

Продолжительность жизни собаки - около 20 лет (породистых конечно меньше). Если собака будет стерилизована - она не будет давать потомство, а значит через 15-20 лет на улице бездомное животное будет редкость. Это в идеале :)

Стерилизация дает определенные бонусы - собаки перестают сбиваться в стайки, менее агрессивны. Значит, если не будет случаев бешенства, то можно спокойно вздохнуть.
А вот теперь возникает другой вопрос - прекратится ли пополнение бездомными собаками улиц города? В том, что на улице появляются собаки - виноваты люди. Именно отдельные индивиды, которым жалко топить щенков выбрасывают их, а те умудряются выжить. Выбрасывают на мусорки, подкидывают под подъезды и так далее. Выгоняют без всякого стеснения щенка на улицу, который заигравшись порвал тапок, или написял на любимый коврик. Это все есть, и пока люди будут продолжать так поступать - это будет вечная карусель.
  • 0
Фотограф 6 ноября 2012 21:44
Eora, Извините деньги и документы это очень хорошо да и из какого интересно телефона бомж может позвонить??? наверное у каждого бомжа есть мобильный или в городе есть бесплатные таксофоны.но я не об этом. Из личных впечатлений сама видела зимой в том году группу людей очень страшного вида на 3 участке которые ходили и у всех спрашивали где тут приют а то замерзают пешком дошли с города на 3 участок их сюда отправили искать спасения возле 22 школы мед-заведение какое то якобы есть !!! но на 3 участке кроме психушки и мед-вытрезвителя более и нет не чего а сейчас и мед-вытрезвитель развалили. то есть бомжам смерть зимой!!!
  • 0
ms0755 6 ноября 2012 21:54
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
А котячий будет питомник? shock
  • 0
Алексей Савченко 6 ноября 2012 21:56
Фотограф,
на третьем был трезвяк? Он же вроде в старой части был. А, это вы наверное о втором отделении психдиспансера, так его да, ухайдокали. Интересно, как сам психдиспансер сейчас финансируется. Раньше там ситуация была крайне тяжелой.
--------------------
"-Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся? Могу ответить: Перестанем сражаться - тогда узнаете"
У. Черчилль
  • 0
lelya 6 ноября 2012 21:57
Фотограф, Простите, конечно, немного не поняла: в комментариях начали за собак, а кончили бомжами...
Вас именно беспокоит, как эти люди зимой выживают, а в другое время года - пофигу?)
  • 0
-=Роман=- 6 ноября 2012 22:23
Очень надеюсь что попав в питомник бродячие собаки уже оттуда не выйдут. По крайней мере это самый оптимальный вариант для людей нашего города. Вот за это я буду благодарен. Я думаю можно придумать как это сделать.
  • 0
Слесарь 6 ноября 2012 22:47
Никопольчанин,
Цитата: Никопольчанин
На вчерашнем селекторе Юрьевич нашему прохвосту сказал что уже надоели его байки и с понедельника областное КРУ, которое уже в городе, начнет проверку ЖКХ

Насколько наслышан - проверка плановая.Планы утверждались на год.Кто то писал , что у Кныря концы в областном КРУ.Так , что если не дана команда Фас - врядли что будет. Но если дана- поможем .Пусть редактор узнает их концы и как по доброму отстучаться - и мы всем миром подкинем пару тройку советов.
  • 0
Слесарь 6 ноября 2012 22:49
Цитата: Фотограф
да не того СЛЕСАРЯ )) а нашего всеми любимого "Голова колгоспу")))

Слава богу!!! В холодном поту прочитал.
  • 0
Александр Тихон 7 ноября 2012 01:41
Ну вот - строительство уже до нового года)) если погода позволит..а погода не позволит...во всем виновата..погода.
А собачки будут стерилизоваться и отпускаться - и далее нападать стаями на жителей города.Смысл этого проекта явно простая отмывка.
Смысл вбухивать столько денег,чтобы просто стерилизовать животных. Для стерилизации можно было бы организовать мобильный пункт,который несравненно был бы кратно ДЕШЕВЛЕ. А так этот собачник,который всё строят и строят,кроме как фикцией и популизмом градоначальника не назовешь.


Стерилизовать и отпускать - контроля никакого,очередная отмывочная яма.
Если уж делать такой проект,то стоило хотя бы "скопировать" у европейских стран. Стимулировать забор животных горожанами(одомашнивать), на дотационных условиях и брать под контроль.
  • 0
Игорёк 7 ноября 2012 08:38
Ну, не прошло и 2-х лет...
Только вопросов меньше не стало.
Куда же освоились денежки выделенные областью полтора года назад?
И судя по статье, основные средства КП " Захидне" отошли к водоканалу, а территория, на которой это всё расположено - автодору? Интересный дерибан, Р.И.Т. молодец!
  • 0
семен 7 ноября 2012 09:03
Цитата: Че Гевара
Короче, собак меньше не будет. Будут кастрированные.

Вчера по"1+1" лично слышал,что подан и прошёл первое чтение законопроект о разрешении на усмотрение местных властей производить отстрел бродячих собак(дословную точность не гарантирую,но общий смысл таков).Похоже,в ВР есть здравомыслящие люди.
  • 0
Слесарь 7 ноября 2012 09:07
На деле все будет происходить так. Если я не прав - поправьте. На территории бывшего Захидного есть часть пустующих зданий.Которые переоборудовать под собачий приемник - сущие пустяки. Потом все проведется под капитальное строительство , формы закрываются - все , пошел дерибан. Ой , чувствую , что то недодал с прошлых субсидий наш крепыш Юрьевичу, что такое дело затеяли.Откат притихаренный, КРУ может выявить. Вот и пошла спешка с приемником.А суммы, суммы то какие!!!!То, что будет недострой- к гадалке не ходи. А все мы знаем , что при недострое бабулесики ой как трудно найти.Это как один из примеров.
  • 0
Eora 7 ноября 2012 09:46
не живя в Никополе, можно подумать что тут бродячие собаки это стихийное бедствие. Бегают бешеные стаи и нападают, кусают всех.
Неужели отстрел единственный выход? Зачем воспитывать ненависть к животным у детей? Они ведь будут это все видеть и принимать такую картину мира как верный путь существования. Я столько раз слышала, как мамы пугают детей злыми собаками просто так, для смеха, посмотреть за реакцией или же "на будущее" чтобы уберечь от укуса. Тут есть мамы на сайте, скажите из своего опыта какая фраза эффективнее для ребенка, который пытается идти на контакт с дворовой собакой - "чужая собака тебя не знает" или "смотри какая злая собака, она тебя сейчас зубами укусит"? Что эффективнее - страх или осторожность?
Мы наконец добились от детей, что они выбрасывают мусор в урну, подражая нам, так почему бы не научить их милосердию к животным, которых сами же люди обрекли на бродячий образ жизни!
Отстрел и отравление собак - путь, не ведущий к снижению числа собак. С одной стороны я понимаю, откуда берется эта ненависть, я понимаю людей, которые пострадали от укусов, но это не оправдание жестокости к тем животным, которые ни в чем не виноваты. Убивать на всякий случай?
  • 0
nikopolqrad 7 ноября 2012 10:16
Фотограф,
Полностью поддерживаю и дешевле будет намного, и результат превзойдет все ожидания
  • 0